Про свободу и бедность

Sabrina

Пользователь
А почему, собссно, в топике бедность и с свобода рядом стоят, по-моему, разумнее поставить знак равенства между свободой и богатством. Какая у бедного нах свобода, что он имеет, из чего может выбрать? Пообедать сегодня дошираком или роллтоном? Согласна с Lilith У материально обеспеченного человека больше выбора, соответственно, больше свободы. Я не имею в виду людей, помешанных на зарабатывании денег, трудоголиков, у которых в глазах бирживые сводки, они зависимы от денег и несвободны. Я говорю о вполне нормальном преуспевающем человеке, котрый может себе позволить отдых на Кубе. Вот у него есть эта самая свобода выбора: Каба/Куршавель/Ибица/Доминикана, да хоть Тринидат и Тобаго, всё ж выбора по-больше, чем у бедного.
А воображать себя Томом Сойером с босыми, но свободными ногами глупо! Даже он говорил Гек Фину, что, когда вырастет, оденет ботинки и деловой костюм.

I

Irka

Guest
Тогда вопрос о богатстве)
Возможность ездить
Каба/Куршавель/Ибица/Доминикана, да хоть Тринидат и Тобаго
еще не признак богатства. Это достаток, на мой взгляд. богатство- это когда у тебя денег гораздо больше, чем ты можешь потратить.

Sabrina

Пользователь
Irka
Согласна. Достаток-это среднее между богатством и бедностью, вроде золотой середины. Богатые люди вообще несвободны, они зависимы именно от своих денег, не хватает времени ни на что, кроме зарабатывания, даже на личную жизнь. Я об этом писала вкратце.
Вообще, деньги нужны ровно на столько, что бы о них не думать, ибо, когда их мало, заморачиваешься, где их достать, а когда через-чур много, паришься, как выгоднее потрать/вложить/сохранить/преумножить.

I

Irka

Guest
деньги нужны ровно на столько, что бы о них не думать,
Только даст ли это свободу?) Всегда найдется Вася, Маша, у которых будет чуть больше, чуть лучше, начинается гонка. Мне кажется, что внутреннее ощущение свободы не зависит от денег(зачастую, наоборот, деньги эту свободу зажимают), это такое качество, над которым человеку самому еще поработать нужно.

Sabrina

Пользователь
Irka
Значит, надо искоренять в себе зависть и наслаждаться тем, что имеешь. Но ведь с деньгами имеешь гораздо больше, чем без них ))

aleksi

Active Member
Sabrina Конечно же боольше ,чем без них. В этом и сущщность . А кто их даст? Вот и страдаете...

Sabrina

Пользователь
aleksi
Так зачем "даст"? Надо взять самим, заработать, это ведь не благотворительность. Тем более, что деньги получают не только за рагрузку угля или какую-нить подобную напряжённую работу, можно напрячь мозги, а не руки.
А вот скажи, Алекси, что вообще в твоём понимании "свобода"?

AlexeyGR

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'351612\' date=\'18.12.2008, 20:56\']Но ведь с деньгами имеешь гораздо больше, чем без них ))[/quote]

Проблем тоже. :biggrin:

aleksi

Active Member
[quote name=\'Sabrina\' post=\'351627\' date=\'18.12.2008, 21:47\']А вот скажи, Алекси, что вообще в твоём понимании "свобода"?[/quote]
Да.. свобода дается с рождения. Это первое.И потом во многом прививается властью страны , в которой пришлось родиться.В нашей стране - это несвобода.

Sabrina

Пользователь
aleksi
Нет, я спрашиваю о конкретных действиях, занятиях. Ну вот будет у тебя мало денег, соответственно, свободного времени, если я правильно понимаю твою логику. На что ты это свободное время потратишь? Как распорядишься своей свободой?

Sabrina

Пользователь
Но ведь с деньгами имеешь гораздо больше, чем без них ))
[quote name=\'AlexeyGR\' post=\'351629\' date=\'18.12.2008, 21:49\']
Проблем тоже. :biggrin:
[/quote]
Ну ведь у тебя есть деньги, что бы эти проблемы решать ;)

aleksi

Active Member
Sabrina Как захочу,так и распряжусь. Может уеду на Запад. Может останусь в России. Как попрыгаешь так и полопаешь. Такая вот свобода. Думать и жить.

AlexeyGR

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'351640\' date=\'18.12.2008, 22:20\']Ну ведь у тебя есть деньги, что бы эти проблемы решать[/quote]

Не все проблемы решаются деньгами - зато многие ими создаются. :biggrin:

I

Irka

Guest
Мне кажется, главное, чтобы свобода от денег не зависела. Т.е. чтобы чувствовать себя нормально даже, если у тебя нет возможности ездить отдыхать заграницу, покупать брендовую одежду и т.д. и т.п. Внутренне быть готовым к тому, что денег может и не быть...

aleksi

Active Member
Irka
Наверное, это та свобода,которая дается нам в рождения :biggrin:

AlexeyGR

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'351644\' date=\'18.12.2008, 22:35\']Мне кажется, главное, чтобы свобода от денег не зависела.[/quote]

Мне нравится эта мысль. Браво!!!

Где, блин, репа?

aleksi

Active Member
Я считаю себя свободным. Что хочу то и говорю. Уж даже в моей организации не стали противоречить.
Просто надо говорить ,что думаешь.

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'AlexeyGR\' post=\'351643\' date=\'18.12.2008, 22:32\']Не все проблемы решаются деньгами - зато многие ими создаются. ;)[/quote]
Хм, 1-0 в твою пользу :biggrin:

Как захочу,так и распряжусь. Может уеду на Запад. Может останусь в России. Как попрыгаешь так и полопаешь. Такая вот свобода. Думать и жить.
Так чтоб поехать на запад, деньги нужны или ты зайчишкой проскочишь?

Мне кажется, главное, чтобы свобода от денег не зависела. Т.е. чтобы чувствовать себя нормально даже, если у тебя нет возможности ездить отдыхать заграницу, покупать брендовую одежду и т.д. и т.п. Внутренне быть готовым к тому, что денег может и не быть...
Так если потребности превышают возможности, чего тогда делать? Медитировать и представлять себя на Кубе/Куршавеле/Ибице или кому куда больше хочется?

Сверху