Nilsen написал(а):
Пати, ни я это начинал - раз. Два - я просил оффтопные сообщения в мою тему перекинуть. Три - я не возводил РЭПТ и КПТ в ранг истины, это не гибко и антинаучно, в любви не клялся.
И как я могу перекинуть посты, в которых ты и о СМАРТе и о КПТ? Тут даже твой первый пост начинается о СМАРТе, заканчивается тем, о чем по-моему ты уже не можешь не говорить. По поводу твоей бесконечной любви... ну разве что ты в ней не клялся пока. Но у меня ощущение, что это случится в ближайшее время ))))
Nilsen написал(а):
Животные тоже чувствует. А в чем сходство животного и новорожденного малыша? Ну не Выготского с Павловым же мне цитировать.
Надо же, какое наблюдение... Но ты утверждал, что эмоции всецело зависят от мышления. Так как же с животными? Значит уже не всецело?
Нильсен, не стоит тут ликбез по РЭПТ устраивать, тем более, такой искаженный...
Nilsen написал(а):
Человек перестанет испытывать тягу, если у него все хорошо и у него гармония с самим собой и миром - он счастлив.
Абсолютно тотально счастливые люди бывают только в сектах.
Nilsen написал(а):
Если б ребенок с этой реакцией еще и думал, что он не должен так бояться громкого звука! Что это ужасно, что он так испугался! И что после этого он ни на что не годный человек - тогда бы мы говорили о влиянии иррациональных мыслей на адекватность восприятия, отношения к провоцируемой ситуации.
Ну в самом деле, дай хоть что-то от Тебя оторвать.
Ну вот у тебя и получается, что эмоции зависят от мышления, если человек испытывая их еще что-то думает. :crazy:
Ты попросил меня назвать эмоцию, не зависящую от мышления - я назвала. Дальше ты начал: "Если б...".
Несколько примерчиков тебе живых, о том, как у хим.зависимых "срабатывают" эмоции, и мышление при этом отключается.
К. 18 лет, наркоманка. Выздоравливала 2 месяца. Чувствовала себя прекрасно, радовалась снегу и солнышку, ходила на амбулаторную программу в РЦ. Однажды она собиралась в РЦ, но у нее было мало денег, а хотелось по дороге купить себе колу или шоколадку. В коридоре висело папино пальто, она решила посмотреть в кармане мелочь. Полезла в карман, что-то в боковом кармане зашелестело, она засунула туда руку, там была пачка сотенных купюр долларов. Дальше она не понимала что делала: вытащила сотенную, и до РЦ не доехала. Проснувшись следующим утром, у нее текли слезы прежде чем она открыла глаза: "Что же я наделала".
Ю. 25 лет, наркоманка. Первый месяц выздоровления. Вечером пациентов РЦ вывозят на городские группы. По дороге она увидела дом барыги, у которого брала наркотики, попросила остановить машину, чтобы купить сигарет... Уже у киоска поняла, что мысленно, она уже "там", она уже представляет как поднимается по лестнице к его квартире, во рту даже почувствовала характерный привкус. В ужасе запрыгнула обратно в машину.
М., созависимая. Выздоравливала 6 лет. Ее бывшего мужа-алкоголика задержала милиция за хулиганство в пьяном виде, параллельно его обвинили в том, чего он не совершал. Два дня, практически без сна и еды она "спасала" мужа, умоляя следователя, обзванивая всех знакомых, бегая по адвокатам, готовая продать имущество, только за то, чтобы его не посадили в тюрьму. Ее в чувства привела выздоравливающая подруга.
М., алкоголик. Выздоравливал 6 лет. За время выздоровления стал большим начальником, женился, сыну 2 года. Поехал с семье в Египет. Был счастлив, отдыхал, радовался жизни... и в один чудесный вечер вдруг выпил алкогольный коктейль. В РЦ попал после белой горячки.
С аддиктами это происходит на уровне рефлексов собаки Павлова. Они ни рационально ни иррационально мыслить просто не успевают. Это только эмоции.
Ты знаешь, я очень уважаю Евгения как замечательного специалиста, трудягу, умницу... Я многому у него учусь, он во многом мне помогает, я бесконечно благодарна ему... НО... Как-то он рассказывал про человека, сейчас не вспомню, он говорил что это его знакомый или он с ним работал... не важно. Он назвал его "бывшим алкоголиком", а в конце рассказа сказал: "Правда, он потом снова алкоголиком стал". Ну это полное непонимание проблемы, несмотря на огромные знания в социальной психологии, КПТ и РЭПТ.
И давай уже закругляться об этих терапией. Уже все поняли, что хоть ты и не клялся им в любви, но считаешь их самыми истинными и правильными. Если это не так - приведи еще какую-нибудь терапию, которую ты считаешь тоже достойной. Причем на вопрос статистики, сколько зависимых вылечились благодаря этим методикам - ты ничего не ответил, а я могу привести статистику выздоравливающих в терапевтическом сообществе (ТС) во многих странах кроме России, потому что у нас РЦ негосударственные.
Выздоравливающих в АА и АН точной научной статистики нет, но приблизительно в АН - 10-15 %, в АА - 15-20% (ремиссия до 5 лет).