Почему люди попадают в секты

sun424

Пользователь
Blondi написал(а):
[member="sun424"],
а какое отношение длина моего поста имеет к моему якобы беспокойству? Если ты раньше не замечал, я довольно часто пишу длинные и очень длинные посты. Считай это моей форумной особенностью :)

По существу-то сказать есть что?
Ты хочешь, чтобы я сказал попадешь ты в культ или нет?

B

Blondi

Guest
sun424
я хочу от тебя услышать твои четкие и ясные аргументы в защиту твоей точки зрения. А не наблюдать твои дешевые манипуляци - мол, "ишь ты какой длинный пост накатала, надо бы успокоиться" :)
Я с таким же успехом, следуя твоему примеру, могу сказать всем активным участникам данного обсуждения – успокойтесь, мол, вы не правы. Ибо всё, что вы здесь говорите, всего лишь действие ваших защитных механизмов, а не разумные доводы здравого рассудка.

Ну и как ты думаешь, каким будет наш разговор после этого? Так и будем друг другу эти *мячики* перебрасывать?

sun424

Пользователь
[member="Blondi"],все началось с того, что Пати написала следующее.

Да? Ну если ты хочешь поговорить о себе, то тебя на такую эмоцию как возмущение подсадить можно щелчком пальцев, и далее о разумности можно лишь вспоминать, потому что вступают в ход все возможные человеческие заблуждения и ложные доводы по Халперн и Кэрроллу.

Такие эмоции как чувство вины, возмущение, недовольство собой или окружающим миром, людьми, обществом - находка для сект.
Это тебя зацепило эмоционально и понеслось. Я могу и ошибаться.:)

[quote name='Blondi' post='512259']
я хочу от тебя услышать твои четкие и ясные аргументы в защиту твоей точки зрения.
[/quote]

А какая у меня точка зрения, не уточнишь?

[quote name='Blondi' post='512259']
А не наблюдать твои дешевые манипуляци - мол, "ишь ты какой длинный пост накатала, надо бы успокоиться" :) Я с таким же успехом, следуя твоему примеру, могу сказать всем активным участникам данного обсуждения – успокойтесь, мол, вы не правы. Ибо всё, что вы здесь говорите, всего лишь действие ваших защитных механизмов, а не разумные доводы здравого рассудка.
[/quote]

Как я понимаю, ты прочитав доводы Пати, чувствуешь внутреннее сопротивление этому и считаешь, что ты вся такая разумная, что пипец и никогда не попадешь и не подсядешь на это, правильно?

Ты начинаешь приводить доводу в пользу того, что с тобой этого не случится. Что на это подсаживаются люди с проблемами и так далее, ничего не упустил?[quote name='Blondi' post='512252']
Ну и собственно вопрос. Вы, всем поголовно предрекающие шанс потерять себя (будь то в секте, будь то в алкоголизме, наркотиках и т.п.) в случае сильнейшего эмоционального потрясения, станете утверждать, что эти люди - о которых я написала выше - одной формации? что психика и эмоциональная устойчивость этих людей ничем не отличаются? что они абсолютно одинаковые, одинаково потенциальные "клиенты" различного рода пагубных для жизни зависимостей? А ведь именно так получается, следуя вашей логике, когда вы так яро доказываете, что прямо-таки у каждого есть шансы впасть в болезненную зависимость. Так может, не надо всё-таки обобщать и стОит всё же делать некоторые разграничения, говоря о людях с нормальной здоровой психикой и разумной головой на плечах, и людях, у которых с этим проблемы.
[/quote]

Я тебе ничего не могу сказать на это. Я совершенно не разбираюсь в культах. Я в них туп, как пробка. Тебе интересны мои фантазии на эту тему? Как простой обыватель я испытываю тревогу, что могу туда попасть и, естественно, начинаю защищаться, приводить интеллектуальные и рациональные доводы, чтобы снять с себя тревогу.

Nilsen

Пользователь
Вы путаете вероятность с действительностью))
Вероятность даже 0,0001% попасть в секту есть у каждого)) И чем выше Ваша психологическое здоровье, чем больше знаний относительно научности и рациональности того или иного явления, тем меньше вероятность попасть под влияние какого-либо культа, учения и т.д. Но иногда наши заблуждения в какой-либо области знаний толкают нас на ошибки, иногда нельзя доверять самому себе - например тому, что Ты увидел, услышал или что на первый взгляд кажется очевидным, на самом деле оказывается совершенно другим. И знать все психологические механизмы контроля и манипулирования людьми не возможно, хотя пускай будет возможно. Но со стороны, в момент воздействия на Вас той или иной техники, Вы не сможете на себя безэмоционально посмотреть, оценить ситуацию достаточно разумно. Чем и обусловлено то, что психологи сами себе не в состоянии помочь в трудных случаях.
И пожалуйста не обижайтесь, что вероятность Вашего попадания куда-либо составляет 1 к миллиону))) Я лично не хочу, чтобы Вы куда-то попадали, и к моим словам относились с той стороны, которую я хочу донести :)

sun424

Пользователь
Nilsen написал(а):
Вероятность даже 0,0001% попасть в секту есть у каждого)) И чем выше Ваша психологическое здоровье, чем больше знаний относительно научности и рациональности того или иного явления, тем меньше вероятность попасть под влияние какого-либо культа, учения и т.д. Но иногда наши заблуждения в какой-либо области знаний толкают нас на ошибки, иногда нельзя доверять самому себе - например тому, что Ты увидел, услышал или что на первый взгляд кажется очевидным, на самом деле оказывается совершенно другим. И знать все психологические механизмы контроля и манипулирования людьми не возможно, хотя пускай будет возможно. Но со стороны, в момент воздействия на Вас той или иной техники, Вы не сможете на себя безэмоционально посмотреть, оценить ситуацию достаточно разумно. Чем и обусловлено то, что психологи сами себе не в состоянии помочь в трудных случаях.
И пожалуйста не обижайтесь, что вероятность Вашего попадания куда-либо составляет 1 к миллиону))) Я лично не хочу, чтобы Вы куда-то попадали, и к моим словам относились с той стороны, которую я хочу донести :)
Хорошо написал, черт)))))

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='512190']
Совершенно верно. Можно понаблюдать за форумчанами: кто-то пишет о жизни, мире, любви, а кто-то приходит повозмущаться, выразить агрессию. И причина в самих этих людях, а не в том, что вокруг их. Вот, к примеру белогвардеец. Возмущается, возмущается... и уже ему понравились материалы ДПHИ. И что, проблема в том, что мир такой плохой? Нет. Проблема в том, что он видит его плохим. Дорога в секты агрессивных неудачников заказана. У нас на форуме был один возмущающийся обществом парень, который в конце концов в К0Б попал. Или посмотрите тему БаXаи. Что, человек, который широкими шагами туда шагает глуп? Вовсе нет. Но вряд ли что-нибудь его остановит.
[/quote]

Белогвардеец проецирует на кавказцев свои собственные страхи, агрессию, приписывает им собственную ограниченность и так далее. И не только он. Но лучше не обсуждать личности.

Тогда давай так, как туда не попасть?

Nilsen

Пользователь
И еще прошу Вас) Не объединять меня, Ангел и Пати в единую позицию)) У нас есть схожие представления, но моя позиция отличается от Пати и Ангел)) Чтобы в будущем не происходили недоразумения :)

sun424

Пользователь
Nilsen написал(а):
И еще прошу Вас) Не объединять меня, Ангел и Пати в единую позицию)) У нас есть схожие представления, но моя позиция отличается от Пати и Ангел)) Чтобы в будущем не происходили недоразумения :)
Ок.

ANGEL_A

Пользователь
Код:
первое, что нужно делать, это искать критическую информацию на просторах инета, а не бежать сломя голову в культы. Культисты это люди не обязательно ходящие по метро и раздающие листовки как кришнаиты, да и по домам не все ходят, например адепты лайфспринга с первого взгляда бывают очень удачные, успешные люди, вот например у меня подружка с работы, мы вместе с ней в культ пошли, она умница разумница - 3 языка знает, в т.ч. китайский в двух диалектах, 2 высших образования, диссертацию пишет, но в культ загремела вместе со мной.
Еще на работе могут появиться адепты лайфспринга, это обычно высший состав менеджеров, сами проходят, а потом сотрудников в принудительной форме заставляют, на сектам.нет сотрудник одной из таких компаний помощи просил как ему не ходить на лайфспринг (это тот же самый тренинг личностного роста).

sun424

Пользователь
ANGEL_A написал(а):
Код:
первое, что нужно делать, это искать критическую информацию на просторах инета, а не бежать сломя голову в культы. Культисты это люди не обязательно ходящие по метро и раздающие листовки как кришнаиты, да и по домам не все ходят, например адепты лайфспринга с первого взгляда бывают очень удачные, успешные люди, вот например у меня подружка с работы, мы вместе с ней в культ пошли, она умница разумница - 3 языка знает, в т.ч. китайский в двух диалектах, 2 высших образования, диссертацию пишет, но в культ загремела вместе со мной.
Еще на работе могут появиться адепты лайфспринга, это обычно высший состав менеджеров, сами проходят, а потом сотрудников в принудительной форме заставляют, на сектам.нет сотрудник одной из таких компаний помощи просил как ему не ходить на лайфспринг (это тот же самый тренинг личностного роста).

А что теперь с подружкой и почему сотрудница не хочет ходить на тренинги личностного роста? Там что, насилуют психику?

Я лично ничего не ищу. Ко мне никто не подходит. Только вот год назад на работе ко мне мужчина 60 лет предлагал организовать сеть какую-то у Амвея. Но я на это не пойду никогда. Это не мое.

sun424

Пользователь
Дело в том, что я считаю, что все секты, это так или иначе некие группы, куда можно и нужно ходить. Меня в такие организации под пистолетом не затащишь.

ANGEL_A

Пользователь
ну с подружкой мы пошли к консультанту по выходу, Пати меня направила, а я заодно спасательством занялась подружки, она вышла замуж за мужчину с которым познакомилась когда была еще на тренинге, не знаю как ее жизнь сейчас складывается, удачно или нет, не знаю, она очень скрытная и умеют создавать иллюзию благополучия, я вот только через 2 года общения с ней узнала, что у нее отец алкоголик, но она яростно это отрицает, а говорит, что папа выпивает просто и то когда с мамой поругается, а мама у нее гиперконтролер явный, даже живя в Барнауле, она умеет дочерью руководить и манипулировать.
Секта, культ, лайфспринг, культ - это все одна и та же фигня промывающая мозги, просто называется по разному, меня же торкнула от тренинга личностного роста.

По поводу сотрудницы почитай здесь http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1779&st=0&p=21201&fromsearch=1&#entry21201, здесь продолжение http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1804&st=0&p=21725&fromsearch=1&#entry21725

Кстати для заметки, выйдя сами из культа, люди ударяются многие в алкоголь, наркотики, на холотроп идут.

Сан, да тебя культы не интересуют, но ведь ты в свое время на алкоголе завис, у тебя другие интересы, а ведь культы это то же самое что и алкоголь, наркотики вызывают ИСС, после нахождения там хотя бы час, начинается эйфория, даже консультанты по выходу которые ведут там включенное наблюдения тоже это ощущают на себе, спроси у Пати.

Да еще на работу устроишься, а компания всех сотрудников заставляет там проходит тренинги личностного роста, например под саенто находится вроде банк Русский Стандарт, сеть магазинов Чип и Дип тоже, лайфонутая компания Маринс Групп и т.д., да еще менеджеров по продажам могут отправить на тренинг какой нибудь посвященный техники продаж с использованием НЛП, ну всех компаний не перечислить.

B

Blondi

Guest
sun424 написал(а):
[member="Blondi"],все началось с того, что Пати написала следующее...
Это тебя зацепило эмоционально и понеслось. Я могу и ошибаться.:)
Да, ты ошибаешься. Ничего с "этого" не началось. Я как отстаивала свою точку зрения о том, что НЕ каждый человек потенциальный "клиент" психокультов, так и продолжаю это делать.

Что касается моего ответа на пост Пати (о котором ты упомянул), думаю сама Пати поняла, почему именно так ей ответила. Я неоднократно высказывала свое мнение на счет неуместности проф.консультаций и проф.диагнозов личности собеседников, когда сам человек об этом не просит. Уверена, Пати - как и я - этот разговор помнит.
Так что, Сан, если тебе что-то показалось, то тебе именно это показалось.

Вероятность даже 0,0001% попасть в секту есть у каждого))
...........
И пожалуйста не обижайтесь, что вероятность Вашего попадания куда-либо составляет 1 к миллиону)))
Нильсен, да никто не обижается, мы же не в детском саду. Или это проекции? :)
Да и потом, написано хоть и складно/весело/задорно, но увы демагогия чистой воды. Если бы разговор изначально вёлся в русле обсуждения всего лишь теории вероятности и о том, что у каждого человека есть шанс с вероятностью=1 к миллиону (как ты предполагаешь) попасть в секту, то всего этого многостраничного разговора НЕ было бы.

По крайней мере, меня бы здесь точно не было. Так как не вижу смысла в пустом сотрясении воздуха)) Это равносильно тому, что если бы я решила предположить вероятность=1 к миллиону для каждого человека в том, что он споткнётся об иголку и, упав, сломает себе шею. И объявив об этом на форуме, с пеной у рта стала бы это доказывать)) Очень содержательный получился бы разговор... Вот и ты этим своим сообщением просто расписываешься в пустой болтовне ни о чём.

sun424

Пользователь
[quote name='ANGEL_A' post='512270']
Сан, да тебя культы не интересуют, но ведь ты в свое время на алкоголе завис, у тебя другие интересы, а ведь культы это то же самое что и алкоголь, наркотики вызывают ИСС, после нахождения там хотя бы час, начинается эйфория, даже консультанты по выходу которые ведут там включенное наблюдения тоже это ощущают на себе, спроси у Пати.
[/quote]

Меня интересуют контролеры, алкоголики, созависимые. Это то, чем я интересуюсь. Я хорошо понимаю их чувства, мысли. Они мне близки. Это да.:)

Извини, не смог прочесть твои ссылки. Мозг включает усталость. У меня так всегда психика реагирует на что-то мне не понятное и очень далекое от меня. Мне было совсем не понятно о чем треплются эти люди.[quote name='Blondi' post='512274']
Да, ты ошибаешься. Ничего с "этого" не началось. Я как отстаивала свою точку зрения о том, что НЕ каждый человек потенциальный "клиент" психокультов, так и продолжаю это делать. Что касается моего ответа на пост Пати (о котором ты упомянул), думаю сама Пати поняла, почему именно так ей ответила. Я неоднократно высказывала свое мнение на счет неуместности проф.консультаций и проф.диагнозов личности собеседников, когда сам человек об этом не просит. Уверена, Пати - как и я - этот разговор помнит. Так что, Сан, если тебе что-то показалось, то тебе именно это показалось.
[/quote]
Ок. Мне показалось.

Nilsen

Пользователь
По крайней мере, меня бы здесь точно не было. Так как не вижу смысла в пустом сотрясении воздуха)) Это равносильно тому, что если бы я решила предположить вероятность=1 к миллиону для каждого человека в том, что он споткнётся об иголку и, упав, сломает себе шею. И объявив об этом на форуме, с пеной у рта стала бы это доказывать)) Очень содержательный получился бы разговор... Вот и ты этим своим сообщением просто расписываешься в пустой болтовне ни о чём.
Прошу заметить, что с пеной у рта я не сотрясаю воздух :rolleyes:
Была видна ошибка в понимании "могу я попасть в культ" - вероятность, я предположил о не совсем верном понимании некоторых понятий в дискуссии. Но вероятность она такая вероятная и такая изменчивая :biggrin:

PS: Самая сложность по выходу заключается в том, что человек не верит что он в культе)) И защищает свою точку зрения всеми возможными способами))

ANGEL_A

Пользователь
sun424 написал(а):
Меня интересуют контролеры, алкоголики, созависимые. Это то, чем я интересуюсь. Я хорошо понимаю их чувства, мысли. Они мне близки. Это да.:)
Извини, не смог прочесть твои ссылки. Мозг включает усталость. У меня так всегда психика реагирует на что-то мне не понятное и очень далекое от меня. Мне было совсем не понятно о чем треплются эти люди.
вот смотри там тема есть про семью людей которые попали в культы, опрос проводила Пати, к сожаленью статистика там неутешительная, все практически люди которые прошли тренинги из дисфункциональных семей http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1298 (на местные терки не обращай внимания), вот еще тема достаточно интересная http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1217, я там писала, еще несознанке была.

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='512277']
PS: Самая сложность по выходу заключается в том, что человек не верит что он в культе)) И защищает свою точку зрения всеми возможными способами))
[/quote]

Хорошо, что Блонди не состоит в культе. А то бы столько рационализации, отрицания, проекций услышали бы.:clap_1:

B

Blondi

Guest
Nilsen написал(а):
Прошу заметить, что с пеной у рта я не сотрясаю воздух
к тебе лично это не относилось, это всего лишь вероятные предположительные действия) Ты же любишь предполагать))

Была видна ошибка в понимании "могу я попасть в культ" - вероятность, я предположил о не совсем верном понимании некоторых понятий в дискуссии. Но вероятность она такая вероятная и такая изменчивая
и бла-бла-бла, бла-бла-бла... Да, именно об этом я и говорила, очень содержательный разговор :)

Nilsen

Пользователь
Blondi написал(а):
и бла-бла-бла, бла-бла-бла... Да, именно об этом я и говорила, очень содержательный разговор :)
Ну одно дело постоянная вероятность сломать руку споткнувшись об иголку)) А другое дело изменяющаяся вероятность попадания в культ)) Ну для Тебя это бла-бла-бла))
В общем чего-то я в демагогию какую-то ненужную полез :crazy:
Я к тому, что очень рад за Тебя и Твою точку зрения)

sun424

Пользователь
ANGEL_A написал(а):
вот смотри там тема есть про семью людей которые попали в культы, опрос проводила Пати, к сожаленью статистика там неутешительная, все практически люди которые прошли тренинги из дисфункциональных семей http://www.sektam.ne...?showtopic=1298 (на местные терки не обращай внимания), вот еще тема достаточно интересная http://www.sektam.ne...?showtopic=1217, я там писала, еще несознанке была.
Очень, кстати, любопытная тема.

Сверху