Про свободу и бедность

I

Irka

Guest
Так если потребности превышают возможности, чего тогда делать? Медитировать и представлять себя на Кубе/Куршавеле/Ибице или кому куда больше хочется?
Тогда тупо признать что нет у тебя свободы)))) от собственных потребностей и слабостей)))

AVVAS

Пользователь
Кто был более свободен Диоген, или Александр?
Похоже свобода никак не связана ни с бедностью ни с богатством. :biggrin:

Lilith

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'351644\' date=\'18.12.2008, 20:35\']Мне кажется, главное, чтобы свобода от денег не зависела. Т.е. чтобы чувствовать себя нормально даже, если у тебя нет возможности ездить отдыхать заграницу, покупать брендовую одежду и т.д. и т.п. Внутренне быть готовым к тому, что денег может и не быть...[/quote]
sli6kom obob6enno .....eto svoboda moralinaya..da deystvitelina ona vajna, no toliko togda kogda esti dostatok v obicnoy sfere jiznedeyatelinosti....ya bi skazala svoboda ot izli6estv....no ne ot deneg...mojno biti svobodnoy ot jelaniy imeti villu, no ne vozmojno biti svobodnim ot jelaniya imeti svoy ugol....a eto vedi toje denigi

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'AVVAS\' post=\'351666\' date=\'18.12.2008, 23:25\']Кто был более свободен Диоген, или Александр?[/quote]
Это ты про диогеновскую бочку? Так он потом из неё вылез и почувствовал себя человеком ))

lasurs

Снежный Барс
Просто голодному человеку как-то особенно не до мыслей о свободе слова, мысли и т.д. голодный он просто кушать хочет, вот и все... Отсюдова о какой свободе бедного можно говорить?

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'352659\' date=\'22.12.2008, 7:58\']Отсюдова о какой свободе бедного можно говорить?[/quote]
Тут, понимаешь ли, дело в другом. По-моему, большинство народа, кто здесь за бедность ратует, мнит себя свободным философом/вольным художником, что-то вроде бременских музыкантов: "нам дворцов заманчивые своды не заменять никогда свободы". Тут у народа свобода как состояние души.
А вообще, мне кажется, кто откзывается от денег, выбирает бедность, тот просто боится ответственности, ибо большие деньги требуют этой самой отвтетственности. Гораздо проще ничего не иметь, что бы ничего не терять и, след-но, ни за что не отвечать.

I

Irka

Guest
мнит себя свободным философом/вольным художником, что-то вроде бременских музыкантов: "нам дворцов заманчивые своды не заменять никогда свободы". Тут у народа свобода как состояние души.
А вообще, мне кажется, кто откзывается от денег, выбирает бедность, тот просто боится ответственности,
Несколько резковатое высказывание, на мой взгляд...
Что касаемо денег: им просто нужно знать цену и не рассчитывать, что они сделают твою жизнь лучше и проще. Не помню, кто сказал(то ли Робски, то ли кто-то еще из бомонда): "Олигархи, дерущиеся за контракт, по своему эмоциональному состоянию, ничем не отличаются от бомжей, дерущихся за бутылку водки" Мне кажется, очень правильное высказывание. А еще правильным мне кажется, найти ту золотую середину, когда деньги дейстительно являются средством, а не целью.

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'352669\' date=\'22.12.2008, 12:14\']Несколько резковатое высказывание, на мой взгляд...[/quote]
ну да, ирония...
золотая середина - то, что надо. Но вот некоторые, почему то так и рвуться в бедняки, не понимаю... пережитки коммунизма, что ли, когда богатым быть стыдились? Фаина Раневская однажды сказала: "Мне всегда было непонятно - люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства" А я не понимаю, почему богатства надо стыдиться, если это результат твоей работы?

Yanus

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'352708\' date=\'22.12.2008, 16:47\']Но вот некоторые, почему то так и рвуться в бедняки, не понимаю... пережитки коммунизма, что ли, когда богатым быть стыдились?[/quote]
Были богатые и при коммунизме. Пасечник(так сразу фамилию не вспомню) во время войны покупал для фронта самолёты. А бедным никто не хочет быть. Вот потому и хотят вернуться в коммунизм. Большинство жили может и не богато, но зато бедных не было.
Фаина Раневская однажды сказала: "Мне всегда было непонятно - люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства"
Вот! Великая актриса, умная женщина с большим чувством юмора.
А я не понимаю, почему богатства надо стыдиться, если это результат твоей работы?
Богатства работой не добьёшься. Меня всегда смешило, когода о наших олигархах, как о великих менеджерах. Того же Потанина, Прохорова и т.д. Обычное ворьё. За такое "менеджерство"в Китае полагается награждать 9гр. свинца(за кражу в особо крупных размерах). Вот и кризис показал их "великие" способности- оказалось, что за "душонкой" у них ничего нет, прибежали к подельникам во власти клянчить бабок.

Lilith

Пользователь
да ладно народ..если это не повально, не означает что все миллионеры хапали...
у меня тут хозяин имеет 2 трехзвездочных отелей, один трехзвездочный и две виллы кажись...а начинал старичек с обычного лотка..то ли цветы продавал то ли что-то наподобие...
скопил денег, снял в аренду отель...расплатился/заработал и так по кругу по нарастающей...единственное что мог делать... и это скорее всего половину з/п платить в черную...вот и все...миллионер, а живет в одном из отелей 2 комнатки, оборудованные наверное хуже даже чем в самом отеле...велик ржавый и какой то бус старенький...
А еще правильным мне кажется, найти ту золотую середину, когда деньги действительно являются средством, а не целью.
наверное действительно можно сказать, что когда деньги в виде средства ты свободен..как только они становятся целью, теряешь свободу...но это то и понятно...

[quote name=\'Lilith\' post=\'352852\' date=\'22.12.2008, 22:22\']можно сказать, что когда деньги в виде средства ты свободен..[/quote]
"Деньги приходят и уходят, а потребность в них остается..." © и у бедных, и у богатых. Так что, по сути, живя в системе товарно-денежных отношений никто и не свободен полностью.
Бедные есть, богатые есть - а свободных нет, как мне кажется...

Lilith

Пользователь
[quote name=\'-СерыйЮзверь-\' post=\'352858\' date=\'22.12.2008, 20:34\']"Деньги приходят и уходят, а потребность в них остается..." © и у бедных, и у богатых. Так что, по сути, живя в системе товарно-денежных отношений никто и не свободен полностью.
Бедные есть, богатые есть - а свободных нет, как мне кажется...[/quote]

если честно мне тоже так кажется..по этому я и предпочитаю по крайне мере быть свободно от самых насущных потребностей...по этому и начала предложение со слова "наверное"..т.е. то что Irka писала тоже верно, но обобщенно...для сытых что ли!

belogvardeec

Пользователь
Лучше быть богатым, молодым и здоровым :) Ну и соответственно с таким "богатством" и на свободе)))

lasurs

Снежный Барс
начинал старичек с обычного лотка..то ли цветы продавал то ли что-то наподобие...
скопил денег, снял в аренду отель...расплатился/заработал и так по кругу по нарастающей
Реальный чел, если все так как ты говришь, вырази ему мой большой риспект!!!
Лучше быть богатым, молодым и здоровым Ну и соответственно с таким "богатством" и на свободе)))
Гиде оно, такое счастье?! хоть пальцом ткните, уже пошел...
Лучше быть " середняком" и свободным.
Вобщем начались пожелания...
Тогда свое выскажу, лучше быть главой большой богатой страны, может и не так свободно как с кучей бобла на счете, зато впечатлений больше...

Yanus

Пользователь
[quote name=\'Lilith\' post=\'352852\' date=\'22.12.2008, 22:22\']да ладно народ..если это не повально, не означает что все миллионеры хапали...
у меня тут хозяин имеет 2 трехзвездочных отелей, один трехзвездочный и две виллы кажись...а начинал старичек с обычного лотка..то ли цветы продавал то ли что-то наподобие...[/quote]
Я то же знаю таких. Аж целых 2-х.
Первый. То же начинал с цветочков, а достиг ого-го чего. Фамилия Чубайс. Раз уж тут начали выражать респект, то я то же выражаю ему, этот самый респект. Вы там, кто его увидит, передайте, пожалуйста.
Второго встретил не давно. То же всё рассказывал и хвастался, что начинал с самых низов. Работали на него. Орал, что мы дерем с него две шкуры, он по миру пойдёт. Урезал, где только мог, но требовал, что бы сделали всё по максимуму. Сделали. Так этот, "нищий", потом ещё и задерживал выплаты. Денег у него сейчас нет, видишь ли. При этом успел купить себе и сыну по новому новый мерсу и бумеру, сьездить на Мальдивы.
Вот ему то же передаю респект с наилучшими пожеланиями. Что б ты ... пи-пи-пи, да что б у тебя.. пи-пи-пи, пусть тебе.. пи-пи-пи-пи-пи. В общем, кто увидит, передайте.
Вот, высказался и легче стало. :)

Sabrina

Пользователь
Yanus
ты же в справедливость веришь, сам писал, что русский народ по Правде живёт (в теме, где мы с тобой личность Сталина обсуждали), так почему думаешь, что нет людей, которые правдой деньги зарабатывают, неужели все богатые такие беспринципные? К тому же, два примера - не показатель.

Yanus

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'352942\' date=\'23.12.2008, 16:04\']Yanus
ты же в справедливость веришь, сам писал, что русский народ по Правде живёт (в теме, где мы с тобой личность Сталина обсуждали), так почему думаешь, что нет людей, которые правдой деньги зарабатывают, неужели все богатые такие беспринципные? К тому же, два примера - не показатель.[/quote]
Смотря какие деньги. Я совершенно уверен, что учителя, токари и т.д. зарабатывают свои деньги честно. А вот те, кого называют богатыми нет. Мы работали с многими. Так вот, честных среди нет. Или, во всяком случае, нам они не попадались. Одни не платили причитающиея нам деньги, другие незаконно получали находящиеся под охраной земли, третьи проводили махинации с деньгами. Так что, они были современными людьми, не отягощенными такими пережитками прошлого как совесть и честь.

Сверху