Сталин

lasurs

Снежный Барс
aleksi написал(а):
Про учёных заговорили? Актуально в беседе о Сталине. Посмотрите и ужаснитесь !ТУТ
Алексей, по каждому конкретному человеку нужно разбираться отдельно. что там твои мемориальцы накатали, это еще ни о чем не говорит, их опусы мне уже встречались... так что сие не есть какое-либо доказательство тем более преступных действий. а уж сколько действительно толковых ученых в Москве реально показал ядерный проект. потреКак я вас всех люблю! до 70 процентов всех средств, реальная польза от Сахарова и ко не составила и трети от работы региональной группы...

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='569778']
а что там не так?! сырье преобладает в экспорте?!
[/quote]

В экспорте в кап.страны, откуда шла валюта - да.

если ты не в курсе, то подавляющее кол-во кредитов набрал уже Горбачев, до него все было нормально. к тому же я уже сказал, что валюта была нужна лишь для покупки чего-то у тех, кто не хотел заключать дела по бартеру либо за советские рубли. то есть. валюта нужна была лишь на конкретные цели, а не как сейчас, чем больше, тем лучше...
[/quote]

Ага, потому что "запас прочности" для этой модели экономики уже стал подходить к концу. А валюта была жизненно необходима, я тебе про это толкую. На конкретные цели - да, кто спорит-то.

и в чем заключалась эта несправедливость?! Советский Союз работал себе в убыток?! тем не менее доходы бюджета составляли по 360 с лишним миллиардов рублей...
плюс, все что нужно, мы получали. что до поддержки союзников, так определенная помощь была, но она не шла ни в какое сравнение с тем, что гробили амеры на своих. так что везде мы с плюсом...
[/quote]

Это в деревянных рублях или в инвалютных? Подозреваю, что в деревянных.

Да, расчеты по бартеру были несправедливыми. Кажется, даже в внешторговской периодике это показали, как цензура только пропустила, не пойму :rolleyes:

смотрим доходы всего и зная доходы от продажи нефти (12 млрд. до кризиса и 6 во время) перестаем нести пургу про нефтяную иглу...
[/quote]

Ага, только конвертируем валюту, конвертируем.

[quote name='ЧЕЛ' post='569853']
Странно, тут тема о Сталине, а говорят про внешний долг СССР. Кстати, Дима, откуда ты этих антисовковых штампов набрался? Оказывается СССР работал себе в убыток, но при этом до сих пор Россия и страны СНГ (Балтии) работают на советских мощностях. Эка незадача!
[/quote]

А что, работают в прибыток на советских мощностях? :rolleyes:

И кстати, не от хорошей жизни работают, а не потому что эти мощности такие "мощные", если ты понимаешь, о чем я.

Прибыль приносят те советские заводы, которые трудятся на экспорт сырья и немногих промышленных товаров. Например, алюминия и трубопроката. Остальные просто издыхают.

[quote name='ЧЕЛ' post='569853']
Если сравнивать зависимость от энергоресурсов в СССР и сейчас, то разница раз в семь. Есть при СССР зависимость от нефтедолларов была 10% от ВНП, то сейчас 70%. Ну и что тут обсуждать-то?
[/quote]

Ты как посчитал эти 10% от ВНП?

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
В экспорте в кап.страны, откуда шла валюта - да.
так продавали то, что там желали купить! а валюта была нужна ля того, чтобы купить у них же то, что было нужно нам. то есть банальная схема "товар-деньги-товар" убираем деньги остается тот же бартер, что и с другими странами. все ясно?!
Дима написал(а):
Ага, потому что "запас прочности" для этой модели экономики уже стал подходить к концу. А валюта была жизненно необходима, я тебе про это толкую. На конкретные цели - да, кто спорит-то.
дело не в запасе прочности, а в банальном сливе системы, не нужно путать причину и следствие.
Дима написал(а):
Это в деревянных рублях или в инвалютных? Подозреваю, что в деревянных.

Да, расчеты по бартеру были несправедливыми. Кажется, даже в внешторговской периодике это показали, как цензура только пропустила, не пойму :rolleyes:
с чего ты взял, что расчеты были несправедливы?! бюджет у нас считался в рублях, тогда его в баксах считать не принято было...вроде...
Дима написал(а):
Ага, только конвертируем валюту, конвертируем.
еще раз. на валюту покупаем нужное для собственного развития, а не складываем в стабфонд в США.
Дима написал(а):
А что, работают в прибыток на советских мощностях? :rolleyes:

И кстати, не от хорошей жизни работают, а не потому что эти мощности такие "мощные", если ты понимаешь, о чем я.

Прибыль приносят те советские заводы, которые трудятся на экспорт сырья и немногих промышленных товаров. Например, алюминия и трубопроката. Остальные просто издыхают.
дык, им уже по минималке 20 лет, ты хочешь, чтоб без перевооружения они все еще были на мировом уровне?! не переоценивай советскую техническую мысль!
Дима написал(а):
внп СССР даже в википедии есть, 10 процентов от него найти не сложно...

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='571363']
дело не в запасе прочности, а в банальном сливе системы, не нужно путать причину и следствие.
[/quote]

Какой слив системы? Ты про перестройку?

так продавали то, что там желали купить! а валюта была нужна ля того, чтобы купить у них же то, что было нужно нам. то есть банальная схема "товар-деньги-товар" убираем деньги остается тот же бартер, что и с другими странами. все ясно?!
[/quote]

На мировом рынке котировалось только зерно и дерево, да. Как думаешь, почему не покупали наши станки? Тупо не хотели?

с чего ты взял, что расчеты были несправедливы?! бюджет у нас считался в рублях, тогда его в баксах считать не принято было...вроде...
[/quote]

Ага, считался в деревянных рублях. А доходы от продажи нефти считались в инвалютных рублях. Не могу сейчас воспроизвести расчет, но по моим прикидкам выходило, что нефтедоллары в деревянных рублях составляли 30% бюджета.

дык, им уже по минималке 20 лет, ты хочешь, чтоб без перевооружения они все еще были на мировом уровне?! не переоценивай советскую техническую мысль!
[/quote]

Да я и не переоцениваю. Как раз наоборот. Я ответил на вопрос ЧЕЛ-а, и все.

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='Дима' post='571356']
Прибыль приносят те советские заводы, которые трудятся на экспорт сырья и немногих промышленных товаров.
[/quote]
Не только сырьевые, но и продуктовые. Если ты будешь говорить, что там кое-где есть западные технологии, так они и в сырьевом секторе есть.
[quote name='Дима' post='571356']
[/quote]
В интернете есть полно источников, где расписаны по годам ВНП СССР (в рублях). Средний ВНП за год составлял не менее 650 млрд. рублей. СССР за нефтедоллары скупал западные технологии - основная торговля шла с Финляндией, ГДР и Италией, чуть меньше с Францией, США и Японией. Меньше всех с Англией.
После того как в 1973 году Брежнев согласился спасти американскую экономику от нефтянного кризиса и подписал с США договор о поставке нефти - все почему-то решили, что СССР сел на нефтяную иглу. Объем поставок в США был мизерный по сравнению с тем - сколько баррелей нефти СССР отправлял в страны СЭВа - в Польшу, Югославию, Чехословакию, Венгрию и др. 80% всего экспорта нефти приходилось на СЭВ, и лишь 20% на Запад.
Общий объем выручки (в рублях) с нефти составлял 300 млрд. рублей, соответственно, 20% - это выручка с Запада - итого 50 млрд. рублей. А теперь считаем - меньше 10% (!).
При этом я не говорю, что это мало или мы бы без этого спокойно бы обошлись (подчас от этих 10% зависела треть промышленности СССР), но такой зависимости от углеводородов как сейчас в советское время и представить себе не могли.

БеNZин

Пользователь
[quote name='ЧЕЛ' post='571218']
И что тебе даст "цена", если ее сравнить не с чем? Относительно чего ты цену измеряешь? Ты не экономист по образованию часом?
[/quote]

Что мне даст цена? Что мне от того сколько народу положили, сгноили, поломали?
А что мне даст результат? Достигли не плохих результатов в экономике на определённый периуд; получили массу савков того режима; культ личности; -какой потресающий потенцыал для дальнейшего развития страны!
Кстати, по поводу сказанного: "Сталин, во-первых, начинал внедрять столыпинские реформы жесткой рукой - был результат" -результат бывает после всего... И главное -можно запросто понять когда Ленин ввёл и контролировал НЭП. А вот Сталин и столыпинские реформы!!! -это трудно вообразить... Может его уговорили и он согласился?

БеNZин

Пользователь
[quote name='lasurs' post='571258']
логика действительно простая. чтобы руководитель действительно руководил, а не занимал место руководителя, он должен нести ответственность за свои действия. в существующей системе безответственности власти нормального руководителя у России не может быть даже теоретически, ибо подонки более изворотливы нежели честные люди.
[/quote]

Логика действительно у нас не сложная, ибо родилась она ещё до нас...
Осталась малюсенькая загвоздка -разобраться ху ис ху...

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='БеNZин' post='571456']
Что мне даст цена? Что мне от того сколько народу положили, сгноили, поломали?
[/quote]
Еще раз: относительно чего ты измеряешь цену? Знаешь сколько в Китае сгноилось народа в гражданскую войну и ВМВ? А сколько полегло жизней во время продолжительной индустриализации в Англии? Сколько погибло поляк во время войны? Сколько погибло людей в России в борьбе за демократию в 90-е? Сколько погибло людей в период ПМВ и гражданской войны в России?
А какую цену заплатили американцы во время гражданской войны в 1861-1865 годах? Благодаря той войне в США активно прошла индустриализация, отменено рабство, произведены изменения в законодательстве в пользу увеличения демократии. Однако у американцев эта война унесла больше жизней, чем ВМВ.
А что мне даст результат? Достигли не плохих результатов в экономике на определённый периуд; получили массу савков того режима; культ личности; -какой потресающий потенцыал для дальнейшего развития страны!
[/quote]
Культа личности уже нет - Сталина обозаложили еще при Хрущеве. А приписывать Сталину "савки" не надо, а то складывается ощущение, что до него Россия была великой, танцевала на балу под хруст французской булки.
А вот Сталин и столыпинские реформы!!! -это трудно вообразить... Может его уговорили и он согласился?
[/quote]

А может на Марсе есть жизнь?

aleksi

Active Member
[member="ЧЕЛ"], Про совков согласен,эта заслуга не только Сталина,это коллективный труд всех вожей начиная от Ульянова.

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='aleksi' post='571525']
ЧЕЛ, Про совков согласен,эта заслуга не только Сталина,это коллективный труд всех вожей начиная от Ульянова.
[/quote]

Допустим... А до Ульянова - русский народ был грамотный, свободолюбивый, уважающий себя и не желающий пресмыкаться перед вышестоящим?

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Какой слив системы? Ты про перестройку?
угу.
Дима написал(а):
На мировом рынке котировалось только зерно и дерево, да. Как думаешь, почему не покупали наши станки? Тупо не хотели?
а зачем?! станки, знаешь ли создаются не просто, а под определенный вид продукции. смысл покупать то, что нельзя потом использовать?
Дима написал(а):
Ага, считался в деревянных рублях. А доходы от продажи нефти считались в инвалютных рублях. Не могу сейчас воспроизвести расчет, но по моим прикидкам выходило, что нефтедоллары в деревянных рублях составляли 30% бюджета.
с чего ты взял, что те 5-12 млрд. рублей, полученных от продажи сырья посчитаны в инвалютных рублях, если остальное считается в обычных?! манипуляции со статистикой - изобретение постсоветского правительства.
Дима написал(а):
Да я и не переоцениваю. Как раз наоборот. Я ответил на вопрос ЧЕЛ-а, и все.
судя по тексту наоборот это как раз переоценка...

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='571595']
а зачем?! станки, знаешь ли создаются не просто, а под определенный вид продукции. смысл покупать то, что нельзя потом использовать?
[/quote]

Вот именно, супер! Наши станки нельзя было использовать нигде, кроме как у нас. Поэтому и не продавались и не котировались. А мы покупали западные станки.

[quote name='lasurs' post='571595']
с чего ты взял, что те 5-12 млрд. рублей, полученных от продажи сырья посчитаны в инвалютных рублях, если остальное считается в обычных?! манипуляции со статистикой - изобретение постсоветского правительства.
[/quote]

Потому что вся валюта, поступающая из-за рубежа, переводилась в инвалютные рубли. Я сейчас ищу книжку, где было расписано, как перевести доллар в деревянный рубль.

lasurs

Снежный Барс
БеNZин написал(а):
Логика действительно у нас не сложная, ибо родилась она ещё до нас...
Осталась малюсенькая загвоздка -разобраться ху ис ху...
так я не понял ты согласен или нет, что:
чтобы руководитель действительно руководил, а не занимал место руководителя, он должен нести ответственность за свои действия. в существующей системе безответственности власти нормального руководителя у России не может быть даже теоретически, ибо подонки более изворотливы нежели честные люди.

aleksi

Active Member
[quote name='ЧЕЛ' post='571542']
А до Ульянова - русский народ был грамотный, свободолюбивый, уважающий себя и не желающий пресмыкаться перед вышестоящим
[/quote]

Наверно он был разный. Я против монархии. Но уж точно не был с печатью красной звезды в голове от этой идеологии.

БеNZин

Пользователь
[quote name='ЧЕЛ' post='571520']
Еще раз: относительно чего ты измеряешь цену? Знаешь сколько в Китае сгноилось народа в гражданскую войну и ВМВ? А сколько полегло жизней во время продолжительной индустриализации в Англии? Сколько погибло поляк во время войны? Сколько погибло людей в России в борьбе за демократию в 90-е? Сколько погибло людей в период ПМВ и гражданской войны в России?
А какую цену заплатили американцы во время гражданской войны в 1861-1865 годах? Благодаря той войне в США активно прошла индустриализация, отменено рабство, произведены изменения в законодательстве в пользу увеличения демократии. Однако у американцев эта война унесла больше жизней, чем ВМВ.
[/quote]
Что-то всё больше про военные жертвы. А в Англии тоже убивали из-за того, что мешали своими идеями индустриализации?

БеNZин

Пользователь
[quote name='lasurs' post='571599']
так я не понял ты согласен или нет, что:

Цитата
чтобы руководитель действительно руководил, а не занимал место руководителя, он должен нести ответственность за свои действия. в существующей системе безответственности власти нормального руководителя у России не может быть даже теоретически, ибо подонки более изворотливы нежели честные люди.
[/quote]
С этим все согласны, в том числе и я. Главный вопрос в том, кто ответственный а кто нет; кто дурак, а кто -нет. В разные времена и разные системы раставляли людей по-своему...

БеNZин

Пользователь
[quote name='ЧЕЛ' post='570507']
Сталин, во-первых, начинал внедрять столыпинские реформы жесткой рукой - был результат;
[/quote]
Сейчас решается вопрос -ставить ли Столыпину памятник. Так что, ставить?

Сверху