В сети я наткнулся на две статьи, которые заставили меня хорошенько задуматься.
Стоит ли готовиться к 3ей Мировой.
1ая
Россия официально стала врагом Франции. В этой стране разработана новая военная доктрина, согласно которой Франция может воевать против России в случае российской угрозы другим республикам бывшего СССР. Угрозу нельзя недооценивать - французская армия достаточно сильна, и усилиями президента Николя Саркози Франция скоро вернeтся в военную систему НАТО.
Францией разработана новая военная доктрина под названием "Белая книга в области обороны и безопасности", согласно которой французская армия может быть задействована против нашей страны в случае "угрозы России кому-либо из ее соседей".
Что это страны, никому объяснять не надо. В первую очередь, под ними подразумеваются уже вступившие в НАТО бывшие советские республики. Стоит заметить, что главным ненавистником России выступил представитель правящей партии "Союз за народное движение" (СНД) Пьер Лелуш. Он конкретизировал случаи, когда французы могут выступить против русских. Согласно представителю Саркози, это может произойти в случае "усиления устремлений России на Южном Кавказе".
Новая военная доктрина стала результатом коллективного труда комиссии экспертов Жан-Клода Малле, который определит развитие французских вооруженных сил до 2023 г. Показательно, что "российская угроза" стоит в одном ряду с "терроризмом" и "ракетными атаками стран-изгоев". И при этом центр "оси зла" - Иран - там даже не упоминается.
Однако этим французы решили не ограниваться и обозначили Россию своим единственным "потенциальным противником". Правда, стоит заметить, что президент Николя Саркози еще должен поставить под этим документом свою подпись. Это произойдет не раньше марта этого года. Впрочем, даже если он этого не сделает, сам факт появления антироссийской военной доктрины Франции весьма показателен.
"В подобном поведении Франции ничего удивительного нет. Саркози - проамериканский политик, а Америка уже давно внесла нас в подобный список. В своe время наши демократы визжали о том, что армия нам не нужна п о причине якобы отсутствия у нас врагов. И вот вам ответ на эту ерунду. Скажу, что первый наш противник тот, кто официально занес нас в наши враги", - прокомментировал "Правде.Ру" принятие доктрины главный редактор журнала "Ориентир" Минобороны России полковник Михаил Болтунов.
...
Однако нам надо помнить исторические уроки и при выработке своей военной доктрины исходить из того, что в случае глобальной войны нам снова придется драться против целой коалиции. Стоит заметить, что с приходом к власти Саркози вопрос о возвращении Франции в ряды НАТО с тал делом решенным. В результате сила и без того мощного блока еще больше увеличилась.
И французские вооруженные силы всe же игнорировать нельзя. По своей численности они более чем в два раза уступают российским, составляя немногим более 400 тысяч человек. Однако нельзя забывать, что при всем при этом Франция является ядерной державой, чей стратегический потенциал оценивается в 350 боеголовок. Особую опасность для России представляют ее атомные подводные лодки класса SNLE-NG. В данное время на вооружении ее военно-морского флота находятся три субмарины этого типа, а четвертая будет введена в строй уже в этом году.
Каждая из этих подводных лодок оснащена 16 баллистическими ракетами Aerospatiale M45/TN71 с радиусом действия в 11 тысяч километров. Каждая из них имеет шесть ядерных боеголовок мощностью 150 килотонн каждая. Таким образом, вся территория нашей страны уязвима для французских ракет. Кроме того, в самом ближайшем будущем их дальность будет еще больше увеличена, а мощность боеголовок - усилена.
Однако и это еще не всe: в 2008 г. стартует новый этап по качественному и количественному обновлению французских ядерных сил. Так, с 2005 г. на эти нужды Париж ежегодно тратит около 3,5 млрд евро. И эти затраты оправдываются. В частности, еще в январе 2006 г. ученые страны создали новый тип ядерного заряда, предназначенный для вывода из строя электрооборудования противника с помощью электромагнитных импульсов. При этом боеголовка взрывается не на земле, а в верхних слоях атмосферы.
Кроме того, в ближайшие годы на вооружение стратегических сил страны поступят еще две атомные субмарины. Согласно военно-морской доктрине Франции, четыре подводные лодки с ядерным арсеналом на борту должны дежурить в Мировом океане, а две другие - находиться в резерве непосредственно на базах страны.
Таким образом, ни о каком "разоружении" со стороны Франции, о котором еще недавно трубили европейцы, и речи не идет. Формально по численности ее вооруженные силы постепенно уменьшаются, однако их мощь неукло нно возрастает.
И потому главным гарантом нашей безопасности сегодня являются современные ядерные силы, которым должно уделяться первоочередное внимание. И пока наши ракеты одним своим наличием будут пугать Запад, никакой войны не случится.
Правда.РУ
2ая
Минувшей ночью и утром в нескольких населенных пунктах на административной границе Косово и остальной части Сербии (близ местечка Яринье, Зубен Поток и др.) сотни местных жителей жгли КПП, установленные войсками НАТО. Пострадали также ряд зданий, принадлежащих миссии ООН и ОБСЕ, а также находившиеся поблизости служебные автомобили международной полиции и Косовской полицейской службы.
В сербской части города Косовска-Митровица, также расположенного на севере края, взрывами гранат были полностью уничтожены два служебных автомобиля миссии ООН. Полностью или частично сгорели постройки, принадлежащие таможенной службе миссии ООН в Косово, полиции, банку КАSА, и десять служебных автомашин.
Представители сил международной полиции и натовского контингента, расквартированного в Косово, погром предотвратить не пытались и следили за происходящим с безопасного расстояния. Инцидент обошелся без человеческих жертв, однако материальный ущерб, судя по всему, нанесен весьма значительный.
Со своей стороны, натовское командование срочно начало стягивать войска на север края. По словам представителя миссии НАТО в Косово Бертрана Бонно, Альянс собирается «обеспечить порядок» в сербских районах Косово. Судя по всему, натовцы намерены вернуть под свой полный контроль административную границу между краем и Сербией, а также подавить выступления местных сербов.
А тем временем международное признание «независимости» Косово идет с серьезным скрипом. Несмотря на то что о своей поддержке косоваров уже объявили такие крупные державы, как США, Великобритания, Франция, Германия и Италия, к ядру западных стран присоединились лишь немногие - Турция, Австралия и Афганистан. Вообще, показательно, что первым независимость Косово признал вчера именно Афганистан. Это дало повод некоторым наблюдателям иронизировать на тему того, что крупнейший наркопроизводитель в мире поспешил оказать поддержку крупнейшему наркодилеру в Европе.
Похоже, что нехватку серьезных дипломатических успехов натовцы намерены компенсировать успешным подавлением выступлений сербов, протестующих против отрыва своей родины от остальной части Сербии. Что ж, в этом есть определенная закономерность – пойдя на всяческую поддержку албанцев, западные страны тем самым вольно или невольно стали соучастниками их преступлений. «Независимость» Косово разрушает принципы международного права и заставляет каждого участника международных отношений действовать на собственный страх и риск, полагаясь на грубую силу, а не на нормы права. «Наступает ситуация полной непредсказуемости - своеобразный закон джунглей», - констатировал сегодня первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов.
Впрочем, даже если сербы в Косово будут подвергаться физическому уничтожению, вряд ли нынешние власти Белграда во главе с президентом-западником Борисом Тадичем рискнут пойти на серьезное обострение отношений с Западом. Они даже не решились прибегнуть к разрыву дипотношений со странами, признавшими Косово. Ряд послов, действительно, были отозван на родину «для консультаций». Но при этом представители сербских властей поспешили заверить в том, что это – временная мера. «Мы ни в коем случае не хотим блокировать наши отношения с этими странами», - пояснил сербский посол в России Станимир Вукичевич.
При таком подходе не приходится рассчитывать на то, что сербские власти решатся на серьезную помощь, в том числе военную, своим сородичам на севере Косово. А ведь их отделяют от основной части страны всего лишь несколько сожженных натовских блокпостов, трусливо покинутых своим гарнизоном. Похоже, что вояки из стран Альянса (как мы это уже видели в Афганистане и Ираке) твердо намерены уклоняться от любой грозящей им опасности и посидеть свой срок командировки по возможности без лишних эксцессов. Понятно, что они не могут эффективно защитить сербов Косово от террора со стороны албанцев. Как, впрочем, и себя в случае начала серьезных боевых действий со стороны сербов.
Все это ппц как настораживает и становитса страшно за будущее.