Party написал(а):
для попадания в культ достаточно ненадолго впасть в сильное эмоциональное состояние. Далее все работает молниеносно, продумано, спланировано. Тебя загружают увлекательной литературой, не оставляют ни на минуту, привлекают, привлекают...
да я помню, ты уже подробно рассказывала о действии этих *механизмов*. Но опять же повторюсь, не для каждого человека -
впавшего в сильное эмоциональное состояние - свойственно такое резкое затуманивание мозга и столь сильная власть эмоций, что как говорится лепи из него как из глины, он на всё поддастся.
Для примера расскажу о двух реальных жизненных ситуациях, которым была свидетельницей и знаю не понаслышке.
Первая ситуация. Мать, потерявшая единственного сына (молодого парня студента), мать его обожавшая, которая что называется души в нем не чаяла... Не трудно себе представить каково было
эмоциональное состояние этой женщины, более того не просто узнавшей о внезапной смерти любимого сына, а видевшей собсвенными глазами его гибель.
[Мне так самой вообще сложно представить горе более страшное, нежели подобная потеря матери].
Что же с ней происходило. Женщина одна, с мужем давно разведена, близкие родственники далеко. Конечно есть друзья, конечно они помогали и поддерживали, но всё-таки все живут заботами собственной жизни и собственных семей, т.ч. 24часа в сутки, неотлучно рядом с ней находиться не могут.
Но она в себе не замкнулась. Да, очень тяжело переживала, но она не спилась, она не увлеклась вдруг религией, не попала под влияние *сочувствующих* соседок из Свидетелей Иеговы (хотя уж такие они добренькие возле нее ходили)... Она продолжила жить. Первый год много работала, но на это была и реальная финансовая необходимость - у нее случилось очень много долгов: и в связи с похоронами, и памятник сыну решила поставить самый лучший, и пришлось решать проблемы с жильем (тоже вот так вот неожиданно навалились). Но она не стала трудоголиком, от друзей не отстранилась, сочувствие окружающих принимала с благодарностью без надрыва... В общем, пережила она это горе и продолжила жить нормальной человеческой жизнью.
С тех пор прошло достаточно времени, сейчас эта женщина в браке с любимым мужчиной, которого встретила уже гораздо позже тех трагических событий ее жизни.
Вторая ситуация. Молодой взрослый мужчина был жестоко разочарован в своей любимой девушке, которая ему изменила и решила уйти строить свое счастье с другим человеком, которого она ему предпочла. Крайне неприятная ситуация, можно себе представить насколько тяжело, муторно и гадко ему было на душе...
Что же делает он. Начинает искать утешение в попойках с друганами, в результате чего с работы уволили. Вроде опомнился, вроде взял себя в руки, устроился на новую работу. Пить стал меньше, но
расслабляться выпивкой не перестал... С тех пор тоже прошло уже несколько лет, регулярно пьет по-прежнему (алкоголиком себя естественно не считает), и бОльшего женоненавистника, чем он, я не встречала - у него все поголовно бабы с*ки, шлюхи, стервы и далее по списку.
Вот такой вывод он сделал для себя. И считает, что теперь-то у него открыты глаза на истинную правду жизни и гордо несет *знамя* этого своего знания. Думаю, не стоит рассказывать, какое впечатление производит этот человек и насколько невозможно с ним общаться. Да и в принципе такого желания у нормальных людей не возникает. Все же его нынешние друганы как на подбор его копия, вот они-то его понимают, поддерживают, они для него и братья, и сватья, одним словом лучшие люди на свете.
Ну и собственно вопрос.
Вы, всем поголовно предрекающие шанс
потерять себя (будь то в секте, будь то в алкоголизме, наркотиках и т.п.) в случае сильнейшего эмоционального потрясения, станете утверждать, что эти люди - о которых я написала выше - одной формации? что психика и эмоциональная устойчивость этих людей ничем не отличаются? что они абсолютно одинаковые, одинаково потенциальные "клиенты" различного рода пагубных для жизни зависимостей?
А ведь именно так получается, следуя вашей логике, когда вы так яро доказываете, что прямо-таки
у каждого есть шансы впасть в болезненную зависимость. Так может, не надо всё-таки обобщать и стОит всё же делать некоторые разграничения, говоря о людях с нормальной здоровой психикой и разумной головой на плечах, и людях, у которых с этим проблемы.