Почему люди попадают в секты

merkator

Пользователь
Большего всегда хочется, пока жив. Хотя может и там тоже хочется...

Гильермо

Пользователь
Глупость, аналогия неверна, где ты её выкопал? В аквариуме нельзя получить тоже что и в океане."В виде"

Ну чтож... захаять это прощще всего... тебя наверно дома всегда когда ты, что-то делал нетак, в децтве, сразу оговаривали... и вот результат...
Да и что тебе еще делать? своей аналогии ты ведь не предлогаешь! В независимости от того религия или секта, это духовный путь!
Если он тебе не подойдет, то какие проблемы?
Дело в том что этот раздел.... ДК... нужен для разьяснения того, какой вред и деструктивное воздействие, религиозные и нереллигиозные секты оказывают на человека. Значит... аналогия то моя... верна... Сюда Тролли и охальники забегают чаще чем сектанты... мдя... :evil: а что делать? Темы то серьезные очень! Ведь страшные вещи творятся. А куды им еще заити?
Понимаете ли вы... меркатор... уж незнаю... стоит ли писать... а то все равно... так и не поймут... можно быть в секте и быть неплохим человеком, адеватным, добрым, а можно сойти с ума... мдя... в "нормальной" религии, можно например жить по-СКОТСКИ... :evil: :) ... а то прям как в секте, сума сойти.
Гильермо искренне надеется что он недаром писал этот текст, и в ваших сердцах и сознаниях чтот-то стронется, начнет осыпаться закорузлый налет мракобесия...
С уважением ваш Гильермо.

Виссарион Шпанский

Пользователь
Секты в нашей стране получили такое распространение, что занимаются благотворительностью, общественной деятельностью, организовывают мероприятия в детских учреждениях, открывают реабилитационные центры для алкоголиков и наркоманов, оздоровительные центры.
Прямо изуверы какие-то!!! :pardon:

Karaseg

Пользователь
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' date=\'5.8.2007, 21:38\']Прямо изуверы какие-то!!! ;)
[post=\"229662\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Еще большой вопрос, какими методами. Как бы лекарство хуже болезни не оказалось...

Party

Active Member
Для сект социально-незащищенные люди, больные, сироты - легкая добыча.

Party

Active Member
2Karaseg
В данном случае, важно не качество, а количество... рабов.

Karaseg

Пользователь
2Party
Секты разные есть. Одним жизненно необходимо мозг запудрить, для других это только способ наживы.

Party

Active Member
2Blacky
Это расхожее мнение, но на самом деле, наоборот. Основное желание организаторов сект - власть. А будет власть - можно и наживаться.

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='512067']
Поскольку это один из агентов аддикции - тут дело вкуса (как с алкоголем, наркотиками, играми, и т.п...). Почитав ТС ты можешь подумать: "Какая хрень!", но попасть на какой-нибудь ПИKАП, или в коммерческий культ, или в типа "новое учение психологии", или если проникнут заботой о своем здоровье - можешь попасть в какой нибудь псевдомедицинский культ, если ищешь религию - то в религиозный... Если ты аддикт - то возможно в каком-нибудь культе "ключик" и к твоей психике и есть.
[/quote]

Собственно из-за этого и тема началась. Не буду скрывать, что я, как обыватель, культистов воспринимаю, как божьих одуванчиков, звонящих по квартирам с желанием сделать счастливыми с помощью хождения в какие-то группы. То есть безмозглыми и тупыми. Как можно во всю это хренотень верить? Чтобы развеять свои иллюзии и тема создана.

На ее создание навели Скриптин и Нильсен вчера со своими вопросами, когда я писал в теме про аддиктивный тип личности. Мне стало понятно, что у них нет проблем с алкоголем и они меня не понимают. Дают детские советы, как в кого влюбляться.:biggrin2:

И до меня дошло, что и я не понимаю их культов. И они не понимают моих хобби.[quote name='Nilsen' post='512030']
Потому что у меня ранее были верования в экстрасенсорику, эзотерику и прочее ... в семье очень много времени этому уделялось.
[/quote]

Но раз в семье были люди, увлекающиеся оккультными бреднями, тогда разве это здоровое проявление семьи?:hmm:[quote name='Nilsen' post='512069']
Все мы ходим под глупостью и ошибками :biggrin:
[/quote]

ОТ 500 тысяч до 5 миллионов сектантов бродят по России, в зависимости от источников. Так что трудно сказать, что все туда попадают. Должны быть какие-то внутренние причины. Но вполне возможно и можно случайно туда попасть. Я этого не знаю.

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='512072']
Написал "Это такой ад", а в конце поставил смеющийся смайлик. Защищаешься? :(
[/quote]

Ты тоже обращаешь на смайлы, которые ставят люди после неприятных для себя откровений? Я не про Нильсена. Я вообще.

Юмор, кстати, тоже психологическая защита часто. Как и ирония, сарказм, агрессия.
Party написал(а):
Да, я уже посмотрела что там было в ноябре 2009. Мишек посоветовал психиатра, нежно обозвав его "психотерапевтом", а я не посоветовала, но подумала, прочитав про демона и голоса. Ну и поддержкой мои посты назвать нельзя. Я тебя забомбила довольно-таки резкими вопросами, вцепилась как бультерьер. Но ты потрясающе справлялся. За кадром основную работу конечно Евгений проводил. Для меня это настоящее чудо: неделя, всего 7 дней и из какой-то жуткой невменяемости такой прорыв: "Ну и бред и как я мог повестись на это!?" и с этого момента мы видим абсолютно адекватного человека.. Чудеса да и только.
То есть он был таким, как у тебя тут невменяемые разные периодически появляются? В ДК разделах? Тогда супер прогресс. Это факт.

Party

Active Member
sun424 написал(а):
Собственно из-за этого и тема началась. Не буду скрывать, что я, как обыватель, культистов воспринимаю, как божьих одуванчиков, звонящих по квартирам с желанием сделать счастливыми с помощью хождения в какие-то группы. То есть безмозглыми и тупыми. Как можно во всю это хренотень верить? Чтобы развеять свои иллюзии и тема создана.
человек действительно тупеет. Но это процесс медленный, и порой незаметный даже для окружающих, и уж тем более для него. Например, при попадании в какой-нибудь восточный культ (например, какой-нибудь вид йоги), человек уверен, что он духовно развивается, растет, и многие из его окружения тоже так думают, пока он совсем йогнутым не становится, и не начинает вести себя неадекватно. И тогда родные начинают "бить тревогу". Или попавший в коммерческий культ часто вдохновленно рассказывает, что нашел новую работу, и многие верят... пока не понимают, что эта его работа вместо заработков приносит расходы, а он совсем уже ничего понять не может...
sun424 написал(а):
ОТ 500 тысяч до 5 миллионов сектантов бродят по России, в зависимости от источников. Так что трудно сказать, что все туда попадают. Должны быть какие-то внутренние причины. Но вполне возможно и можно случайно туда попасть. Я этого не знаю.
Я совершенно уверена в том, что в культы попадают только аддикты. Вернее Попасть (в прямом смысле слова) может любой человек, скажем придти на какую-то сектантскую лекцию или семинар случайно, но увлечься этим, углубиться, как говорится "вляпаться" - может только аддикт.

Нильсен со мной не согласен. Но я и не настаиваю.

Nilsen

Пользователь
Мне стало понятно, что у них нет проблем с алкоголем и они меня не понимают. Дают детские советы, как в кого влюбляться.
И до меня дошло, что и я не понимаю их культов. И они не понимают моих хобби.
Ну и выводы у Тебя))) Ты через вопросы нам, хочешь понять себя? Честно говоря, я не припоминаю, чтобы я давал советы)) я лишь спрашивал и предполагал)) Но на свои вопросы не получил ответов, Ты их как-то по другому воспринимаешь, через призму своего восприятия мира что-ли))

А если честно и откровенно, то читая Твои сообщения я ловлю себя на чувстве грусти и одиночества. Ты пишешь, что счастлив и радуешся жизни, но мне кажется - это не совсем так, что Ты сам себя обманываешь и ходишь по кругу своего мировоззрения)) Пытаешься понять себя, через других. Но это все глубокое имхо и я рад буду ошибиться :)

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='512081']
Ну и выводы у Тебя))) Ты через вопросы нам, хочешь понять себя? Честно говоря, я не припоминаю, чтобы я давал советы)) я лишь спрашивал и предполагал)) Но на свои вопросы не получил ответов, Ты их как-то по другому воспринимаешь, через призму своего восприятия мира что-ли))
[/quote]

Я уже писал, что не понимаю людей, попавших туда. Да и мне они мало или вообще не встречались в реале и на форумах практически. Ангел сказала про себя, и про тебя и мне стало любопытно. Я в это не поверил, что ты мог туда загреметь. С таким мышлением. С такой четкостью позиции. Поэтому и стал в теме про аддиктов спрашивать.А потом Пати в отдельную тему сюда перенесла. Понимать себя через понимание культистов? Не понял.:hmm:

[quote name='Nilsen' post='512081']
А если честно и откровенно, то читая Твои сообщения я ловлю себя на чувстве грусти и одиночества. Ты пишешь, что счастлив и радуешся жизни, но мне кажется - это не совсем так, что Ты сам себя обманываешь и ходишь по кругу своего мировоззрения)) Пытаешься понять себя, через других. Но это все глубокое имхо и я рад буду ошибиться :)
[/quote]

Возможно. Со стороны многое лучше видно, плюс я склонен к самообману. Я стараюсь прислушиваться к критике, чтобы видеть свои ошибки и свою ложь самому себе. Не всегда получается. Психика защищается.

Про настроение могу ответить так..я всегда пишу то настроение, которое испытываю. Сегодня я счастлив, как слон и пишу об этом. Завтра будет пониженное настроение, ну и буду писать об этом.

Как-то так.

Nilsen

Пользователь
Я совершенно уверена в том, что в культы попадают только аддикты. Вернее Попасть (в прямом смысле слова) может любой человек, скажем придти на какую-то сектантскую лекцию или семинар случайно, но увлечься этим, углубиться, как говорится "вляпаться" - может только аддикт.

Нильсен со мной не согласен. Но я и не настаиваю.
По мне так в культ может попасть абсолютно любой человек, если он конечно не "консультант по выходу" или "профессиональный психолог".
И аддикт как-то ограничено в моем понимании. Любой человек испытывающий проблемы, не испытывающий проблемы может попасть под влияние какого-либо культа, через собственное мировоззрение, через веру в "авторитеты", друзей, да все что угодно.
Также как здоровая семья ни всегда означает здорового ребенка, с психологической точки зрения.
Да, я вполне допускаю, что аддикты наиболее вероятные "клиенты" - но есть и другие заинтересовавшиеся)) А вдруг поможет))

Это же надо было после Эйн Рейд "Атлант расправил плечи" 3х томник - начать читать ТС :blink:

aleksi

Active Member
[quote name='sun424' post='512084']
Да и мне они мало или вообще не встречались в реале
[/quote]

А я вот встретил. Им оказался мой знакомый с детства. Может врёт конечно, но разъезжает на джипе (катал меня по Питеру) и работает в строит.фирме. Я писал об этом. Занимается тренингами. В общем я очень удивился.

B

Blondi

Guest
Nilsen написал(а):
Шансы попасть в лжеучение и нарваться на псевдотренинг личностного роста - есть у каждого)))
не думаю, что прямо-таки у каждого есть такие шансы. Сам ведь говоришь, что одна из основных причин, по которым ты оказался втянутым в психокульт, - недостаточно критическое мышление. **как ты сам написал - "слабое критическое мировоззрение"
Мне напр., никогда даже в голову бы не пришло искать какого-либо *гуру*, чтобы учиться у него правильной жизни. Соответственно никакие тренинги личностного роста меня никогда не интересовали, и у меня никогда не возникало желания что-то эдакое сотворить со своим сознанием (имею в виду медитации и т.п.), чтобы посредством этого сделаться, так сказать, более эффективным человеком, с более эффективной жизнью. Мне всего этого просветляющего [а на самом деле - помутняющего] сознание просто не нужно.

Party

Active Member
Это типичное заблуждение, что я такой умный, что никогда не попаду. Только в культах ум умеют "отключать". Там воздействуют на эмоции. А у всех нормальных людей есть эмоции, чувства, а у аддиктов они еще и уязвимы, ими можно манипулировать.
Поэтому я считаю, что критическое мышление - это уже второй вопрос. Оно отсекает часть культов, ну уж совсем с идиотской идеологией.

Перенесла в соответствующую тему, читайте ее с начала.

B

Blondi

Guest
а разве эмоции это что-то вне человека?)) То есть разумный человек + эмоции невозможен в принципе? А есть только эдакий двойственный вариант: разумный человек "сам по себе" + человек неразумный эмоциональный "сам по себе", который собственным разумом абсолютно не управляем и на которого психокульты априори могут успешно воздействовать? :) Ну вам виднее конечно, может у кого-то и так обстоят дела...

За собой подобного раздвоения личности не наблюдала) Не замечала за собой такого, чтобы у меня голова отключалась настолько, чтобы эмоциями *думать* (для мышления вообще-то голова человеку дана) и принимать решения. НО опять же не спорю, видимо у кого-то голова именно настолько и отключается...

Сверху