Почему Бог сотворил человека?

Lackya

Пользователь
Послушайте! Мне не хочется комментировать и отвечать на посты, данные видимо, в приступе напыщенности собственной значимостью.
Надеюсь на хорошее, думаю мозги и культура общения все же есть.
Я -то, хоть, немного, издалека занималась изучением мозга, ещё сто лет назад - первая моя работа, научная
- была о явлении поглощения корой головного мозга у крыс - аминазина, меченного радиоактивным изотопом.
Эта работа выяснила, каким слоем коры головного мозга поглощается меченный изотопом аминазин.
Что за препарат аминазин и для лечения чего он используется - вы в курсе.
А вы-то, какие-такие представления имеете, кроме "кухонных", высказывая "собственные мнения"?

Еще раз, внятно:

1. Что такое мысль- науке не известно. Известно, как меняются электрохимические показатели активности коры. Только несколько гипотез не объясняющих практически ничего.
Да, результаты многолетних исследований, обширные клинические данные накопили о мозге и механизмах его функционирования огромный , доказательный и научно обоснованный материал. На основании этого материала даже делаются попытки моделирования.
Многие явления , происходящие в мозге в отдельности, локально исследованы. Но, в основном, только до уровня понимания основных механизмов в самых общих чертах.
Поэтому "как бы" решили, что уже есть необходимые данные для составления картины, необходимой в лечебной практике для понимания патологии и её уровня, а также для правильного выбора тактики лечения.
Но пока что создавались, в основном, узкоспециализированные теории, описывающие частично механизмы функционирования и отдельные психические процессы:
- с позиции нейрофизиологии, психологии, социологии, с позиции кибернетики, с помощью математических или программных моделей, теорий нейронных сетей и многих других дисциплин.
- До сих пор нет такой дисциплины, которая исследовала бы психические процессы интегрально, во всех их проявлениях.
Что, собственно и является - мышлением.

2. Итак, готовых мыслей, в виде слов и логических цепочек - в башке, мозге, его сером и белом веществе - тоже нет.

3. Когда открываете рот для того, чтобы что-то ответить или рассказать вы представления не имеете, с какого слова начнете и каким закончите свою мысль, о которой , как заранее готовой - тоже представления не имеете.
Здесь совершенно иные механизмы. Есть энергокомплекс, регистрируемый в разнице потенциалов электрической активности и меняющий биохимию мозга. И т.д.

Так же пошло и примитивно думать - что сначала ты продумываешь всё словами в голове, потом взвешиваешь, даешь оценку, "внутренний цензор" пропускает - и только потом ты озвучиваешь - вот это будет - да! - клинический случай....
Король Артур, не разочаровывай меня... безнадежно ....Может, сморозил ерунду от холода?
Читай сам ту литературу, что мне рекомендовал... Твоя инфа и представления - устарели безнадежно-нафталиново.:D

Сталкер

Пользователь
2Lackya
Ты когда декларируешь "внятно", ты внятно и объясняй.
Хорошо, нету так нету. Только ты уж говори "Итак, готовых мыслей, в виде слов и логических цепочек - в МОЕЙ башке, мозге, его сером и белом веществе - тоже нет", хорошо? Потому что в моей - есть, как бы тебе не хотелось другого. И то, что ТЫ не понимаешь КАК оно происходит, не отменяет самого факта.

Sha

Пользователь
2Lackya
ты меня, конечно, извини... я тебя безгранично уважаю и все такое...
но логическим следствием(или у меня логика кривая) твоих постов о природе мыслей, вернее об их отстутствии, является вывод, что в принципе человек - это куколка в руках кукловода. И этот кукловод за нас думает, ручки ножки нам передвигает... Просто не понятно, как именно в таком случае человек что-то там выбирает, если в он не способен генерировать мысль? да и мысль - это не мысль, а так - часть какого-то энергетического космического процесса...

...и оттуда же подозрение, что это Б-г (или Вселенское Безначальное - кому как ближе) сам с собой на страницах нашего форума беседует и спорит...

Team

Пользователь
Давайте я тоже что-нить пообъясняю ))

Во-первых, хочу сказать что я вне "библейского" общения. Я не взвешиваю Библией. Есть более простые и "прямые" пути, как мне кажется
Во-вторых, для каждого конкретного человека это общение может происходить по разному. И ни один способ не лучше другого.

А по части мыслей, которые мне "приходят" - я про мысли не говорил. Мне приходят слова ответа, даже не целиком ответ. Если я их не записываю, то и во фразы их не сложу. Это я не для убеждения "вас", а так чтобы можно было представить что это не мои мысли )) Это в конкретном случае

И конечно приходят и "знания" и чувства и ощущения. И их трудно рапознать, отделить от своих. Нужен опыт.

И вообще предлагаю заканчивать уже о прямом общении. Очень уж это трудная тема

2Sha
Человек - не кукла. У него есть выбор и он может делать что угодно. Но есть разум человеческий, а есть разум высший. И очевидно высшему разуму лучше видна вся картина в целом. Очень трудно отказываться от личного в пользу общего. Но это очень интересный эксперимент и интересный опыт. Кто хочет - тот делает, кто не хочет - нет осуждения
А все потому что свободный выбор :pardon:

Сталкер

Пользователь
Не помню где - очень все темы переплелись - я писал о том, что главный вопрос таки - как жить. Я так понимаю, что это в принципе никому не интересно. Интереснее нести (зачеркнуто) обсуждать существо Б-га, разговоры с ним, ангелов, демонов, цвет, возраст, размер, способы разговора с духами, непонимание процесса мысли, житие и прочее и прочее и прочее.
Скажите мне просто - есть смысл верить, если вера эта ничего не несет? Отчего никто не говорит, ЧТО он услышал? Не о том, что "явился и сказал, вот я есть", а что-то полезное? Где оно, учение? Что-нибудь кто-нибудь сказать сможет? Где "вот я верю и поэтому живу вот так - делаю то-то и то-то и это есть хорошо" (смотрю на картинки и слушаю слова - может и хорошо, но только слушающему. А если мне и без этого хорошо? И я хочу бОльшего - что-то дать?)...

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Сталкер\']Где оно, учение?[/quote]
Ученье элементарно - делай добро и люби. Всё просто. :pardon:

Sha

Пользователь
2Тим , ты сегодня и за себя и за Лакию? :lol: :pardon:

2Lackya
А на человеке - ответственность и право выбора.
Поэтому говорить - что это вы думаете, или ЗА вас думают... ха-ха-ха... Бывают ситуации, когда - расшибись, а думать не в состоянии, или такие перлы выдаются, самому потом не верится...
А бывает - ясно становится "как в божий день"... и себя по лбу "Как это раньше не видел..."
Я вот все-таки с мыслями не могу разобраться! Мы думаем, или не думаем? Мы сами думаем, или за нас думают? За нас не думают, но сами мы тоже не думаем... И в голове у нас непонятные процессы, не имеющие отношения к мыслительным...

Ежу понятно, что в мозгу у нас не буковки сложены. Но тем не менее же со своим внутренним голосом словами разговариваем. И образами. Вернее, может быть из космоса (или еще откуда) к нам приходит какой-то энергетический поток, но мы его все равно для себя переводим в совершенно определенную форму!

Так же пошло и примитивно думать - что сначала ты продумываешь всё словами в голове, потом взвешиваешь, даешь оценку, "внутренний цензор" пропускает - и только потом ты озвучиваешь - вот это будет - да! - клинический случай....
Расскажи, пожалуйста, как ты это делаешь?.. Вот я думаю (вернее думаю, что думаю :) ), подбираю слова. Чтобы покрасивее, поизвилистее мысль выразить... Выходит не слова...Выходит не подбираю...
Не понимаю я!!! Понять хочу... Но не могу...

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' date=\'26.1.2007, 15:29\'][quote name=\'Сталкер\']Где оно, учение?[/quote]
Ученье элементарно - делай добро и люби. Всё просто. :pardon:
[post=\"101383\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Добро - это так просто? :lol: Нет света без тени, так же как нет тени без света. В том-то и вопрос, что разбираться, где добро, а где зло можно всю жизнь. А если подходить с общечеловеческой точки зрения, то добро для одного оборачивается злом для другого. Или добро может обернуться злом. "Дайте им не рыбу, а удочку".
А любить всех - это вообще проще простого? Силы-то где взять? А если не за что? А если люби всех - то не значит ли это - никого?

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Сталкер\']А если люби всех - то не значит ли это - никого?[/quote]
Не думаю. :pardon:
Любить же не имеется ввиду бегать за всеми с воплями "я тебя люблю" и лобызать всех. Имеется ввиду любовь - хорошее отношение, доброжелательность, отзывчивость, помощь, если просят и т.д.
[quote name=\'Сталкер\']Добро - это так просто?[/quote]
Одному непросто. Чем больше людей будет по-доброму относиться друг к другу, тем легче будет всем.
[quote name=\'Сталкер\']А если подходить с общечеловеческой точки зрения, то добро для одного оборачивается злом для другого.[/quote]
Да, это сложный, конечно, нюанс, но я думаю, что нужно выбирать путь, по которому происходит меньшее зло всё-таки.

Lackya

Пользователь
"Итак, готовых мыслей, в виде слов и логических цепочек - в ЛЮБОЙ башке, мозге, его сером и белом веществе - нет".... НИКТО ИЗ "ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ" ПОКА не понимает КАК оно происходит, и это не отменяет самого такого факта.
Я условно выправила цитату, как она могла бы и должна была бы на сегодняшний момент быть, вместо
[color=\"gray\"]Только ты уж говори:" Итак, готовых мыслей, в виде слов и логических цепочек - в МОЕЙ башке, мозге, его сером и белом веществе - тоже нет", хорошо? Потому что в моей - есть, как бы тебе не хотелось другого. И то, что ТЫ не понимаешь КАК оно происходит, не отменяет самого факта."[/color]
Это - не я не понимаю. Если бы!!! Я так многого не понимаю в этой жизни, в голову бы не пришло упираться...

Просьба будет, абсолютно - без издевки - я сама столько раз пыталась сделать это сама, чтобы разрушить вердикт ученых (слушала как-то, сподобилась, лекцию Н.Бехтеревой об искусственном интеллекте... Поняла - что НИКОГДА... и почему - тоже, кажется, поняла...)
...Бытовая сценка - вот тебя позвали и что-то спросили. Ты начинаешь отвечать - засеки сей момент и проанализируй свои ощущения - как и в какие доли секунды и какие именно слова родились в твоем мозге, выстроились в правильный, согласованный ряд, строго соответствуя - н-да.... и когда вот только успевшей родиться мысли!
(...раз настаиваешь, что она у тебя в голове! :D )
И - главное - про эту мысль! - вот какая она тогда рождается - краткая или развернутая? Глагольными пунктирами или перечнем существительных?
Поделись, раз настаиваешь: не на пустом же месте.
Замечу, что между чьим-то окриком твоего имени и началом твоего ответа проходит в худшем (для мозга) случае пол секунды....В лучшем ;) - начинаешь отвечать, когда вопрошающий ещё и не договорил свой вопрос...
....У тебя цепкий ум, просто поделись наблюдениями, как есть - в любом случае будет очень интересно...
[color=\"gray\"](А ещё интереснее - если понаблюдать за собой, когда решаешь какие-нибудь математические задачки... Хих...процесс этого решания - прекращается, "однозначно..." И куда мысли из головы (?) вдруг - разбегаются???)[/color]

<font size=\"1\">Добавлено Lackya, [mergetime]1169860799[/mergetime]</font>
[quote name=\'Sha\']...Вот я думаю (вернее думаю, что думаю :) ), подбираю слова. Чтобы покрасивее, поизвилистее мысль выразить...[/quote]... Я оценила интеллект. И таланты :) ... И обрадовалась...не частый подарок в жизни...:D

[quote name=\'Sha\']Расскажи, как ...[/quote]... Я попытаюсь... Собраться надо - не просто все это - уже две " свои письменные "попытки" забраковала - не понравилось совсем то, что получилось.
Пока -анекдот:
Спорят химик, физик и специалист по искусственному интеллекту, какое самое великое изобретение
Химик: - Таблица Менделеева![
Физик: - Теория относительности!
Специалист по искусственному интеллекту: - ТЕРМОС!!!
- Что?
- Дык, смотрите: наливаем холодную воду, выливаем - опять холодная. Так?
- Да. Ну и что?
- Наливаем горячую, выливаем - опять горячая. Так?
- Ну?
[font=\"Arial\"]- А откуда ж он знает?[/font]

Party

Active Member
Я тут много пропустила, поэтому хочу вернуться к посту Lackya, в котором логику мне не удалось уловить:
[quote name=\'Lackya\']1. Что такое мысль- науке не известно. Известно, как меняются электрохимические показатели активности коры. Только несколько гипотез  не объясняющих практически ничего... 
2. Итак, готовых мыслей, в виде слов и логических цепочек - в башке, мозге, его сером  и белом веществе - тоже нет.[/quote]
Я непонимаю,каким образом из первго можно заключить второе со словом "итак"???
Если наука не до конца исследовала механизмы мышления, разве означает отсутствие мышления как такового???
Вернувшись к любимой нами библейской теме, хочу вспомнить, как Змей предложил Еве плод. В этот момент Ева должна была сделать выбор. И в ее голове происходило то самое мышление, которе Lackya отрицает. Пока она размышляла в ее голове рождалось много мыслей. Можно прположить, что думала она о том, что Бог ее накажет, еще о том, что может этот Змей врет, или о том, что их Бог обманул, что они умрут, съев плод, а еще наверное подумала, о том, что одной нехочется его пробовать, и как бы предожить попрбовать вмете с ней Адаму, как ему сказать об этом...
Это был ее личный процесс мышления, в ее собственной башке. И не надо говорить, что мыслй у нее нет, или кто-то за нее думал...
[quote name=\'Team\']А по части мыслей, которые мне "приходят" - я про мысли не говорил. Мне приходят слова ответа, даже не целиком ответ. Если я их не записываю, то и во фразы их не сложу. Это я не для убеждения "вас", а так чтобы можно было представить что это не мои мысли )) Это в конкретном случае[/quote]
В какой форме у тебя в голове зарождаются мысли - в виде слов, или музыки, или стихов... - это ты уж сам решай. Это "оформление" собственных мыслей, как человеку удобнее. Можешь их записать, можешь забыть, но рождаются они в твоей голове, также как и то, что ты о них думаешь.
Получается процесс, который можно выразить в следующей примитивной схеме:
1. Ответ на поставленный вопрос.
2. Приписывание того, что этот ответ принадлежит Высшей силе.
Дальше мысли развиваются параллельно:
1.1., 1.2., 1.3... - размышления о том, как технически можно воплотить этот ответ, т.е., о действиях, и о взмжных результатах
2.1., 2.2., 2.3... - разышления о Высшей силе, о том, сколько хорошего она для тебя делает, благодарность...
Тк вот, с моей точки зрения, если мысли под номером 2 (и все послдующие из них) не думать - ничего не изменится.

Теперь можно представить себе, что было бы, если бы Ева думала таким же образом, как Тим? Т.е. вместо того, чтобы сделать свой собственный выбор, напридумала бы, что думает кто-то за нее, что ответ на вопрос в ее голове появился от кого-то... Что бы она чуствовала? Конечно ей бы было легче, проще. Это удобно, на ней нет ответственности - что бы она не решила - это не ее ответ... Но, как бы нам этого не хотеось, и как быне хотелось это Еве, мыслим мы самостоятельно, и решения принимаем сами.

Тим, так и кажи, что живется тебе так проще, не хочешь ты отвечать за собственные поступки.

Буддист

Пользователь
[quote name=\'Мамагро\' date=\'27.1.2007, 22:22\']Почему бог сотворил человека? Да просто в Sim-ов играл, вот и всё. :)
[post=\"101911\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Чем-то напоминает рассуждения Шарикова из "Собачьего сердца" поделить, и всё тут... :yahoo:

Lackya

Пользователь
[quote name=\'Party\']Я тут много пропустила, поэтому хочу вернуться к посту Lackya, в котором логику мне не удалось уловить: [quote name=\' Lackya \'] 1. Что такое мысль- науке не известно. Известно, как меняются электрохимические показатели активности коры. Только несколько гипотез не объясняющих практически ничего...
2. Итак, готовых мыслей, в виде слов и логических цепочек - в башке, мозге, его сером и белом веществе - тоже нет.[/quote] Я не понимаю, каким образом из первого можно заключить второе со словом "итак"???[/quote] "Сурьзно?" ( с) А кто-то тут недавно постулировал, что если чего-то ученые где-то не нашли, дык , значит, этого там и - не существует!?! :D Значит, по должной приниматься уже в свою сторону такой логике, если писать, что "науке не известно", значит ученые мужи искали. Много, долго и пристально. Но не нашли - таки. (...и не найдут, вот так уже можно предполагать. Только в виде звуковых или электоромагнитных "шумов"...)
.... Итак, готовых мыслей в "мозгах" нет. [quote name=\'Party\']Если наука не до конца исследовала механизмы мышления, разве означает отсутствие мышления как такового???[/quote] Господи, ну где Ты!?!

Ну, покажите, где это я писала, что мышление - как таковое - отсутствует!!!!
Пост № 111 [quote name=\'Lackya\']- До сих пор нет такой дисциплины, которая исследовала бы психические процессы интегрально, во всех их проявлениях.
Что, собственно и является - мышлением.[/quote]...
[quote name=\'Party\']...Вернувшись к любимой нами библейской теме, хочу вспомнить, как Змей предложил Еве плод. В этот момент Ева должна была сделать выбор. И в ее голове происходило то самое мышление, которе Lackya отрицает [font=\"Optima\"] (о как! уже "припечатали"! :) Ничего подобного, мышление происходит, и очень даже бурно, non-stop! - прим. Lackya) [/font] Пока она размышляла в ее голове рождалось много мыслей [font=\"Optima\"](Если бы?! Хоть одна!!! - прим. Lackya)[/font] . . Можно предположить....[/quote] Моё мнение - и могу обосновать - что ничего предполагать не надо: это все устное народное творчество.
Ничего подобного не было, просто потому, что и быть не могло ни по какой логике - ни по Божественной, ни по человеческой.
Вообще - совершенно искуственная выдумка пещерного сознания "реликтового" периода (условно-образно) . Вполне понятно для чего...
Я никогда и нигде не писала о Первородном грехе..., как и об отсутствии процесса мышления, как такового...
- Вовсе не позиционирую себя. Понимаю, что экзамены - и сейчас далеко не до библейских сложностей... Если не отвечаю - это потому, что, либо - абсолютно не услышана собеседником (смягченная форма от "не слышит собеседника"). Либо приписываются свои предположения, к которым мои - не имеют никакого отношения. т.к. зачастую - просто диаметральны.
А :) я так - не "играю". (Без обид, пишу как раз для того, чтобы не выглядело, что демонстративно оставляю без внимания посты)

Сталкер

Пользователь
2Lackya
"Сурьзно?" ( с) А кто-то тут недавно постулировал, что если чего-то ученые где-то не нашли, дык , значит, этого там и - не существует!?! Значит, по должной приниматься уже в свою сторону такой логике, если писать, что "науке не известно", значит ученые мужи искали. Много, долго и пристально. Но не нашли - таки.
Ты сама и постулировала. Это из оперы "Библия - правда, потому что в Библии так написано".
Явление не существует, пока не доказано его существование. Явление возможно, пока не доказано обратное.
А вообще я считаю, что вопрос веры и Бога лежит не в материальной плоскости, а в духовной. Что вы опять вцепились в "почему создал"? Какая разница? Если вы упали и сломали ногу, какая вам разница, почему лед образовался именно тут, а не двумя метрами левее? Вам надо думать о том, что теперь делать.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Анекдотомёт\' date=\'29.1.2007, 11:15\']ужас... какие вы темы поднимаете...
[post=\"102504\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Это вот что было?

Luc_sveta

Пользователь
[quote name=\'King Artur VII\' post=\'93800\' date=\'16.1.2007, 4:29\']2Оле
А с чего такая увернность, что это бог сотворил человека? =) Помоему человек развился из прапрематов в процессе естественной эволюции :)[/quote]
Обратите внимание на окружающий вас мир... Поднимаешь глаза и видишь:Миллионы небесных тел,которые светятся бестопливно и находятся в космосе без опор,движутся постоянно,не сталкиваясь друг с другом,словно маневры организованного войска... Опускаешь глаза и видишь:Из маленьких,безсознательных семян,похожих друг на друга образуются деревья,которые своими нежными руками (ветвями) предлагают нам тысячи видов вкусных фруктов.Муравьи в муравейниках работают так организованно;не имеющий геометрические знания паук так искусно плетет паутину;глаз мухи имеет такое замечательное строение(изучив ее строение,ученые смогли создать прибор "Глаз мухи",который определяет скорость авиалайнеров),что человек волей-неволей признает:не имеющий малейшего сознания не может работать так сознательно само по себе,значит некая "невидимая рука" управляет всем. Вы все знаете,что государство не может сушествовать без правителя.Даже маленькая иголка не может сушествовать без мастера.Буква не может сушествовать без писаря.Так,каким же образом в такой степени замечательная и организованная Вселенная может сушествовать без Создателя?

Сверху