попросил бы соблюдать правила форума, иначе с некоторыми "умными" и колкими на язык мы начнём расставаться.
по теме.
много чего придётся поменять в законодательстве для того что бы ввести свободное ношение боевого нарезного огестрельного оружия. Прежде всего придётся смягчить и конкретизировать положения статей уголовного кодекса, касающихся деяний, исключающих ответственность при причинении вреда здоровью или смерти в рамках необходимой самообороны. Пока у нас статистика такая (и без оружия), что четыре из пяти "защищающихся" садятся.
Также статью в УК надо будет подправить за хулиганство с применением оружия.
В административном кодексе нужно будет санкции ужесточить
+ дать право нашим милиционерам сразу же применять оружие, ибо у каждого задерживаемого оно может быть. Бедные милиционеры, сколько им приходится отписываться за каждый выстрел и каждый патрон!!!
Баллистика хорошая вещь, но фига сделаешь, если отстрелянный ствол, забитый в базу, украден и где-то всплывает то тут то там (в моей практике так было с двумя автоматами АК-74, украденными со складов миротворцев в Абхазии - то в одной мокрушке всплыли, то на другой, а после третьей их там же и бросили).
Считаю, что что бы охранять дом досаточно и охотничьего оружия (гладкоствольного или нарезного без разницы), купленного по лицензии и хранимого в соответствии со всеми правилами (в сейфе прикрученном к полу/стене и с сигализацией) - пальнул, если кто, вдруг, к тебе ломится. Тем более, что, когда ломятся в твоё жилище ты защищён законом более всего - вызвал милицию, предупредил через дверь и пальнул, всё (так у нас на одном грабеже в домовладении отец семейства, услышав, что в дом ворвались (а у них на районе в два дома неделей раньше уже проникали) успел сбегать к сейфу за сайгой и встретил выстрелом подинмающегося по лестнице ухаря). Но нужно опять же знать, что ты скажешь на предварительном следствии (ибо оно всё равно будет). Низя говорить, что ты хотел убить кого-то, ты сделал выстрел что бы испугать. Мне кажется это справедливым, ведь нормальый ЧЕЛОВЕК не должен желать кого-то убить до самого крайнего и безвыходного варианта. Если ты стрелял через дверь, ничего страшного, но если ты видел, как кто-то бежал по двору, и ты начал прицельно палить на поражение, сорри, ты такой же преступник, чего-то в тебе не доделано, будь добр на перевоспитание в колонию.
Самое главное, что нужно помнить при самообороне, что вред приченнный Вами нападающему, должен быть соразмерен с опасностью его намерений по отношению к Вам (сегодня так говорит закон). Если кто-то бросился на тебя с кулаками, а ты в него пальнул и убил - тебя будут судить и, скорее всего, осудят.
Единственное, чего я не вижу, так это смысла в легализации боевого нарезного огнестрельного оружия.
Кто мне сказал здесь, что травматика не так эффективна. Это скзал тот, в кого не стреляли травматикой ))) К тому же что травматический ПМ, что газовый, что боевой, что пневматический эдентичны на вид. Кто-то будет смотреть маркировку на нём, когда Вы его достанете? ))) Это аргумент №2
Аргумент №1 в том, что реально количество престпулений с применением огнестреьного оружия сокращается. Подавляющее большинство преступлений данного вида сейчас относят к разряду заказных убийств (количество которых поседние годы тоже резко сократилось). преступления с пистолетами, автоматами и обрезами всё реже и реже встречаются в криминальных сводках: для города Сочи, например, это пять-шесть преступлений в год. Ради этого всем местным разрешить носить боевое нарезное огнестрельное оружие? смысл?