Почему люди попадают в секты

lasurs

Снежный Барс
Party написал(а):
Еще раз. ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ защищают человека от неприятной правды о себе, мешают ему понять, что он не такой уж умный, сильный, крутой, и т.п... Именно защитные механизмы психики удерживают людей в культах, доводят их до крайних стадий алкоголизма, наркомании, и т.п...
кажись, это банальное завышение самооценки...

ANGEL_A

Пользователь
Ну вот пример, я на ВДА увидела скайп группу зависимые от любви, присоединилась к ним, мне прислали шаги, а группа там так устроена, читают сначала отрывки из книги Норвуд Робин "Надо ли быть рабой любви?" (кстати хорошая книга, рекомендую прочитать для женщин), а потом по очереди говорят о своих чувствах, первое что меня смутило там, что в шагах прописано позитивное мышление, второе что на живых группах людей завлекают на тренинги, это я услышала из рассказов выступающей, я тут же к Пати, она мне сказала, что немедленно я от туда уходила, потому как они нарушают традиции и такого нет в 12 шагах, меня ведь накрыть может.

Nilsen

Пользователь
King Artur VII написал(а):
По большому счёту секты это механизм отбора ущербных экземпляров из человеческого стада. Если человек туда попал, то пусть там и умирает. Смысл вытаскивать и лечить ущербную особь?
Михаил Вершинин:
Но для нас проще считать, что в культы попадают слабые и ущербные люди. Некоторые мои коллеги (ошибочно) считают, что в культы попадают только из семей, где есть алкоголики и наркоманы. Практика говорит о другом (моя по крайней мере) - в культ может попасть любой человек, но не в любой культ. Понимаете разницу?

Для каждого потребителя есть свой кусок мыла, со своим запахом и упаковкой. Так же и с культами. Мы все можем стать их "клиентами", но для этого им нужно "продать себя" нам. И вопрос не в слабости духа или каких то изъянах. Вы или я, можем стать "клиентом" культа в зависимости от их активности.

B

Blondi

Guest
sun424 написал(а):
Ты живой человек, Блонди, и твое поведение не может быть 24 часа в сутки рационально. Это иррационально уже само по себе. Я не про секты имею ввиду, а вообще. Невозможно строить свою жизнь на разуме. Плюс все втои симпатии, антипатии, любовь, злость происходят на бессознательном уровне, которым ты совсем не управляешь.
а я разве отрицаю наличие у человека эмоций и влияние, которое они могут оказывать? Где я именно такое говорила, показывай :)

Я лишь говорю о том, что у человека с достаточной критичностью мышления, способного свободно самостоятельно мыслить, эмоции не превалируют над его сознанием столь долгое время, чтобы те всерьез и надолго затянули его в пучину сект, лжеучений и т.п. Здоровое человеческого сознание вступит в свои права (образно говоря), и эмоции отойдут на второй план. Человек разумный потому и является разумным, что сознание - в значительной, бОльшей части! - определяет его жизнь. Ты будешь с этим спорить? :)

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='512206']
Еще раз. ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ защищают человека от неприятной правды о себе, мешают ему понять, что он не такой уж умный, сильный, крутой, и т.п... Именно защитные механизмы психики удерживают людей в культах, доводят их до крайних стадий алкоголизма, наркомании, и т.п...
[/quote]

Это не так, точнее не всегда так. Защитные механизмы это нормальное явление здоровой психики. Их цель спасти тебя. Они спасают тебя от самой себе, от непереносимых условий. Но когда они, как, например, отрицание у алкоголиков принимают хронический характер, то тогда они мешают осознать проблему у человека и решать начать её. Именно защитные механизмы психики не дают нормальным людям попасть в секты, перепивать, колоться и так далее.

Мы оба правы.:)

Party

Active Member
Blondi написал(а):
Я лишь говорю о том, что у человека с достаточной критичностью мышления, способного свободно самостоятельно мыслить, эмоции не превалируют над его сознанием столь долгое время, чтобы те всерьез и надолго затянули его в пучину сект, лжеучений и т.п.
для попадания в культ достаточно ненадолго впасть в сильное эмоциональное состояние. Далее все работает молниеносно, продумано, спланировано. Тебя загружают увлекательной литературой, не оставляют ни на минуту, привлекают, привлекают... Для того, чтобы вывести человека родственникам рекомендуется организовать какую-нибудь поездку, или уикенд... чтобы человек оказался хоть немного оторван от нескончаемой культовой информации. Тогда он начинает приходить в себя, начинает мыслить критически, может взглянуть на проблему как бы со стороны, и тогда возможна работа консультанта по выходу.

sun424

Пользователь
Здоровой, думающей и оценивающей человеческой особи не продашь говно. Если особь не в состоянии исследовать предмет которой ей продают, если особь не в состоянии просчитать последствия на имеющейся во множестве информации, то пусть подыхает в секте.

А усилия направляемые на вытаскивание заведомо ущербной биомассы из пучин сект можно с большим профитом направить в более полезное русло.
Это тролление самой чистой воды.

Party

Active Member
Здоровой, думающей и оценивающей человеческой особи не продашь говно. Если особь не в состоянии исследовать предмет которой ей продают, если особь не в состоянии просчитать последствия на имеющейся во множестве информации, то пусть подыхает в секте.

А усилия направляемые на вытаскивание заведомо ущербной биомассы из пучин сект можно с большим профитом направить в более полезное русло.
Да что ты говоришь? А не ты ли, такой думающий и оценивающий притащил КОБовский ролик на форум, типа "проснитесь" или "Пробудитесь", который удалил, после того как я тебя носом ткнула - откуда это? Спасибо забыл сказать? А это был типичный сектантский ролик, о том, как все ужасно в нашем мире и что-то надо с этим делать (интересно, что?), а люди все слепцы, не видят что творится, мир катится, и бла-бла-бла... Вот так и происходит распространение заразы.

sun424

Пользователь
Нет, это позиция рациональности и здравого смысла.
Давай разберемся.

Откуда ты знаешь, что ты прав, какие исследования лежат у тебя в основе этого, ты настолько глубоко владеешь темой, что можешь людей считать ушербной биомассой? Ты знаешь работу специалистов по вытаскиванию людей из сект?

Всех алкоголиков, наркоманов, сектантов, обжор на цепь и в яму? Или нет, в биореактор?

Party

Active Member
Ссылку на ролик. Я такого ролика не помню.
Освежим память: youtube.com/watch?v=jN1tUPSv3Lg

Кстати, причисление человечества к быдлу, "серрой массе", и т.п... и самоутверждение таким образом - тоже признак аддиктивности. Посмотри тему "Распространенные фразы наркоманов", там же подобные фразы сектантов: http://forum4all.ru/topic/22648-распространенные-фразы-наркоманов/ Ага...

sun424

Пользователь
Party написал(а):
для попадания в культ достаточно ненадолго впасть в сильное эмоциональное состояние. Далее все работает молниеносно, продумано, спланировано. Тебя загружают увлекательной литературой, не оставляют ни на минуту, привлекают, привлекают... Для того, чтобы вывести человека родственникам рекомендуется организовать какую-нибудь поездку, или уикенд... чтобы человек оказался хоть немного оторван от нескончаемой культовой информации. Тогда он начинает приходить в себя, начинает мыслить критически, может взглянуть на проблему как бы со стороны, и тогда возможна работа консультанта по выходу.
Ой, не знаю я.

Слишком я далек от всего этого. НО все-таки можно дальше обсуждать после музыкальной паузы, устроенной Кингом.

То есть ты утверждаешь, что если мы возьмем человек, которой до этого прошел психологическое консультирование и был признан нормальным, без явных проблем и потом его погрузим в секту, то он начнет подсаживаться на это, эмоции будут топить здоровое ядро психики?

sun424

Пользователь
Blondi написал(а):
а я разве отрицаю наличие у человека эмоций и влияние, которое они могут оказывать? Где я именно такое говорила, показывай :)

Я лишь говорю о том, что у человека с достаточной критичностью мышления, способного свободно самостоятельно мыслить, эмоции не превалируют над его сознанием столь долгое время, чтобы те всерьез и надолго затянули его в пучину сект, лжеучений и т.п. Здоровое человеческого сознание вступит в свои права (образно говоря), и эмоции отойдут на второй план. Человек разумный потому и является разумным, что сознание - в значительной, бОльшей части! - определяет его жизнь. Ты будешь с этим спорить? :)
Критичное мышление и алкоголизм, например, могут отлично быть спарены. Собственно степень развитости ума не имеет никакого отношения к алкоголизму. Про сектантов не знаю.

Аддикт может быть чрезвычайно умен. И тем не менее быть контролером, алкоголиком, наркоманом. Это болезнь, которая управляет самим человеком. А степень интеллекта не играет ровным счетом никакой роли. Это только на третье стадии начинается развиваться деминиция.

И ты, что ты пишешь это рационализация, собственно.

Я тоже так думал, но видишь, как Пати, Нильсен, Ангел приводят интересные доводы, которые заставляют усомниться, что мы с тобой никогда никуда не попадем.:)

Nilsen

Пользователь
То есть ты утверждаешь, что если мы возьмем человек, которой до этого прошел психологическое консультирование и был признан нормальным, без явных проблем и потом его погрузим в секту, то он начнет подсаживаться на это, эмоции будут топить здоровое ядро психики?
Какое психологическое консультирование? у кого? С какими проблемами он пришел? Какие методики были использованы? Блин, да сами психологи подсаживаются на лженаучные и культисткие темы. О чем Ты говоришь))
Это как у иллюзиониста, он Тебе 1000 раз покажет один и тот же трюк - и Ты поверишь в "магию"(хотя и знаешь что он фокусник). А как только Тебе покажут в чем трюк, то Ты сразу все поймешь. И в жизни так, только за масками иллюзиониста скрываются общества, "научные" теории, "авторитетные" люди. Тебе покажут фокус, и Ты не в силах его рационально объяснить поверишь)) Только за фокусом скрывается великое множество человеческих глупостей. ;)

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='512202']
??? Я не пишу????? Во-первых, психологические особенности аддиктов я не раз приводила. Плюс здесь я пищу, что основная особенность неудовлетворенность, недовольство собой, окружающим миром, людьми, обществом... Плюс есть тема Группы риска: http://forum4all.ru/...3-группы-риска/
[/quote]

Я не про это. Я про статистику, кто туда попадает. Про особенности аддиктов я и так знаю. Но сейчас ты пишешь, что туда могут попасть и не аддикты. Я тебе уже писал про какую-то книгу про культистов, там было написано, что любого может коснуться чаша сия.

[quote name='Party' post='512202']
Да не каждый. Аддикты выбирают наиболее им понравившийся агент зависимости. Культовая зависимость всего лишь один из возможных выборов.
[/quote]

То, что я могу куда-то подсесть, я как-то не сомневаюсь. Трудно не видеть собственных проблем.
Nilsen написал(а):
Какое психологическое консультирование? у кого? С какими проблемами он пришел? Какие методики были использованы? Блин, да сами психологи подсаживаются на лженаучные и культисткие темы. О чем Ты говоришь))
Это как у иллюзиониста, он Тебе 1000 раз покажет один и тот же трюк - и Ты поверишь в "магию"(хотя и знаешь что он фокусник). А как только Тебе покажут в чем трюк, то Ты сразу все поймешь. И в жизни так, только за масками иллюзиониста скрываются общества, "научные" теории, "авторитетные" люди. Тебе покажут фокус, и Ты не в силах его рационально объяснить поверишь)) Только за фокусом скрывается великое множество человеческих глупостей. ;)
Заблуждаются все, ты ничего не открыл нового. Тут тема про культы. Меня интересует вопрос, может любой человек подсесть или нет.

Nilsen

Пользователь
Заблуждаются все, ты ничего не открыл нового. Тут тема про культы. Меня интересует вопрос, может любой человек подсесть или нет.
Может! :)
Почему?
Потому что мы люди и мы ошибаемся) Мы не идеальны)
А говорить о тонкостях процесса вливания в тот или ной культ на мой взгляд бессмысленно.
Возможно вообще придумать научную секту с действительно подтвержденными данными, но на этой основе построить коммерчески грамотный культ)))) А степень его деструктивности будет зависить от желания и "шизанутости" автора.
Кстати, знаю одну принудительную секту в РФ)) Мозг выносят хорошо) подсказка: только для мужского пола) :biggrin:

Party

Active Member
Только это ссылка на ютуб. :) Я такого ролика не постил, если постил, дай ссылку на пост или признайся в том, что выдумываешь.
Чего?????? Ты его вывесил отдельной темой в обществе, а потом удалил сам, после некоторой перебранки, в которой ты заявил, что мне как обычно секты везде мерещатся, а я тебя ткнула носом откуда этот ролик. Амнезия как защита психики?
Ты свою уязвимость между прочим, по всему форуму демонстрируешь. Найдется чел, который скажет тебе: "Да, Кинг, ты крут, не то что там какие-то хомячки, мы-то с тобой разумные люди, не такие как они, мы музыку серьезную слушаем, смотрим сурьезные фильмы, не тупим в зомбоящик... они ни фига не понимают, они тупые, "серая масса", быдло, только мы с тобой...". И ты в кармане. :)
Успокойся, я с вами развлекаюсь. :) Вы такие забавные в своей сурьёздности, что ппц. :rofl:
Ну конечно, не то что ВЫ :clap_1:)))))) Посмотри пункт 4 в первом посте этой темы...

Вот так вот тут люди не только рассуждают о человеческой уязвимости, но и демонстрируют ее вовсю, в частности ощущение собственной исключительности, возвышенности относительно других ;)

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='512239']
Кстати, знаю одну принудительную секту в РФ)) Мозг выносят хорошо) подсказка: только для мужского пола) :biggrin:
[/quote]

Армия что ли?:lol2:[quote name='Party' post='116243']
4. Значимость собственного «Я». За счет чего? Нахождение человека только внутри секты и полное подчинение его поведения указаниям Учителя возможно только для небольшой группы людей с чрезмерно заниженной самооценкой. Для большинства сектантов требуется иллюзия своей исключительности, уникальности. Человек, не сумевший реализоваться и самоидентифицироваться в социуме как уникальная личность, вынужден делать это как член секты, беря за основания. В большинстве сект этот процесс проходит через вовлечение в секту новых членов и основано участие сектантов в этом процессе на ценностях «человеколюбия», «спасения мира» и пр. Приобщение сектанта к таким «ценностным» процессам задает ему значимость в собственных глазах, дает повод для самоуважения. Происходит своего рода компенсация социальной самореализации у социально не состоявшихся людей, в первую очередь у молодежи. Количество вовлеченных неофитов в большинстве сект ускоряет продвижение сектантов по иерархической лестнице внутри секты.
[/quote]

Я такое встречал у шичковцев.А тюрьма это что?

B

Blondi

Guest
Party написал(а):
для попадания в культ достаточно ненадолго впасть в сильное эмоциональное состояние. Далее все работает молниеносно, продумано, спланировано. Тебя загружают увлекательной литературой, не оставляют ни на минуту, привлекают, привлекают...
да я помню, ты уже подробно рассказывала о действии этих *механизмов*. Но опять же повторюсь, не для каждого человека - впавшего в сильное эмоциональное состояние - свойственно такое резкое затуманивание мозга и столь сильная власть эмоций, что как говорится лепи из него как из глины, он на всё поддастся.

Для примера расскажу о двух реальных жизненных ситуациях, которым была свидетельницей и знаю не понаслышке.

Первая ситуация. Мать, потерявшая единственного сына (молодого парня студента), мать его обожавшая, которая что называется души в нем не чаяла... Не трудно себе представить каково было эмоциональное состояние этой женщины, более того не просто узнавшей о внезапной смерти любимого сына, а видевшей собсвенными глазами его гибель. [Мне так самой вообще сложно представить горе более страшное, нежели подобная потеря матери].
Что же с ней происходило. Женщина одна, с мужем давно разведена, близкие родственники далеко. Конечно есть друзья, конечно они помогали и поддерживали, но всё-таки все живут заботами собственной жизни и собственных семей, т.ч. 24часа в сутки, неотлучно рядом с ней находиться не могут.
Но она в себе не замкнулась. Да, очень тяжело переживала, но она не спилась, она не увлеклась вдруг религией, не попала под влияние *сочувствующих* соседок из Свидетелей Иеговы (хотя уж такие они добренькие возле нее ходили)... Она продолжила жить. Первый год много работала, но на это была и реальная финансовая необходимость - у нее случилось очень много долгов: и в связи с похоронами, и памятник сыну решила поставить самый лучший, и пришлось решать проблемы с жильем (тоже вот так вот неожиданно навалились). Но она не стала трудоголиком, от друзей не отстранилась, сочувствие окружающих принимала с благодарностью без надрыва... В общем, пережила она это горе и продолжила жить нормальной человеческой жизнью.
С тех пор прошло достаточно времени, сейчас эта женщина в браке с любимым мужчиной, которого встретила уже гораздо позже тех трагических событий ее жизни.

Вторая ситуация. Молодой взрослый мужчина был жестоко разочарован в своей любимой девушке, которая ему изменила и решила уйти строить свое счастье с другим человеком, которого она ему предпочла. Крайне неприятная ситуация, можно себе представить насколько тяжело, муторно и гадко ему было на душе...
Что же делает он. Начинает искать утешение в попойках с друганами, в результате чего с работы уволили. Вроде опомнился, вроде взял себя в руки, устроился на новую работу. Пить стал меньше, но расслабляться выпивкой не перестал... С тех пор тоже прошло уже несколько лет, регулярно пьет по-прежнему (алкоголиком себя естественно не считает), и бОльшего женоненавистника, чем он, я не встречала - у него все поголовно бабы с*ки, шлюхи, стервы и далее по списку.
Вот такой вывод он сделал для себя. И считает, что теперь-то у него открыты глаза на истинную правду жизни и гордо несет *знамя* этого своего знания. Думаю, не стоит рассказывать, какое впечатление производит этот человек и насколько невозможно с ним общаться. Да и в принципе такого желания у нормальных людей не возникает. Все же его нынешние друганы как на подбор его копия, вот они-то его понимают, поддерживают, они для него и братья, и сватья, одним словом лучшие люди на свете.

Ну и собственно вопрос.
Вы, всем поголовно предрекающие шанс потерять себя (будь то в секте, будь то в алкоголизме, наркотиках и т.п.) в случае сильнейшего эмоционального потрясения, станете утверждать, что эти люди - о которых я написала выше - одной формации? что психика и эмоциональная устойчивость этих людей ничем не отличаются? что они абсолютно одинаковые, одинаково потенциальные "клиенты" различного рода пагубных для жизни зависимостей?

А ведь именно так получается, следуя вашей логике, когда вы так яро доказываете, что прямо-таки у каждого есть шансы впасть в болезненную зависимость. Так может, не надо всё-таки обобщать и стОит всё же делать некоторые разграничения, говоря о людях с нормальной здоровой психикой и разумной головой на плечах, и людях, у которых с этим проблемы.

sun424

Пользователь
[quote name='Blondi' post='512252']
Ну и собственно вопрос. Вы, всем поголовно предрекающие шанс потерять себя (будь то в секте, будь то в алкоголизме, наркотиках и т.п.) в случае сильнейшего эмоционального потрясения, станете утверждать, что эти люди - о которых я написала выше - одной формации? что психика и эмоциональная устойчивость этих людей ничем не отличаются? что они абсолютно одинаковые, одинаково потенциальные "клиенты" различного рода пагубных для жизни зависимостей? А ведь именно так получается, следуя вашей логике, когда вы так яро доказываете, что прямо-таки у каждого есть шансы впасть в болезненную зависимость. Так может, не надо всё-таки обобщать и стОит всё же делать некоторые разграничения, говоря о людях с нормальной здоровой психикой и разумной головой на плечах, и людях, у которых с этим проблемы.
[/quote]

Что сразу захотелось как-то защититься от правды, болезненной для тебя? Столько времени потратила на написание поста.
Успокойся, у тебя есть все шансы попасть в культ. И ты превратишься из разумной девушки Блонди в сектантку, проходящую круг стервологии.:rofl:

Или будешь бегать по друзьям и знакомым, втюхивая им свою продукцию, как в Амвее.

Ты знаешь, по ком звонит колокол?

B

Blondi

Guest
[member="sun424"],
а какое отношение длина моего поста имеет к моему якобы беспокойству? Если ты раньше не замечал, я довольно часто пишу длинные и очень длинные посты. Считай это моей форумной особенностью :)

По существу-то сказать есть что?

Сверху