Nilsen, Дима и Фантас об аддиктологии

astra

Пользователь
Nilsen написал(а):
Первоначальная реакция на пожар, смех, проблему - может быть как адекватна условиям, так и не адекватна, в силу своей дисфункционнальности, искаженности в ее восприятии, искаженности личностных черт человека. И исходя из этих искажений интенсивность эмоций выше(ниже) адекватного уровня, поэтому убрав дисфункциональность у человека(которой он пользуется сейчас) мы уберем неадекватные эмоции и изменим поведение. Человек перестанет испытывать тягу, если у него все хорошо и у него гармония с самим собой и миром - он счастлив.
О, а у меня другое видиние.
Я считаю что человек рождается "здоровым" и не "дисфункициональным". У него не может быть не адекватнйо реакции. Даже уже у взрослого, любая реакция имеет причины.
Т.е. есть какой то опыт,есть причина как корни у дерева. Реакция это верхушка.
Например что бы понять человека нужно довольно глубоко его исследовать.
Я считаю что бывают ситуации которые вызывают чувства, с которыми человеку не возможно справиться. Это травмирующие ситуации. И это адекватная реакция если ребенок после смерти замкнулся,сидит качается и отказывается есть например, когда он пережил Беслан. Все упирается в помощь в переживания этих трудныхх чувств.
Так же это нормально когда срабатывают защитные механизмы и человек "забывает", как что то с ним было когда то. А потом его штырит, но причин не видно... И т.д.
Считаю что не бывает неадекватных эмоций. Есть те, с которыми один не справляется человек.

Nilsen

Пользователь
[quote name='astra' post='531333']
О, а у меня другое видиние.
Я считаю что человек рождается "здоровым" и не "дисфункициональным". У него не может быть не адекватнйо реакции. Даже уже у взрослого, любая реакция имеет причины.
Т.е. есть какой то опыт,есть причина как корни у дерева. Реакция это верхушка.
Например что бы понять человека нужно довольно глубоко его исследовать.
Я считаю что бывают ситуации которые вызывают чувства, с которыми человеку не возможно справиться. Это травмирующие ситуации. И это адекватная реакция если ребенок после смерти замкнулся,сидит качается и отказывается есть например, когда он пережил Беслан. Все упирается в помощь в переживания этих трудныхх чувств.
Так же это нормально когда срабатывают защитные механизмы и человек "забывает", как что то с ним было когда то. А потом его штырит, но причин не видно... И т.д.
Считаю что не бывает неадекватных эмоций. Есть те, с которыми один не справляется человек.
[/quote]
:)
Класс!
Но. При сложных обстоятельствах, человеку нужна помощь в виде рационального отношения к ним(адекватного). Т.е. что мир порой жесток и несправедлив, что говно случается, и надо воспринимать это как нормальное и естественное проявление жизни, тогда и эмоции будут спокойными.
А неадекватные эмоции есть, и связаны они зачастую с нелогичным восприятием себя и мира, т.е. сильный страх полета(90-100 % интенсивности) означает то, что человек катастрафизирует события, пытается мысленно контролировать те обстоятельства, которые ни от него зависят и прочее прочее. Помогает постепенная десенсибилизация(с шагом для каждого человека) + пересмотр его нелогичных мыслей. Лечится быстро.

astra

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='531335']
Класс!
Но. При сложных обстоятельствах, человеку нужна помощь в виде рационального отношения к ним(адекватного). Т.е. что мир порой жесток и несправедлив, что говно случается, и надо воспринимать это как нормальное и естественное проявление жизни, тогда и эмоции будут спокойными.
А неадекватные эмоции есть.
[/quote]
ДА :)!
Но первым делом нужно признать,что гавно случилось! В этом то и фишка. Трудно принять реальность, трудно например признать что то. Психолог может помочь, осознать. Помочь понять, что да, это трудная ситуация, ты не один.Помочь справится. Через беседу. Тут для меня психолог похож на чистильшика унитазов.
Людям обычным не хочется слышать о гавно которое случается у соседей. Потому тчо это рушит их представление о уютном и розовом мире. Они затыкают уши. Пример - отношение когда жертв насилия обвиняют с изнасилованиях,лиш бы только они заткнулись и не дали понять простую истиню - гавно может случится с каждым.
Человек трудно понять что сегодня он не принимает того что может с ним случится завтра.
А психолог в этом плане,если он конечно профессиональный,видит мир шире. Не зашорен.
ТОлько я таких почти не встречала. Одного...
какие эмоции по твоему не адекватные?

astra

Пользователь
надо воспринимать это как нормальное и естественное проявление жизни,
[/quote]
Это означает быть лояльным и терпимым ко злу?
Я не хочу примать насилие и считать его номральным проявлением жизни. Поэтому что в моей картине мира это не так. когда я вижу как один человек разносит голову другому я зову на помощь! Потому что я хочу остановить то,что считаю не нормальным.

Party

Active Member
Nilsen написал(а):
Пати, ни я это начинал - раз. Два - я просил оффтопные сообщения в мою тему перекинуть. Три - я не возводил РЭПТ и КПТ в ранг истины, это не гибко и антинаучно, в любви не клялся.
И как я могу перекинуть посты, в которых ты и о СМАРТе и о КПТ? Тут даже твой первый пост начинается о СМАРТе, заканчивается тем, о чем по-моему ты уже не можешь не говорить. По поводу твоей бесконечной любви... ну разве что ты в ней не клялся пока. Но у меня ощущение, что это случится в ближайшее время ))))
Nilsen написал(а):
Животные тоже чувствует. А в чем сходство животного и новорожденного малыша? Ну не Выготского с Павловым же мне цитировать.
Надо же, какое наблюдение... Но ты утверждал, что эмоции всецело зависят от мышления. Так как же с животными? Значит уже не всецело?
Нильсен, не стоит тут ликбез по РЭПТ устраивать, тем более, такой искаженный...
Nilsen написал(а):
Человек перестанет испытывать тягу, если у него все хорошо и у него гармония с самим собой и миром - он счастлив.
Абсолютно тотально счастливые люди бывают только в сектах.
Nilsen написал(а):
Если б ребенок с этой реакцией еще и думал, что он не должен так бояться громкого звука! Что это ужасно, что он так испугался! И что после этого он ни на что не годный человек - тогда бы мы говорили о влиянии иррациональных мыслей на адекватность восприятия, отношения к провоцируемой ситуации.

Ну в самом деле, дай хоть что-то от Тебя оторвать. :)
Ну вот у тебя и получается, что эмоции зависят от мышления, если человек испытывая их еще что-то думает. :crazy:
Ты попросил меня назвать эмоцию, не зависящую от мышления - я назвала. Дальше ты начал: "Если б...".
Несколько примерчиков тебе живых, о том, как у хим.зависимых "срабатывают" эмоции, и мышление при этом отключается.

К. 18 лет, наркоманка. Выздоравливала 2 месяца. Чувствовала себя прекрасно, радовалась снегу и солнышку, ходила на амбулаторную программу в РЦ. Однажды она собиралась в РЦ, но у нее было мало денег, а хотелось по дороге купить себе колу или шоколадку. В коридоре висело папино пальто, она решила посмотреть в кармане мелочь. Полезла в карман, что-то в боковом кармане зашелестело, она засунула туда руку, там была пачка сотенных купюр долларов. Дальше она не понимала что делала: вытащила сотенную, и до РЦ не доехала. Проснувшись следующим утром, у нее текли слезы прежде чем она открыла глаза: "Что же я наделала".

Ю. 25 лет, наркоманка. Первый месяц выздоровления. Вечером пациентов РЦ вывозят на городские группы. По дороге она увидела дом барыги, у которого брала наркотики, попросила остановить машину, чтобы купить сигарет... Уже у киоска поняла, что мысленно, она уже "там", она уже представляет как поднимается по лестнице к его квартире, во рту даже почувствовала характерный привкус. В ужасе запрыгнула обратно в машину.

М., созависимая. Выздоравливала 6 лет. Ее бывшего мужа-алкоголика задержала милиция за хулиганство в пьяном виде, параллельно его обвинили в том, чего он не совершал. Два дня, практически без сна и еды она "спасала" мужа, умоляя следователя, обзванивая всех знакомых, бегая по адвокатам, готовая продать имущество, только за то, чтобы его не посадили в тюрьму. Ее в чувства привела выздоравливающая подруга.

М., алкоголик. Выздоравливал 6 лет. За время выздоровления стал большим начальником, женился, сыну 2 года. Поехал с семье в Египет. Был счастлив, отдыхал, радовался жизни... и в один чудесный вечер вдруг выпил алкогольный коктейль. В РЦ попал после белой горячки.

С аддиктами это происходит на уровне рефлексов собаки Павлова. Они ни рационально ни иррационально мыслить просто не успевают. Это только эмоции.
Ты знаешь, я очень уважаю Евгения как замечательного специалиста, трудягу, умницу... Я многому у него учусь, он во многом мне помогает, я бесконечно благодарна ему... НО... Как-то он рассказывал про человека, сейчас не вспомню, он говорил что это его знакомый или он с ним работал... не важно. Он назвал его "бывшим алкоголиком", а в конце рассказа сказал: "Правда, он потом снова алкоголиком стал". Ну это полное непонимание проблемы, несмотря на огромные знания в социальной психологии, КПТ и РЭПТ.

И давай уже закругляться об этих терапией. Уже все поняли, что хоть ты и не клялся им в любви, но считаешь их самыми истинными и правильными. Если это не так - приведи еще какую-нибудь терапию, которую ты считаешь тоже достойной. Причем на вопрос статистики, сколько зависимых вылечились благодаря этим методикам - ты ничего не ответил, а я могу привести статистику выздоравливающих в терапевтическом сообществе (ТС) во многих странах кроме России, потому что у нас РЦ негосударственные.
Выздоравливающих в АА и АН точной научной статистики нет, но приблизительно в АН - 10-15 %, в АА - 15-20% (ремиссия до 5 лет).

astra

Пользователь
неадекватные эмоции есть, и связаны они зачастую с нелогичным восприятием себя и мира, т.е. сильный страх полета(90-100 % интенсивности) означает то, что человек катастрафизирует события, пытается мысленно контролировать те обстоятельства, которые ни от него зависят и прочее прочее.
[/quote]
ага, поняла. Только заметила твой ответ.Дык тут же страх смерти по сути дела.
Ну эмоции 90-100% интенсивности это те, которые когда были в 30% и 15% -й силе задавлены,заглушены или проигнорированы.
Это нормально по закону энергии,если что то давить оно увеличивается.
И потом сразу паника вместо тревоги. Это адекватная эмоция, но не адекватное обращение с чувствами.А неадекватное обращение с чувствами это последствие травмы.

Nilsen

Пользователь
[quote name='astra' post='531338']
Это означает быть лояльным и терпимым ко злу?
[/quote]
Зло вообще понятие относительное, для Тебя это зло, для других это добро. Каждый поступает в меру своих этико-гуманистических принципов. Я например могу сожалеть о том, что происходит в этом мире, а агрессивно я буду настроенным в том случае, что они не должны так делать. Например они должны соблюдать минимальные моральные принципы. - Т.е. мысли и принципы Твои, но они думают совершенно по другому. ;)
Я не хочу примать насилие и считать его номральным проявлением жизни. Поэтому что в моей картине мира это не так. когда я вижу как один человек разносит голову другому я зову на помощь! Потому что я хочу остановить то,что считаю не нормальным.
Это нормальная и естественная реакция. Но если Ты не в силах на что-то повлиять, то проще принять произошедшее и по возможности просто помочь тем, кто в ней нуждается.

Party

Active Member
Честно говоря, я уже не понимаю о чем тема. А ты, Нильсен, понимаешь, что вот если придет человек в эту тему узнать подробнее о СМАРТ - он информации никакой не получит, кроме твоих страданий по КПТ, насмешек Димы и СПА, и моих очередных объяснений, что КПТ - это не панацея, и еще флуда об эиоциях?

Nilsen

Пользователь
Да ну Тебя Марин, надоело уже. Опять карусель начинается. И получиться опять, каждый остался при своем мнении, но все наелись навоза.
Оффтопы в мусор, стартовое сообщение переписать и оставить только СМАРТ. Писать буду только исключительно с исследовательскими данными, не хватает логических связок, то тогда отправимся в мир двойных слепых. Ни один логический довод, килограммы книг не перебивают Твоих установок, остается надеяться только на исследования и время.

Nilsen

Пользователь
Ты пресекаешь любые отклонения в интерпретации эмоций, поведения и мировоззрения - считая свои единственно верными. У меня вот не такая любофффь, как у Тебя.

Party

Active Member
Nilsen написал(а):
Да ну Тебя Марин, надоело уже. Опять карусель начинается. И получиться опять, каждый остался при своем мнении, но все наелись навоза.
Оффтопы в мусор, стартовое сообщение переписать и оставить только СМАРТ. Писать буду только исключительно с исследовательскими данными, не хватает логических связок, то тогда отправимся в мир двойных слепых. Ни один логический довод, килограммы книг не перебивают Твоих установок, остается надеяться только на исследования и время.
Я правильно поняла, что все обсуждения тут можно удалить, оставив твое первое сообщение, и то изменить, удалив рассуждения про КПТ?

Нильсен, те килограммы книг, которые ты прочитал, прошедшие через призму твоего восприятия, в котором нет общих систематизированных знаний по психологии, а также здоровым это восприятие назвать нельзя - это просто очередная бомба, взрывающая твой мозг. А у меня все-таки не "установки", а большие теоретические знания в области, в которой я работаю и практический опыт, плюс опыт выздоровления. Поэтому, скорее то, что ты имеешь можно назвать "установками".

Nilsen

Пользователь
[member="astra"], [quote name='astra' post='531342']
Ну эмоции 90-100% интенсивности это те, которые когда были в 30% и 15% -й силе задавлены,заглушены или проигнорированы.
[/quote]
Нет! Тревога в 30%-20% естесственна, если она связана с определенными волнующими событиями. Все люди ее испытывают. Тревога под 90-100% не естесственна, существуют какие-то обстоятельства, которые порождают такой уровень, помимо дисфункции, есть еще и физиологические признаки. Но обычно все это вместе.
Это нормально по закону энергии,если что то давить оно увеличивается.
Люди ломаются, ловят неврастению, психосоматику и выпадают из жизни, т.к. не могут справиться с проблемой.
И потом сразу паника вместо тревоги. Это адекватная эмоция, но не адекватное обращение с чувствами.А неадекватное обращение с чувствами это последствие травмы.
Каламбур какой-то вышел) я не понял.
Паника - это скорее связано с НФТ. Когда проблема есть, она не решается, человек не может выйти и он начинает паниковать, т.к. очень хочет быть нормальным, причем сразу.

Nilsen

Пользователь
[quote name='Party' post='531351']
Я правильно поняла, что все обсуждения тут можно удалить, оставив твое первое сообщение, и то изменить, удалив рассуждения про КПТ?
[/quote]
Правильно. Об этом я писал до этого.

[quote name='Party' post='531351']
Нильсен, те килограммы книг, которые ты прочитал, прошедшие через призму твоего восприятия, в котором нет общих систематизированных знаний по психологии, а также здоровым это восприятие назвать нельзя - это просто очередная бомба, взрывающая твой мозг. А у меня все-таки не "установки", а большие теоретические знания в области, в которой я работаю и практический опыт, плюс опыт выздоровления. Поэтому, скорее то, что ты имеешь можно назвать "установками".
[/quote]
Пати, всему свое время. Ты можешь высвободить свое время и почитать нашу прошлую полемику на форуме, и попробовать посмотреть на свой монолог со стороны.

Party

Active Member
Nilsen написал(а):
[member="astra"],
Нет! Тревога в 30%-20% естесственна, если она связана с определенными волнующими событиями. Все люди ее испытывают. Тревога под 90-100% не естесственна, существуют какие-то обстоятельства, которые порождают такой уровень, помимо дисфункции, есть еще и физиологические признаки. Но обычно все это вместе.
Извините профессор, что перебиваю, возник вопрос. Тревогу в процентах Вы каким образом посчитали? Чем измеряли?

Nilsen

Пользователь
[quote name='Party' post='531357']
Извините профессор, что перебиваю, возник вопрос. Тревогу в процентах Вы каким образом посчитали? Чем измеряли?
[/quote]
Тревожным штангенциркулем))
Интенсивностью, восприятием ее. Страх,тревога,агрессия могут быть незначительными и нормальными, а могут быть зашкаливающими. Умеренная радость и эйфория например. Тревога, переходящая в панику.

PS: Зачем все эти ярлыки вешать. профессоры, ВАСи?

Party

Active Member
Nilsen написал(а):
Тревожным штангенциркулем))
Интенсивностью, восприятием ее. Страх,тревога,агрессия могут быть незначительными и нормальными, а могут быть зашкаливающими. Умеренная радость и эйфория например. Тревога, переходящая в панику.
У себя измеряли, или у своих пациентов?

astra

Пользователь
Вообще ребята, не спокойно на душе вас читать. Пати,ты пишеш такое название темы типо с издевкой над Нильсоном. Ну и блиииин, каждый имеет право на свое мнение же!
не приятно..

Nilsen

Пользователь
Party написал(а):
У себя измеряли, или у своих пациентов?
У себя и у Коли с 3 палаты, у него доступа в интернет нет. Он зависимый от интернета. А я в 6 лежу, шизоидная какая-то.

Nilsen

Пользователь
[quote name='astra' post='531362']
Вообще ребята, не спокойно на душе вас читать. Пати,ты пишеш такое название темы типо с издевкой над Нильсоном. Ну и блиииин, каждый имеет право на свое мнение же!
не приятно..
[/quote]
Потому что я "профессор", а Пати профессор. Все дело в кавычках.
Я уже спокойно отношусь к таким проявлением психологической защиты Марины, а ее почему-то задевает - другое мнение, не согласное с ней.

Party

Active Member
Нильсен, какое мнение? Ты накурился РЭПТ и бредишь. А я какой раз трачу свое время на то, чтобы это разгребать. Вот "занятное" занятие после плотной, почти круглосуточной работы с наркоманами, алкоголиками и их родственниками...

Сверху