Этот приемчик а-ля Карнеги работает в лучшем случае 1 раз из 10000.Temp написал(а):При общении часто полезно сначала хоть в чем-то согласиться с собеседником (тогда он будет более настроен тебя выслушать и понять), а уже потом ему оппонировать. Как минимум лучше начать фразу "Да! но... ", чем "Ты не прав! и т.д.."
Все правильно! )) На позитивное "А" зачем и как реагировать? Тебя в чем-то одобрили, о чем ещё говорить?.. все хорошо!Дима написал(а):Кроме того, если вначале сказать А, а затем Б, человек с большей вероятностью зацепится за Б.
Конструктивно общаться можно и без этого маленького одобряющего А, адекватным людям оно не нужно. Если оппонент не умеет так общаться или не желает, несогласие Б так и останется негативом, на который он отреагирует соответствующе.Temp написал(а):Все правильно! )) На позитивное "А" зачем и как реагировать? Тебя в чем-то одобрили, о чем ещё говорить?.. все хорошо!
А по поводу "Б" продолжается конструктивное общение! Только я бы не стал воспринимать Б обязательно как "негатив" !!!!
Негатив - это например когда тебя обзывают тупым, вместо вразумительного ответа или уточняющего вопроса. Вот как раз это "А" от части и помогает не превращать "Б" в негатив.
На самом деле, есть такой прием. Только "А" надо сказать несколько раз. Т.е., если несколько (5-6) раз дать человеку информацию, с которой он соглашается, то с последующей информацией он уже заранее расположен согласиться, даже если она противоречит его мнению, или вообще абсурдна. Этот прием используют в сектантской литературе, и на всяких их семинарах. И это не из Карнеги, я не помню откуда, еще давно на семинаре Е. Волкова обсуждали этот прием в числе остальных. Поэтому он рекомендует сектантские книжки читать с конца. "Яд" в них "впрыскивается" незаметно для читателя, и в конце книги можно четко определить, с чем он должен согласиться на самом деле.Дима написал(а):Люди более склонны замечать "негатив", чем "позитив". И более активно (а иногда и агрессивно) реагируют на несогласие с ними, чем радуются маленькому согласию.
Кроме того, если вначале сказать А, а затем Б, человек с большей вероятностью зацепится за Б. То есть твое "Да" скорее всего будет пропущено, а вот "но" заметят очень отчетливо.
Да, я читал про этот прием. Там все несколько сложнее, чем то, что упоминал Темп.Party написал(а):На самом деле, есть такой прием. Только "А" надо сказать несколько раз. Т.е., если несколько (5-6) раз дать человеку информацию, с которой он соглашается, то с последующей информацией он уже заранее расположен согласиться, даже если она противоречит его мнению, или вообще абсурдна. Этот прием используют в сектантской литературе, и на всяких их семинарах. И это не из Карнеги, я не помню откуда, еще давно на семинаре Е. Волкова обсуждали этот прием в числе остальных. Поэтому он рекомендует сектантские книжки читать с конца, потому что "яд" в них "впрыскивается" незаметно для читателя.
Думаю, эти приемы просто напоминают нам о том, что если ты честно с кем-то пусть частично согласен, то лучше это тоже обозначить в разговоре, а не зацикливаться только на том, в чем не согласен.Party написал(а):Только я не понимаю, кому и зачем надо использовать сектантские приемы в общении. На мой взгляд, честность - это самое конструктивное общение.