Отношение к атеизму и атеистам

Arioch

Пользователь
Тернан написал(а):
И что она тебе сообщила? Рассказала об агностицизме в широком смысле языком энциклопедии? :)

Тернан написал(а):
Но это же абсурд :) Если ты не можешь что то доказать или опровергнуть ты просто обязан допускать равновероятными оба варианта, разве нет?
Нет, абсурд - это то, что ты только что сказал.
Я предлагаю тебе заведомо абсурдную идею о существовании Весёлой Феи, которая висит над головой у каждого человека и является источником его чувства юмора. Она незрима, неосязаема и вообще необнаружима никакими приборами.
Опровергни-ка это. Не высмей, а по-настоящему опровергни.
Когда не получится (а у тебя не получится), скажи, обязан ли ты допускать ее существование на все 50%?

B

Blondi

Guest
Arioch написал(а):
а) Я не вижу возможности доказать или опровергнуть идеи существования богов, души, загробных миров и тому подобного. Следовательно, не имею права категорично утверждать, что всего этого нет и быть не может. И у меня нет оснований полностью, на 100% отвергать возможность существования чего-то из этого списка, в какой-либо форме. Если вдруг появятся доказательства существования, например, какого-то Творца вселенной, мне не надо будет отказываться от своих убеждений, я просто дополню свою картину мира новым фактом.
То есть, я агностик.

б) Я не верю ни в каких богов. Для меня их нет.
То есть, я атеист.
хотя саму себя я отношу к агностикам, но в принципе понимаю, о чём ты говоришь. Я тоже не считаю, что есть некто извне - бог (или боги), который влияет на мою жизнь, мои решения, мои поступки и т.д. Но не вижу смысла смешивать эти два понятия: агностицизм и атеизм. Имхо, это просто ненужное усложнение)

Arioch

Пользователь
Blondi написал(а):
хотя саму себя я отношу к агностикам, но в принципе понимаю, о чём ты говоришь. Я тоже не считаю, что есть некто извне - бог (или боги), который влияет на мою жизнь, мои решения, мои поступки и т.д. Но не вижу смысла смешивать эти два понятия: агностицизм и атеизм. Имхо, это просто ненужное усложнение)
Ну да, это как бы просто немного разные плоскости.
Тот же Бертран Рассел, помнится, писал (пишу по памяти): "выступая перед философской аудиторией, я, разумеется назову себя агностиком, если меня спросит человек с улицы, я представлюсь атеистом" :)

B

Blondi

Guest
Arioch написал(а):
Ну да, это как бы просто немного разные плоскости.
Тот же Бертран Рассел, помнится, писал (пишу по памяти): "выступая перед философской аудиторией, я, разумеется назову себя агностиком, если меня спросит человек с улицы, я представлюсь атеистом" :)
согласна. Точно так :)

Губер

Пользователь
Пофиг.
Поцапаться с атеистом в форуме или в реале - иногда интересно. Атеизм как идея неинтересен вообще никак.
Атеисты бывают вполне милыми и интересными, как и представители разных других религиозных и нерелигиозных направлений.

Nilsen

Пользователь
Губер написал(а):
Пофиг.
Поцапаться с атеистом в форуме или в реале - иногда интересно. Атеизм как идея неинтересен вообще никак.
Атеисты бывают вполне милыми и интересными, как и представители разных других религиозных и нерелигиозных направлений.
"Атеист" меняем на "человек" и получаем тоже самое) Атеизм не трогаем. Так Тебе атеизм интересен или система философии и ценностей человека?

Губер

Пользователь
scrptn написал(а):
Атеисты красивые и умные.
Не все, но в общем да, случается )

Nilsen написал(а):
"Атеист" меняем на "человек" и получаем тоже самое) Атеизм не трогаем. Так Тебе атеизм интересен или система философии и ценностей человека?
Я кажется уже говорила - атеизм мне не интересен. Вообще. Никак.
А человек интересен.

Губер

Пользователь
Arioch написал(а):
Как неприятие идеи может быть идеей? :)
Вот и я о том.
Идея может быть интересна. Идея, которая заключается в неприятии другой идеи - скучища. Подросткам с протестным мышлением может и понравится. Если они вкурят, о чем речь.

lasurs

Снежный Барс
некуда народу энергию девать, вот и все...занять бы их чем, но кто это будет организовывать?

Феона

Пользователь
к моему неверию лучше относится так, как хотелось бы, чтобы относились к вам :)

Феона

Пользователь
[quote name='Губер' post='522883']
А вы - это ваше неверие? И все чтоли? )
[/quote]
а верие\неверие единственный показатель для вас? и все что ли?

Сверху