Осторожно! Псевдопсихологи!

aleksi

Active Member
Так написано же мол психологи создали. Вот люди так и думают.

Левин

Пользователь
Я с кем-то, что-то обсуждал залез в интернет за справками...и как-то вышел на виды мышления... вот ссылка
http://www.psychologos.ru/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B_%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Смотрю, создается профессионали (это подпись у них такая) значению не придал, начал читать, увлекся...
..вроде интересно и тут на тебе "правильная жизнь", на этом и закончил. Я признаюсь честно, что идея, которую они излагают про - мысли - мне понравилас, меня та и увлекла...

Вот и я думаю не психология, а рассуждения какого-то человека, явно подвешенного на язык. И называется "энциклопедией практической психологии" вот вам состав группы:
http://www.psychologos.ru/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81_-_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2

Все указывает, что это проект Синтона. Скрипт еще и ссылку скинул на то, что они треннинги проводят. короче нах*й все эти мудрости.

Левин

Пользователь
[quote name='Party' date='Сегодня, 18:58' post='490616']
Я вообще не поняла, какое это имеет отношение к психологии. Какие-то мудрствования о смысле жизни, о какой-то "Правильной" жизни... Как будто школьник какой-то сайт создал
[/quote]
думаю, что школьник не создаст такой сайт...или они нынче предприимчивые стали?

scrptn

Пользователь
Левин, нет, школьников таких не бывает, за сайт явно деньги приличные уплочены, хотя движок и бесплатный.

sun424

Пользователь
Я постоянно в сети сталкиваюсь с мнением обывателей о психологии. Мне регулярно пишут, что психология это позитивное мышление. На мои робкие, иногда и не очень попытки сказать, что нет такой научной дисциплины, как позитивное мышление в списке обязательных дисциплин в программе обучения психологов морщат нос и чую не верят. :biggrin:

На попытки сказать, что позитивное мышление - это самообман обижаются еще больше. :biggrin2:

Я всегда говорю, что позитивное мышление в книгах рекламируют лишь сектанты. Что никогда не было такого, чтобы настоящий психолог писал книги о том, как стать счастливым, здоровым, вылечить невроз. Потому что психологи работают по заказу и всегда лично. Никто никогда в силу понятных причин не будет писать книги о лечении болезней, для которых требуется диагноз. Никогда настоящие психологи не будут крапать литературу с сомнительными названиями как стать( нужное подставить), учить людей манипулированию. Если встречаете книги, как затащить девушку в постель, как отучить мужа пить, как перевоспитать мужа это все не психология, а попса, примитивизм, идиотизм, манипулизм.

Что манипулитивные книги и техники никакого отношения к психологии не имели и иметь никогда не будут. Это и неэтично, и нездорово. И сектанство чистой воды.

Что такие книги с позитивным мышлением приводят к тяжелейшим последствиям, что человек перестает общаться с близкими(они негативно мыслят), уходит от реального мира в псевдореальность, где по его желанию, а не по расписанию приходят автобусы, деньги находятся на улице и полный другой бред. :lol2:

Что А. Карр не имеет никакого отношения к психологии, что он ярко выраженный шарлатан, что его легкий способ не признан в научном мире, по нему нет клинических испытаний. Он не опубликован в никаких журналах. И когда автор в своих работах приводит цифры в 95 процентов, излечивающихся по его методике, то перед нами сто процентный щарлатан.

На данный момент никаких методик, имеющих такие цифры. По сути, сама книга Карра это набор труизмов, штампов, антинаучных измышлизмов, самообмана и откровенного вранья. Что Легкий способ это никакой не метод, в нем крайне сложно можно выделить работающие элементы. Может, только критическое отношение к курению, разрушение психологических защит, да и то в такой примитивной и убогой форме, что неудивительно, что нет никаких выдающихся результатов.

Лично я считаю сей метод сугубо основанном на эффекте плацебо. Да и не методом.

Я очень часто встречал в сети людей, которые бросили курить по Карру и у них резко обострилось мания величия, они стали считать других людей, на которых не сработал сей шедевр примитивизма и идиотизма глупыми людьми, слабыми. :angry2:

К нам на сайт пришел человек, проживающий в Японии, так он сказал, что там, у них сей метод не рекомендуют реальные врачи, потому что после прочтения этой книги люди после откровенного вранья автора про то, что его метод единственный в своем роде и другие методы это идиотизм крайне плохо поддаются терапии.

К сожалению, в обыденном сознании себя психологами считают все. Как там, в политике, в психологии, и в чем-то там еще считают себя разбирающимися все. :lol2:

scrptn

Пользователь
[quote name='sun424' post='497851']никогда не было такого, чтобы настоящий психолог писал книги о том, как ... вылечить невроз[/quote] Я бы уточнил: о том, как самостоятельно вылечить невроз.

[quote name='sun424' post='497851']Никто никогда в силу понятных причин не будет писать книги о лечении болезней, для которых требуется диагноз.[/quote] То же замечание: книги о болезнях пишутся специалистами в большом количестве, важно здесь то, что именно в них написано и на кого они рассчитаны. Есть книги и по самопомощи - это касается только простых случаев, но тем не менее такие книги есть.

[quote name='sun424' post='497851']К сожалению, в обыденном сознании себя психологами считают все. Как там, в политике, в психологии, и в чем-то там еще считают себя разбирающимися все.[/quote] Не все, но действительно очень уж многие :)

sun424

Пользователь
Пати, а как отличить психолога от шарлатана? Вон Венерди втрескалась в расстановки какие-то.

Хотелось бы услышать развернутый ответ, чем одно отличается от другого. Увидеть признаки.

Какая психология научная, а какая нет.

...................................................

Хотелось бы еще узнать, к кому обращаться в разных случаях психологических проблем. Но это уже для другой темы. В поликлинику к психологу?

Я вот, например, плохо управляю самим собой и никак не могу выбраться из беличьего круга своих заморочек. И куда можно обратиться или это не лечится? Я даже не знаю с чем обратиться)))))))[quote name='scrptn' post='497920']
Я бы уточнил: о том, как самостоятельно вылечить невроз.
[/quote]
Верно. Практически нереально.

scrptn

Пользователь
[quote name='sun424' post='502930']В поликлинику к психологу?[/quote] В поликлиниках психологов нет, там только врачи и прочий медперсонал.

[quote name='sun424' post='502930']как отличить психолога от шарлатана?[/quote] Знаешь, я такую вещь заметил: бывают нормальные психологи, которые иногда пользуются псевдопсихологическимим методами. Например, исследования показали, что бОльшая часть положений психоанализа не может быть правдой: по причинам отсутсвия автобиографической памяти и др. Но тем не менее отдельные элементы психоанализа используются и толковыми психологами.

На мой взгляд, критерии отличия такие: желание активно продвигать бредовые идеи, отсутствие самокритики и самое важное - желание объяснять все одной теорией (например, только психоанализ - 100% псевдопсихология).

Nilsen

Пользователь
Знаешь, я такую вещь заметил: бывают нормальные психологи, которые иногда пользуются псевдопсихологическимим методами. Например, исследования показали, что бОльшая часть положений психоанализа не может быть правдой: по причинам отсутсвия автобиографической памяти и др. Но тем не менее отдельные элементы психоанализа используются и толковыми психологами.

На мой взгляд, критерии отличия такие: желание активно продвигать бредовые идеи, отсутствие самокритики и самое важное - желание объяснять все одной теорией (например, только психоанализ - 100% псевдопсихология).
А как насчет простого "пациента", не предлагаешь же Ты ему пройти краткий курс бреда и ни бреда в психологии и в консультирующей деятельности. Получается, чтобы выбрать психолога - необходимо как минимум знания о психоанализе, гештальт-терапии, экзистенциональной терапии, когнитивной, неофрейдизму, расстанновкам, холотропу и прочему прочему) Вот как простому человеку выйти на реально действующего специалиста? не обладая знаниями в психологии и критическом мышлении?

sun424

Пользователь
[quote name='scrptn' post='502935']
Знаешь, я такую вещь заметил: бывают нормальные психологи, которые иногда пользуются псевдопсихологическимим методами. Например, исследования показали, что бОльшая часть положений психоанализа не может быть правдой: по причинам отсутсвия автобиографической памяти и др. Но тем не менее отдельные элементы психоанализа используются и толковыми психологами. На мой взгляд, критерии отличия такие: желание активно продвигать бредовые идеи, отсутствие самокритики и самое важное - желание объяснять все одной теорией (например, только психоанализ - 100% псевдопсихология).
[/quote]

Я хочу заставить Пати найти время и желание и открыть тему с описанием научных психологий. Я примерно знаю это, но все-таки. Это тема сложная и богата психология методиками разными для разных ситуаций.

Хотелось бы еще разобраться при каких симптомах следует обращаться к психологам.[quote name='Nilsen' post='502937']
расстанновкам, холотропу
[/quote]

Расстановки и холотроп это не научная психология и вызывает ИСС( измененное состояние сознания).

aleksi

Active Member
[quote name='sun424' post='502939']
Это тема сложная и богата психология методиками разными для разных ситуаций.
[/quote]

Только что бы было понятно не специалисту.

Nilsen

Пользователь
Расстановки и холотроп это не научная психология и вызывает ИСС( измененное состояние сознания).
Холотроп или ребёфинг - вызывает ИСС, с этим я согласен.
Расстановки к ИСС не имеют отношения, скорее это смесь психоанализа и психодрамы.

Я хочу заставить Пати найти время и желание и открыть тему с описанием научных психологий. Я примерно знаю это, но все-таки. Это тема сложная и богата психология методиками разными для разных ситуаций.
Хотелось бы еще разобраться при каких симптомах следует обращаться к психологам.
Не завидую Вам Пати :biggrin:

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='502937']
А как насчет простого "пациента", не предлагаешь же Ты ему пройти краткий курс бреда и ни бреда в психологии и в консультирующей деятельности. Получается, чтобы выбрать психолога - необходимо как минимум знания о психоанализе, гештальт-терапии, экзистенциональной терапии, когнитивной, неофрейдизму, расстанновкам, холотропу и прочему прочему) Вот как простому человеку выйти на реально действующего специалиста? не обладая знаниями в психологии и критическом мышлении?
[/quote]

Я бы лично совсем не хотел в этом разбираться. Я хочу нормально жить и не от хорошей жизни пришлось знакомиться с некоторыми тобой перечисленными видами психологии, окромя расстановкам и холотропу. Но проблемы не дают покоя вот и ишешь пути их решения. Что решилось, а что-то ну никак не дается. Чувствуешь себя как собака бегающая за своим хвостом.<_<((((((

И хотелось бы при обращении за помощью, чтобы на моей психике не ставили сомнительные эксперименты.

Nilsen

Пользователь
Я бы лично совсем не хотел в этом разбираться. Я хочу нормально жить и не от хорошей жизни пришлось знакомиться с некоторыми тобой перечисленными видами психологии, окромя расстановкам и холотропу. Но проблемы не дают покоя вот и ишешь пути их решения. Что решилось, а что-то ну никак не дается. Чувствуешь себя как собака бегающая за своим хвостом.((((((

И хотелось бы при обращении за помощью, чтобы на моей психике не ставили сомнительные эксперименты.
Боюсь, что не будет точной инструкции по определению шарлатана в психологии. Даже диплом хорошего ВУЗа не говорит, что перед Вами реально хороший специалист, также положительные отзывы знакомых могут говорить о многих вещах, и они ни всегда являются правдивыми или всесторонне охватывающими характеристиками данного психолога как специалиста.
На существующий момент, в этой отрасли у нас в России полный бардак. Мое имхо, что 90% психотерапевтов и 60-70% психологов в основной своей массе шарлатаны, из которых большинство свято верят в эффективность применяемых ими методик.
Что остается обычному пациенту, так это использовать свое критическое мышление и не бояться найти своего специалиста. Критерий очень простой, помогает или нет.

sun424

Пользователь
Nilsen написал(а):
Боюсь, что не будет точной инструкции по определению шарлатана в психологии. Даже диплом хорошего ВУЗа не говорит, что перед Вами реально хороший специалист, также положительные отзывы знакомых могут говорить о многих вещах, и они ни всегда являются правдивыми или всесторонне охватывающими характеристиками данного психолога как специалиста.
На существующий момент, в этой отрасли у нас в России полный бардак. Мое имхо, что 90% психотерапевтов и 60-70% психологов в основной своей массе шарлатаны, из которых большинство свято верят в эффективность применяемых ими методик.
Что остается обычному пациенту, так это использовать свое критическое мышление и не бояться найти своего специалиста. Критерий очень простой, помогает или нет.
Знаешь, Венерди тоже пишет, что ей помогли расстановки. Думаю, еще бы она подышала холотропным дыханием, тоже бы помогло. ( Венерди - участник форума).

Аддикту, что помогает снять его эмоциональные проблемы то он и считает, что помогает.

Алкоголики пишут, что напившись, жизнь становится лучше. Но разве это помощь?

Это просто эмоции погонять. Толку никакого.

Veniamina

Пользователь
sun424 написал(а):
Пати, а как отличить психолога от шарлатана? Вон Венерди втрескалась в расстановки какие-то.
Попрошу редактировать ник на Вениамину, и в дальнейшем, здесь пользоваться им))) Можно Веня)))

sun424 написал(а):
Знаешь, Венерди тоже пишет, что ей помогли расстановки. Думаю, еще бы она подышала холотропным дыханием, тоже бы помогло. ( Венерди - участник форума).
И здесь тоже)))

sun424 написал(а):
Аддикту, что помогает снять его эмоциональные проблемы то он и считает, что помогает.
Теперь по поводу расстановок...Почитав и пообщавшись здесь с Пати, безоговорочная вера моя была поколеблена, но все же не могу однозначно сказать, что нет позитивных изменений. Возможно, что моя терапевт применяла сплав из одобренных методик с непроверенными научно. Не хожу уже больше полугода, нашла практикующего когнитивно-поведенческую терапию(спасибо, Скриптин))), по мере улучшения финансов намереваюсь пойти.

Еще такой вопрос в связи с этим, а возможно ли проводить встречи, скажем, по скайпу, в смысле-видеосвязь? Разве надо обязательно личное присутствие?

sun424

Пользователь
Психолог-психоаналитик, трансперсональный психолог (ребёфинг, холотропное дыхание), Таро-аналитик (юнгианское направление), НЛП-практик.
НЕсертифицированный специалист по соционическому типированию (творческая мастерская ученицы Вайсбанда Каминской Ольги, Швеция-Германия, 2006-2007).
Международный сертифицированный специалист (educator) по дохристианской теологии (история, философия, мистика).
Работа со сновидениями, проблемами рода и др.
Снятие "венца безбрачия" и "печати одиночества", а также сексуальной и любовной зависимостей немагическими методами (НЛП, дыхательные практики).
Работа с блоком при изучении иностранных языков.
Коррекция национальной и религиозной самоидентификации в случаях "смешанной" национальной принадлежности (психологическая, энергетическая).
Это что?:crazy:

Сверху