Наше образовательное будущее

Vik

Пользователь
Таблицу умножения я как пример привела. Там вообще принцип обучения другой какой-то. Уже начальную геометрию прошли. Наверно, есть свои нюансы...
 

Izis

Пользователь
[<font size="1">Добавлено Vik, [mergetime]1184528166[/mergetime]</font>
А вообще, к школе все родители относятся философски "какое бы не было обучение, хоть платные школы, хоть бесплатные, а репетиторов перед поступлением в институт нанимать придется".
[post=\"218768\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Ниче не придется..у меня все племянники самостоятельно поступали, правда родители, измотанные после работы, приходили и проверяли домашние задания, и объясняли, если что-то не получается - и так вплоть до выпуска..Зато дети на бюджетном, и образованные..

<font size=\"1\">Добавлено Izis, [mergetime]1184529016[/mergetime]</font>
[quote name=\'Vik\' date=\'15.7.2007, 23:46\']Таблицу умножения я как пример привела. Там вообще принцип обучения другой какой-то. Уже начальную геометрию прошли. Наверно, есть свои нюансы...
[post=\"218781\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

А когда вы поступали в школу - знали, что класс будет экспериментальный?
 

NOIZE she

Пользователь
Хм..ну и закупили бы учебники на 4-ый класс и изучали в 3-ем классе. А в самом 4-ом закрепляли бы весь пройденный материал и готовились к пятому классу. Это первый вариант решения проблемы.
Либо нужно надо найти такие учебники за 3-ий кл., чтобы там не было изученных тем детьми. Звучит, конечно, страновато и врят ли получится, но всё же....


И у меня вот такой вопрос. А по какой программе учаться параллельные классы?
 

Vik

Пользователь
Izis , когда поступали, нам сказали, что будет новая программа. Мы знали и ничего плохого в этом не видели.

NOIZE she в нашей школе начальные классы все по этой программе были, а сейчас, как я поняла кл.рук-ля все будут переходить на обычную (этот вопрос они решали на педсовете, при условии, что родители против не будут).
 

Andrey_RD

Пользователь
А мне кажется, что прорвемся - если детям не дают нужное в школе. сами это дадим - родители мы в конце концов или нет? :blink:
 
P

Pervozurg

Guest
Для чего в школах нужно изучать основы православия не очень понятно. Россия светское государство. Кого интересует православие/католицизм/ислам/буддизм/да что угодно в конце концов могут изучать это самостоятельно. Реально происходит замена общеобразовательных и технических предметов на бессмысленные типа того же православия, истории родного края и физкультуры. Школа готовит не будущих студентов ВУЗов, а рекрутов и домохозяек.
 

Izis

Пользователь
[quote name=\'Vik\' date=\'16.7.2007, 11:00\']Izis , когда поступали, нам сказали, что будет новая программа. Мы знали и ничего плохого в этом не видели.

[post=\"218899\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Так ведь плохо не то, что будет новая программа, а то, что по истечение 2-х лет (!!!!) они возвращают детей на уже пройденный этап и проходят все заново, т.е. тормозят развитие - какое там нафиг повторение? Повторить пройденное можено в течение 1 недели, но не в течение 1 года. Потом ребенку будет намного сложнее воспринимать и усваивать новый материал - ведь он привыкнет учить то, что уже знает - начнет лениться. Особенно не повезло тем, кто усваивает эту программу Виноградовой, и учится неплохо.

Школа вообще не имела права так поступать - учить детей одной параллели по неапробированной программе. Как правило,когда ставится подобный эксперимент - выбирают ОДИН класс, в котором собирают ПЕРВЫХ по развитию детишек и ЛУЧШЕГО учителя. Тогда сохраняется возможность неучпевающим уйти в другой класс без особого вреда, а остальным - доучиться до средней школы. Вот как это делается, а то, что вытворяет ваша школа - это абсурд, нарушение, не говоря уж про то, что это реально повредит детям. Интересно, а программа Виноградовой, по котрой они учатся, рекомендована Министерством Образования?
 

Б.Б.Кинг

Пользователь
Мне очень хотелось бы узнать мотивы, которыми руководствовались авторы данного проекта. Blacky, если они вам известны, сообщите пожалуйста - очень интересно.
Подобные действия можно предпринимать только с одним условием - довести до совершенства знания школьников по тем темам, которые преподаваться пока будут, т. е. повышать качество преподавания, однако, я очень сомневаюсь том, что замысел был таким. Но по-настоящему пугает то, что наряду с упрощением школьной программы существует гигантский дефицит учителей, знания которых не ограничиваются той программой, по которой они преподают. Ведь, готов поспорить: лучшие преподаватели, которых вы вспомните за свою школьную жизнь были в весьма почтенном возрасте.
Таким образом, "ненужные" темы через 7-10 выпусков после реализации проекта не будут знать и преподаватели и школьники.
А на вопрос - что в этом страшного? Отвечу: поколение школьников потеряет одну из ниточек связывающих его с обществом, с отечественной культурой, а их дети еще одну, в итоге эта цепочка, если её не оборвать, приведет к упадку и науку и культуру - а это мы уже проходили...
 

Tapeha Terra

Пользователь
Да, действительно, непростая ситуация. Бедные дети!!! Ведь в начальных классах дети еще хотят учиться, а в старших уже именно справляются со своей ленью(по крайней мере, некоторые). Ребятам, которые уже прошли материал, будет скучно и невмоготу изучать одно и тоже один раз. Эксперементировать над детьми вообще нельзя, ведь это влияет на психику.
Но, наверное, есть один плюсик. Есть же возможность, что кто-то из детей не до конца разобрал материал, и поэтому сможет все понять в след. году.
 

Виссарион Шпанский

Пользователь
Я заметил одну вещь :)
Те кто недополучили такого-то или сякого-то образования вовсе не страдают от этого, а кричат и убиваются только те, кому пришлось изучить то, что сегодняшние ученики больше не учат. Может эти печальники об образовании просто завидуют сегодняшним деткам :pardon:
И еще одну вещь я заметил B)
Эти самые печальники никогда не терзаются по поводу собственного невежества. Например, в дореволюционных гимназиях изучали греческий и латинский языки (и соответственно античные произведения в подлиннике), но у нас здесь никто не бьется головой о стену, крича: "Какой же я никчемный человек! Я ни капельки не знаю греческого! Как я буду жить в этом мире!" :)
 

Б.Б.Кинг

Пользователь
2Виссарион Шпанский
Те кто недополучили такого-то или сякого-то образования вовсе не страдают от этого
Немудрено. Как человек может страдать о том, чего он не познал, ему ведь сравнивать то не с чем!
кричат и убиваются только те, кому пришлось изучить то, что сегодняшние ученики больше не учат.
Скажу честно, не завидую я тем, кто всего этого знать не будет, отсутствие знаний ограничивает их возможности и тормозит развитие способностей.
Может эти печальники об образовании просто завидуют сегодняшним деткам
Если образованные люди начнут завидовать необразованным, то начнется деградация. Подумайте об этом, уважаемый.
Эти самые печальники никогда не терзаются по поводу собственного невежества. Например, в дореволюционных гимназиях изучали греческий и латинский языки (и соответственно античные произведения в подлиннике), но у нас здесь никто не бьется головой о стену, крича: "Какой же я никчемный человек! Я ни капельки не знаю греческого! Как я буду жить в этом мире!
Отчего же не терзаются? Просто, смею Вас заверить, для того, чтобы изучить греческий совсем ни обязательно биться головой о стену, гораздо рациональнее приобрести учебник... Я лично знаю людей, которые выучили французский только для того, чтобы прочитать "Войну и мир" в том виде, в каком она была задумана Толстым, и тех кто учил греческий и латынь, чтобы читать философские труды.
 
P

Pervozurg

Guest
Да латынь пожалуй не изучали. Зато благодаря поискам новых методов обучения, я изучал историю России 4 раза, 3 из них в школе, причем три года подряд. Считаете такую методику эффективной? Пока чиновники образование спорят чья программа лучше, ученики занимаются всякой ерундой. Это же касается и наличия 11 класса при отсутствии 4-го.
 

Blacky

Пользователь
Да Виссарион где-то прав. Да, мне зло становится из-за того, что я учил производную в 9 классе, а сейчас ее будут только в универе давать. Но суть-то не в этом. И даже не в том, что профессиональному риэлтору совершенно не надо знать строение атома. Для зарабатывания денег ему хватит и риэлторских знаний.
Суть в ограничении деятельности мозга. Тем самым мы даем понять нашим детям: ребята, то, что ваш мозг работает только на 10 процентов от его мощности - это неправильно. Он будет работать у вас на 5 процентов. Потому как мы заложим в вас базовую программу, необходимую для выполнения определенного вида деятельности. И получим - РОБОТОВ. Сравните - мне самому понравилось это сравнение. Мы получим роботов, которые не знают ничего про то, что им не нужно для успешного предпринимательства.

И это хорошо? Или плохо? Имхо, дамы и господа, имхо.

Еще вспомнилось - в моем классе была одна золотая медалистка. Которая с честью изучила НАИЗУСТЬ весь школьный курс и получила медаль. И был раздолбай с практически двойкой по поведению, тройкой по литературе (из-за того, что не хотел читать школьный курс), и "отлично" по всем математическим предметам. Этот раздолбай сам выучил немецкий язык, сам несколько лет назад попытался вучить японский хотя бы на уровне "Где пленные?", сам пошел на дополнительные курсы по программированию, и тратит примерно 2-3 тысячи рублей в месяц на книги последний десяток лет. Золотая медалистка работает простым учителем математики в простой школе, и ничего нового с тех пор не узнала. Потому что не хочет.
 

Izis

Пользователь
[quote name=\'Blacky\' date=\'17.7.2007, 8:40\']Золотая медалистка работает простым учителем математики в простой школе, и ничего нового с тех пор не узнала. Потому что не хочет.
[post=\"219373\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

А меня порадовало, что чьим-то детям преподает математику золотая медалистка, а не человек, который не смог больше никуда поступить, а в Педе - самый низкий проходной балл :good: И Бог с ней - что ничего больше знать не хочет - по крайней мере в школьной программе она ориентируется)))
 

Blacky

Пользователь
Ты уверена, что ориентируется? Она ее ЗАЗУБРИЛА! Она не знает теорему Коши, точнее не понимает. Она просто выучила доказательство. Это разные вещи.

Вообще про медаль я написал только для того, чтобы выявить свое мнение к "медалистам".
 

Izis

Пользователь
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' date=\'16.7.2007, 20:47\']Например, в дореволюционных гимназиях изучали греческий и латинский языки (и соответственно античные произведения в подлиннике), но у нас здесь никто не бьется головой о стену, крича: "Какой же я никчемный человек! Я ни капельки не знаю греческого! Как я буду жить в этом мире!" :p
[post=\"219125\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Например, в дореволюционных гимназиях не изучали информатику? :)
Что-то убирают из школьной программы - но ведь какие-то предметы добавляют - те, которые, по мнению чиновников, помогают людям в жизни СОВРЕМЕННОЙ - где латынь нужна, в основном, медикам и юристам :good: , а вот информатика - абсолютно каждому.

А вот что касается первого поста, то я, например, для "разгузки" программы школьной убрала такие предметы как домоводство, ОБЖ, краеведение (которое вполне можно включить в курс истории) и еще что-то - что не помню, какой-то предмет меня сильно повеселил..
 

Blacky

Пользователь
Когда я учился, не было, слава богу, ни ОБЖ, ни домоводства, ни краеведения, ни естествознания.
Позавчера общался со своей крестницей маленькой, а ее папа (один из моих друзей) преподает информатику в лицее. Он мне показал классный журнал своего 9 класса.
Три раза в неделю по два урока физкультура. Один раз два урока труды. Один раз два урока ОБЖ. Два урока краеведения. Мы получаем 12 часов уже. Два дня - сразу вылетели в трубу. При этом у него в каждом классе один урок информатики в неделю. Правильно. Мы вырастим детей сильными! И тупыми.
 

Izis

Пользователь
[quote name=\'Blacky\' date=\'17.7.2007, 9:02\']Три раза в неделю по два урока физкультура.
[post=\"219382\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

:) Зачем так много? Учитывая, что процентов 30% учеников вовсе "освобождены" от физкультуры по медицинским показаниям, а еще 20% предписана исключительно ЛФК - совсем непонятно. :good:
 

Andrey_RD

Пользователь
[quote name=\'Blacky\' date=\'17.7.2007, 9:02\']Три раза в неделю по два урока физкультура. Один раз два урока труды. Один раз два урока ОБЖ. Два урока краеведения. Мы получаем 12 часов уже. Два дня - сразу вылетели в трубу. При этом у него в каждом классе один урок информатики в неделю. Правильно. Мы вырастим детей сильными! И тупыми.[/quote]

Последнее время стремительное развитие науки увеличивает объем знаний, которые необходимо усвоить школьнику - по сравнению со своими родителями этот объем вырос уже на 30 % . Но время на усвоение увеличившегося объема осталось тоже - а посему наши дети берут не качеством, а количеством и при этом виноваты только МЫ - ВЗРОСЛЫЕ.

Насчет физкультуры не согласен принципиально - дети не только получают знания, но и развиваются - 2 урока в неделю компенсируют нехватку движений на 18 % - это означает,что даже с 2 уроками в неделю происходит сильный перекос в развитии ребенка и мы осознанно подрываем ему самое главное,без чего он не сможет жить нормально - здоровье

Посмотрите на систему образования в элитных учебных заведениях Европы, чья история насчитывает не одно столетье - спорт там ежедневно !!!
 

Vik

Пользователь
У моей дочки физ-ра 2 раза в неделю. Из уроков, которых раньше не было в начальной школе добавили: информатику, английский, окружающий мир (вместо природоведения), психологию и мировую художественную культуру. 5-6 уроков в день (русский, математика, чтение ежедневно), портфель от пола не оторвать :good:
 
Сверху