Отношение к атеизму и атеистам

Aurora

Heaven's fire
Интеллигент написал(а):
Предриятия не гниют. Деньги и имущество не гниют. Довольно глупо их сжигать. И вполне логично, что решение о их новом владельце будет принимать владелец старый.
А труп гниёт. И потому его надо в срочном порядке использовать во благо живых или уничтожить, дабы не тратить огромные территории на кладбища.
Гниет труп или нет, вполне логично предположить, что, если человек в состоянии оплатить определенный способ его захоронения или кремацию и развеяние праха - это законное требование, имеющее к религиям и культам самое посредственное отношение.

Вне зависимости от религиозности, надеюсь, люди однажды придут к тому, что при желании, можно поминать усопших, скажем, стоя перед урной с его пеплом или, например, фотографией с черной лентой. Не всем приятно жить с частоколом крестов перед глазами.

Интеллигент

Пользователь
Cromaggia написал(а):
Натуралистический гуманизм и теологический агностицизм (а не агносцизм, как у Вас) перекликаются, согласна, но они не тождественны. Это понятия разные, и поэтому ставить их в один ряд, как синонимы, не нужно. Натуралистический гуманизм используется агностиками, но он не является основополагающим элементом агностицизма.
Но похороны как атеистический обряд (бредовое словосочетание...) пошли оттуда.

ЗЫ: Агностицизм и атеизм разные вещи. И хоть агностицизм более прогресивен, мир по определению логичен. Это закон физики номер 1. Логичен и следовательно познаваем.

Интеллигент

Пользователь
Aurora написал(а):
Гниет труп или нет, вполне логично предположить, что, если человек в состоянии оплатить определенный способ его захоронения или кремацию и развеяние праха - это законное требование, имеющее к религиям и культам самое посредственное отношение.
Это не приносит никакой пользы. Так-что это либо культ, либо шиза (какое совпадение).

Aurora

Heaven's fire
Интеллигент написал(а):
Но похороны как атеистический обряд (бредовое словосочетание...) пошли оттуда.
Возложение цветов к памятнику, скажем, Гоголю или ежегодное поминовение павших в Великой Отечественной Войне - отменить или продолжать?

Aurora

Heaven's fire
Интеллигент написал(а):
Это не приносит никакой пользы. Так-что это либо культ, либо шиза (какое совпадение).
:biggrin2: 2 новых определения за раз: культа и "шизы" (шизофрении, видимо).

Не думаю, что Вам не приходилось приобретать неоправданно дорогие вещи, проводить время за казуальной игрой - и делать множество других бесполезных вещей, не считая себя шизофреником и не становясь автоматически адептом культа.

*Изъятие органов для дальнейшей трансплантации не мешает погребению согласно распространенному обычаю.

Cromaggia

Пользователь
Интеллигент написал(а):
ЗЫ: Агностицизм и атеизм разные вещи. И хоть агностицизм более прогресивен, мир по определению логичен. Это закон физики номер 1. Логичен и следовательно познаваем.
Это для Вас разные. Для меня разные. Но для большинства словосочетания "быть атеистом" и "быть агностиком" - синонимичны. Для Вас ведь понятия, о различии которых я написала выше, оказались синонимичными. А насчет логичности мира.. Теологический агностицизм не говорит о непознаваемости мира. Он говорит о недоказуемости существования бога, не отрицая самой возможности его существования. Само слово "теологический" говорит о том, что именно отрицает данное учение.

З.Ы. И насколько я знаю, ни один из законов физики, для которой мир логичен, не описывает понятие "Бог", "вера", "религия".

Aurora

Heaven's fire
[member="Интеллигент"], я не против мира, в котором нет кладбищ, мира, в котором нет культов, религий, церквей, мира, в котором не нужно убивать бродягу, чтобы получить донорский орган.

Я против мира, где есть только одно "правильное мнение".

Я против того, что изломанное тело моей подруги должно 2 дня лежать в жилом помещении, и все, от мала до велика, должны им любоваться, а потом везти за кладбище, которое в моем городе находится в центре города (!) и зарывать его среди таких же холмов с костями, ставя сверху крест, хотя она всегда хотела, чтобы ее кремировали. Против того, что ее мать в комнате пропахшей корвалолом должна 2 часа кланяться и креститься, пока "две церковные старушки" с упорством пионерок - и той же интонацией - поют "Не ходи, прохожий, не топчи мой прах. Я сегодня дома - ты еще в гостях". Я за то, чтобы, вне зависимости от личной точки зрения на проблему, мы уважали неопасный деструктивизм себе подобных.

Интеллигент

Пользователь
Aurora написал(а):
Возложение цветов к памятнику, скажем, Гоголю или ежегодное поминовение павших в Великой Отечественной Войне - отменить или продолжать?
Если к памятникам будут трупы привязывать...
Памятник делает хорошее дело- создаёт идеал для подражания. Типа он крут, я тоже крутым стану))

Aurora написал(а):
:biggrin2: 2 новых определения за раз: культа и "шизы" (шизофрении, видимо).

Не думаю, что Вам не приходилось приобретать неоправданно дорогие вещи, проводить время за казуальной игрой - и делать множество других бесполезных вещей, не считая себя шизофреником и не становясь автоматически адептом культа.

*Изъятие органов для дальнейшей трансплантации не мешает погребению согласно распространенному обычаю.
Оправдано. Я покупаю технику, одежду и т.п. что бы произвести впечатление.

Но обычай мешает изъятию. А кладбища уходшают вид из окна.

Cromaggia написал(а):
Это для Вас разные. Для меня разные. Но для большинства словосочетания "быть атеистом" и "быть агностиком" - синонимичны. Для Вас ведь понятия, о различии которых я написала выше, оказались синонимичными. А насчет логичности мира.. Теологический агностицизм не говорит о непознаваемости мира. Он говорит о недоказуемости существования бога, не отрицая самой возможности его существования. Само слово "теологический" говорит о том, что именно отрицает данное учение.

З.Ы. И насколько я знаю, ни один из законов физики, для которой мир логичен, не описывает понятие "Бог", "вера", "религия".
Это всё вопросы психологии, социологии и т.п. А у физики есть однозначный ответ на вопрос о боге.
Aurora написал(а):
Я за то, чтобы, вне зависимости от личной точки зрения на проблему, мы уважали неопасный деструктивизм себе подобных.[/font][/size]
Зачем? Это же деструктивизм...

Cromaggia

Пользователь
Интеллигент написал(а):
Это всё вопросы психологии, социологии и т.п. А у физики есть однозначный ответ на вопрос о боге.
Видимо, вот такой?:

- Скажи мне, сын мой, что такой божья сила?
- О, так это же элементарно! Божья сила есть Божья масса помноженная на Божье ускорение

Aurora

Heaven's fire
Интеллигент написал(а):
Зачем? Это же деструктивизм...
Потому что неуважение вызывает пренебрежение, нередко агрессию и никогда - повышенное внимание к Вашей точке зрения.

Потому что если Вы хотите помочь людям освободиться от чего-либо, нужно хотя бы понимать, что это для них значит, и от чего им придется отказаться, т.к. хоть это и здраво, но тяжело.

Интеллигент

Пользователь
Смешно.

Мне лень искать умные книжки, в двух словах... в двух словах не сформулирую. Надо литературу раскапывать. А мне лениво.
Aurora написал(а):
Потому что неуважение вызывает пренебрежение, нередко агрессию и никогда - повышенное внимание к Вашей точке зрения.

Потому что если Вы хотите помочь людям освободиться от чего-либо, нужно хотя бы понимать, что это для них значит, и от чего им придется отказаться, т.к. хоть это и здраво, но тяжело.
Лет через пятьсот, само собой... Смешно.

Arioch

Пользователь
Интеллигент написал(а):
А у физики есть однозначный ответ на вопрос о боге.
Ага, а по вопросам морали или столового этикета у физики однозначых ответов, случайно, не найдётся? :biggrin2:

Chayacha

Пользователь
Прежде всего отношение к атеистам должно быть уважительное. Доказательств "для всех" не существует. Верующие находят индивидуальные доказательства. Атеисты их не имеют. Вот и вся разница.

По большому счету в мире есть всего одна религия - это Человечность. Все остальное разные декорации к одному и тому же спектаклю.

gallanna

Пользователь
Атеистами не становятся, ими рождаются. Именно к такому выводу пришел Дин Хамер - заведующий лаборатории биохимии Национального института онкологии США. Напомним, что впервые о Хамере заговорили в 1993 г., когда ученый открыл ген, ответственный за сексуальную ориентацию человека.
В этот раз исследователь заинтересовался теологическими вопросами. Он исследовал ДНК у 2 тыс. добровольцев и обнаружил, что у всех верующих в Бога есть ген VMAT2, лишь у атеистов его не наблюдалось. Удалось исследователю ответить и на вопрос, почему некоторые люди теряют веру. В этом опять же повинен "божественный ген", который иногда может мутировать. А раз это произошло, то уже ни один, даже самый хороший проповедник, не в состоянии вернуть заблудшую овцу в лоно церкви.
Согласно данным исследований Хамера, отсутствие гена VMAT2 – это аномалия, которая иногда появляется и может несколько поколений подряд передаваться по наследству. Однако рано или поздно цепочка ДНК восстанавливается, и ген VMAT2 возвращается на привычное место.
А также учёные выяснили,что атеисты умнее,а верующие милосерднее.

Arioch

Пользователь
Атеистами не становятся, ими рождаются. Именно к такому выводу пришел Дин Хамер
Любят же журналисты выставлять людей полными идиотами.
Можно подумать, что до этого считалось, что люди рождаются сразу знакомыми с концепцией Бога...

Arioch написал(а):
Любят же журналисты выставлять людей полными идиотами.
вот ими-то (идиотами, а не журналистами... хотя граница в данном случае весьма эфемерна) как раз и рождаются... к сожалению, как видим, довольно часто... :pardon:

Chayacha

Пользователь
Обычно, когда жизненная ситуация прижимает человека сильно, он неожиданно для себя становится верующим. Просто когда не остается больше ничего. И даже отсутствие гена "веры" его не останавливает :pardon:

Arioch

Пользователь
Chayacha написал(а):
Обычно, когда жизненная ситуация прижимает человека сильно, он неожиданно для себя становится верующим. Просто когда не остается больше ничего. И даже отсутствие гена "веры" его не останавливает :pardon:
Они смотрят на тебя с интересом:

Зульфия

Пользователь
Хм... А можно я Талькова вспомню?

"Но Природа мудра. И Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг по тернистой дороге.
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге." :pardon:

Я понимаю, что можно отречься от Его участия... Но отрицать Его присутствие... Когда, блин... Везде! Научите тогда, господа атеисты, как жить так, чтобы Он не вмешивался в твою жизнь?!

Сверху