Поскольку для того, чтобы показать использование НЛП в книге Н.К., я должна сначала рассказать. что же такое НЛП и с чем его едят, получается опять мног. Поэтому, я расскажу о НЛП и выдам часть моих исследований книги, а ключевую оставлю на десерт.
Итак. Нейро-Лингвистическое Программирование (НЛП) – это наука о поведенческой модели, а также о наборе определенных навыков и техник, созданных Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером в начале 1976 года и доработанных другими учеными НЛП-стами. По определению - исследование структуры субъективного опыта. НЛП изучает модели («программы»), которые создаются взаимодействием мозга («нейроны»), языка («лингвистика») и тела. Именно это взаимодействие с точки зрения НЛП создает эффективное и неэффективное поведение.
Грубо говоря, В НЛП предполагается, что люди - биокомпьютеры. В любом компьютере могут быть программы. В данном случае - это стратегии поведения. Они могут осозноваться, а могут лежать в подсознании. Например, если девушке парень скажет что-то неприятное – она обидится. Если рассматривать девушку как биокомпьютер, то можно сказать, что парень подходит к компьютеру, нажимает соответствующую кнопку и получает необходимую реакцию. Почему так происходит? Как же попроще объяснить… В нашем мозгу двигаются нейроны. Двигаются они не беспорядочно. Вот к стандартному примеру ребенок в детстве потрогал огонь – обжегся, отдернул руку: стимул-реакция. В этот момент определенные нейроны в его мозгу прошли определенный путь и образовали некоторую связь, благодаря которой он огонь больше трогать не будет. Нейронная связь такова: вижу огонь – трогать не буду. Девушке сказали что-то неприятное – обиделась. Опять срабатывает нейронная связь: стимул-реакция. Часто человек имеет только одну реакцию на один стимул. Одно из важных предположений в НЛП: "Коммуникация равна манипуляции". Это вызывает множество вопросов, недоумений и возражений, но…
Согласно НЛП, мышление, память, творчество, воображение и все другие познавательные процессы — это результат работы программ, выполняемых нервной системой человека. Человеческий опыт является комбинацией или синтезом информации, которую мы получаем, и процессов обработки этой информации, происходящих в нашей нервной системе.
В техники НЛП присутствуют такие элементы, как раппорт (состояние бессознательного доверия), рефрейминг, и техника якорения (изменение личностной истории). Но мы поговорим о другой составляющей НЛП — лингвистике. С точки зрения НЛП, язык в некотором роде является продуктом нервной системы, но он также стимулирует и формирует саму эту деятельность. Действительно, наша речь является одним из основных способов, с помощью которого человек вызывает ответную деятельность нервной системы других людей. Я не занимаюсь изучением НЛП, но определенные техники представляю себе.
1. Слова-ассоциации. Слова на нас оказывают огромное влияние. Есть определенные слова-коды, затрагивающие основные человеческие потребности: «безопасность», «защищенность», «доверие»… и многие другие. Чтобы объяснить, как они влияют, мне придется рассказывать вам про пирамиду потребностей Маслоу, а это долго и нудно. Бывают еще ключевые слова-ассоциации. Согласитесь, если вам скажут: «прозрачное, голубое», вы представляете себе небо, а если «грязный, вонючий» - совсем другая ассоциация. Эти ассоциации – результат опять-таки наших нейронных связей. И эти слава делают нас как-бы расположенными к понятию или отвергающими его. Н.К. часто употребляет слова: «свет, нежность, ласковый, теплый, свобода…» для того, чтобы внушить нам свои понятия, и «грязный, жестокий, зло, счастливый…» для того, чтобы преподнести нам наши ценности. Это могут быть также слова-сравнения с чем-то неприятным, ограничивающим нашу свободу, чем-то тяжелым и т.п.
2. Определенный способ построении фразы или абзаца. В предложении наиболее эффективной оказывается вторая часть. Оно строится так: «…, НО !!!», или: «…, а !!!». В любом случае - в конце выдается основное, что хотелось бы донести до читателя. Заключительная часть – ключевая.
3. Неоднократное повторение одних и тех же фраз. Фразы, конечно, не повторяются дословно, но имеют общий смысл. Эта техника создает новые стойкие нейронные связи. Постоянно натыкаясь на одну и ту же идею, создается впечатление ее «знакомости», «знаемости» и она превращается в установку. В литературе, конечно, эта техника не так сильна, но в вербальном воздействии, при использовании соответствующих движений и тембра голоса, она может ввести человека в состояние транса.
Три эти техники мы сейчас и попробуем рассмотреть на примере книги Н.К. «ФС».
Вот Цветочек оспорила мой довод о выходе из ума и я решила рассмотреть техники, применяемые в этой установке Н.К.
Вот как Н.К. отображает ум человека (человека, не находящегося под своим влиянием Н.К. называет всякими нехорошими словами, например, что он находится под влиянием своего внутреннего человечка, утрируя наши обычные недостатки, а в описании ума, человечка Н.К. называет «мумией»): «Что касается Колпаков, то, надвинув их на глаза, каждый может видеть нарисованные на них Реальную Картину Мира и Правильные Маршруты Жизни. Колпак называется Умом, и каждая мумия постарше торопится поплотнее нахлобучить его тем, кто пробует смотреть на мир своими глазами. Парадокс: при этом тех, у кого Колпак порвался и на кого сквозь дырки и щелочки хлынул свет мира, они называют счастливыми.».
Ну а раньше я вам писала, как он комментирует замечательный «выход из ума» - просто поэзия, не могу не повториться: «Тогда душа наполняется радостью, любая малость становится щемящей и восхитительной. Простой душ оказывается событием — этот поток воды, который затрагивает каждую клеточку вашего тела. На вас падает вода, а вы впитываете ее прохладу и свежесть. Главное — выйти из Ума. И — нет проблем!»
Далее в книге опять идея повторяется: «Каков человек ЕСТЬ, что он МОЖЕТ, чем он ОГРАНИЧЕН – все это знает наш Ум. Он же знает, что в человеке может меняться, а что – нет. И до тех пор, пока Ум все это ЗНАЕТ, человек будет только тем, что знает Ум, и измениться может ровно настолько, насколько УМ ЗНАЕТ ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО. И вы через этот Забор никогда не перелезете! … Поскольку УМ ВСЕГДА ПРАВ, умный человек всегда остается только в пределах своего ума. В своем ящике. И до тех пор, пока человек будет оставаться умным, он никогда и не сможет из этого ящика выпрыгнуть. Конечно, вы со мной не согласны. И конечно, я не прав. А вы правы. Я поздравляю вас и уверен, что вы сидите в самом Умном Ящике на свете. Можете в нем и оставаться – оставаться только тем, кто вы есть пока: то есть человеком ограниченным.».
Тут просто безнадега какая-то. И через забор мы не перелезем и в ящике (ассоциация с тесным замкнутым пространством)…
А вот еще поэтическое творение из книги: «Родившись в скорби, на пустой Холодной почве, где рассудок Был деспотом и полновластно правил, Несмелы были мои чувства. Их тепло Не проникало в сердце и не грело Душу, и лишь страданьями Они кричали о себе, просясь на волю. Я жил в холодном умном замке. Но ночь прошла, и легкий ветер, Предвестник солнца, вдруг Прошелестел. Душа проснулась И, озираясь, услышала судьбу свою И свой узрила путь. Не в силах отказаться от рассвета, Она раскрыла крылья и взлетела В огромный и прекрасный мир. Свобода правит там, а сети, Которые сплела необходимость, Мы выбросили вместе с хламом И подняли глаза навстречу Солнцу.».
Прекрасные слова, неправда ли? Остается только задуматься об их истинном значении. И обратите внимание на построение фраз.
А вот еще: «Вот, например, журнал "Собеседник" дает следующий рецепт процедуры, помогающей усвоить новые для человека вещи: "Три Положения новой Веры надо мысленно растворить в стакане прохладной воды и прочувственно его выпить. Перед этим – пять минут смотреть на стакан без всяких мыслей, чтобы дезинфицировать от отрицательных наводок. Делать несколько раз в день". Великолепно! Первые пять минут человек учится не думать, что исключительно полезно само по себе.»
А вот еще: «Критически настроенный ум – это Колпак.»
Или: «И неважно, какой Ум – сильный или слабый, светлый или дурной. Человек под игом любого ума умствует, а не живет.»
Или еще: «Ум не всегда был таким закрытым. Когда он был Умом Ребенка, он был больше похож на ауру, на дуновение, на радужную пленку мыльного пузыря, которая превращает все отраженное на ней в трепетную и веселую игру. Ему еще никто не сказал, что Чудес нет, и Чудеса окружали его со всех сторон. Он знал, что его Хозяин может быть любым, и ребенок, играя в самую загадочную и увлекательную игру – в Жизнь, свободно выбирал себя и жизни, примеряя себе разные Личности. Мир тогда был насыщен цветом, переполнен звуками и ощущениями, мир был таинственным и гулким. И Ум Ребенка был вполне открыт Волшебникам, сопровождавшим его по жизни. Волшебники – его родители – были всемогущи, прекрасны и любимы. Но шли дни. Ребенок рос, а его Ум толстел и загустевал. Он из дуновения становился все более плотной материей, стал все более походить на шлем или колпак.»
Эти идеи об уме повторяются еще много-много раз, чем подтверждается наличие третьей техники НЛП. А иначе, зачем так повторяться? А я хотела бы, чтобы кто-нибудь из вас описал по цитатам первую и вторую техники, и определил цель, которую преследовал Н.К. используя эти техники.
А еще вот у Цветочка хотела спросить, говорит ли он о прогулке по свежему воздуху после тяжелой учебы или имеет в виду что-то другое?