Сталин

ЧЕЛ

Пользователь
Странно, тут тема о Сталине, а говорят про внешний долг СССР. Кстати, Дима, откуда ты этих антисовковых штампов набрался? Оказывается СССР работал себе в убыток, но при этом до сих пор Россия и страны СНГ (Балтии) работают на советских мощностях. Эка незадача!

Если сравнивать зависимость от энергоресурсов в СССР и сейчас, то разница раз в семь. Есть при СССР зависимость от нефтедолларов была 10% от ВНП, то сейчас 70%. Ну и что тут обсуждать-то?

БеNZин

Пользователь
[quote name='ЧЕЛ' post='569718']
Тогда почему такие удивления, что Россию сравнивают с 3-ми странами? О том и речь, что Россия не в ряде "первых" стран, но и не в "третьих".
Да, мы оглядываемся на запад и тырим у них идеи, но не стоит забывать, что есть страны, которые не достигли уровня России по той же социалке.
[/quote]
Не знаю в каком году вы школу закончили, но нам в школе все уши протрамбонили сравнениями с кап. странами и ещё с 13 годом...
Кто у кого идеи тырил -вопрос неоднозначный...
И насколько ж социалка имеет значение для страны?

БеNZин

Пользователь
[quote name='lasurs' post='569778']
я как обычно за адекватное руководство
[/quote]
Легко отделался...

БеNZин

Пользователь
[quote name='lasurs' post='569780']
все банально и просто. расстановка всех по своим местам с назначением каждого ответственным за определенную область позволяет реализовать принцип единоначалия и пресечь коллективную безответственность коей так славится в первую очередь научная среда и разного рода думы...
что до моделей повышения благосостояния, так тут все еще проще. есть генеральная модель, она дает основную установку, а в рамках нее действуют наиболее разумные механизмы. как говорит мой начальник "я готов с тобой согласится, если ты сможешь убедить меня в своей правоте"
[/quote]
[member="lasurs"], одни формы да принципы -может правельно, может -нет, зависит какими мозгами заполнить...
Что касается убедить начальника: ты работал на заводе? Где как сейчас так и раньше -все работяки знают обязаности мастера, но не выполняют свои... Ты уж извени, что я опять к практике прибегаю.

а как же! руководитель, понимающий свое дело, это не просто авторитет, это идеал руководителя!
[/quote]
Красиво сказано! -сомнений много...

ЧЕЛ

Пользователь
БеNZин написал(а):
Не знаю в каком году вы школу закончили, но нам в школе все уши протрамбонили сравнениями с кап. странами и ещё с 13 годом...
Кто у кого идеи тырил -вопрос неоднозначный...
И насколько ж социалка имеет значение для страны?
Я вообще-то научные статьи писал по истории СССР (сталинского, заметь, периода). И в момент публикации статей были годы перестройки... Думаю, понятно какое тогда было отношение к Сталину.
И тем не менее, я работал с документами. Но речь не об этом.

Что касается 1913 года, то здесь куча преувеличений относительно мощной экономики. В чем ее мощь-то была, если одна только Германия урожая собирала больше, чем Российская Империя? И кого Россия кормила-то? Европу что ли? В 1913 году Россия могла лишь хвастать темпами роста экономики, но не самой экономикой как таковой, которая никак не входила в сравнение с теми же США.
В сталинский период по реальному приросту ВВП СССР занимал второе место в мире и первое в Европе. Тому были причины, которые крылись в мировом финансовом кризисе. Сталин по дешевке скупал западные технологии, которые освоил за 2,5 пятилетки. Страдающий от инфляции запад с большим удовольствием работал на экономику СССР, Японии и Германии.

Что касается сравнения с кап.странами после войны, то здесь смотря с чем сравнивать. Если по количеству кассетных аудиоплееров на душу населения, то да - мы сильно отставали от Запада, если в доступе к высшему образованию всех слоев населения, то, безусловно, впереди.
Провалы в экономике начались в конце 1960-х. Но это уже другая история, которая к этой теме не относится.

БеNZин

Пользователь
[quote name='ЧЕЛ' post='569998']
Что касается 1913 года, то здесь куча преувеличений относительно мощной экономики. В чем ее мощь-то была, если одна только Германия урожая собирала больше, чем Российская Империя? И кого Россия кормила-то? Европу что ли? В 1913 году Россия могла лишь хвастать темпами роста экономики, но не самой экономикой как таковой, которая никак не входила в сравнение с теми же США.
В сталинский период по реальному приросту ВВП СССР занимал второе место в мире и первое в Европе. Тому были причины, которые крылись в мировом финансовом кризисе. Сталин по дешевке скупал западные технологии, которые освоил за 2,5 пятилетки. Страдающий от инфляции запад с большим удовольствием работал на экономику СССР, Японии и Германии.

Что касается сравнения с кап.странами после войны, то здесь смотря с чем сравнивать. Если по количеству кассетных аудиоплееров на душу населения, то да - мы сильно отставали от Запада, если в доступе к высшему образованию всех слоев населения, то, безусловно, впереди.
[/quote]

Да, во всё верю, факт-то он и есть -факт. Но за всеми ими стоит один большой вопрос: какава цена??? Первое, второе место эта задача выполнена была... А цель!? Благосостояние народа, упомянутая ранее вами социалка -это другой факт... И даже за этими фактами стоят другие, более глобальные и значимые факты, а именно -последствия определённого периуда развития страны...

Что касается кассетных плееров: большей частью это дело идеалогии для нас, и прибылью для "них"... А помните как относились к первым ЭВМ в нашей стране? -с насмешкой. А плееры оказываются не такой безобидной и пустой штучкой для развития народа... Или вы думаете что детям без разницы в какие игрушки играть -в "деревяные" или другие? В сталинское время этот практицызм был на порядок выше.

Достижения в нашем образовании -многие факты перевесело бы, но оказывается без некоторых условий, у нас его запроста забирают. И остаётся у нас одна досада.

aleksi

Active Member
Кристина Горелик:
Читаю имена людей, расстрелянных в годы Красного террора. Из «Мемориала» по моей просьбе прислали списки, которые будут зачитаны в эту пятницу у Соловецкого камня в Москве. С 10 утра до 10 вечера. Сменяя друг друга, люди будут читать по листочку с именами. На каждом листочке – 5-6 имен. Имя-фамилия-возраст-кем работал-дата расстрела.

В списках: от смазчика формовочного цеха Фарфоровой фабрики в Вербилках до профессора Всесоюзного института юридических наук. От шорника завода «Буровая техника» до танцовщицы в Ярославской филармонии. Есть и почетные чекисты: начальник 4-го отделения спецотдела Государственного Управления Госбезопасности НКВД СССР. Есть секретари ЦК ВЛКСМ.

«Мемориал» располагает данными о 30 тысячах расстрелянных в Москве за два страшных года: 1937-й и 1938-й.

Чтение у камня - уже четвертое по счету. За день удается зачитать чуть больше 3 тысяч имен. Значит, понадобится 10 лет, чтобы каждый год, 30 октября, в День жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера без перерыва зачитывать имена расстрелянных. Понимаете? Д-Е-С-Я-Т-Ь лет. Только имена расстрелянных за два года. И только в Москве.

Это я для тех, кто считает, что о репрессиях в СССР можно рассказать двумя абзацами в школьных учебниках по истории. Правильно сказал Александр Филиппенко, нынешние наперсточники переписывают историю так лихо, будто уже нет живых свидетелей. А вот они.

У меня нет технической возможности поставить в данный блог 600 с лишним страниц с именами расстрелянных. А ведь это лишь десятая часть от 30 тысяч погибших только в Москве.

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='БеNZин' post='570240']
какава цена???
[/quote]
А какова цена была в период царского режима, когда в России вспыхивал периодический голод и неурожай? А при Сталине в сельском хозяйстве были внедрены технологии, которые избавили от голода СССР. Сталин, во-первых, начинал внедрять столыпинские реформы жесткой рукой - был результат; во-вторых, продажа зерна была куда выгодней, чем при царе - за зерно закупались западные технологии - по факту индустриализация меньшими жизнями, чем в той же Великобритании.
Какая цена, если до Сталина народ в сахаре не купался, но при этом сильно отставал от Запада? А какая цена была у россиян в 1990-е годы за демократию? И как мы видим, демократия свернулась не начавшись, но цену за нее мы платим по сей день...
А помните как относились к первым ЭВМ в нашей стране? -с насмешкой. А плееры оказываются не такой безобидной и пустой штучкой для развития народа... Или вы думаете что детям без разницы в какие игрушки играть -в "деревяные" или другие?
[/quote]
Да, я знаю как относились к ЭВМ в СССР, но все-таки разрабатывали компьютеры. Информатика появилась в школе в 1985 году. Это на 20 лет позже, чем во Франции и США.
Что касается кассетных плееров и др. то здесь согласен. Советская власть ушла очень далеко от народа в бытовом отношении.
у нас его запроста забирают.
[/quote]
И какое это отношение имеет к Сталину. Кстати, при Сталине высшее образование было платным. Бесплатным оно стало только при Хрущеве в 1956 году.

[member="aleksi"], насчет репрессий. Если взять цифры за 1937-1938 год - сколько было арестовано? По статистике - 1,3 миллиона человек. Т.е. за каждый год - 650 тыс. человек. При Сталине многие были казнены.
Теперь возьмем статистику за количество осужденных в демократический период - за 1992-2007 год (16 лет) - осуждено свыше 15 миллионов человек. Делим на 16 лет и получаем - чуть менее миллиона осужденных - 930 тыс. в год. http://www.polit.ru/...8/09/02/sidyat/ И это статистика только по России, а 1937-1938 по СССР.
А кто сказал, что при Сталине не было осужденных за уголовные преступления - все были честные?

aleksi

Active Member
Да ты что сравниваешь, там расстрелы были и статьи политические. А потом приговор не значит обязательно лишение свободы, эту статистику нельзя так делить и умножать.
Я удивляюсь, как эти преступления хотят отбелить. Да уж...

ЧЕЛ

Пользователь
aleksi написал(а):
Да ты что сравниваешь, там расстрелы были и статьи политические. А потом приговор не значит обязательно лишение свободы, эту статистику нельзя так делить и умножать.
Я удивляюсь, как эти преступления хотят отбелить. Да уж...
А с чего ты взял, что все 1,3 миллиона человек за два года имели исключительно политические статьи? В 1930-е годы не было уголовников? Или я есть какая-то особая статистика по уголовникам?
Я беру статистику за количества осужденных. По ней сталинский период не такой уж чудовищный по сравнению с нынешним.
Другой вопрос, что при Сталине было много расстрелов - 50% от количества осужденных. Такова была система. В страхе были все - и те, кого стреляли, и те кто стрелял. За не найденных "врагов народа" в регионе могли также осудить НКВД-шников.

aleksi

Active Member
[member="ЧЕЛ"], нет.Ты это специально в противовес поставил.Мол, а при демократах то...
Хотя эта власть не демократическая,но тем не менее не правильно так подменять понятия для попытки оправдания.

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='aleksi' post='570518']
ЧЕЛ, нет.Ты это специально в противовес поставил.Мол, а при демократах то...
[/quote]

Дело тут не в демократах - просто статистика подвернулась. Дело тут в том, что преступники есть всегда и в 1990-е годы, когда власть уходила отовсюду, а бюджетное финансирование заканчивалось - люди шли на преступления. Или ты не согласен? Аргументы?

Я не обеляю Сталина в данном вопросе - при нем была построена карательная система, которую боялась вся страна. При Сталине было больше страха, чем реальных арестов. Как говорится, у страха глаза велики. Байки от одной деревни доносились до другой, дескать, село Невиданное все перестреляли. В конце 1980-х было много спекуляций о жертвах сталинских репрессий, будто жертв было свыше 50 миллионов, а потом и вовсе - 110 миллионов (откуда эти жертвы брались?).
Плохо то, что эти жертвы были (я имею ввиду тех, кого казнили по липовым обвинениям и расстреляли), но не чуть не хуже спекулировать цифрами, увеличивая число жертв.

lasurs

Снежный Барс
БеNZин написал(а):
[member="lasurs"], одни формы да принципы -может правельно, может -нет, зависит какими мозгами заполнить...
Что касается убедить начальника: ты работал на заводе? Где как сейчас так и раньше -все работяки знают обязаности мастера, но не выполняют свои... Ты уж извени, что я опять к практике прибегаю.
так ведь и формы и принципы то верные! правда ведь?!
а на заводе я не работал, хотя такое имеется в любом коллективе и предприятии/организации...
БеNZин написал(а):
Красиво сказано! -сомнений много...
поделись сомнениями.

БеNZин

Пользователь
[quote name='ЧЕЛ' post='570507']
А какова цена была в период царского режима, когда в России вспыхивал периодический голод и неурожай? А при Сталине в сельском хозяйстве были внедрены технологии, которые избавили от голода СССР. Сталин, во-первых, начинал внедрять столыпинские реформы жесткой рукой - был результат; во-вторых, продажа зерна была куда выгодней, чем при царе - за зерно закупались западные технологии - по факту индустриализация меньшими жизнями, чем в той же Великобритании.
Какая цена, если до Сталина народ в сахаре не купался, но при этом сильно отставал от Запада? А какая цена была у россиян в 1990-е годы за демократию? И как мы видим, демократия свернулась не начавшись, но цену за нее мы платим по сей день...
[/quote]

Мда! Может вы и правы: наверно не додумались бы мы до того, что было при Сталин... Вот так -выигрыли войну и потом зазря пропали ничего не делавши.
Причём тут царь, 1990-е? Вопрос был -какова цена?

При Сталине, при Сталине. Может под руководством Сталина? :biggrin2:

[quote name='ЧЕЛ' post='570507']
Да, я знаю как относились к ЭВМ в СССР, но все-таки разрабатывали компьютеры. Информатика появилась в школе в 1985 году. Это на 20 лет позже, чем во Франции и США.
Что касается кассетных плееров и др. то здесь согласен. Советская власть ушла очень далеко от народа в бытовом отношении.
[/quote]
Разрабатывали... (как же иначе ведь мы во всём противостояли друг другу)потом объявили пустым делом -пускай буржуи занимаются. А когда они довели до ума, мы поняли пользу (ну это другая тема, впрочем как и образование).

БеNZин

Пользователь
а как же! руководитель, понимающий свое дело, это не просто авторитет, это идеал руководителя!
[/quote]
Ну короче логика проста: либо хороший руководитель, либо плохой... И пусть плохой подчинится хорошему...

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='БеNZин' post='571205']
Мда! Может вы и правы: наверно не додумались бы мы до того, что было при Сталин... Вот так -выигрыли войну и потом зазря пропали ничего не делавши.Причём тут царь, 1990-е? Вопрос был -какова цена?
[/quote]

И что тебе даст "цена", если ее сравнить не с чем? Относительно чего ты цену измеряешь? Ты не экономист по образованию часом?
[quote name='БеNZин' post='571205']
Разрабатывали... (как же иначе ведь мы во всём противостояли друг другу)потом объявили пустым делом -пускай буржуи занимаются. А когда они довели до ума, мы поняли пользу (ну это другая тема, впрочем как и образование).
[/quote]

Вот именно, что другая тема и неоднозначный к ней подход.
Однако если брать времена того же Сталина, то и при нем отношение к развитию кибернетики было очень положительное. Иначе бы советский ученый Лебедев не изобрел бы первую советскую ЭВМ (первую в Европе МЭСМ) и не удостоился бы "Сталинской (!) премии"!

aleksi

Active Member
Про учёных заговорили? Актуально в беседе о Сталине. Посмотрите и ужаснитесь !ТУТ

lasurs

Снежный Барс
БеNZин написал(а):
Мда! Может вы и правы: наверно не додумались бы мы до того, что было при Сталин... Вот так -выигрыли войну и потом зазря пропали ничего не делавши.
Причём тут царь, 1990-е? Вопрос был -какова цена?

При Сталине, при Сталине. Может под руководством Сталина? :biggrin2:
под руководством Сталина страна выиграла войну, можно сказать, впервые за последние сто с лишним лет (война с турцией 1877-78 гг. была проведена столь бездарно, а результаты ее толь ничтожны, что ее даже в военной академии Российской империи не изучали), а вот когда Сталин был простым секретарем, одним из 5, кстати, страна прозаложила начало войны...
вывод: был бы Сталин руководителем раньше, такого бы не случилось.

lasurs

Снежный Барс
БеNZин написал(а):
Ну короче логика проста: либо хороший руководитель, либо плохой... И пусть плохой подчинится хорошему...
логика действительно простая. чтобы руководитель действительно руководил, а не занимал место руководителя, он должен нести ответственность за свои действия. в существующей системе безответственности власти нормального руководителя у России не может быть даже теоретически, ибо подонки более изворотливы нежели честные люди.

Сверху