Синт0н. Книги Н.К0злова

Party

Active Member
Пока я пыталась найти окошко в рабочем дне, чтобы дать полный ответ Цветочку на вопросы, которые она задала, вы тут уже столько накатали! Но все же дам сначала ответы. Итак.

Принятие "нагруженного" языка (характеризующегося мыслительными клише).
«Слова - это инструменты, которыми мы пользуемся для выражения своих мыслей. "Специальные" же слова скорее ограничивают, чем расширяют понимание и могут даже вовсе блокировать мышление. Их функция - урезать сложные переживания до тривиального "птичьего языка". (В оригинале - ироническое понятие buzz words, т. е. ученые или специальные словечки; слова, способные произвести впечатление на непосвященного; также слова, чей "настоящий" смысл понятен только "посвященным"… Словесные ресурсы используются с целью ограничить мышление членов группы абсолютными, черно-белыми, "мыслепрерывающими" клише.» С.Хассен.
Каждая группа имеет собственные жаргонные словечки. Например, «Сай-гия» располагает словарем слов в толковании Л.Р.Хаб. Объясняется это тем, что культисты обучаются заново, чтобы воспринимать определения реальности Хаб. как свои собственные. У Н.Коз. (в группе «С), можно тоже создать словарь специальных терминов (может уже таковой и есть). Например, в группе осуждаются чувства и мысли человека. В книге выделяется крупным шрифтом в рамочке: «Вы - это не ваш ум и не ваши мысли», «Вы - это не ваши эмоции, желания и чувства», «Вы - это не ваше тело», «Ваша личность - это не вы». «Давайте разлипаться!». «Разлипаться» - новое слово, обозначающее борьбу человека со своими мыслями, чувствами, эмоциями. Кстати, Цветочку, как я посмотрю, очень понравились эти слова, но дело в том, что речь здесь идет к раздвоению личности. А тема раздвоения личности в сектах – отдельная тема, о которой можно очень долго рассуждать, но на непрофессиональном уровне это трудно объяснить. Так вот о слове "Разлипаться". Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это слово стимулирует внутренний конфликт человека.
Членов некоторых культов обучают настолько тщательно, что то или иное слово может вызвать автоматическую психологическую или физиологическую реакцию. Используя внутреннюю терминологию, в культах учат не думать, а отвечать на запрограммированные сигналы.

Ритуальное и часто публичное признание "грехов".
Использование исповеди: информация о "грехах" используется, чтобы уничтожить границы личности; прошлые грехи используются, чтобы манипулировать и контролировать — нет прощения или отпущения грехов.
В каждом культе существует правило, предписывающее делиться и признаваться в любой мысли, чувстве или действии, которые можно заподозрить в несоответствии групповым правилам. Полученная при этом информация не прощается и не забывается, а используется в целях контроля. В религиозных культах как это происходит – понятно. Там и грехи более серьезные. Про коммерческие не буду рассказывать, т.к. пока никого ни кого не интересует. А вот в «терапевтических», происходит примерно так. Некоторые психологические упражнения включают в себя понятие "открытый" или "горячий" стул, когда человек, по своему желанию, выбирает бОльшую степень откровенности, чем до того. Дело в том, что это упражнение используется не только в культах, но и на обычных психологических тренингах. В этом случае границы личности тоже, в некотором роде размываются, но быть ли откровенным, и вообще степень откровенности выбирает сам человек. В культе же – это обязательная для всех процедура, включающая в себя именно «исповедь» и подробный разбор «грехов» ведущим группы и группой. Одному из группы предоставляется слово, и… начинается признание, типа: «Вот, на прошлой неделе я вроде уже справилась со своим чувством …, но в прошлый выходной я снова почувствовала … Я, конечно, сделала … и …, но меня беспокоит, что чувство это опять возникло.» Далее ведущий начинает образно говоря «выматывать кишки» из человека, а затем всей группой обсуждается поведение раскаявшегося, даются ему советы, приводятся примеры.
С.Хассен считает, что
«а. информация о "грехах" используется, чтобы уничтожить границы личности;
б. прошлые грехи используются, чтобы манипулировать и контролировать - нет прощения или отпущения грехов.»
Иногда адепты уходят из культа, но потом возвращаются. В этом случае их просят при всех покаяться, рассказать о пороках и страданиях, с которыми им пришлось столкнуться во внешнем мире. Они живописуют, как им было плохо, и как они страдали, пока не "возвратились к братьям и сестрам". Чем красочнее подробности страшной истории, тем она эффективнее.

Заставить людей чувствовать таким образом, что в любых проблемах всегда имеется их вина.
Чрезмерное использование вины: вина идентичности (личностной тождественности): кто ты (не живешь в соответствии со своим потенциалом), откуда ты, твоя семья, твое прошлое, твои привязанности, твои мысли, чувства, поступки; социальная вина; историческая вина.

«…культы тратят массу времени и энергии, манипулируя чувствами вины и страха у своих адептов и ставя их в зависимость от группы. Гнев, тоска по дому и ревность называются "эгоистичными" чувствами. От членов группы ждут, что они всегда будут думать о группе, ни в коем случае не углубляясь в личные переживания.» С.Хассен.
Как правило культ устанавливает для человека невыполнимые стандарты поведения, что способствует созданию атмосферы вины и стыда. Независимо от того, какие усилия прикладывает человек, он всегда терпит неудачу, чувствует себя скверно и работает еще усерднее. В терапевтических культах имеется в виду работа над собой.
Вот представьте, в культе Н.К. «С», осуждаются такие чувства, как привязанность, беспокойство за близких. Чтобы не быть голословной, приведу примеры из обсуждаемой нами книги: «Привязанности — это веревки, которыми человечек за больные места привязывается к другим Горемыкам (в таком случае они получают звание "Родные и Близкие") и некоторым вещам или событиям (тогда они называются "Святыни").», далее: «Я люблю свою жену и своих детей, но не могу сказать, чтобы был к ним привязан. Они могут исчезнуть из моей жизни или жизни вообще, и я отнесусь к этому так же, как и к любому другому природному явлению.». «Когда мужчина заботится о детях, это не его обязанность — это его подарок. А если он перестает заботиться — он не бросает ребенка. Он просто идет в своей жизни дальше, чтобы, возможно, заботиться о других детях.». Сделав небольшое отступление хочу определить цель подобных цитат: в культе нужны "свободные" люди. Ведь семья, дети, друзья - могут препятствовать индокринации. Но вернемся к теме вины. Представьте такую ситуацию, если кто-нибудь из родных адепта тяжело заболел или случилось горе? Несмотря на культ, адепт остается человеком, и переживает за своих любимых людей. Но правила культа предписывают несмотря ни на что быть счастливым, улыбаться… Человек улыбается, утверждает, что он счастлив, но внутренне понимает, что он виноват перед группой, потому что можно изменить лицо, слова, но не чувства. А если он не выдерживает и проявляет свою слабость, то испытывает еще большее чувство вины из-за того, что он не подчиняется культовым правилам. В том же «С», адепта учат подавлять чувство, например, ревности. Он вынужден смотреть, как другие мужчины ласкают и целуют его жену. Он улыбается, смеется, но что он чувствует? Конечно же ревность никуда не девается, но адепт пытается с ней справится. Кроме того, видя как с улыбкой реагируют на происходящее другие адепты, он испытывает чувство вины. Кстати, частое подавление чувств грозит неврозами. А невротики – вообще пластилин для культов. Это самые управляемые люди.
Честно говоря, что такое историческая и социальная вина – я и сама плохо понимаю. Может кто-нибудь другой объяснит?

Что касается "Подводной лодки" - это вообще отдельный разговор. Сам-то тренинг опасности никакой не представляет. Но в процессе его повторения тренер дает некоторые комментарии. И тут все зависит от его целей. В этом мы тоже можем разобраться и я попробую доказать, что проводя этот невинный тренинг Н.К., используя психологические методы убеждения и давления подводит людей под свою (между прочим сродни фашистской) точку зрения.
 

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'29.12.2005, 16:41\']
[post=\"13416\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

про подводную лодку - вообще похоже на то, что сама ситуация (а обыгрываемая ситуация очень сложная, как мне кажется в психологическом плане, может быть даже сложнее, чем реальность, потому что в реале наверняка не до мыслей, переживаний и прочего, там рефлексы включаются и вперед) используется для следующего: приходит растерянность и непонимание, что можно сделать, человек как бы "открывается" (боксеры поймут) поэтому у манипулятора появляется возможность вбить в голову выгодные ему идеи
может сумбурно ,но надеюсь понятно ...
 

Party

Active Member
...А по поводу книг,я уже писала ,что по многим вопросам я с ним не согласна,но с некоторыми его высказыванияи и выводами просто живу.
·"Чисто не там, где метут, а там, где не сорят."
Ну это вообще-то не его слова, народная мудрость. Было бы странно, если бы книга состояла только из скандальных заявлений. Должно же быть в ней хоть что-то правильное. Не так ли?
"Конечно, меня трудно назвать добрым человеком. Я не люблю слабых, которые считают своим правом быть слабыми. Не люблю калек, которые нашли в этом свое призвание, и не хочу заниматься душевным протезированием. Я не люблю больных, которые не умеют быть здоровыми, и не увлечен перспективой помогать им благополучно переползать от одной болезни к другой. Они болеют потому, что их душевное или физическое тело болеть всегда готово. Эти всегда больные не болеют только тогда, когда еще не успели заболеть в очередной раз. И вылечив текущую болезнь, они с открытыми болезням дверями просто ждут следующую."
А теперь подумай, что книга - подготовительный процесс к новыму пониманию мира. И если в ней он пишет: "не люблю", то в дальнейшем его учении можешь быть уверена, внушается "ненавижу". То, что он перечислил - обычные человеческие слабости. Такими обычно бывают одинокие пожилые люди. С ними тяжело, но это не повод относиться к ним с презрением.
"ВЫ - ЭТО НЕ ВАШ УМ И НЕ ВАШИ МЫСЛИ"
"ВЫ - ЭТО НЕ ВАШИ ЭМОЦИИ, ЖЕЛАНИЯ И ЧУВСТВА"Разотождествление со своими переживаниями — основа любой саморегуляции. Самый простой и эффективный способ навести порядок в своих переживаниях и чувствах — ПРОСТО ИХ НАБЛЮДАТЬ. Это действительно несложно: Я просто отходит в сторону и рассматривает, как бурлит любовь, вздымается гнев, дергается самолюбие, рыдает горе и стенает тоска.
Но вот как ты умудрилась на это запасть - диву даюсь. Вдумайся в смысловое содержание. Если твой ум, чувства, желания, эмоции не ты - тогда кто это?
То что ты называешь "Разтождествление со своими переживаниями - называется критическое осмысление. Не более того. А разделять свою личность на Я и не-Я - это внутренний конфликт.
Цитата ,которая для меня стала просто спасением "врут тому ,кому опасно говрить правду"Это то ,что помогло мне переосмыслить очень многое!
А вообще там много хороших мыслей,я просто несколько в начале книги выдрала.
Про ковыряние в душе в начале книги - я уже писала. Ты отреагировала на "играние на твоих струнах души" - вполне предсказуемо. Ты сказала: "О! Это про меня!". И по инерции проглотила остальное содержание, вплоть до призивов к раздвоению личности. На тебя книга оказала эффект по стандартной схеме. Эту схему я, по-моему, уже описывала.

<font size=\"1\">Добавлено Party, [mergetime]1135865367[/mergetime]</font>
[quote name=\'Сталкер\' date=\'29.12.2005, 17:05\']про подводную лодку - вообще похоже на то, что сама ситуация (а обыгрываемая ситуация очень сложная, как мне кажется в психологическом плане, может быть даже сложнее, чем реальность, потому что в реале наверняка не до мыслей, переживаний и прочего, там рефлексы включаются и вперед) используется для следующего: приходит растерянность и непонимание, что можно сделать, человек как бы "открывается" (боксеры поймут) поэтому у манипулятора появляется возможность вбить в голову выгодные ему идеи
может сумбурно ,но надеюсь понятно ...
[post=\"13420\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ты абсолютно прав. Именно это и делается.
 

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'29.12.2005, 17:05\']приходит растерянность и непонимание, что можно сделать, человек как бы "открывается" (боксеры поймут) поэтому у манипулятора появляется возможность вбить в голову выгодные ему идеи
[post=\"13420\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Именно. С Подводной лодкой та же ситуация - перед началом игры ведущий не говорит, что на подводную лодку пускают только хорошо подготовленный, тренированных людей, в том числе и психологически. Подводная лодка - это очень психологически давящее место. Люди служащие на ПЛ - военные, знающие на что идут. Титаник? Ведущий видимо перед игрой не сообщает, что с Титаника были эвакуированы практически все дети и большинство женщин, потому что повинуясь установке "выжевет тот, кто сильней", человек теряет человечность и становится зверем.
Обыгрывание таких ситуаций (если конечно человек полностью эмоционально включается) повергает в состояние шока, а если учесть, что человек пришедший на такую терапию изначально готов впитывать, то теперь в него можно вкладывать все, что угодно.
У меня вопрос, видимо к Цветочку, что по твоему мнению хочет Н.К. от всего этого. Он просто любит людей и хочет им помочь?
 

Цветочек

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'29.12.2005, 18:55\']Именно. С Подводной лодкой та же ситуация - перед началом игры ведущий не говорит, что на подводную лодку пускают только хорошо подготовленный, тренированных людей, в том числе и психологически. Подводная лодка - это очень психологически давящее место. Люди служащие на ПЛ - военные, знающие на что идут. Титаник? Ведущий видимо перед игрой не сообщает, что с Титаника были эвакуированы практически все дети и большинство женщин, потому что повинуясь установке "выжевет тот, кто сильней", человек теряет человечность и становится зверем.
Обыгрывание таких ситуаций (если конечно человек полностью эмоционально включается) повергает в состояние шока, а если учесть, что человек пришедший на такую терапию изначально готов впитывать, то теперь в него можно вкладывать все, что угодно.
У меня вопрос, видимо к Цветочку, что по твоему мнению хочет Н.К. от всего этого. Он просто любит людей и хочет им помочь?
[post=\"13425\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ой ,ребята,столько информации нужно ее переварить.. а заодно подумать....
 

Party

Active Member
Ребята, а можно я вывалю свои мысли по поводу подводной лодки, а потом начну готовиться к празднованию НГ?
Опять вкратце не получилось, извините.
Что касается самого тренинга, то он опасный, проводить его должен профи и очень осторожно.
Как раз Цветочек показала один и тот же тренинг, но с разными целями и позициями тренера.
Первый вариант:
«Цель: Задуматься над ценностью своей жизни, над способностью быть успешным или неуспешным в ней, над своим сценарием.» Очень даже неплохая цель. Люди иногда забывают о собственной значимости, у них понижается самооценка. Подобный тренинг позволяет психологу определить отношение к себе человека, помочь ему более высоко оценить себя, свою жизнь.
Позиция тренера: «Это достаточно жесткий тренинг и его применение должно быть осторожным. Главная обсуждение, желательно с каждым участником. Эффективностьцель тренинга зависит от мастерства ведущего его умения удерживать НЕЙТРАЛЬНУЮ позицию и вовлечения каждого участника в обсуждение.».
Вариант Н.К.:
«Цель урока: формирование философии жизни». Согласитесь, что философия бывает разной, а в данном случае определенная философия. А о нейтральной позиции тренера тут даже и речи быть не может.
В разбираемой нами книге «ФС» Н.К. более подробно описывает свое вмешательство в игру.
Тренинг проводится не один раз.
Первая Игра.
Группа в замешательстве, но объявляются лидеры, которые расставляют людей по их понятиям справедливо, уступая место впереди женщинам и слабым.
«Я Свободную Игру прерываю, группа пытается происшедшее осмыслить. Я интересуюсь, почему все решили первыми спасать женщин. Всем неловко за мой странный и неприличный вопрос, но мне вежливо объясняют: "Потому что женщины — слабее".
Я указываю на Сергея, который физически слабее Марианны, и интересуюсь, должен ли он встать перед ней. Тут группа долго путается, что она имела в виду под "слабее": физически или душевно.
• Часть догадывается, что при любом понимании "слабости" кто-то из ребят окажется впереди кого-то из девушек...
Кстати, среди женщин они тоже собираются спасать самых слабых? И тогда умница и красавица Эля, у которой, к сожалению, все в порядке и со здоровьем, окажется сзади?
• Оказывается, этого группа не хочет...
И напоследок главный вопрос: почему же в первую очередь надо спасать именно Слабых? Хилых — физически или душевно?»

Вторая Игра.
Н.К. выключает из Игры тех, кто проявил себя лидерами в прошлый раз.
Группа в замешательстве, но появляются новые лидеры, а параллельно Н.К. дает еще подсказку (как надо действовать) – «тест американского менеджера».
Я тоже сделаю отступление и мы немного обсудим тест. Конечно, на таких тестах работников не проверяют, Н.К. придумал его сам. Зачем? Оценка человека как работника – очень сильная мотивационная база. Т.е. Н.К. использовал этот тест как некий авторитет для группы, чтобы навязать свое мнение. Согласно «правильному» ответу на этот тест, жизни должен был лишиться младший ребенок. Объяснялось это тем, что "Вы готовы оставить сиротами пятерых детей и сделать жену вдовой, - сказали ему, - и к тому же бросаете дело, которое Вам поручают…». Но по мнению самого же Н.К., которое он упорно навязывает далее в книге, семья не является единственным пристанищем мужчины. При желании он может уйти в другую семью, произвести на свет других детей... Оставить жену одинокой и детей сиротами – не такое уж и преступление, а даже очень хорошо. А что касается «брошенного дела», то опять таки, на несколько глав позже, в той же книге Н.К. неоднократно подчеркивает, что своей семье мужчина ничего не должен. Стало быть и дел-то никаких нет, которые бросаются. Поэтому, вывод из этого теста следующий: при выборе между жизнью себя и своего любимого человека, конечно жертвовать надо им (в случае с тестом – любимым ребенком). Это лишний раз подчеркивает, что Н.К. в очередной раз пытается заглушить чувства адептов к любимым и близким людям.
В третьей игре Н.К. предлагает группе «осуществить Главную Процедуру».
«Каждый получает метки: 5 меток на Жизнь и 5 меток на Смерть, их надо раздать. Для этого организуется живая цепочка, в которой каждый проходит мимо каждого, глядит в глаза и говорит одну из трех фраз: "Я дарю тебе жизнь" (и дает Золотую метку), "Тебе придется умереть" (дает Черную метку) и "Не знаю" (не дает ничего). Тот, кто захочет объяснить свой выбор, может это сделать. Должны быть соблюдены два правила, первое: "Метки раздаю только свои — дареное не дарят" и второе: "Метки нужно раздать все".»Далее смеется над человеческим благородством и порядочностью, искажая истинные мотивы людей.
Игра проводится еще много раз. Т.е. треннингом, который надо проводить ОСТОРОЖНО он буквально выматывает людей, добиваясь своей цели. Между Играми, Н.К. используя разные способы убеждает группу в том, кто же по его мнению достоин жизни, а кто нет, а также для укрепления желаемых понятий.
Н.К. констатирует:
«Дальше идет более мелкая и аккуратная работа, и выборы с трудным обдумыванием экипажу подводной лодки придется делать еще не раз. И постепенно, раз за разом, глаза и души людей становятся все более осмысленными. И постепенно вырабатываются КРИТЕРИИ — то есть ПОНИМАНИЕ.».
Понимание чего? Того, что хотел внушить гуру, естественно. Причем повторю, мысли-то явно с фашистским уклоном. Чтобы вы поняли, цитирую позицию Н.К:
«– Я бы пистолет взял, и он не был бы тяжел для меня. И я быстро расставил бы всех в очередь на выход, размышляя только о том, кто сколько сможет дать людям. Среди мужчин, наверное, первыми стояли бы те, кто лучше других умеет созидать, делать Дело. Доброе дело. Но дело, а не Треп. Первыми были бы Творцы, а последними — Трепачи, Нытики и Разрушители. А среди женщин я, по всей видимости, искал бы тех, кто будет лучшими Матерями. Тех, кто будет лучшими подругами для мужчин, кто родит здоровых детей и воспитает добрых и сильных людей. Тех, кто в каменных домах, построенных мужчинами, построят теплые Дома человеческие.
• Конечно, это Домострой. Но если не мелочиться и не ползать по исключениям, то тут в нем все правильно. А самое главное в том, что — впереди будут Сильные: сильные в первую очередь душой и духом. А сзади будут Слабые. И если надо будет выбирать, пусть умрут Слабые. А Сильные должны выжить, чтобы Жизнь была сильнее, богаче и красивее.»

Ну что можно тут сказать про «нейтральную» позицию тренера? С помощью долгой психологической работы он навязал-таки свое мнение группе. Ведь мнение гуру должно быть бесприкословным… Вот об этом говорится в п.В «Контроль мышления» в признаках деструктивного культа, которые я описала ранее.

И еще, хотелось бы сказать. Помнишь, Цветочек, я говорила про то, что сегодняшнее «не люблю слабых» выйдет в завтрашнее «ненавижу». В данном случае в рамках игры Н.К. берет на себя ответственность лишать их жизни. А это уже больше, чем просто «не люблю».

Сталкер сказал выше, что под понятие деструктивного культа можно подвести школу, двор в котором растет ребенок, семью… В принципе, иногда в школе появляется своеобразный учитель-диктатор, который подавляет детей и устанавливает жесткие правила, а в семье такую роль может исполнять, например, отец. Это можно рассматривать как маленькую модель деструктивного культа. НО учась в школе, общаясь во дворе, воспитываясь родителями, мы все равно остаемся личностью. Личностью со своим мнением, мыслями и жизненными позициями. А после подобных воздействий мы становимся как обструганные столбы. Люди, пришедшие на тренинг впервые, имели разные позиции, но в основном это позиция благородных, порядочных людей, потому что женщинам и слабым хотели помочь, потому что у сильных больше шансов выжить, а слабым сильные могут дать шанс... Но Н.К. благородство не нужно. Он упорно с ним борется. Потому что сектанты должны уметь бороться за свое существование и положение расталкивая окружающих локтями. Потому что в этом случае у секты больше шансов на существование и широкое распространение.
 

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'29.12.2005, 21:41\']Сталкер сказал выше, что под понятие деструктивного культа можно подвести школу, двор в котором растет ребенок, семью… В принципе, иногда в школе появляется своеобразный учитель-диктатор, который подавляет детей и устанавливает жесткие правила, а в семье такую роль может исполнять, например, отец. Это можно рассматривать как маленькую модель деструктивного культа. НО учась в школе, общаясь во дворе, воспитываясь родителями, мы все равно остаемся личностью. Личностью со своим мнением, мыслями и жизненными позициями. А после подобных воздействий мы становимся как обструганные столбы. Люди, пришедшие на тренинг впервые, имели разные позиции, но в основном это позиция благородных, порядочных людей, потому что женщинам и слабым хотели помочь, потому что у сильных больше шансов выжить, а слабым сильные могут дать шанс...
[post=\"13432\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Ну в общем-то я хотел сказать, что манипулирование может быть ... как это лучше выразить ... неорганизованным что-ли ...
И говорил я к тому, что на самом деле не существует абсолютных "правильных" жизненных устоев. М.б. есть мнение большинства, причем тоже не всего большинства, а большинства людей в определенной группе, определенном круге ...

<font size=\"1\">Добавлено Сталкер, [mergetime]1135919833[/mergetime]</font>
Ок, примерно направление и КАК это делается, мы начинаем понимать (спасибо, Party), хотя вопросов еще уйма
Зачем это нужно, конечно, можно предположить, но тоже хочется услышать мнение специалистов или знающих
Вот как с этим бороться? Что нужно делать, чтобы близкие не попали в такую муть и что делать, когда кто-то уже попал?... Да и самому никакой страховки нет, что купишься на какой-нить трюк, не все время же в боевой стойке находиться ...
 

Цветочек

Пользователь
<font size="1">Добавлено Сталкер, [mergetime]1135919833[/mergetime]</font>
Да и самому никакой страховки нет, что купишься на какой-нить трюк, не все время же в боевой стойке находиться ...
[post=\"13472\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Вот, вот..почитала я ,что Party написала,сижу и думаю: вроде как все написано верно,но нужно еще раз обдумать..а если все же верно?Значит мне просто повезло,что я на это купилась,но на семинар не поехала(хотя собиралась).... И стало мне жутко!Party,может быть есть какие -нибудь основные признаки по которым можно отличить секта это или нет?(многие же школы выпускают книги,а я до них чертовски любопытная,вот так начитаюсь че-нить...)А?:evil:
 

Zmey

Пользователь
2Цветочек
Задайся вопросом - а зачем тебе вообще что-то подобное нужно? Просто если человек стремится, то значит у него есть потребность в чем-то. Если разобраться в чем, то можно потом самому найти это что-то в нормальном месте :evil:
 

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'30.12.2005, 11:17\']... Я, вообще-то хотела еще один тренинг описать, а подводя итог рассказать об использовании в книге НЛП. ...
[post=\"13484\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

я уже весь во внимании! рассказывай! пжлста :evil:
 

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'30.12.2005, 11:17\']Zmey, извини, что второй раз перебиваю, плиз. Но столько всего нужного хочется сказать!
[post=\"13484\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Форум тем и хорош, что здесь никто никого не перебиваетКаждый человек заходит и читает все новые сообщения :evil:

Хотя, честно говоря, в очередной раз приходя на семинар какой-нибудь секты, зная по пунктам, что и как со мной там делают, выходя чувствую, что состояние у меня какое-то приподнятое, всемогущее, и я накачена какой-то буйной энергией.
Меня наверное даже на порог ни одной секты не пустят - у меня на роже видимо написано, что при попытке мне запудрить мозги можно и в лоб получить. Меня все аферисты, мошенники, свидетели Иеговы и проч. обходят за 3 метра :D
 

Party

Active Member
2Zmey
Ой, не зарекайся. И "рожа" у тебя вполне располагающая и открытая. :evil:
 

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'30.12.2005, 13:42\']2Zmey
Ой, не зарекайся. И "рожа" у тебя вполне располагающая и открытая. :evil:
[post=\"13503\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
так это для кого - как. Аферисты тоже физиогномически подкованны - умеют распозновать к кому можно подкатывать, а к кому - не стоит.
 

Party

Active Member
2Сталкер
Знаю, что НЛП тебя очень интересует, но давай после НГ. Это же еще сформулировать все нужно.

Если Цветочек отказалась от семинара, значит этот год мной прожит не зря. Вы спрашивали - как уберечь? У меня кажется получилось.

<font size=\"1\">Добавлено Party, [mergetime]1135990049[/mergetime]</font>
Вот, будет желание и время, почитайте:
http://faqs.org.ru/psycho/cult.htm
http://faqs.org.ru/psycho/sekta.htm
 

Цветочек

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'31.12.2005, 4:47\']
2Сталкер
Знаю, что НЛП тебя очень интересует, но давай после НГ. Это же еще сформулировать все нужно.
font size="1">Добавлено Party, [mergetime]1135990049[/mergetime]</font>
И где??????????????????;)
 

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'31.12.2005, 3:47\']2Сталкер
Знаю, что НЛП тебя очень интересует, но давай после НГ. Это же еще сформулировать все нужно.
[post=\"13546\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Еще как интересует. Объясню, почему.
У бывшей подруги был психоаналитик, или психолог, как там правильно назвать. Однажды он ей помог, с тех пор она сильно ему доверяет, больше, чем кому бы то ни было, включая родителей и друзей. Причем он сильный НЛПишник. Так вот жесткая уверенность у меня была, что какие-то элементы "культа" он использовал.
 

Party

Active Member
2Сталкер
Вообще, это не элементы "культа" в НЛП, а наоборот - элементы НЛП в культе. Но дело в том, что рассказывая о книге я вряд-ли смогу помочь. Дело в том, что приемы НЛП в литературе значительно отличаются от НЛП в вербальном общении. В литературе это использование кодовых слов и предложений, а в обычном общении используется настраивание (как бы это сказать) организма на собеседника, положения тела, дыхания... повторение движений, установка "якоря"... и пр... Давай об этом позже поговорим. И кроме НЛП "Друг-психолог" (если он хороший психолог) может использовать и способы убеждения , и "ложные логические цепи"... о которых я сейчас и хотела рассказать.
Как известно, в детском и подростковом возрасте внутри групп мальчики и девочки группируются отдельно друг от друга, у них свои секреты, и порой мальчику проще ударить девочку по голове портфелем, чем признаться в каких-либо чувствах и быть открытым. Поэтому, в начале групповых тренингов с детьми психологи используют игры, основанные на тактильном контакте, цель которых - создание атмосферы открытости, доброжелательности, безопасности, установление связей между участниками группы, развитие желания взаимодействовать. Вот к таким играм относится игра «Доверяющее падение» (падение спиной на подставленные руки), первоначально предложенная Рудестамом для детей 5-7 лет, и позже употребляемая психологами еще и в подростковых групповых тренингах.
Мало того, что этот тренинг проводить во взрослых группах, мягко говоря неэтично, Н.К. использует его совсем в других целях и по-своему модернизирует.
Кто осилит следующие мои размышления - придется мне раскошелится на плюс в репу. Потому что это действительно подвиг. Итак.
В группе «С» появились новички. У большинства членов группы замечательное настроение, но у одного парня проблемы. Загрустил. Чтобы утешить юношу, Н.К. предлагает новенькой девушке сделать ему (парню) приятное – сесть к нему на колени.
«Девушка в затруднении и отказывается. Она говорит, что сделает это потом, что сейчас это будет неискренне, что парню не понравится. Я говорю: "Почему же потом, когда можно сейчас?"; что нас устроит и не вполне искренне, хотя мы верим, что она сможет и от души; а что касается парня, то лучше всего спросить его самого. Парни, уже чуя "жареное", с удовольствием подыгрывают и категорично заявляют, что им понравится все.».
Здесь явно Н.К. использует пока легкое давление. Можно сказать, «нежно уламывает» девушку, но не брезгует поддержкой уже привыкшей к подобным зрелищам группы.
«Начинается второй круг: уже решительно звучит, что ей просто НЕ ХОЧЕТСЯ, а когда захочется, она это сделает, но не при всех. Сидит уже жестко, ее защитная атака началась. Но я пускаю конницу. Я искренне удивляюсь, почему это НЕ ХОЧЕТСЯ у нас стало таким серьезным аргументом. Вон в среду нашему невыспатому другу тоже очень НЕ ХОТЕЛОСЬ идти на работу – но он пошел. И ты тоже, ЕСЛИ ЗАХОЧЕШЬ, можешь быть сильнее своего НЕ ХОЧУ. А почему же ты НЕ ХОЧЕШЬ?»
Тут уже явное давление и попытка заставить, призыв сломать свои установки, пересилить себя. Дело в том, что как я уже писала, мы не задумываемся над своими установками. За нас их давно продумали наши предки, в виду чего исторически построились стереотипы, над которыми мы не задумываемся и объяснить аргументов не хватает. Зато у Н.К. достаточно подготовлено аргументов на перелом наших стереотипов. В некотором роде бой неравный. Но вернемся к теме. Далее Н.К. пускает в ход логику: «Самое главное: разве я предложил что-то дурное? Я не предлагал никого ударить – ни действием, ни словом, не предлагал кому-то сделать что-то неприятное. Я предложил подарить хорошему человеку – а в нашей группе плохих людей нет – подарить хорошему человеку очень-очень приятное… нет причин прятаться... На свадьбе молодые целуются при всех на каждое: “Горько!”, и настроение у невесты такое, какое положено, потому что там на это есть высочайшее общественное соизволение – и предписание. Ты без этого не можешь?».
Эта логика ложна, потому что мы можем ударить человека, а можем ему сделать что-то приятное, но если будем это делать без повода, да еще и незнакомым людям… - полная клиника. К тому же на свадьбе молодые тоже не незнакомые люди, а вроде как муж и жена… и о каком «предписании» идет речь? Полный бред. Но Н.К., к этому времени уже успел убедить группу в том, что его логика железная, поэтому вряд ли кто будет ей противиться. Поэтому: «Естественно, разговор идет не монологом, а в жесткой перепалке, где она сдает одну позицию за другой.».
Девушка действительно сдает позиции. Но от недостатка аргументов и состояния одиночества в своем положении, это уже больше похоже на упрямство: «Я не буду ничего делать, потому что не понимаю, зачем это нужно».
Тогда Н.К. выстраивает новую логическую цепь: «Звучит еще одна коронная позиция. Я прошу ее коротко: "Встань, пожалуйста". Она, естественно, встает. Мой вопрос: "А зачем ты встала?" – "Вы попросили". – "Верно: только потому, что я попросил. Ты сейчас тоже не понимала, зачем это нужно – встать, но ты встала. Тебе было НЕ ТРУДНО, и поэтому было вполне достаточно моей просьбы. А ВЫРАЗИТЬ НЕЖНОСТЬ ТЕБЕ ТРУДНО. И ИМЕННО ПОЭТОМУ ТЫ СОПРОТИВЛЯЕШЬСЯ". Все, в общем-то, соглашаются, но это не меняет ровным счетом ничего, тем более что ситуация прошедшего жесткого боя к нежности совершенно не располагает. И она сидит – молчит – по-прежнему.»
И опять используется «ложная логическая цепь». Если тебя друг попросил денег в долг, и если ты можешь ему помочь – ты вряд ли откажешь, а если тебя он же попросил выйти голой на Красную площадь, уповая, что денег тебе дать не трудно, а такую услугу оказать…? Очччень логично.
Девушка начинает нервничать. Она испытывает подавленность, ведь кроме того, что прессует ее психолог разными способами, еще и группа его поддерживает. Все против нее. Она замыкается подавленная и разбитая.
Н.К.: «Посидели, помолчали. "Не получается?" – "Не получается. Я все понимаю, но что-то внутри мешает, и я не могу". – "Тебе мешает твоя мораль?" – "Да". – "Хорошо. Уважаемая группа, я вижу, что честным, прямым образом вы делать такие вещи не можете."… Предложение обмануться принимается с энтузиазмом.».
Хоть здесь он честен и совсем не скрывает цель своих дальнейших действий: «Ну что ж, я предлагаю вам: давайте я вас обману, и вы сможете сделать все, что нужно».
Итак, цель следующей игры, проводимой Н.К. в том, чтобы группа сделала все что нужно Н.К. Вышеуказанную игру Н.К. называет «Прими меня на руки» или «Каруселька». Можете проследить разницу в целях тренеров-психологов и Н.К. (вначале я жирным выделила цель).
«Все встают, парами образуя два круга: девушки —внутренний, ребята – внешний круг. Я в центре, все лицом ко мне. Девушки, соответственно, спиной к ребятам. Даю задание: сейчас, не оборачиваясь, девушки должны падать на руки ребят. Задача девушки – довериться его рукам, задача парня – девушку принимать на руки надежно и нежно. Делать не молча, а осуществляя взаимную режиссуру: как надо падать и какие должны быть руки – так, чтоб на них падать хотелось. Чтобы падать на них был кайф. Упражнение называется "Прими меня на руки". Через несколько минут я хлопну в ладоши, и круг девушек сдвинется относительно ребят, образуя новые пары. И такие передвижки кругов все время, поэтому и называется – каруселька.».
Дальше просто процитирую Н.К. Он сам прекрасно рассказывает о том, как он «ломает» внутренние устои человека.
«Тогда ее беру я: предлагаю поработать со мной. Совершенно отказаться ей неудобно, но падать, как все, она отказывается. Говорит, что боится упасть. Естественно, это вранье. Она боится падать в мужские руки. Но я играю в ее игру и, раз она боится только того, что ее не поймают и уронят, самым решительным образом ее перемещаю – иногда перетаскиваю – в непосредственную близость к стене. Встаю спиной вплотную к стене, локти демонстративно в стену упираются, ее ставлю на дистанции ладони от меня, командую: "Падай!" Она оглядывается, но дистанция смехотворная, я надежно уперт в стенку... Захочешь уронить – не уронишь. С тоской топчется, но деваться некуда – придется падать... Падает ко мне на руки раз, другой – у меня терпения много, пусть привыкает на минимальной дистанции. Потом переставляю ее подальше, на ладонь, – она уже напрягается... Договариваемся о компромиссе, торгуемся... Еще пять сантиметров, еще шажок... Теперь падение лицом, снова спиной... Теперь просто побудь в моих руках, не торопись возвращаться... Расслабься. Хорошо, умница... Все делается весело, и через минут десять она уже падает вполне прилично. А куда она денется? Общий круг занят в это время своими делами, потому что каждые новые руки и каждая новая падающая к тебе девушка – большие события. Вносится разнообразие – теперь девушки принимают на руки ребят. Затем девушки падают на руки лицом к ребятам... Лицом вроде бы не так страшно, но новые проблемы: ведь ты падаешь к нему грудью В этой борьбе, хлопотах и развлечениях все уже забыли про Начало. Кому-то могло показаться, что идет случайная последовательность событий. Они не знают, что все идет по Сценарию. Новое общее задание: падать снова спиной и не торопиться возвращаться в вертикальное положение. Девушки оказываются в руках у ребят, полностью положившись (буквально) на них, ребята их нежно обнимают и покачивают, как в колыбельке. Звучит музыка: хорошая, спокойная, нежная музыка... Все успокаиваются. Теперь можно взять стулья – по одному на пару, и девушки садятся ребятам на колени. Звучит музыка, все закрывают глаза – и начинается медитация.».
Итак, мы рассмотрели еще раз «Контроль мышления» в «С» и даже, если вы заметили - «контроль эмоций». В данном случае использовалось сильное влияние психолога и групповое влияние на личность. Групповое влияние, кста, очень сильная штука. Но это отдельная огромная история.
Что же касается этого занятия и тренинга, мягко говоря, Н.К. устроил некую «вакханалию» для новичков. Можно представить какие игры используются на дальнейших ступенях «обучения».
В дальнейшем в книге Н.К. пишет: «Я люблю заниматься сексом, особенно с другими и особенно теоретически: похоже, что нет другой темы, так просвечивающей нашу несвободу и нашу, прикрытую моралью, безнравственность. Если девушка полчаса (или полгода) мучит приятного ей молодого человека, устраивая проблему из «снять кофточку», вместо того чтобы прижаться к нему всем свежим, молодым телом и устроить ему праздник, – по-моему, она ведет себя безнравственно. Она лишает его радости – а как это квалифицировать иначе? Тем более, что она лишает и себя: радости быть женщиной.»
А еще позже Н.К. использует уже другую игру (обратите внимание, используется ритуал торжественного обещания и внутренних жаргон).
«– Девушки, позаботьтесь о листке бумаги и ручке, ребята, расставьте все стулья амфитеатром. Девушки садятся, ребята встают перед ними, на лобное место – стол, на стол – Великая Желтая Книга. Это на клубном жаргоне. Догадайтесь.
– Сейчас сюда по одному будут подходить парни и, вот так положив руку на Книгу, будут давать Торжественное обещание. О чем обещание? – О своей готовности Откликнуться. Каждый парень, который на это решится, обещает, что, какая бы девушка его ни выбрала, он ПОДАРИТ ЕЙ КРАСИВЫЙ ВЕЧЕР И НОЧЬ. Он, насколько это будет в его силах, СДЕЛАЕТ ЕЙ ПРАЗДНИК. Конкретика: договориться надо в течение двух недель (соответственно, время найдете), расходы пополам, в случае трудностей с квартирой проблему решать вместе. Кто, в случае чего, с квартирой поможет? Руки поднялись.
– Спасибо. Свои выборы девушки пишут на листочках. Кто не будет выбирать никого – это, естественно, тоже ваше право – все равно что-то на листочках пишет, хоть чертиков рисует, чтобы никто не знал, кто когда пишет, а когда – нет. Все листочки потом сдают мне, я обещаю, что о результатах не узнает никто, кроме тех, кого вы выбрали. Поднимите руки, кто мне верит.
– Спасибо.
– Итак, сейчас будет Слово ребят. Но... Но вначале давайте... давайте потанцуем! Ребята приглашают девушек, девушки приглашают ребят! Отметим наш праздник!
Красивая медленная музыка. Пусть отдышатся. И поразмышляют.
– Спасибо, девушки сели, ребята – к барьеру! Итак, уважаемые заказчицы, вы сейчас имеете возможность выбрать себе молодых людей по вкусу – давайте договоримся, не более трех.
У девушек лица, как у кота перед сметаной.
– Кстати, если какого-то молодого человека выберут много девушек, он будет иметь право ограничить себя двумя.
– Да-да-да! – озабоченно подтвердили ребята...»

Разумеется, используются игры, в которых парни выбирают девушек, дальше возможно даже несколько девушек на одну ночь... А мы вернемся к той девушке, о которой мы говорили в начале. К концу "обучения" она способна переспать с парнем, который ее выберет, который может ей и не нравится вовсе, которого она не любит, а может даже он ей внутренне неприятен? Ведь почему бы не сделать приятное хорошим людям? И мне очень бы хотелось узнать: на каком этапе произошел перелом в этой девушке? Где та грань, до которой она была еще самой собой - наивной, скромной девушкой, со своими романтическими девьчьими понятиями о любви, дружбе, благопристойно воспитанной любящими родителями... и в какой момент она стала тем, ЧЕМ ее сделал Н.К.?

<font size="1">Добавлено Party, [mergetime]1136636132[/mergetime]</font>
Ну вот, притихли. На самом деле большая часть сообщения - цитаты из книги. Я могу, конечно, объяснить все на пальцах, но тогда у кого-нибудь будет возможность упрекнуть меня в искажении фактов. Могу сократить цитаты, но тогда можно будет сказать, что я выдрала их из контекста. Я из-за этого никак не могу составить
сообщение о НЛП в книге. Мне не хотелось бы цитировать фразы и слова, в которых используется НЛП… Значит, мне надо ухитриться наиболее точно передать их смысл и значение, не цитируя автора и чтобы меня невозможно было упрекнуть в искажении. Это надо садиться с книжкой и думать, думать, думать… а у меня сессия на носу.
 

Сталкер

Пользователь
притихнешь тут ;)
то есть то, что ты описала - простейшие вещи? интересно, куда это все заводит дальше ...
а про цели поговорим? чего в итоге он добивается? глава секты? не того же, что бы любая его прихожанка могла ему отдаться ...
 

Party

Active Member
Сталкер, привет! рада, что осилил. А вот ты так и не ответил на вопрос про девушку ;) На каком этапе, по твоему мнению, произошел перелом в ней?
Про цель я уже писала - сформировать зависимый тип личности. А уж в рамках этой цели у каждого создателя цель своя. В первую очередь эти люди хотят власти: иметь толпу рабов, поклоняющихся ему как великому гуру. Кроме того, конечно - деньги. Если ты платишь за обычный тренинг и тебе дают буклет с остальными тренингами - ты можешь ходить, а можешь и нет. В секте у тебя выбора нет - ты ходишь и платишь постояно. В случае с Н.К., тут еще и услада для него, как для сексуального извращенца. Гуру-извращенцы в сектах - очень частое явление.
Я вот хотела продолжить... хотите читайте, хотите - нет.
Мы рассмотрели только первую стадию индокринации адепта – стадию вербовки. А по тренингам рассмотрели уже остальные. Попробую дать им заключение. Итак, вторая стадия - введение в учение. Введение в учение заключается в изложении основных положений предлагаемой доктрины. Основной задачей этого этапа является психологическая привязка вербуемого человека с вовлечением его в провозглашаемую идеологию, в смысл таинства. Форма вовлечений может быть разнообразной: курсы, семинары, лекции, богослужения, изучение книг, просмотр видеокассет, во время которых “учения”, излагаемые основателями секты, выдаются “порционно”. В этот период активно используются комплименты и похвалы типа: «Как хорошо? что ты пришел, как мы рады тебя видеть» и пр. Это называется «бомбардировка любовью». Таким образом, человек получает приятную для него эмоциональную поддержку. Процесс ввода в учение направлен на усиление контроля над мыслями и чувствами. Постепенно человек начинает считать, что он получает в секте именно то, к чему он стремился. Создается своеобразная картина иллюзорного мира, обладающая привлекательностью. Вербовщики пытаются убедить человека в том, что пребывание в секте сделает его приближенным к элите, открывшей для себя особую правду. Что интересно, почти все секты используют упование на будущее. Например, религиозные пророчат конец света, после которого спасутся только посвященные. В коммерческой секте «А» ведущий семинара говорил: «Сейчас вас многие не понимают, не слышат. Друзья критикуют вас, родня протестует. Но наступит время, вы станете богатыми, и те же друзья будут просить у вас денег, а семья будет благодарна вам». В псевдотерапевтических сектах людям внушается, что истины, которые они постигли непонятны окружающим, потому что они находятся еще на низкой стадии своего развития. Они погружены в свои комплексы и дела и не в состоянии осознать истину. Но в будущем, общество будет развиваться, и люди обязательно дойдут до этого. Поэтому семья из нескольких человек, пропагандируемая Н.К. (и рассматриваемая у нас в форуме в теме «Любовь втроем, вчетвером…») сектантами представляется как модель семьи будущего.
Индоктринация приводит к появлению у людей новой идентичности, новой личности, думающей, чувствующей в иных категориях, используется другая система ценностей. Формируется новая (аддиктивная) личность. Существует точка зрения, свидетельствующая о том, что сформированная у человека аддиктивная личность конфронтирует с прежней личностью. Ощущение раздвоенности может провоцировать эмоциональное напряжение. Это как раз на тему «Я» и «не Я». Сравнение изменений, происходящих в психике человека в результате его участия в секте с изменениями, возникающими при аддикции, может проводиться и с количественной стороны, выражаясь в том и в другом случае в стремлении человека получать все больше и больше переживаний. Адепт становится зависимым от секты. Семинары, тренинги, собрание становятся основным источником энергии и переживаний адепта.
Со временем у адепта критическое осознание угнетается, прежняя личность вытесняется. Каким образом? Секта заполоняет собой всю жизнь человека. Выматывающие семинары, тренинги, коллективный отдых… Наблюдается тенденция связывать людей новыми обязанностями, не оставляя им времени для самостоятельного критического осмысления происходящего. Диктуется (сначала ненавязчиво) перечень литературы необходимой для прочтения и строго (сначала, конечно не строго) запрещается читать остальную литературу. Помните, в книге «ФС» что говорится об искусстве и о художественной литературе? Она явно не рекомендуется к прочтению. А ведь это то, что формировало долгие годы картину жизни человека. Секте необходимо вытеснить это своими ценностями. Кроме того, часто адепту выдается много аудио и видео материалов, в результате у него полностью занят досуг и возможности критически мыслить вообще нет. Конечно, окружающие люди, друзья и родственники пытаются противостоять индокринации, но, если вы помните, даже еще в период вербовки в книге ФС производятся попытки пересмотреть отношение человека к друзьям и близким. В конце «ФС» Н.К. пишет: «В мире нет ни добра, ни истины, ни красоты. Но я не принимаю этого. Человек не принимает этого! И человек ищет это в мире, приписывает это миру, сокрушаясь каждый раз, когда мир упирается и обнаруживает Другое – реальность. Здесь как в межличностных отношениях: тот, кто никак не может принять то, что люди, в том числе самые родные, любимые и близкие, бывают злыми, тупыми, нечестными и неблагодарными, каждый раз удивляется, обнаружив это, – и страдает. Сам напридумал – сам и напоролся.».
Увеличивающаяся связь с группой проявляется в разрыве человека с прежними «корнями». Жизнь течет в лоне группы. Происходит прерывание контактов с теми, кто отвлекает от постоянной связи с группой. Люди начинают делиться на «Мы» и «Они». Окружающие становятся врагами. А вот инструкция, как с ними бороться:
[color=\"red\"]http://iriney.vinchi.ru/links/sites/rahman...synton/vrag.htm[/color]
Я хотела еще немного затронуть тему тренингов Н.К., чтобы окончательно показать вам каким образом человек превращается в раба, а извращенец с психологическим образованием – в великого гуру.
Для окончательного подавления прежней личностной идентичности, на последних стадиях учебы в «С» используются еще и «Трудные игры».
Всем известно, что в каждом человеке заложены садо-мазохистские наклонности в большей или меньшей степени. Для превращения человека в полноценного раба, необходимо эти наклонности развивать. Для чего и предназначены эти самые «Трудные игры». Перед их проведением с участников собираются подписки о том, что они берут ответственность на себя в случае любых увечий, заработанных в игре. Вот некоторые из них.
«Приход Супостата» - в которой участники целуют обувь выбранному участнику на роль Гитлера. Эта игра подробно описана в статье: [color=\"red\"]http://iriney.vinchi.ru/links/sites/rahman.../synton/vs.html[/color]
«Концлагерь» тоже описана в вышеуказанной статье.
Сразу отмечу, что Н.К. судился с Саранской газетой по поводу оскорбления своего достоинства, и суд-таки выиграл. Суд постановил:
«Признать несоответствующими действительности и оскорбляющими честь и достоинство Козлова Николая Ивановича сведения, опубликованные в газете «Вечерний Саранск» № 13{608) от 31 марта 2004 года в статье «Саранская секта «МИРных извращенцев», содержащиеся в следующих фразах:
• «... сей психокульт ныне является одним из наиболее распространенных в России...»
• «... основные положения секты указаны в книгах Козлова...»»
Смешно, правда?
Но вернемся к «Трудным играм». Есть еще игра «Хозяин и раб». Подробности игры описывать?
Вот еще статейка на эту тему: [color=\"red\"]http://iriney.vinchi.ru/links/sites/rahman...u/synton/sm.htm[/color]
А вот страничка сайта о «С» российского ученого-психолога Е.Волкова, кандидата философских наук, который многие годы занимается проблемой развития сект в нашей стране, является автором многих книг и переводов в этой области, и помогает бывшим адептам: [color=\"red\"]http://www.people.nnov.ru/volkov/feedback/Synton/index.html[/color]
И, для общего развития в этой области, конечно С.Хассен – пионер в борьбе с деструктивными культами, основатель Ресурсного Центра Свободы Сознания как образовательной организации на Западе, автор многих книг – вот его маленькая статья: [color=\"red\"]http://psy.net.ru/articles/print.html?page_id=439[/color]
И, в конце концов, сегодня закончу свою писанину о НЛП в книгах Н.К. и выдам в полном объеме. :)
 

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'9.1.2006, 15:17\']Сталкер, привет! рада, что осилил. А вот ты так и не ответил на вопрос про девушку ;) На каком этапе, по твоему мнению, произошел перелом в ней?
Про цель я уже писала - сформировать зависимый тип личности.
[post=\"14435\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Привет ))
Работоспособность твоя поражает, умница! У тебя сессия на носу, а ты тут ...
Про девушку: долгая история. Я ее встретил уже когда она психолога своего давно знала, а я был ни в зуб ногой ни в каких НЛП и вообще в психологии ... впрочем как и сейчас ) и когда мы были вместе, она с ним не общалась
Но вот некоторые эпизоды и мысли, рождающиеся из того, что я чувствую (а интуиция похоже у меня есть)
Он ей помог "уйти" от отца (сложно в двух словах объяснить, но смысл в том, что она твердо уверенна, что ее отношения с отцом были слишком близкими, и он помог их сделать более отдаленными), помог развестись с мужем. А после того, как она снова возобновила общение с ним, что-то много поменялось: рассталась со мной, причем причины так и не объяснены, сейчас он - "единственный, с кем ей легко, он далеко и он рядом, он смотрит на нее как кот на птенца", сейчас - все мужчины как одно целое, и только он - особенный, она - центр вселенной и думать ей нужно только о себе ... ну в общем трудно вспомнить все, поменялись вообще некоторые ценности, причем противоречия постоянные и не понятно, что ее, что внушено и что с чем борется ...
вот такая петрушка. И голова последние два-три месяца чугунная и мысли одним и тем же заняты, просыпаешься с этим и засыпаешь с трудом часа в 3-4 ночи с этим же. Черт его знает, может я не прав и нужно было что-то делать. Или сейчас не поздно. Но столько нагорожено!
 
Сверху