Эээ, мож я и поотказывался бы, да что-то никто особо не предлагает
Ты с другой стороны посмотри. Рожает кто хочет, кто не хочет рожать особо не будет, как ты их не поддерживай. Если человек "нытик", то он демографию не вытянет. Потому что дети - это не только необходимые средства, это еще и стиль жизни, другие мечтания, другое приложение сил. Этого никакими деньгами не вытянуть, даже если кто клюнет на деньги - останется несчастным, не реализовавшимся.
Чтобы демография поднималась нужно не деньгами сулить, а менять культуру, ценности общества. Не знаю насколько это выгодно обществу. Может это с рыночной экономикой не совместимо, может это нашему капитализму вредно. Это же опять уход в сторону социума, т.е социализма. А мы из него только вышли, назад пойдем - его не найдем, а что есть потеряем, как в сказке..
Очень трудно иметь много детей в городе, с необходимостью посещения сада / школы / поликлиники / кружков / доп.занятий и что там еще? С одним тяжело, а если трое? Практически невозможно. Деньги тут не решат. Сама цивилизация (урбанизация) не к тому ведет.
Государство сейчас борется не за увеличение численности, а за воспроизводство и остановку вымирания нации - я так думаю