Отношение к атеизму и атеистам

Фантас

Пользователь
Arioch написал(а):
Бурунди еще в пример приведи.
Прости, ты что-то знаешь о Малайзии или ты просто не задумываясь написал ответ? Малайзия - это весьма развитая страна Юго-Восточной Азии.

И потом, я просто поделился своими наблюдениями без каких-либо утверждений. Если тебе не нравится, что в ряде стран к атеистам относятся как к извращенцам, то лично я бессилен что-либо изменить.

Зульфия

Пользователь
а в 20 веке - наоборот))) Однако все равно были те, кто признавал... И не думаю, что они были глупее тех, кто отрицал Бога.

Ариох, то есть, писателей как людей способных мыслить, интеллектуальных, ты тоже отрицаешь?... хм... :blink:

Отрицание или признание существования Бога не является, на мой взгляд, показателем наличия или отсутствия интеллекта... Потому аргумент о том, что вера - это привилегия людей, не способных размышлять, как-то неубедителен.

Arioch

Пользователь
Фантас написал(а):
Прости, ты что-то знаешь о Малайзии или ты просто не задумываясь написал ответ? Малайзия - это весьма развитая страна Юго-Восточной Азии.
Где ислам официальная религия и исламское правительство. Результат немного предсказуем.

Фантас написал(а):
И потом, я просто поделился своими наблюдениями без каких-либо утверждений. Если тебе не нравится, что в ряде стран к атеистам относятся как к извращенцам, то лично я бессилен что-либо изменить.
Ножками еще потопай.
Zemfira написал(а):
Ариох, то есть, писателей как людей способных мыслить, интеллектуальных, ты тоже отрицаешь?... хм... :blink:
Опять забавный вывод. Причем, ведь я специально что-то там курсивом в своем посте выделял.

Фантас

Пользователь
Arioch написал(а):
Где ислам официальная религия и исламское правительство. Результат немного предсказуем.
У меня такое впечатление, что ты меня пытаешься в чём-то убедить. Но в рамках данной ветке этой бессмысленно: она нызвается «Отношение к атеизму и атеистам» с подзаголовком «статистика», поэтому я лишь поделился своим наблюдением, что в Малайзии к атеистам относятся примерно также как к геям. Ты же пытаешься меня в чём-то убедить, но зачем? Я же не малайзиец.

Arioch написал(а):
Ножками еще потопай.
А как это поможет изменить ситуацию в Малайзии? Или это было какое-то риторическое высказывание, выражающее определённым образом твоё эмоциональное отношение, которое ты высказал подобным метафорическим образом?

Зульфия

Пользователь
Валентин Войно-ясенецкий (причислен к лику святых как Архиепископ Лука)
В 1915 году издал в Санкт-Петербурге книгу «Регионарная анестезия» с собственными иллюстрациями. На смену прежним способам слойного пропитывания анестезирующим раствором всего, что надо резать, пришла новая, изящная и привлекательная методика местной анестезии, в основу которой легла глубоко рациональная идея прервать проводимость нервов, по которым передается болевая чувствительность из области, подлежащей операции.
Это из заслуг как ученого. Гений в области гнойной хирургии. В общем, википедия в помощь, кто заинтересуется. Впоследствии - посвятил себя служению Богу.
Павел Флоренский - тоже фантазии верующих?))) Как-то чересчур громкие заявления! Можно еще покопаться, конечно... Но просто меня удивили заявления о том, что ученые являются верующими только со слов верующих)))))

Ариох, извини) Ладно, оставили писателей в покое)))

Arioch

Пользователь
Zemfira написал(а):
Валентин Войно-ясенецкий (причислен к лику святых как Архиепископ Лука)
Это из заслуг как ученого. Гений в области гнойной хирургии. В общем, википедия в помощь, кто заинтересуется. Впоследствии - посвятил себя служению Богу.
Павел Флоренский - тоже фантазии верующих?))) Как-то чересчур громкие заявления! Можно еще покопаться, конечно...
Это священники прежде всего. Естественно не глупые в своих прикладных областях. Я про них знаю.
Да что там - Иссак Ньютон был и теологом. Ну и что?
Мой пост был только о том, чтобы список искусственно не увеличивался за счет ученых тех времен, когда знания об окружающем мире не давали повода ставить под сомнение идею Творца.
Или это не мне?

Zemfira написал(а):
Но просто меня удивили заявления о том, что ученые являются верующими только со слов верующих)))))
Понимаю твоё возмущение, но согласись, именно ты сегодня записала в верующие Павлова и аж Эйнштейна, который и при жизни-то задолбался писать опровержения насчет своей религиозности, которую вывели из пары его афоризмов с использованием слова "Бог". :)

Зульфия

Пользователь
King Artur VII написал(а):
Когда [member="Arioch"] тебе писал, он писал следующие.
Для страдающих слепотой выделил красным.

Так что давай уберём в сторону начало 20 века и начнём отсчёт со времени когда НТР начала активно щагать по миру и изменять людей к лучшему.

Гуманитарий? Пф, так бы сразу и сказала.
Насмешил)))
1. Начало 20 века не является временем, когда мысль о том, что нет Бога, существовала? :biggrin2:
2. Причем гуманитарий рядом с фразой про гнойную хирургию? :rolleyes: Медицина давно ли стала гуманитарной наукой?????

Зульфия

Пользователь
Arioch написал(а):
Это священники прежде всего. Естественно не глупые в своих прикладных областях. Я про них знаю.
Да что там - Иссак Ньютон был и теологом. Ну и что?
Мой пост был только о том, чтобы список искусственно не увеличивался за счет ученых тех времен, когда знания об окружающем мире не давали повода ставить под сомнение идею Творца.
Или это не мне?

Понимаю твоё возмущение, но согласись, именно ты сегодня записала в верующие Павлова и аж Эйнштейна, который и при жизни-то задолбался писать опровержения насчет своей религиозности, которую вывели из пары его афоризмов с использованием слова "Бог". :)
Про Луку Войно-Яссенецкого - он СНАЧАЛА был ученым, потом уже - подался в священники. Флоренский, окей. Согласна. Эйнштейна я в верующие не зачисляла и сразу оговорила ист.достоверность моего поста. Мне просто понравился ход мыслей студента. Хотя да, согласна, и ситуация неправдоподобная, чтобы профессор физики такой бред нес и проч. Но рассуждения.. Обязательно почитаю учебник физики на досуге и найду опровержения слов про свет и темноту, холод и тепло! Если уж Король Артур, разбирающийся в этом, поленился написать его в ответ на мою просьбу.
Да и суть-то не в этом! К чему все эти имена были? Чтобы доказать, что не является вера-неверие показателем ума и интеллекта человека!

Arioch

Пользователь
Zemfira написал(а):
Причем здесь моя профессия рядом с фразой про гнойную хирургию?
Прикладной хируг-то вообще с каких пор стал ученым вообще? :)
Zemfira написал(а):
К чему все эти имена были? Чтобы доказать, что не является вера-неверие показателем ума и интеллекта человека!
Я понял :)

Зульфия

Пользователь
Не является. Качественного скачка от средневековья к человеку современному ещё не произошло. Этот скачок произойдет вместе с началом НТР.
Да ладно! Уже в 19 веке мысли (пусть тихонечко), но высказывались! А 20 век (с 1917 начиная) - кричит о том, что Бога нет! И за обратную позицию по меньшей мере ссылали, а больше - расстреливали и уничтожали просто. Так что не только с началом НТР пришла мысль о том, что Бога нет!

Arioch

Пользователь
Zemfira написал(а):
А 20 век (с 1917 начиная) - кричит о том, что Бога нет! И за обратную позицию по меньшей мере ссылали, а больше - расстреливали и уничтожали просто.
Мир не ограничен Россией и прилегающими территориями. Это раз. В СССР были действующие религиозные организации, так что ссылали и расстреливали, наверное, не за сам факт наличия у человека религиозных убеждений, правда?

А...

Это там - два. :]

Зульфия

Пользователь
Arioch написал(а):
Прикладной хируг-то вообще с каких пор стал ученым вообще? :)
Ну профессор медицины))) Лауреат Сталинской премии первой степени (1946)... Немалый вклад в медицину внес... Этого мало чтобы причислить его к людям... ну... не чуждым науке? Или медицина - не наука?

Arioch

Пользователь
Это дисциплина знания.
Отчасти наука. Вернее, в каком-то роде, некое продолжение наук биологии, физиологии, генетики и т.п. Современная медицина, конечно.

Arioch

Пользователь
О! НАУКИ это определённо они. :facepalm:
По какой статье биология не подходит под определение науки? И с какого бодуна она вдруг стала гуманитарной областью знаний, то есть дисциплиной, занимающейся нравственностью, культурой, т.н. духовностью и прочим?

То есть та же теория эволюции - ненаучное, гуманитарное знание?

Лилия

Пользователь
Arioch написал(а):
Ну и что?
Писатель сам придумал эту сценку, сам вложил вопросы и ответы в уста своих героев. Кого он этим обескуражил? Им же придуманных, и им же управляемых персонажей? :biggrin:
Эх! Я услышала, о чем ты говоришь ((((( Мне грустно, ты меня расстроил (

Лилия

Пользователь
Arioch написал(а):
Ты можешь помочь господину Воланду c попытками поставить меня в тупик. :]
Я прямо в цитате твоей, если не против:

- Кто управляет человеком и его жизнью?
- Полагаю, никто, если вы подразумеваете некую незримую высшую силу
- То есть, вы считаете, человек сам со всем управился?
- Воланд, вам никто не говорил, что вы демагог, причем, не слишком умелый?
- Про демагога говорили и не раз! О неумелом не припомню.
- Из "никто не управляет" совсем не следует, что абсолютно всё зависит от одного лишь человека и он сам всем в своей жизни управляет.
- Хорошо. Тогда, что из этого следует?

Stalker

Пользователь
ежели исходить из названия темы, то мое отношение к атеистам можно выразить - как жалость, атеизм - недоумение или недоразумение

Сверху