Спасибо,
Оле....Спасибо...
Согласна с Вами, что Бог велик и вездесуш настолько, что...лучше не пытаться охватить этого мысленным взором.
Библия - Вечная и страстная книга. Она написана - людьми, естественно - древними, обладавшими преимущественно предметным мышлением. И уже на 3-й странице ставит меня перед вопросами, на которые я по мере возможности нахожу ответы, но только у Первоапостолов....
Была в Риме, видела - на глубине нескольких метров под Собором св. Петра Гроб Апостола Петра, деревянную кафедру, за которой он читал свои проповеди, она теперь вся черная и под пуленепробиваемым стеклом...
Я даже видела и касалась мощей Апостола Петра... Удалось также в совершенно потрясающем храме в особой раке видеть голову, предположительно самого Иоанна Предтечи... Какая там энергетика!
Только скажу, как знаю - Бог - на небе не сидит и на нас не смотрит...это детское представление... Он одномоментно и во всём, и в нас, как нЕчто вроде пространства, в котором -ВСЁ сущее. Поэтому, знает одномоментно все обо всем и везде. Он не имеет человеческой природы -
... он имеет природу - энергетическую, волновую, как свет... Древние так и говорили БОГ- это Свет....
Понимаете,
Оле - трудность языка Библии, более художественного, нежели действительно фактического, я объясняю тем, что Пророкам очень трудно было Знание , полученное от Бога, одномоментно, в иных символах - потом перекладывать на словесные и разъяснять людям... ещё менее понятно, для чего было Христу говорить так витеевато, если и на прямой текст его славные ученики пока не снизошел на них Святой Дух не всегда реагировали правильно...
Это не ересь, или какое-то свое трактование. Догматы хороши там, где нет разума. Чтобы в скотстве своем человек не отдалялся от Бога- может догматы и должны были свою ограждающую роль сыграть.
Но - теперь ни один священник не упорствует, что Земля - круглая, а митрополит Смоленский и Калининградской Кирилл летал в Рим на освящение Православного Храма - на самолете...
Поэтому - некоторым догматам, считаю, надо слегка пропустить свет тех Знаний, которые разум людей уже готов принять...
Огромная благодарность и признательность моему ортодоксальному Православию, что сохранило для этого самое сакральное в неизмененном виде.
Даже не знаю, зачем я это пишу - ведь рискую прогневать вас и самой разочароваться...
Пишу как знаю: ведь кто-то - верит в Бога, а кто-то - ЗНАЕТ, что он есть.
Стоит только пытливому разуму... н-да, я уже пыталась писать на эту тему...
=@