Почему люди попадают в секты

lasurs

Снежный Барс
не надо просто лезть во всякую херь, вот и не попадешь...

Party

Active Member
Blondi написал(а):
а разве эмоции это что-то вне человека?)) То есть разумный человек + эмоции невозможен в принципе? А есть только эдакий двойственный вариант: разумный человек "сам по себе" + человек неразумный эмоциональный "сам по себе", который собственным разумом абсолютно не управляем и на которого психокульты априори могут успешно воздействовать? :) Ну вам виднее конечно, может у кого-то и так обстоят дела...
Под воздействием сильных эмоций человек становится менее разумным, а то и вообще может стать неразумным. Не замечала?
Blondi написал(а):
За собой подобного раздвоения личности не наблюдала) Не замечала за собой такого, чтобы у меня голова отключалась настолько, чтобы эмоциями *думать* (для мышления вообще-то голова человеку дана) и принимать решения. НО опять же не спорю, видимо у кого-то голова именно настолько и отключается...
Да? Ну если ты хочешь поговорить о себе, то тебя на такую эмоцию как возмущение подсадить можно щелчком пальцев, и далее о разумности можно лишь вспоминать, потому что вступают в ход все возможные человеческие заблуждения и ложные доводы по Халперн и Кэрроллу.

Такие эмоции как чувство вины, возмущение, недовольство собой или окружающим миром, людьми, обществом - находка для сект.

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='512156']
Да? Ну если ты хочешь поговорить о себе, то тебя на такую эмоцию как возмущение подсадить можно щелчком пальцев, и далее о разумности можно лишь вспоминать, потому что вступают в ход все возможные человеческие заблуждения и ложные доводы по Халперн и Кэрроллу. Такие эмоции как чувство вины, возмущение, недовольство собой или окружающим миром, людьми, обществом - находка для сект. Изображение
[/quote]

Блонди, как и все, естественно, реагирует на эмоции.

Но это не говорит о том, что она станет культистом. Психологические защиты психики почувствуют, что в этой организации, культе что-то не так и человек уйдет оттуда. У аддиктов они не срабатывают. У людей в депрессии явно тоже. У невротиков, людей с пограничными состояниями психики наверняка да.

aleksi

Active Member
[quote name='Party' post='512156']
недовольство собой или окружающим миром, людьми, обществом - находка для сект.
[/quote]

Вот точно. Поэтому в России столько сект развелось, ведь очень многие недовольны собой в т.ч. своим финансовым положением . Был бы уровень жизни повыше,сект было бы поменьше.А то работаешь работаешь , а всё на мели и хочется найти секрет.

sun424

Пользователь
aleksi написал(а):
Вот точно. Поэтому в России столько сект развелось, ведь очень многие недовольны собой в т.ч. своим финансовым положением . Был бы уровень жизни повыше,сект было бы поменьше.А то работаешь работаешь , а всё на мели и хочется найти секрет.
Все это ерунда по большому счету. Нет практически ни кого, кто был бы собой, своей страной, своими финансами доволен. Достаточно взять этот форум, где уровень агрессии зашкаливает у многих, и тем не менее они в секты не попадают.

Мне лично кажется, что это всегда сборная солянка факторов, что так просто ты не подсядешь.

Говорить, что все могут попасть в ДК - это то же самое, что утверждать, что все, кто пьет алкоголь, зависимы.

Nilsen

Пользователь
Ладно! Сан, Ты точно не попадешь :good: Слишком много вопросов задаешь)))
Ну а если на пару дней залетишь, то быстро вернешься))
У меня друг также говорил, ходил даже показательно на собрания различных культов, тренингов)) И вот влез в космоэнергетику)) Через 5 месяцев вернулся в реальность)) Зацепили его тогда сильно) :)

sun424

Пользователь
Nilsen написал(а):
Ладно! Сан, Ты точно не попадешь :good: Слишком много вопросов задаешь)))
Ну а если на пару дней залетишь, то быстро вернешься))
У меня друг также говорил, ходил даже показательно на собрания различных культов, тренингов)) И вот влез в космоэнергетику)) Через 5 месяцев вернулся в реальность)) Зацепили его тогда сильно) :)
У меня даже мысли не может в голове возникнуть, чтобы туда сходить. И не нужно проводить ложные аналогии. Я никуда не хочу. Ничего не читаю на эти темы даже.:)

ANGEL_A

Пользователь
В культ может попасть любой, я ведь тоже была уверена, что это я такая уникальная и у меня уникальные проблемы, поэтому залетела в культ, но пообещавший с Пати и Феникс (она психолог тоже с сектам.нет и консультант по выходу) мне разъяснили, что в культ может попасть любой человек, даже из здоровой семьи, когда возникают трудности в жизни, проблемы, мы же все чувствуем, все люди.
Я ведь то не понимаю например наркоманов, никогда их не видела, но зато алкоголиков предостаточно было у меня и так же как и Нильсену мне наркотики не нужны были, меня и так торкало от моей созависимости.

Сан, а гарантии никто не даст, что например ты пойдешь к психологу, а он не окажется шарлатаном и не будет на тебе практиковать НЛП, шаманство или что нибудь из псевдопсихологии, ты же не сразу поймешь в чем дело, а тебя уже накроет.

Кстати мама у меня уж на что не верит ничему, но я тут с ней выясняла отношения, она БАДами увлеклась и пьет их и искренне верит, что они ей помогают, а вот сейчас проходит курс иглоукалывания, переубедить ее невозможно. Ходить к какому то неврологу тетке, та ей уже несколько раз предлагала от болей в спине БОТЕКС проколоть, ну пока мои аргументы сильней, мама сомневается.

Nilsen

Пользователь
sun424 написал(а):
У меня даже мысли не может в голове возникнуть, чтобы туда сходить. И не нужно проводить ложные аналогии. Я никуда не хочу. Ничего не читаю на эти темы даже.:)
Лучше это будет ложная аналогия, чем попытка что-то доказать)

Party

Active Member
sun424 написал(а):
Но это не говорит о том, что она станет культистом.
Конечно не говорит о том, что непременно попадет. Но говорит о том, что вероятность есть.
sun424 написал(а):
Психологические защиты психики почувствуют, что в этой организации, культе что-то не так и человек уйдет оттуда.
Это не так. Психологические защиты как раз дают обратный эффект: находясь в секте люди думают, что все кругом дураки и ничего не понимают, а он самый умный нашел то, что надо. Я знаю одну бывшая культистка, у которой настолько сильно психика защищается, что она побывав в культе в это никак поверить не может. Настолько защищается, что объявила войну сектоведам, ученым, психологам, социологам, и даже примкнула к реальным культистам другого культа, найдя среди них понимание и помощь в борьбе... Лишь бы доказать: "Я такая умная, с высшим техническим образованием, вся такая правильная и критически-мыслящая не могла попасть в культ! Это был не культ!".
Ты не понял задачи защитных механизмов, они защищают человека от неприятной правды. Даже уверенность в том, что этого с тобой не может случится - работа защитного механизма.
aleksi написал(а):
Это не так. Причны недовольства не внешние, а внутренние. Идеальный мир для недовольного человека, с людьми, которые ему нравятся, с устраивающей его зарплатой, уровнем жизни, и прекрасными окружающими его людьми - построить невозможно. Не недовольные люди принимают мир, в котором живут таким, какой он есть. А недовольные всегда найдут "дефекты".
sun424 написал(а):
Все это ерунда по большому счету. Нет практически ни кого, кто был бы собой, своей страной, своими финансами доволен. Достаточно взять этот форум, где уровень агрессии зашкаливает у многих, и тем не менее они в секты не попадают.
Совершенно верно. Можно понаблюдать за форумчанами: кто-то пишет о жизни, мире, любви, а кто-то приходит повозмущаться, выразить агрессию. И причина в самих этих людях, а не в том, что вокруг их.
Вот, к примеру белогвардеец. Возмущается, возмущается... и уже ему понравились материалы ДПHИ. И что, проблема в том, что мир такой плохой? Нет. Проблема в том, что он видит его плохим. Дорога в секты агрессивных неудачников заказана. У нас на форуме был один возмущающийся обществом парень, который в конце концов в К0Б попал. Или посмотрите тему БаXаи. Что, человек, который широкими шагами туда шагает глуп? Вовсе нет. Но вряд ли что-нибудь его остановит.
sun424 написал(а):
Говорить, что все могут попасть в ДК - это то же самое, что утверждать, что все, кто пьет алкоголь, зависимы.
Нет, это не подходящее сравнение.

Почитайте первые посты темы.

sun424

Пользователь
ANGEL_A написал(а):
В культ может попасть любой, я ведь тоже была уверена, что это я такая уникальная и у меня уникальные проблемы, поэтому залетела в культ, но пообещавший с Пати и Феникс (она психолог тоже с сектам.нет и консультант по выходу) мне разъяснили, что в культ может попасть любой человек, даже из здоровой семьи, когда возникают трудности в жизни, проблемы, мы же все чувствуем, все люди.
Я ведь то не понимаю например наркоманов, никогда их не видела, но зато алкоголиков предостаточно было у меня и так же как и Нильсену мне наркотики не нужны были, меня и так торкало от моей созависимости.

Сан, а гарантии никто не даст, что например ты пойдешь к психологу, а он не окажется шарлатаном и не будет на тебе практиковать НЛП, шаманство или что нибудь из псевдопсихологии, ты же не сразу поймешь в чем дело, а тебя уже накроет.
Пати пишет не про любого, а про аддиктов. При этом Пати на этом форуме, как я понимаю, не привела ни разу состав тех людей, которые туда попадают. Их психологические особенности. В результате любой пишет, что угодно.

Нильсен и ты пишите, что все могут туда попасть.

Но в целом никто не дает никакой статистики и все идет гадание на кофейной гущи.

Проецировать на окружающих свои проблемы это не верно. Не каждый пьет, не каждый колется, не каждый созависим и так далее по списку.

B

Blondi

Guest
Party написал(а):
Под воздействием сильных эмоций человек становится менее разумным, а то и вообще может стать неразумным. Не замечала?
почему же, замечала. Но это очень кратковременное явление. Такое кратковременное и проходящее, что мне трудно представить его продлившимся настолько, чтобы всерьёз стать неразумным, нерассуждающим (напр., подпасть под влияние психокульта).
В противном случае - это уже твои пациенты, о них и разговор другой.

Да? Ну если ты хочешь поговорить о себе
Пати, на этом вопросе можно было и остановиться)
Нет, о себе я говорить не хочу. Я лишь высказала свое личное мнение по обсуждаемому вопросу, естественно сославшись на себя. Т.ч. не включайся, твоей консультации не требуется :)

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='512190']
Это не так. Психологические защиты как раз дают обратный эффект: находясь в секте люди думают, что все кругом дураки и ничего не понимают, а он самый умный нашел то, что надо. Я знаю одну бывшая культистка, у которой настолько сильно психика защищается, что она побывав в культе в это никак поверить не может. Настолько защищается, что объявила войну сектоведам, ученым, психологам, социологам, и даже примкнула к реальным культистам другого культа, найдя среди них понимание и помощь в борьбе... Лишь бы доказать: "Я такая умная, с высшим техническим образованием, вся такая правильная и критически-мыслящая не могла попасть в культ! Это был не культ!". Ты не понял задачи защитных механизмов, они защищают человека от неприятной правды. Даже уверенность в том, что этого с тобой не может случится - работа защитного механизма.
[/quote]

Когда человек попадет в культ, то сработают защиты и ему покажется странным их поведение и так далее. Что было у тебя, когда ты вчера писала про свой опыт со Свидетелями Иеговы.

И причем бывшая культистка, которая явно уже имела психологические особенности, которые туда ее привели. Естественно, что потом она не могла это признавать и стала отрицать это. Но раз она уже туда попала, они её не спасли, не сработали.

Конечно, моя уверенность, что я туда не попаду, это нормальный защитный механизм. За 30 лет сбоев не давал. Естественно, я не знаю, как будет дальше. Но ходить на какие-то встречи. НО если я аддикт, тогда шансы есть и, как ты пишешь, если ключик попадет к замку.

И психологические защиты личности это классно и здорово. А вот сбой их часто оказывается трагедией для человека.

ANGEL_A

Пользователь
Сан, а ты думаешь, что я себя заранее что ли к секте готовила, да в жизни себе представить не могла, что туда попаду, всегда считала, что там одни дураки, что деньги туда носят, да еще и квартиры у них отбирают, а многие на грани суицида. Я ведь сначала с малого начинала это с фэн-шуя Н.Правдиной:)

ой забыла написать, кстати АА это тоже культ, только конструктивный, Ал-анон, Нар-анон, ВДА, Кода, да люди туда попадают с винегретом в голове, когда ищут помощи и на форумах их замечала, что ведутся разговоры про НЛП, тренинги личностного роста, позитивное мышление.

Party

Active Member
sun424 написал(а):
Пати пишет не про любого, а про аддиктов. При этом Пати на этом форуме, как я понимаю, не привела ни разу состав тех людей, которые туда попадают. Их психологические особенности. В результате любой пишет, что угодно.
??? Я не пишу????? Во-первых, психологические особенности аддиктов я не раз приводила. Плюс здесь я пищу, что основная особенность неудовлетворенность, недовольство собой, окружающим миром, людьми, обществом... Плюс есть тема Группы риска: http://forum4all.ru/topic/4983-группы-риска/
sun424 написал(а):
Но в целом никто не дает никакой статистики и все идет гадание на кофейной гущи.
Какая тут может быть статистика? Кто может посчитать в нее Нильсена, который сходил с ума, читая материалы в интернете?
sun424 написал(а):
Проецировать на окружающих свои проблемы это не верно. Не каждый пьет, не каждый колется, не каждый созависим и так далее по списку.
Да не каждый. Аддикты выбирают наиболее им понравившийся агент зависимости. Культовая зависимость всего лишь один из возможных выборов.

sun424

Пользователь
[quote name='Blondi' post='512199']
почему же, замечала. Но это очень кратковременное явление. Такое кратковременное и проходящее, что мне трудно представить его продлившимся настолько, чтобы всерьёз стать неразумным, нерассуждающим (напр., подпасть под влияние психокульта). В противном случае - это уже твои пациенты, о них и разговор другой.
[/quote]

Ты живой человек, Блонди, и твое поведение не может быть 24 часа в сутки рационально. Это иррационально уже само по себе. Я не про секты имею ввиду, а вообще. Невозможно строить свою жизнь на разуме. Плюс все втои симпатии, антипатии, любовь, злость происходят на бессознательном уровне, которым ты совсем не управляешь.

Это был оффтоп.

B

Blondi

Guest
sun424 написал(а):
абсолютно верно. Именно поэтому я и ответила на слова Нильсена о том, что дескать у каждого есть шансы попасть в секту и т.п.
Откуда такое обобщение? Действительно очень похоже на проецирование собственных проблем.

sun424

Пользователь
ANGEL_A написал(а):
Сан, а ты думаешь, что я себя заранее что ли к секте готовила, да в жизни себе представить не могла, что туда попаду, всегда считала, что там одни дураки, что деньги туда носят, да еще и квартиры у них отбирают, а многие на грани суицида. Я ведь сначала с малого начинала это с фэн-шуя Н.Правдиной:)

ой забыла написать, кстати АА это тоже культ, только конструктивный, Ал-анон, Нар-анон, ВДА, Кода, да люди туда попадают с винегретом в голове, когда ищут помощи и на форумах их замечала, что ведутся разговоры про НЛП, тренинги личностного роста, позитивное мышление.
Ты правильно пишешь, я что-то об этом не подумал. Нужно осмыслить. Потом отпишусь.

Party

Active Member
Blondi написал(а):
почему же, замечала. Но это очень кратковременное явление. Такое кратковременное и проходящее, что мне трудно представить его продлившимся настолько, чтобы всерьёз стать неразумным, нерассуждающим (напр., подпасть под влияние психокульта).
В противном случае - это уже твои пациенты, о них и разговор другой.
До того как стать моим пациентом человек проходит большой путь, в котором он обязательно считает себя самым умным и неуязвимым.
Blondi написал(а):
Пати, на этом вопросе можно было и остановиться)
Нет, о себе я говорить не хочу. Я лишь высказала свое личное мнение по обсуждаемому вопросу, естественно сославшись на себя. Т.ч. не включайся, твоей консультации не требуется :)
Я лишь ответила на твои рассуждения о себе.
sun424 написал(а):
Когда человек попадет в культ, то сработают защиты и ему покажется странным их поведение и так далее.
Сан, ты не понял функции защтных механизмов. Я написала выше.Еще раз. ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ защищают человека от неприятной правды о себе, мешают ему понять, что он не такой уж умный, сильный, крутой, и т.п... Именно защитные механизмы психики удерживают людей в культах, доводят их до крайних стадий алкоголизма, наркомании, и т.п...

sun424

Пользователь
Blondi написал(а):
абсолютно верно. Именно поэтому я и ответила на слова Нильсена о том, что дескать у каждого есть шансы попасть в секту и т.п.
Откуда такое обобщение? Действительно очень похоже на проецирование собственных проблем.
Они проецируют неизбежно на людей сове понимание. Как и ты и я. Никто не свободен от этого. Это нормально.

Также как и нормальна реакция защита на это. Для здорового человека это все кажется странным и ненормальным.

Сверху