Сталин

БеNZин

Пользователь
[quote name='ЧЕЛ' post='568941']
У нас почему-то Россию сравнивают постоянно с Англией и США, говоря, что мы такое тупое быдло, а они, дескать, умные и все делают правильно. Господа-товарищи, в мире много есть стран, у которых дела похуже, чем у России. Например, ближнее зарубежье, страны Азии - тот же Китай. Я молчу про Африку. Кстати, если брать историю ВМВ, то Китай менее эффективно воевал, чем наша страна.
Что касается полуграмотных руководителей. Здесь скорее всего не в образованности дело. Николай Второй был не колхозником с 3-мя классами образования, однако страну продристал.
[/quote]
Ну вот, теперь и сталинисты с третим миром сравнивают.
Так что, на следующих выборах "за кухарку"?

БеNZин

Пользователь
[quote name='Велимира' post='568964']
Если бы к той поре он совсем перестал действовать, то Россия уже тогда бы развалилась на множество независимых государств. Значит всё-таки худо-бедно, но действовал.
[/quote]
Худо-бедно, бедно-худо...

БеNZин

Пользователь
[quote name='lasurs' post='569041']
не стоит считать, что раз полуграмотный то дурак, а раз доктор, так умный. наличие ученой степени отнюдь не прямо пропорционально наличию ума.
[/quote]
Я знаю кучу умных людей. Кучу -хитрых. Кучу тех кто может повести за собой массы. Из них полно решительных и амбициозных... Но никто их них не взялся бы за руководство страной.
Дело не в том, что Сталин полуграмотный, а в том, что он случайный человек во власти.
Кстати, не помнишь что Ленин говорил по поводу Сталина-руководителя страной?

Dorianna

Пользователь
lasurs написал(а):
1. развалился потому что.
2. так думать о тряпках начинают, обеспечив, безопасность. а для ее обеспечения государству нужно иметь тяжелую промышленность. все просто.
3. именно так и получилось.

что за глупость! волновало и еще как. выполнение плана есть средство перекрыть потребности экономики в том или ином виде продукции, перевыполнение позволяло осуществить больший экономический рост!
или вы полагаете, что продукция советской промышленности складировалась в отстойники за ненадобностью?
Да. многое складировалось за ненадобностью. И даже когда прошли военные годы и экономика более-менее восстановилась и нападений нам ждать не приходилось, упор-таки все равно делался на тяжелую промышленность.

Dorianna

Пользователь
Велимира написал(а):
Если бы к той поре он совсем перестал действовать, то Россия уже тогда бы развалилась на множество независимых государств. Значит всё-таки худо-бедно, но действовал.
Если под Россией понимать Россию вместе со всякими таджикистанами-узбекистанами, то заслуга это небольшая. Все эти союзные республики нам никогда нафиг не были нужны.

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='569149']
че-то я там про сталинский СССР ни слова не нашел...
[/quote]

А кто эту систему заложил? Сталин однако.

Впрочем, в сборнике "Внешняя торговля СССР" можно и про сталинский прочитать.

Товарная структура экспорта СССР в 1950 году. (в %)

машины и оборудование 11,8

топливо и электроэнергия 3,9

руды и концентраты, металлы и изделия из них, кабель и провод 11,3

химические продукты, удобрения, каучук 4,3

лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия 3,1

продовольственные товары и сырьё для их производства 20,6

промышленные товары народного потребления 4,9.

Их них 83% поставлялось в страны социалистического блока.

lasurs

Снежный Барс
БеNZин написал(а):
а ты предпочитаешь за доктора экономических наук?!

lasurs

Снежный Барс
БеNZин написал(а):
Я знаю кучу умных людей. Кучу -хитрых. Кучу тех кто может повести за собой массы. Из них полно решительных и амбициозных... Но никто их них не взялся бы за руководство страной.
Дело не в том, что Сталин полуграмотный, а в том, что он случайный человек во власти.
Кстати, не помнишь что Ленин говорил по поводу Сталина-руководителя страной?
это, смотря как посмотреть. Сталин ведь страной то и не руководил по-сути дела, были там всякие Кагановичи и прочие Маленковы, которые по типу наших современных руководителе только болтать были горазды, а руководить? ну, только если общее руководство без влезания в конкретные дела, так, сказать общий контроль, если все хорошо, то это моя заслуга, а раз все плохо, то ваша недоработка.
Откуда же тогда огромный авторитет Сталина? все просто! Сталин понимал, что и в какой области нужно делать, много читал и вникал в процессы, происходящие в стране, не зря же в его личной библиотеке более 5 тыс. книг с его личными помарками...
так что уж кто, кто, а Сталин во власти оказался не случайно. кто-то же должен был реально понимать страну и направлять решения партии по нужному руслу, а всяких там Путиных и прочих Медведевых вполне можно назвать людьми случайными, ибо из замена или вообще устранение не принесут стране ни пользы ни вреда.
Dorianna написал(а):
Да. многое складировалось за ненадобностью. И даже когда прошли военные годы и экономика более-менее восстановилась и нападений нам ждать не приходилось, упор-таки все равно делался на тяжелую промышленность.
это когда нам нападения ждать не приходилось, поясни ка, пжлста?! может, когда Черчиль призвал к крестовому походу против коммунизма, или амеры разместили ракеты средней дальности в Европе?! не смеши!

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
А кто эту систему заложил? Сталин однако.

Впрочем, в сборнике "Внешняя торговля СССР" можно и про сталинский прочитать.

Товарная структура экспорта СССР в 1950 году. (в %)

машины и оборудование 11,8

топливо и электроэнергия 3,9

руды и концентраты, металлы и изделия из них, кабель и провод 11,3

химические продукты, удобрения, каучук 4,3

лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия 3,1

продовольственные товары и сырьё для их производства 20,6

промышленные товары народного потребления 4,9.

Их них 83% поставлялось в страны социалистического блока.
вот видишь как все было неплохо, а ты нефть, нефть...

что касается валютной торговли, то должен тебе напомнить, что СССР большую часть торговых операций проводил или по бартеру, или за рубли. валюта нужна была лишь для того, чтобы покупать что-то, что без валюты не продавали, соответственно, и продавали за нее то, что там хотели купить. вряд ли бы армия США стала покупать за валюту наши калаши, пусть они и лучше М-16, но своих то поддерживать нужно! посему нет ничего странного, что в валютном секторе внешнеторговых операций преобладает сырье. что амеры хотели купить, то им и продавали.кстати, вот тут ты можешь заценить доходы и расходы бюджета СССР, правда не за сталинский период, но все же...

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='569590']
вот видишь как все было неплохо, а ты нефть, нефть...

что касается валютной торговли, то должен тебе напомнить, что СССР большую часть торговых операций проводил или по бартеру, или за рубли. валюта нужна была лишь для того, чтобы покупать что-то, что без валюты не продавали, соответственно, и продавали за нее то, что там хотели купить. вряд ли бы армия США стала покупать за валюту наши калаши, пусть они и лучше М-16, но своих то поддерживать нужно! посему нет ничего странного, что в валютном секторе внешнеторговых операций преобладает сырье. что амеры хотели купить, то им и продавали.
[/quote]

Неплохо? :blink: Это шутка такая?

А ты отчет ЦРУ внимательно прочитал? Если валюта нам была не нужна, то почему мы кредитов валютных столько набрали? И кстати, американские прогнозы по росту кредитной нагрузки СССР выполнились.

А операции по бартеру с соц.странами были очень несправедливыми. Сколько мы давали, а сколько получали взамен - несопоставимые цифры.

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='569590']
кстати, вот тут ты можешь заценить доходы и расходы бюджета СССР, правда не за сталинский период, но все же..
[/quote]

А что мне это даст?

ЧЕЛ

Пользователь
Дима написал(а):
Это шутка такая?
А ты в Азии живешь и можешь это с лихвой опровергнуть? Сколько людей не возвращаются с шанхайско-пекинских командировок - ничего хорошего про "успешный Китай" сказать не могут. Зарплаты нищенские, пенсий и пособий просто нет, народа как огурцов в бочке и если его (этого народа) станет меньше - КПК не огорчится. Не лучше ситуация и в Индии.
Монголия - беднейшая страна с нищенскими зарплатами.
Страны бывшего СССР также бедны, ни на грамм не лучше России, а наоборот смотрят на Россию как на пример для подражания. Вобщем-то СССР до сих пор существует в умах граждан.
Я не рассматриваю такие страны как Афганистан, Пакистан, Камерун, ибо и так все ясно.

БеNZин написал(а):
А что, был период в истории России, что сравнив нашу страну с "первыми" странами мы были впереди планеты всей? Интересно, и когда же - в какой такой счастливый год?

А насчет кухарки - это кто такую фразу кинул? Ленин точно не говорил :)

БеNZин

Пользователь
[quote name='lasurs' post='569586']
а ты предпочитаешь за доктора экономических наук?!
[/quote]
А ты!? :biggrin:

БеNZин

Пользователь
[quote name='lasurs' post='569588']
Сталин ведь страной то и не руководил по-сути дела, были там всякие Кагановичи и прочие Маленковы, которые по типу наших современных руководителе только болтать были горазды, а руководить? ну, только если общее руководство без влезания в конкретные дела, так, сказать общий контроль, если все хорошо, то это моя заслуга, а раз все плохо, то ваша недоработка.
[/quote]
Вооот!!! -ещё одно свойство полуграммотных диктаторов: всех раставить "по своим местам". Чтоб каждый занимался своим делом. и каждый отвечал за своё... -Просто и понятно не то, чтобы народу, но, даже и дебилам, в отдельных случаях -идиотам... И кого же будет ставить мудрый Сталин на должность, скажем, министра-экономиста; ведь желающих(просто рвущихся) куча. Наверно самого умного в экономике -кому как не Сталину это знать?. Вот только маааалюююсенькая загвоздочка есть: у каждого есть свой план повышения уровня жизненого который так сильно хочется реализовать; ну да это эрунда. Это у неправельных головы с плеч летят. Тут главное нашему генералисимусу понравиться...

[quote name='lasurs' post='569588']
Откуда же тогда огромный авторитет Сталина? все просто! Сталин понимал, что и в какой области нужно делать, много читал и вникал в процессы, происходящие в стране, не зря же в его личной библиотеке более 5 тыс. книг с его личными помарками...
[/quote]

Что, серьёзно для тебя это авторитеты?
Я тоже понимаю много, но чё-то боязно мне порой... :huh:

БеNZин

Пользователь
[quote name='ЧЕЛ' post='569698']
А что, был период в истории России, что сравнив нашу страну с "первыми" странами мы были впереди планеты всей? Интересно, и когда же - в какой такой счастливый год?
[/quote]
Я что, говорил что мы были впереди планеты всей!? Хотя... нефть, чермет тонн на человека...

[quote name='ЧЕЛ' post='569698']
А насчет кухарки - это кто такую фразу кинул? Ленин точно не говорил
[/quote]
Это Я lasurs-у сказал.!

Вы как, вообще, читаете полностью наш диалог или так -как увидется?

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='БеNZин' post='569715']
Я что, говорил что мы были впереди планеты всей!?
[/quote]
Тогда почему такие удивления, что Россию сравнивают с 3-ми странами? О том и речь, что Россия не в ряде "первых" стран, но и не в "третьих".
Да, мы оглядываемся на запад и тырим у них идеи, но не стоит забывать, что есть страны, которые не достигли уровня России по той же социалке.

[quote name='БеNZин' post='569715']
Это Я lasurs-у сказал.!Вы как, вообще, читаете полностью наш диалог или так -как увидется?
[/quote]

А "кухарка" - это не известное ли "изречение", которое Ленину приписали? Во-первых, кухарка никогда не сможет управлять государством. Если о Сталине - это точно не кухарка.

Kommunist

Пользователь
ЧЕЛ написал(а):
Тогда почему такие удивления, что Россию сравнивают с 3-ми странами? О том и речь, что Россия не в ряде "первых" стран, но и не в "третьих".
Да, мы оглядываемся на запад и тырим у них идеи, но не стоит забывать, что есть страны, которые не достигли уровня России по той же социалке.
Хотелось бы уточнить.При СССР мы были именно в ряде "первых" стран,а сейчас скатываемся к третьим. :wall:
За последние годы:57-е 62-е 65-е место,по уровню жизни. :wall:

BzZzz

Пользователь
Kommunist написал(а):
Хотелось бы уточнить.При СССР мы были именно в ряде "первых" стран,а сейчас скатываемся к третьим. :wall:
За последние годы:57-е 62-е 65-е место,по уровню жизни. :wall:
я лучше на 67 месте буду, но меня не расстреляют за косой взгляд+ человек с головой на плечах буде жить хорошо пр любом строе...ненужно нытья

Сталин и Ленин несомненно гении эпохи, если бы на их место не пришли раздолбаи вроде хрущева и т.д. мы бы сейчас на голову обходили америку, НО....по мне так (повторюсь) лучше 67 место, чем работать 20 часов в сутки и жить в общаги, а в благодарность получить похлопование по плечу

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Неплохо? :blink: Это шутка такая?
а что там не так?! сырье преобладает в экспорте?!
Дима написал(а):
А ты отчет ЦРУ внимательно прочитал? Если валюта нам была не нужна, то почему мы кредитов валютных столько набрали? И кстати, американские прогнозы по росту кредитной нагрузки СССР выполнились.
если ты не в курсе, то подавляющее кол-во кредитов набрал уже Горбачев, до него все было нормально. к тому же я уже сказал, что валюта была нужна лишь для покупки чего-то у тех, кто не хотел заключать дела по бартеру либо за советские рубли. то есть. валюта нужна была лишь на конкретные цели, а не как сейчас, чем больше, тем лучше...
Дима написал(а):
А операции по бартеру с соц.странами были очень несправедливыми. Сколько мы давали, а сколько получали взамен - несопоставимые цифры.
и в чем заключалась эта несправедливость?! Советский Союз работал себе в убыток?! тем не менее доходы бюджета составляли по 360 с лишним миллиардов рублей...
плюс, все что нужно, мы получали. что до поддержки союзников, так определенная помощь была, но она не шла ни в какое сравнение с тем, что гробили амеры на своих. так что везде мы с плюсом...
Дима написал(а):
А что мне это даст?
смотрим доходы всего и зная доходы от продажи нефти (12 млрд. до кризиса и 6 во время) перестаем нести пургу про нефтяную иглу...
БеNZин написал(а):
я как обычно за адекватное руководство, а уж есть у него докторская степень или он и среднюю школу не закончил мне как то пох...
а тебе?

lasurs

Снежный Барс
БеNZин написал(а):
Вооот!!! -ещё одно свойство полуграммотных диктаторов: всех раставить "по своим местам". Чтоб каждый занимался своим делом. и каждый отвечал за своё... -Просто и понятно не то, чтобы народу, но, даже и дебилам, в отдельных случаях -идиотам... И кого же будет ставить мудрый Сталин на должность, скажем, министра-экономиста; ведь желающих(просто рвущихся) куча. Наверно самого умного в экономике -кому как не Сталину это знать?. Вот только маааалюююсенькая загвоздочка есть: у каждого есть свой план повышения уровня жизненого который так сильно хочется реализовать; ну да это эрунда. Это у неправельных головы с плеч летят. Тут главное нашему генералисимусу понравиться...
все банально и просто. расстановка всех по своим местам с назначением каждого ответственным за определенную область позволяет реализовать принцип единоначалия и пресечь коллективную безответственность коей так славится в первую очередь научная среда и разного рода думы...
что до моделей повышения благосостояния, так тут все еще проще. есть генеральная модель, она дает основную установку, а в рамках нее действуют наиболее разумные механизмы. как говорит мой начальник "я готов с тобой согласится, если ты сможешь убедить меня в своей правоте"
БеNZин написал(а):
Что, серьёзно для тебя это авторитеты?
Я тоже понимаю много, но чё-то боязно мне порой... :huh:
а как же! руководитель, понимающий свое дело, это не просто авторитет, это идеал руководителя!

Сверху