[member="Blondi"],все началось с того, что Пати написала следующее.
Да? Ну если ты хочешь поговорить о себе, то тебя на такую эмоцию как возмущение подсадить можно щелчком пальцев, и далее о разумности можно лишь вспоминать, потому что вступают в ход все возможные человеческие заблуждения и ложные доводы по Халперн и Кэрроллу.
Такие эмоции как чувство вины, возмущение, недовольство собой или окружающим миром, людьми, обществом - находка для сект.
Это тебя зацепило эмоционально и понеслось. Я могу и ошибаться.
[quote name='Blondi' post='512259']
я хочу от тебя услышать твои четкие и ясные аргументы в защиту твоей точки зрения.
[/quote]
А какая у меня точка зрения, не уточнишь?
[quote name='Blondi' post='512259']
А не наблюдать твои дешевые манипуляци - мол, "ишь ты какой длинный пост накатала, надо бы успокоиться"
Я с таким же успехом, следуя твоему примеру, могу сказать всем активным участникам данного обсуждения – успокойтесь, мол, вы не правы. Ибо всё, что вы здесь говорите, всего лишь действие ваших защитных механизмов, а не разумные доводы здравого рассудка.
[/quote]
Как я понимаю, ты прочитав доводы Пати, чувствуешь внутреннее сопротивление этому и считаешь, что ты вся такая разумная, что пипец и никогда не попадешь и не подсядешь на это, правильно?
Ты начинаешь приводить доводу в пользу того, что с тобой этого не случится. Что на это подсаживаются люди с проблемами и так далее, ничего не упустил?[quote name='Blondi' post='512252']
Ну и собственно вопрос. Вы, всем поголовно предрекающие шанс потерять себя (будь то в секте, будь то в алкоголизме, наркотиках и т.п.) в случае сильнейшего эмоционального потрясения, станете утверждать, что эти люди - о которых я написала выше - одной формации? что психика и эмоциональная устойчивость этих людей ничем не отличаются? что они абсолютно одинаковые, одинаково потенциальные "клиенты" различного рода пагубных для жизни зависимостей? А ведь именно так получается, следуя вашей логике, когда вы так яро доказываете, что прямо-таки у каждого есть шансы впасть в болезненную зависимость. Так может, не надо всё-таки обобщать и стОит всё же делать некоторые разграничения, говоря о людях с нормальной здоровой психикой и разумной головой на плечах, и людях, у которых с этим проблемы.
[/quote]
Я тебе ничего не могу сказать на это. Я совершенно не разбираюсь в культах. Я в них туп, как пробка. Тебе интересны мои фантазии на эту тему? Как простой обыватель я испытываю тревогу, что могу туда попасть и, естественно, начинаю защищаться, приводить интеллектуальные и рациональные доводы, чтобы снять с себя тревогу.