Сталин

БеNZин

Пользователь
[quote name='Велимира' post='568136']
на структурный способ обычно преходят в нестандартных и чрезвычайных ситуациях. А то время как раз таким и было.
[/quote]

Каким надо быть временам, чтобы внедрять такие "структуры"..? Повтарюсь -простейшие да ещё и жёские. Идеалогия так вообще -"средние века"...
Командно-административный способ упр. уже и в те времена, при Сталине, "гадил" развитию страны. Фильмы смотрели как спорят два начальника (ни на низком уровне), но спор решается каким-то партхреном сверху...

ЧЕЛ

Пользователь
Акей написал(а):
Народ победил, а не Сталин. Да и то - не благодаря, а вопреки.
Антон, ты чей-то недоделанный штамп указал? А чей - не подскажешь?
Как может "победить народ" без главнокомандующего? Без Сталина народ бы у нас как лебедь, рак и щука - дербанился кто куда и в конце концов прозаложил окончательно все полимеры и сдался третьему рейху, аки Польша. Ихняя власть как раз и кинула свою страну, сбежав на Запад.

Отрицать роль Сталина в победе - это высшая степень тупизма и незнание истории.

Велимира

Пользователь
БеNZин написал(а):
Каким надо быть временам, чтобы внедрять такие "структуры"..? Повтарюсь -простейшие да ещё и жёские.
Фильмы смотрели как спорят два начальника (ни на низком уровне), но спор решается каким-то партхреном сверху...
Время было страшное, т.к. в управленческих структурах наблюдалось засилье масонов.

Против Времени Закона — рука масонства не сильна (ссылка удалена - п.3 Правил)

Идеалогия так вообще -"средние века"...
Идеология марксизма была на тот момент истории самой "продвинутой", т.к. её составляюшей частью был деалектический материализм. Если преодолеть в себе материалестический идеализм (в чём русский народ преуспел), то деалектический метод познания позволеят выйти на понимание многих причинно-следственных связей в Глобальном историческом процессе.

Командно-административный способ упр. уже и в те времена, при Сталине, "гадил" развитию страны.
Ага, так "гадил", что мощь государства крепла не по дням, а по часам.

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Но ведь на "вторую экономику в мире" не тянет, правда?

Опять же, смотря каким производством. Китай производит то, что продается. СССР производил то, что не продавалось. Разницу чувствуешь?
в смысле не продавалось?! даже на внешней торговле СССР большую часть составляла промышленная продукция. странный укор... или ты все про галоши?!

lasurs

Снежный Барс
Dorianna написал(а):
1. Что за "не судьба"?
2. Почему глупо?
3. И даже делая упор на тяжелой промышленности, СССР все равно развалился.
1. развалился потому что.
2. так думать о тряпках начинают, обеспечив, безопасность. а для ее обеспечения государству нужно иметь тяжелую промышленность. все просто.
3. именно так и получилось.
Dorianna написал(а):
Плюсадын. Главное было выполнить и перевыполнить план. Как реализовать эту продукцию, никого не е... волновало.
что за глупость! волновало и еще как. выполнение плана есть средство перекрыть потребности экономики в том или ином виде продукции, перевыполнение позволяло осуществить больший экономический рост!
или вы полагаете, что продукция советской промышленности складировалась в отстойники за ненадобностью?

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Я доволен своим уровнем жизни. Потому что он зависит только от меня, а не от Партии и уравниловки.
твой уровень жизни зависит от партии и государства, впрочем как и всегда. если ты полагаешь, что в государстве живешь сам по себе, то глубоко ошибаешься, а то что щас государство отменило не только уравниловку, но и многие соцгарантии, так это не совсем плюс.

lasurs

Снежный Барс
БеNZин написал(а):
Попросту самые упрощённые способы правления страной. И только это можно ожидать от полуграмотного диктатора.
Полуграмотный -причина; диктатор -следствие...
и смех, и грех! хочешь я тебе прикольную вещь скажу? если ты сравнишь правительство Сталина с правительством Ельцина, то очень удивишься. при Сталине не было кучи докторов экономических наук ни в среде министров, ни в среде советников, и тем не менее темпы роста экономики СССР и темпы падения экономики РФ налицо. видимо, наличие ученых степеней обратнопропорционально наличию здравого смысла.
кстати, Черчиль тоже был полуграмотным человеком, он в кавалерийское училище поступил только потому, что там недобор был и взяли его без экзаменов...

Kamea

Пользователь
Dorianna написал(а):
Мы вообще говорим о разных вещах: об уровне жизни населения и уровне развития тяжедой промышленности. Никто не спорит, что СССР был мощным государством и многим грозил кулаком. Но я считаю, лучше быть скромным государством, как, например, Дания, но при этом обеспечить нации достойные условия жизни, чем быть эдаким монолитом и устраивать перманентный дефицит банальных товаров.
В настоящее время мы и не Дания и не СССР.....

БеNZин

Пользователь
[quote name='lasurs' post='568572']
и смех, и грех! хочешь я тебе прикольную вещь скажу? если ты сравнишь правительство Сталина с правительством Ельцина, то очень удивишься. при Сталине не было кучи докторов экономических наук ни в среде министров, ни в среде советников, и тем не менее темпы роста экономики СССР и темпы падения экономики РФ налицо. видимо, наличие ученых степеней обратнопропорционально наличию здравого смысла.
кстати, Черчиль тоже был полуграмотным человеком, он в кавалерийское училище поступил только потому, что там недобор был и взяли его без экзаменов...
[/quote]

Це не прикол! -Це стремление сделать карьеру: При Ельцене степень доктора открывало возможности (бардак и в Африке он бардак). А при Сталине если человек имел учёную степень и опростоволосился (очень часто летели такие головы незачто!!!), то его ждал позор... -Такой вот "мудрый" у нас народ был...
Как думаешь -много отличий России от Англии?
Как думаешь, почему полуграмотных руководителей народ лучше понимает?
Возможно что оба были гениями...

БеNZин

Пользователь
[quote name='Велимира' post='568543']
Время было страшное, т.к. в управленческих структурах наблюдалось засилье масонов.
[/quote]
А в лагерях чьё засилье!?

Идеология марксизма была на тот момент истории самой "продвинутой", т.к. её составляюшей частью был деалектический материализм. Если преодолеть в себе материалестический идеализм (в чём русский народ преуспел), то деалектический метод познания позволеят выйти на понимание многих причинно-следственных связей в Глобальном историческом процессе.
[/quote]
Думаешь я тебя не понял!? :biggrin2:
-Как был материалистический идеализм, так он и остался...
А по-твоему: пришёл Сталин в правительство и... народ стал понимать ход истории диалектически!?
Давай не будем; а если будем, то давай... -народ в этой теме смешить...

Ага, так "гадил", что мощь государства крепла не по дням, а по часам.
[/quote]

Какой ценой росла знаешь !?

Думаю не лишне знать тебе, что командно-админ. с.у. перестал действовать к середине девяностых годов... Тебе это ничего не даёт?

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='БеNZин' post='568934']
Как думаешь -много отличий России от Англии?Как думаешь, почему полуграмотных руководителей народ лучше понимает?Возможно что оба были гениями...
[/quote]

Я не Ласурс, но попробую ответить.
У нас почему-то Россию сравнивают постоянно с Англией и США, говоря, что мы такое тупое быдло, а они, дескать, умные и все делают правильно. Господа-товарищи, в мире много есть стран, у которых дела похуже, чем у России. Например, ближнее зарубежье, страны Азии - тот же Китай. Я молчу про Африку. Кстати, если брать историю ВМВ, то Китай менее эффективно воевал, чем наша страна.
Что касается полуграмотных руководителей. Здесь скорее всего не в образованности дело. Николай Второй был не колхозником с 3-мя классами образования, однако страну продристал.

Велимира

Пользователь
БеNZин написал(а):
А в лагерях чьё засилье!?
И их тоже.

Думаешь я тебя не понял!? :biggrin2:
-Как был материалистический идеализм, так он и остался...
А по-твоему: пришёл Сталин в правительство и... народ стал понимать ход истории диалектически!?
Давай не будем; а если будем, то давай... -народ в этой теме смешить...
Ничего я так не думаю. Очень даже приятно, когда тебя понимают. :)
Материалестический идеализм в своём мировоззрении к концу существования Советского Союза преодолело большинство народа.
В том-то и дело, что когда пришёл Сталин народ мало чего понимал и деалектически и логически. :)

Какой ценой росла знаешь !?

Думаю не лишне знать тебе, что командно-админ. с.у. перестал действовать к середине девяностых годов... Тебе это ничего не даёт?
Если бы к той поре он совсем перестал действовать, то Россия уже тогда бы развалилась на множество независимых государств. Значит всё-таки худо-бедно, но действовал.

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='568566']
в смысле не продавалось?! даже на внешней торговле СССР большую часть составляла промышленная продукция. странный укор... или ты все про галоши?!
[/quote]

Сколько всего производилось и сколько их них реально продавалось за валюту? Основная часть уходила безвозмездно или по бартеру.

А валютные поступления в СССР наполовину составляли деньги от продажи нефти, на остальное - продажи металлопроката и химической продукции.

[quote name='lasurs' post='568570']
твой уровень жизни зависит от партии и государства, впрочем как и всегда. если ты полагаешь, что в государстве живешь сам по себе, то глубоко ошибаешься, а то что щас государство отменило не только уравниловку, но и многие соцгарантии, так это не совсем плюс.
[/quote]

Лично мой уровень жизни зависит только от меня. Я в этом убедился уже давно, ибо создавал его и тогда, когда многие ныли "как нам тяжело без Партии и уравниловки". Но думаю, не стоит дальше обо мне.

[quote name='ЧЕЛ' post='568941']
дела похуже, чем у России. Например, ближнее зарубежье, страны Азии - тот же Китай.
[/quote]

Это шутка такая?

Дима

Пользователь
[quote name='Дима' post='568974']
А валютные поступления в СССР наполовину составляли деньги от продажи нефти, на остальное - продажи металлопроката и химической продукции.
[/quote]

Сорри, ошибся. Не металлопроката, а дерева.

Не в тот столбик посмотрел :huh:

lasurs

Снежный Барс
Kamea написал(а):
В настоящее время мы и не Дания и не СССР.....
замечание заслуживающее уважения.
БеNZин написал(а):
Це не прикол! -Це стремление сделать карьеру: При Ельцене степень доктора открывало возможности (бардак и в Африке он бардак). А при Сталине если человек имел учёную степень и опростоволосился (очень часто летели такие головы незачто!!!), то его ждал позор... -Такой вот "мудрый" у нас народ был...
Как думаешь -много отличий России от Англии?
Как думаешь, почему полуграмотных руководителей народ лучше понимает?
Возможно что оба были гениями...
не стоит считать, что раз полуграмотный то дурак, а раз доктор, так умный. наличие ученой степени отнюдь не прямо пропорционально наличию ума.

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Сколько всего производилось и сколько их них реально продавалось за валюту? Основная часть уходила безвозмездно или по бартеру.

начнем с того, что деньги есть промежуточный этап в операции "товар-деньги-товар", посему обмен по бартеру того, что есть у нас на то что нужно нам есть упрощение схемы до ее идеального состояния "товар-товар". посему не нужно выдавать бартер за недостойную операцию. котору даже считать не нужно, это есть глупость.
что до валютных операций, то к сожалению ты книжку так и не нашел, чтоб структуру экспорта СССР посмотреть, так что давай пока гнать не будем.

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='569047']
начнем с того, что деньги есть промежуточный этап в операции "товар-деньги-товар", посему обмен по бартеру того, что есть у нас на то что нужно нам есть упрощение схемы до ее идеального состояния "товар-товар". посему не нужно выдавать бартер за недостойную операцию. котору даже считать не нужно, это есть глупость.
[/quote]

А кто выдает? Проблема в том, что зерно и многое жизненное важное оборудование для СССР поставлялось не по бартеру, а за доллары.

[quote name='lasurs' post='569047']
что до валютных операций, то к сожалению ты книжку так и не нашел, чтоб структуру экспорта СССР посмотреть, так что давай пока гнать не будем.
[/quote]

Да, гнать не будем. Я не нашел книжку про сравнение уровня национальных доходов СССР и США. Сильно подозреваю, что это была книга Мухина, которую я спустил в сортир.

А про структуру экспорта и импорта СССР можно прочитать здесь:

http://www.foia.cia.gov/browse_docs.asp?doc_no=0000497186

Масса интересных цифр. Вот, например:

Экспорт в твердой валюте составил в 1980 $23.5 млрд. долларов, из которых $15 млрд. это нефть ($12 млрд) и газ ($2.5 млрд). Импорт с/х продуктов в 1981 будет $14 млрд долларов, что составит 40% от твердовалютного импорта. Импорт западных установок и оборудования составляет всего 5% от отечественных инвестиций, но ее роль в выпуске продукции гораздо больше, чем советских установок. Хотя импорт с запада составляет всего 1.6% ВНП, воздействие от полного сворачивания торговли будет значительно выше.

Вообще, рекомендую ознакомиться с архивом ЦРУ про СССР.

А вот здесь http://www.ecfor.ru/pdf.php?id=2001/3/07 тоже очень интересно (стр. 94).

В 1989 г. в России около 80% валютной стоимости импорта оборудования и по-
требительских товаров оплачивалось за счет экспорта сырьевых ресурсов. При
этом топливо и энергия составляли свыше 40%, а металлы ñ менее 10% экспорта в
зарубежные страны в долларовом исчислении.

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
А кто выдает? Проблема в том, что зерно и многое жизненное важное оборудование для СССР поставлялось не по бартеру, а за доллары.
да, юсовцы те еще люди, в 40-х даже золото не брали за оплату, требовали зерном, думали, голод принудит людей свергнуть власть коммунистов... не дождались, да и свои же баксы как не брать...
Дима написал(а):

Да, гнать не будем. Я не нашел книжку про сравнение уровня национальных доходов СССР и США. Сильно подозреваю, что это была книга Мухина, которую я спустил в сортир.

А про структуру экспорта и импорта СССР можно прочитать здесь:
щас будем посмотреть...

Сверху