Экономически заинтересованы в истерии по поводу ГМО прежде всего производители так называемых "органических" продуктов.
О том, кому выгодно выращивание ГМО, можно сказать очень просто - всему человечеству. Это может решить и проблему голода, и проблему "пестицидов", о которых уже не первый год вопят те самые сторонники "органики".
Не факт, что войну устроили заинтересованные в ней производители органики. Это может быть просто совпадением, а все намного проще.
Люди склонны пугать друг друга, и напуганные. Я могу сказать как я впервые узнала о ГМО. Встретились с подругой, решили дома устроить праздник живота, зашли в магазин, выбираем еду. Вот наш разговор:
- Давай картошку купим (беру сетку красивой, мытой, гладкой картошечке)
- Нет, эту не бери, теперь надо выбирать ту, которая неприглядно выглядит. Ты слышала про ГМО?
- Нет, а что это такое?
- Это продукты, созданные с помощью генной инженерии, продукты-мутанты, например, в гены картошки добавляют гены рыбы, и она становится мутантом. Эту картошку даже колорадский жук не ест, он чувствует опасность, а люди не чувствуют, но конечно же эти продукты есть нельзя, от них произойдет мутация в организме человека.
- Да ну? Это точно? Кому и зачем это надо делать с человеком?
- А надо это, чтобы урожай был хорошим, чтобы им можно было накормить больше людей, ресурсы земли ведь заканчиваются, много людей голодают, производителям все равно чем, лишь бы людей накормить. им по-барабану наше здоровье. Почитай в интернете, да везде уже об этом говорят и пишут.
Тогда мы взяли картошку пострашнее. подруга была убедительной, а я ничего не знала о ГМО. Позже, когда я с ней на эту тему разговаривала, оказалось, что она как и наша Форумчанка, ничего не знает о генетике, мутациях, а просто начиталась страшилок. Но мне так и не удалось ее убедить в том, что ее страхи необоснованы. А сколько людей так она могла напугать, и продолжает это делать дальше? Она ведь рассказывала об этом близким, друзьям, знакомым, на работе, многие из этих людей, послушав ее, распространили дальше, и многие даже не удосужились проверить информацию, или нашли подтверждение ей в инете. Так эта информация и распространяется. Людей очень просто напугать, они радостно пугают друг друга.
И понятное дело, что такие страхи на руку конкурентам, но им даже ничего делать не надо, достаточно на этом фоне пиарить свою "натуральную продуктцию".