Моё убеждение- «дедовщины» нет там, где есть ОФИЦЕРЫ и где личный состав озадачен. А ночная солдаткая жизнь достаточно легко, при желании, контролируется и наказывается.
Но это там где офицер служит, а не квартиру ждёт. Вот только желания этого становится всё меньше и меньше.
Давали бы ему служебную жилплощадь- пока служишь- живи, выгонят из армии- «бери шинель, иди домой». А отслужил честно свои календарные- бери в награду за службу квартиру. Да плюс достойная пенсия, да льготы - глядишь и ревнителей служению Отечеству прибавилось бы. Но это так, лирическое отступление
В моём мужском окружении служили все. И никого, вы слышите, никого не «опускали», никто зубной щёткой писсуар не мыл, челюсти не ломали и яйца не отбивали. А синяк на лице солдата – чп в роте с соответствующим внутренним расследованием и оргвыводами.
А слушать от сегодняшних мужчин стенания по поводу «мне страшно идти в армию- там злой «дедушка»-бабай, мне об этом одна тётя в газетке написала»- считаю жалкими потугами труса оправдать свою трусость.
И вообще, в мою бытность спрашивали, перед призывом, как надо служить, а сейчас, как надо "косить". А потом вальяжно рассуждать на форумах, как надо правильно любить Отчизну
По поводу происшедшего. Да случай вопиющий, да это преступление, да это преступление заслуживает самого жестокого наказания. Вот только вряд ли это доказывает, что армия превратилась в камеру с «петушиным углом». Негатив, при желании, можно найти везде. Даже в богадельне.