Почему люди попадают в секты

Party

Active Member
sun424 написал(а):
А что теперь с подружкой и почему сотрудница не хочет ходить на тренинги личностного роста? Там что, насилуют психику?
А потому что это тоже секты.
sun424 написал(а):
Дело в том, что я считаю, что все секты, это так или иначе некие группы, куда можно и нужно ходить. Меня в такие организации под пистолетом не затащишь.
Бывают секты на предприятии (как говорила Ангел), а бывают в сети интернет... и никуда ходить не надо, все на месте: рабочем или на дому.
Blondi написал(а):
Да, ты ошибаешься. Ничего с "этого" не началось. Я как отстаивала свою точку зрения о том, что НЕ каждый человек потенциальный "клиент" психокультов, так и продолжаю это делать.
Скажи, а на чем основана твоя точка зрения? На знаниях психологии человека? Или социальной психологии? Или аддиктологии? Может быть на статистике? Или пусть не знания, но ты какие-нибудь книжки читала по теме, Хассена, например, или Волкова, или Лифтона??? Если чего-то не учла, каких-то особых знаний или полученной тобой информации - напиши пожалуйста. А то пока твоя точка зрения базируется на субъективном ощущении: "Я не такая, я умная, со мной это никогда не может случиться". Извини, как-то не авторитетно.
Вот я это все читала, изучала предмет разговора, к тому же работала с культистами, Нильсен тоже много чего прочитал, и мы утверждаем не одно и то же, но все же наши утверждения на чем-то основаны, и даже несмотря на противоречия не с пеной у рта, не пытаемся что-то друг другу доказать... А на чем твои? Ты так активно выступаешь в теме, которую просто даже не знаешь, а о предмете разговора имеешь настолько смутное представление, что можно сказать, что вообще не имеешь.
Blondi написал(а):
Что касается моего ответа на пост Пати (о котором ты упомянул), думаю сама Пати поняла, почему именно так ей ответила. Я неоднократно высказывала свое мнение на счет неуместности проф.консультаций и проф.диагнозов личности собеседников, когда сам человек об этом не просит. Уверена, Пати - как и я - этот разговор помнит.
Ну началось все не с этого, а с того, что ты сама начала говорить о себе - я просто поддержала. А консультации я здесь никому не даю, думаю ты помнишь и мои ответы на твои возмущения.

aleksi

Active Member
Секты на предприятиях?

Это серьёзно. Как такое вообще может случится, я не понимаю. Как никак не все будут согласны и инфа выскочит и возможно в суды. Хотя у некоторых промоутеров я замечал нездоровый блеск в глазах и одержимость в желании увеличить продажи.

И если это так,то я вижу ещё одну причину попадания в секты. Устроился на работу, а тебя " окультили " Но очень это радикально, на мой взгляд.

Party

Active Member
aleksi написал(а):
И если это так,то я вижу ещё одну причину попадания в секты. Устроился на работу, а тебя " окультили " Но очень это радикально, на мой взгляд.
Ты все причины какие-то находишь внешние... в которых человек - жертва ))) Все виноваты в том, что он культистом становится: низкий уровень жизни, зарплаты не те... (кстати, на тот пост я тебе ответила: http://forum4all.ru/topic/8531-%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d0%bf%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d1%8e%d1%82-%d0%b2-%d1%81%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%8b/page__view__findpost__p__512190) теперь еще на работах "окультяют"... Ну все кругом виноваты... Однако причины попадания в культ исключительно внутренние. И никакие зарплаты тут не причем.

aleksi

Active Member
[member="Party"], Я прочитал твой ответ, но видишь ли, я не совсем согласен с твоим мнением о внутренних причинах.Я считаю ,что секты приходят извне, мало того,они ещё и борятся за увеличение численности и даже агрессивно.Не зная не попасть.

А человек, он во многом жертва обстоятельств, неудач,невезения. А если посмотреть шире,то и общей обстановке в государстве.

Party

Active Member
aleksi написал(а):
[member="Party"], Я прочитал твой ответ, но видишь ли, я не совсем согласен с твоим мнением о внутренних причинах.Я считаю ,что секты приходят извне, мало того,они ещё и борятся за увеличение численности и даже агрессивно.Не зная не попасть.
Секты приходят извне, но действуют на внутренние психологические механизмы человека.
aleksi написал(а):
А человек, он во многом жертва обстоятельств, неудач,невезения. А если посмотреть шире,то и общей обстановке в государстве.
Вот когда человек живет с ощущением себя как жертвы - он нуждается в "подпорках" (костылях), чтобы себя чувствовать лучше. "Подпорками" для него являются секты, алкоголь, наркотики... и другие агенты зависимости. Поэтому я и написала, что чаще всего попадают недовольные собой, жизнью, миром, людьми, обществом. И это недовольство не потому что мир плохой, а потому что у человека в виду каких-то психологических проблем такая картина мира, что он ощущает себя жертвой.

Почитай первый пост темы, и попробуй ответить по каждому пункту:
п 1. Секты дают чувство эмоциональной защищенности. Кому это чувство нужно? Человеку, который чувствует себя эмоционально незащищенным,
п. 2. Чувство социальной стабильности. Кому нужно это чувство? (ответь сам)
п. 3. (задай вопрос и ответь сам)
п. 4. ...и т.д....

И не надо говорить о том, что ВСЕ люди себя так чувствуют. Я убеждена, что таким комплексом обладают только аддикты, поэтому и нуждаются в "костылях", и подсаживаются на алкоголь, наркотики, идут в секты,и т.п... Чтобы убедиться в этом можешь из сложившихся признаков обрисовать портрет, а потом сверить его с психологическими особенностями аддиктивной личности: http://forum4all.ru/topic/25114-аддиктивный-тип-личности/

F

Fenix

Guest
aleksi написал(а):

На мой взгляд обстановка в государстве может повлиять на рост числа ДК. Вопрос, что Вы называете влиянием в данной ситуации "общей обстановки в государстве" :rolleyes:

aleksi

Active Member
[member="Fenix"], Социальные проблемы, низкий уровень жизни.

Ничего нового нет. Можно ещё перечислять.

Дима

Пользователь
[quote name='Тайша' post='546256']
Оглянись вокруг) Они правда не осознают этого - но реально только к этому и устремлены они всеми своими действиями.
[/quote]

Если ты имеешь в виду виктимное поведение - это совсем другое.

runefaust

Пользователь
Тайша написал(а):
Оглянись вокруг) Они правда не осознают этого - но реально только к этому и устремлены они всеми своими действиями.
А как они себя ведут, когда осознают, что их обманули?

Тайша

Пользователь
Нытики и зануды, безрадостные, унылые и вечно-несчастные. Все они хотят лишь одного, чтоб кто-то взял на себя их косо... заботы и понес за них их кресты. "Расскажи как мне жить, что мне делать, как поступать, и потом, я же (с превеликим наслаждением) сделаю тебя виновным во всех моих ляпсусах, и буду гнобить и поливать грязью. " Типичный портрет хронического перебежчика от тренинга к тренингу, от учителя к учителю.
Даже если их и пропускают через жесть - вуаля - мне их не жаль. Кесарю - кесареву.

Sabrina

Пользователь
Тайша написал(а):
Если звезды зажигают... (с)
если наркотики существуют.. если войны ведутся.. если детей бросают.. дальше продолжать? Логика Тайшы - отдельный предмет для изучения))

Конечно же, все эти культы нужны тем, кто в них нуждается (логично, да), чтобы жить в своём иллюзорном мире. Им там лучше, как норкоманам лучше, увереннее, радостнее в своих глюках.

Дима

Пользователь
[quote name='Тайша' post='546261']
Нытики и зануды, безрадостные, унылые и вечно-несчастные. Все они хотят лишь одного, чтоб кто-то взял на себя их косо... заботы и понес за них их кресты. "Расскажи как мне жить, что мне делать, как поступать, и потом, я же (с превеликим наслаждением) сделаю тебя виновным во всех моих ляпсусах, и буду гнобить и поливать грязью. " Типичный портрет хронического перебежчика от тренинга к тренингу, от учителя к учителю.
Даже если их и пропускают через жесть - вуаля - мне их не жаль. Кесарю - кесареву.
[/quote]

Без лоха и жизнь плоха? А если на тренинг попадет нормальный человек, которого там сломают? Как тут быть?

Sabrina

Пользователь
Дима написал(а):
Без лоха и жизнь плоха? А если на тренинг попадет нормальный человек, которого там сломают? Как тут быть?
Мне кажется, нормалный человек туда вряд ли пойдёт, а если и пойдёт, то скоро вернётся.

Дима

Пользователь
[quote name='Sabrina' post='546271']
Мне кажется, нормалный человек туда вряд ли пойдёт, а если и пойдёт, то скоро вернётся.
[/quote]

Если бы так было всегда... Там ломают и нормальных. Группа всегда может сломать отдельного человека - закон социальной психологии.

Дима

Пользователь
Мне почему-то показалось, что уже пошло одобрение псевдотренингов ;) Ведь туда попадают только лохи, а их не жалко ;)

SPA

Пользователь
Sabrina написал(а):
там ГРАДИЕНТ!!!!!!!!!!!
постепенно изменяют человека

Дима

Пользователь
[quote name='Тайша' post='546279']
Вот об этом я говорю. Именно за этим они туда и идут)
[/quote]

Робко повторю вопрос - а если на псевдотренинг придет нормальный человек и его там сломают?

П.С. часто так и происходит ;)

Сверху