Я постоянно в сети сталкиваюсь с мнением обывателей о психологии. Мне регулярно пишут, что психология это позитивное мышление. На мои робкие, иногда и не очень попытки сказать, что нет такой научной дисциплины, как позитивное мышление в списке обязательных дисциплин в программе обучения психологов морщат нос и чую не верят. :biggrin:
На попытки сказать, что позитивное мышление - это самообман обижаются еще больше. :biggrin2:
Я всегда говорю, что позитивное мышление в книгах рекламируют лишь сектанты. Что никогда не было такого, чтобы настоящий психолог писал книги о том, как стать счастливым, здоровым, вылечить невроз. Потому что психологи работают по заказу и всегда лично. Никто никогда в силу понятных причин не будет писать книги о лечении болезней, для которых требуется диагноз. Никогда настоящие психологи не будут крапать литературу с сомнительными названиями как стать( нужное подставить), учить людей манипулированию. Если встречаете книги, как затащить девушку в постель, как отучить мужа пить, как перевоспитать мужа это все не психология, а попса, примитивизм, идиотизм, манипулизм.
Что манипулитивные книги и техники никакого отношения к психологии не имели и иметь никогда не будут. Это и неэтично, и нездорово. И сектанство чистой воды.
Что такие книги с позитивным мышлением приводят к тяжелейшим последствиям, что человек перестает общаться с близкими(они негативно мыслят), уходит от реального мира в псевдореальность, где по его желанию, а не по расписанию приходят автобусы, деньги находятся на улице и полный другой бред. :lol2:
Что А. Карр не имеет никакого отношения к психологии, что он ярко выраженный шарлатан, что его легкий способ не признан в научном мире, по нему нет клинических испытаний. Он не опубликован в никаких журналах. И когда автор в своих работах приводит цифры в 95 процентов, излечивающихся по его методике, то перед нами сто процентный щарлатан.
На данный момент никаких методик, имеющих такие цифры. По сути, сама книга Карра это набор труизмов, штампов, антинаучных измышлизмов, самообмана и откровенного вранья. Что Легкий способ это никакой не метод, в нем крайне сложно можно выделить работающие элементы. Может, только критическое отношение к курению, разрушение психологических защит, да и то в такой примитивной и убогой форме, что неудивительно, что нет никаких выдающихся результатов.
Лично я считаю сей метод сугубо основанном на эффекте плацебо. Да и не методом.
Я очень часто встречал в сети людей, которые бросили курить по Карру и у них резко обострилось мания величия, они стали считать других людей, на которых не сработал сей шедевр примитивизма и идиотизма глупыми людьми, слабыми. :angry2:
К нам на сайт пришел человек, проживающий в Японии, так он сказал, что там, у них сей метод не рекомендуют реальные врачи, потому что после прочтения этой книги люди после откровенного вранья автора про то, что его метод единственный в своем роде и другие методы это идиотизм крайне плохо поддаются терапии.
К сожалению, в обыденном сознании себя психологами считают все. Как там, в политике, в психологии, и в чем-то там еще считают себя разбирающимися все. :lol2: