Почему Бог сотворил человека?

Sha

Пользователь
Бог - не имеет человеческой природы.
а какова она - природа человеческая? и как же тогда быть с "по образу и подобию"?

каким его видеть и как его понимать - дело человеческое и сугубо индивидуальное для каждого. И у каждого Б-г свой... я это понимаю так.

Критерии - "кто создал, откуда взялся" - не применимы.
не забываем в таких случаях добавлять "ИМХО"....

-ШУМ-

Лотелин
Sha
Извини, если не совсем по теме, но почему ты всё время пишешь Б-г, вместо Бог?

-ШУМ-
Извини, если не совсем по теме, но почему ты всё время пишешь Б-г, вместо Бог?
Извини, если поперек батьки (Sha ) отвечу - сие суть особенности написания имени Божьего, принятые в определенной религии. Мои верующие знакомые в Израиле (и здесь) точно так же пишут; и в газете своей питерской так же (через черточку) имя Божие печатают. В каждой избушке - свои игрушки... :(

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'серыйюзверь\']сие суть особенности написания имени Божьего[/quote]
Ну про имя в суе, я знаю, но причём тут имя? Бог - это если так можно выразиться - профессия :)

-ШУМ-
Бог - это если так можно выразиться - профессия
Атнюдь - Боги горшки не обжигают. Бог - это гораздо больше, чем профессия... :) (Однако не будем уклоняться - а то еще дедулю накличем: налетит на запашок дискуссии... :( )

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'серыйюзверь\']а то еще дедулю накличем: налетит на запашок дискуссии...[/quote]
Чур тебя! :shok: (стучу по дереву).
Его ещё тут не хватало!
(сорри за оффтоп)

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'Sha\' date=\'16.1.2007, 14:57\']Только вот и божественного присутствия тоже все меньше..
[post=\"94150\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
О каком присутствии речь? Бог должен быть в первую очередь в тебе!!!

Lackya

Пользователь
...а какова она - природа человеческая? и как же тогда быть с "по образу и подобию"?
[font=\"Geneva\"][color=\"gray\"] Буду стараться покороче.... н-да...
Хотя... оценив интеллект, с наслаждением бы "вкусила" эмоционального, живого диалога...
:shok: [/color][/font]
I. По Гегелю: Именно "Абсолютная Идея - представляется в качестве предпосылки и сутью собственно субстанции сущности природы человека. Существует как дух и становится (этот дух), человеческой сущностью путем преодоления природы.
..."Чувственность, религия, государственная власть и т.д. являются духовными сущностями, ибо:
[color=\"green\"] - только дух есть истинная сущность природы человека, а истинная форма духа – это мыслящий дух, логический, спекулятивный дух”[/color] .
([color=\"gray\"][font=\"Geneva\"]Очень мне - нра... все-таки, остаюсь по жизни идеалисткой... :D )[/color][/font]
II. Психологические определения: не буду распространяться.
Каждая "психотерапевтическая школа имеет свою эксплицитную (явную)" концепцию Психологической Природы Человека .
И имплицитную (неявную) тоже, не всегда совпадающие по сути. :D
В гештальтпсихологии: в теории (естессно) - природа представлена как побудительная и саморегулирующаяся сила. Выдвигается постулат/гипотеза о том, что существует некая естественная /экологически обусловленная мудрость, которая состоит в гораздо большей целесообразности сотрудничества с природой, чем в потугах пытаться властвовать над ней.
Причем, (внимание! :( ) хотя такова вся природа нашего мира, человек, в отличие от всей остальной природы не снабжен внутренней программой поведения и поэтому нуждается в ней.
III. Кому лень читать сложные отличия сущностей природы человека от Божественной:
-Чел.с.п.
1.Смертная
2.Белковая
3.Слабая - телесно и духовно. Болезная, как на тело, так и на голову, к сожалению...
4. Противоречивая
5. Постоянно меняющаяся - внешне и внутренне Двойственная/двуличная/многоликая/порочная/гениальная, творческая (спорадические приступы озарения) - некоей схожестью с тем, с Которого - "по образу и подобию"...
6. Развивающаяся (вопрос-Эво- или Инво-люционно) и т.д. (единство и борьба противоположностей...бесконечная борьба...)

- Божественная сущность:
<span style=\'font-size:11pt;line-height:100%\'>[color=\"blue\"]“Бог есть свет" (Иоан.1:5). “И живет Бог в свете неприступном” (1Тим.6:16)[/color]</span>

- Высшая Духовная Сущность, которой свойственно Абсолютное совершенство, Всемогущество и Верховная Власть над миром (сверхъестественным и материальным). Бог - это воплощение Добра, Света и Разума, сотворивший мир и управляющий им.
Т.е:
1. Бог Вечен.(бессмертен)
“Прежде, нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог” (Пс.89:3). “Вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим” (Ис.40:28). Все в мире имеет начало и конец. В этом мире все временно. Один только Бог Вечен. Бог был до сотворения мира, неба, земли, времени. Бог был всегда, и Он не имеет ни конца, ни начала.
2. Небелковый, явно энерго-полевой сущности
“Бог есть Дух” (Иоан.4:24). Этими словами Иисус Христос указывает на то, что Бог абсолютно духовен и лишен материальности, то есть Бог лишен всего того, из чего состоит видимый мир. “Я есмь Сущий” (Исх.3:14) – сказал Господь Моисею, указывая на то, что Он не имеет внешней причины Своего бытия, то есть Самобытен и существующий всегда. А все остальное в мире тварно, и имеет своего Создателя.

3. Мощь вселенская и всепроникающая, неистребимая и неумалимая ничем и никем.
"Содержит все сотворенное в Своей силе и власти, и над всем сотворенным Им миром владычествует и царствует. (Откр.4:8)."

4.Чистая, правдивая, исполненная Любви- видимо, самой высокой частотой полевых ([color=\"gray\"]технари - не ругаться![/color]) вибраций.
Бог Всеблаг. “Никто не благ, как только один Бог” (Мар.10:18).

5. Бог не изменяем. “Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены” (Иак.1:17). “Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь” (Мал.3:6). В мире нет ничего постоянного, все меняется, растет, стареет, разрушается.
Кроме Бога. Бог - Неизменен. Он не меняется, не растет, не стареет. Какой Он есть, таким Он останется всегда.

6. Всегда ПРАВДИВ. “Бог - судия праведный” (Пс.7:12). “Ибо Господь праведен” (Пс.10:7). Люди часто лгут и бывают несправедливы. Бог в высшей степени, всегда Справедлив.

[color=\"blue\"]7. Бог Всеблаженный. “По славному благовестию блаженного Бога” (1Тим.1:11).
Бог имеет в Себе наивысшую радость, полное блаженство или наивысшее счастье. Поэтому мы и называем Бога Всеблаженный.
Человек же переживает удовлетворение непостоянно, а временами. [/color]
[color=\"gray\"] [font=\"Geneva\"](вот исток неизбывной ТОСКИ человеческой)[/color][/font]
[color=\"blue\"] Истинного счастья человек не найдет нигде...
[/color]

8. Бога мы называем Творцом и Создателем видимого и невидимый мира “ Один Бог всех царств земли; Ты сотворил небо и землю” (Ис.37:16).

9. Единственный. Един - для всех, что признается - абсолютно всеми конфессиями. Даже новым Бахаизмом.
“Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога” (Ис.44:6) -говорится у пророка Исаи.[/B]

10. Бог непостижим для человеческого рассудка.
Апостол Павел говорит: “Мы приняли ... Духа от Бога, дабы знать дарованное нам” (1Кор.2:11-12).[/B]
Критерии - "кто создал, откуда взялся" - не применимы.
...не забываем в таких случаях добавлять "ИМХО"....
Я - не упираюсь... но...Какое же тут ИМХО?! Это - общепризнанно, по умолчанию!

Party

Active Member
2Lackya
Я вот тут обратила внимание на трактовку Библии. Хотелось бы узнать - кто автор сиго объяснения библейских текстов?

Lackya

Пользователь
Если пытаться пересказывать "Братьев Карамазовых", пытаясь уложиться в 30 строк, ну вот кто будет автор такого опуса?! :D

А что? У меня же папка - сбор всяких ссылок на всё и вся.

Опровергайте, если хотите, только тоже со ссылками...замучилась их выверять. Мало ли...

Сталкер

Пользователь
2Lackya
Опровергайте, если хотите, только тоже со ссылками...замучилась их выверять. Мало ли...
Что опровергать? Что в библии так написано? А смысл? Ну написано и написано. На заборе вон тоже ... пишут. И чё?

<font size=\"1\">Добавлено Сталкер, [mergetime]1169014233[/mergetime]</font>
И еще, по теме:
Что то я не понимаю. То, значит, по образу и подобию своему. То - сгусток энергии. То нельзя применять человеческое. То "ЕМУ было грустно"...

Sha

Пользователь
- не упираюсь... но...Какое же тут ИМХО?! Это - общепризнанно, по умолчанию!
Мое ИМХО по этому вопросу заключается в том, что не может быть тут единого мнения, взгляда или общепризнанного понятия. Теология, на мой непросвященный взгляд, базируется на допущениях.
- Высшая Духовная Сущность, которой свойственно Абсолютное совершенство, Всемогущество и Верховная Власть над миром (сверхъестественным и материальным). Бог - это воплощение Добра, Света и Разума, сотворивший мир и управляющий им.
Т.е:.............
Для меня это - один из возможных вариантов, представляющий мнение какого-то количества людей, заинтересованных этим вопросом. Была отправная точка, из которой начала движение идея, обрастая как фактами, так и домыслами (в большей степени). Может быть, направление, в котором эта идея развивается - верно, но стоит ли отрицать, что исходная точка была выбрана случайно?.. Просто каждый для себя либо принимает за аксиому существование Б-га, либо не принимает вообще факта его существования и ищет этому доказательства :). И так же для себя придает значения переменной "Всевышний" - нематериальный, всеведущий и т.д. Схожесть представлений и верований образует религии и философии. Я не верю в существование истинной религии. Я предполагаю поливариантность божественной сущности, и считаю неотъемлемым и естественным право человека выбирать "лицо" своего Б-га.
Опровергайте, если хотите, только тоже со ссылками
Мне кажется, мы тут в большей степени обмениваемся собственными мнениями, а не ссылками. Разве не так? :pardon:

Сталкер

Пользователь
Высшая Духовная Сущность, которой свойственно Абсолютное совершенство, Всемогущество и Верховная Власть над миром (сверхъестественным и материальным). Бог - это воплощение Добра, Света и Разума, сотворивший мир и управляющий им.
Т.е:.............
Всемогущая верховная власть добра, света и разума ... да вы посмотрите на этот мир! )))))))

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Сталкер\']Всемогущая верховная власть добра, света и разума ... да вы посмотрите на этот мир! )))))))[/quote]
Да чего на него смотреть? :pardon:
Добро есть, но много ли люди им пользуются?

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' date=\'17.1.2007, 11:21\'][quote name=\'Сталкер\']Всемогущая верховная власть добра, света и разума ... да вы посмотрите на этот мир! )))))))[/quote]
Да чего на него смотреть? :pardon:
Добро есть, но много ли люди им пользуются?
[post=\"94656\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А чего ж ОН не сделал таких людей, которые бы пользовались? И вообще мир сделал вот таким, где ВСЕ жрут друг друга, начиная от инфузорий, заканчивая человеком, "венцом творения" ... мать его ... ссорри ...

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Сталкер\']А чего ж ОН не сделал таких людей, которые бы пользовались?[/quote]
Тогда бы мы были бы просто запрограммированные роботы.
[quote name=\'Сталкер\']И вообще мир сделал вот таким, где ВСЕ жрут друг друга[/quote]
Не знаю. Я же не Бог! :pardon:

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' date=\'17.1.2007, 11:57\']Не знаю. Я же не Бог! :)
[post=\"94706\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Вот и я не. И я про то же.
Так судите же по делам его, так кажется? :) :
А если он создал ТАКОЙ мир, то при чем тут "ОН есть истинное добро и свет"?

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Сталкер\']А если он создал ТАКОЙ мир, то при чем тут "ОН есть истинное добро и свет"?[/quote]
А как МЫ можем судить об истинности добра и зла, когда не мы это создали? :)

Lackya

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'17.1.2007, 9:10\']...Что то я не понимаю. То, значит, (1) по образу и подобию своему. То - (2) сгусток энергии. То нельзя применять (3)человеческое. То (4)"ЕМУ было грустно"...[/quote] (если это ко мне?)
:D - без обид, ладно, я тоже не понимаю при твоих мозгах - как ты всё это надергал и свалил в одну кучу?

1."По образу и подобию" это цитаты, интеллектуального собеседника/цы и Библии.
Я же писала, что Бога в виде гиганта на облаках не представляю.
Там, где я писала про "подобие" (не образ) - писала о спорадической творческой активности.

2. Сгусток энергии - это про что? Писала про энергетическую Природу Бога. (не "сгустком," а энергетическим полем, полем...- эти посты не трогала, там ещё про вакуум. помнишь? можешь пересмотреть. Или не читаешь? А так, если честно, понятий, терминов ещё не хватает, звучит- конечно...м-дя...)

3. Ну да, ты же не будешь применять законы одной природы веществ к области другой природы? Кинематики в квантовой механике.

4. Это просто где-то романтическое определение Закона, по которому Материя находится в вечном движении. ИМХО ?

Сверху