Наше образовательное будущее

Тусечка

Пользователь
[quote name=\'Blacky\' date=\'19.6.2007, 7:57\']Воот (тоном глубокого удовлетворения) и подходит к тому, к чему я это начал. Не придется ли нашему поколению следующее учить самому? Не получится ли так, что через 10 лет обязательными в школе станет домоводство и основы безопасности жизнедеятельности (, а математику (хрен с ней с алгеброй, я про математику) будем преподавать мы по своим старым тетрадям?
Кстати, я бы хотел, чтобы мой ребенок знал кровеносную систему ланцетника. И если ее не знает министр образования, то не пошел бы он далеко и надолго?
[post=\"205248\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Если хотите, чтоб знал - расскажите.
Домоводство - тоже очень неплохой предмет. Девочка должна уметь готовить как минимум макароны, яишницу и хотя бы мясной бульон. Да и ОБЖ может пригодиться, если там, например, объснят, наконец, что нельзя йодом или зеленкой мазать открытые ранки, что к ожогу нужно приложить сразу что-нить холодное и т.п.
А то нынешние девочки мечтают выскочить за миллионеров, а сами не умеют ни готовить, ни одеваться.
Так что в любом случае нужно добиваться, чтобы все выпускники твердо знали некий обязательный минимум, необходимый для жизни.
По-моему главное - то что этого нет. И выходит половина откровенных дебилов.

V01@ND

Пользователь
Не придется ли нашему поколению следующее учить самому?
ага, я готовился к институту сам,но это патамушта мне было так удобней. а школу последний год-полтора даже непомню что там было.
В Обществоведении и Истории не будут затрагиваться при обучении следующие темы:
инфляция;
прибыль;
валюта;
ценные бумаги;
небудут затрагиватся,это не значит что не дадут элементарные понятия,просто не будет подробно расмотрено.
к чему паника?

I

Irka

Guest
[quote name=\'Тусечка\' date=\'19.6.2007, 17:29\']Домоводство - тоже очень неплохой предмет. Девочка должна уметь готовить как минимум макароны, яишницу и хотя бы мясной бульон.
[post=\"205448\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Отвратительный предмет, я всегда говорила:"Я не хочу вышивать вашим крестиком и шить допотопные советские трусы(а еще шили фартук), я лучше с мальчиками пойду табуретку делать!"
И, если уж на то пошло, то макароны варить и вообще готовить и пуговицу себе пришить должны уметь не только девочки, но и мальчики!

NOIZE she

Пользователь
Честно говоря, все страницы не прочитала, поэтому сразу о своей учёбЕ)))

Несмотря на то что нескольколь лет назад была выпущена книга, исключавшая многие ВАЖНЫЕ темы из школьного образования, я сейчас прохожу ВСЕ эти темы. И генетику, и рефлексы, и строение глаза и про Ермака, и про Внешнюю политику России..ну и так далее.
Мне вот просто интересно, у кого, кто сейчас ещё учится в школе, заметил отсутствие этих тем? Я честно, говоря, не заметила улегчения в программе, даже наоборот. Начальные классы гоняют так....Я уже молчу про старших.
Да и вообще-это абсурд не изучать всё это. Это нужно знать. Но если и этого не изучать, то школу ждёт катастрофа.

I

Irka

Guest
Вот, кстати, вспомнила, я когда поступала в институт, ездила весь 11 класс на занятия с репетиторами, так вот, они мне говорили, что то, что нужно знать при поступлении вы будете проходить на 3-ем курсе. Так что все изменения идут только одному: платное обучение.

raduga

Пользователь
Мы в заботе о наших чадах совсем снизили им образоательную нагрузку.
Но здоровее они не стали.
А вот глупее - точно!
В развитых странах давно поняли свою ошибку перед обществом - устранение сложных предметов: физики, химии, биологии из образовательной программы.
Сейчас с большим трудом внедряют.
А у нас под нажимом родителей изучение этих предметов сокращают.

К

Катий

Guest
Хочу заметить, что не только в России есть такая проблема. Вот я проживаю в Литве и тут, поверьте, ситуация ни чем не лучше. Мало того, что у нас 12 классов и мы заканчиваем среднюю школу в 18-19 лет, когда в других странах в этом возрасте студенты уже на 2 курсе, так за эти 12 лет нас даже толком не могут подготовить к выпускным экзаменам. Каким бы ты ни был умным и сообразительным невозможно сдать государственные экзамены без доп. занятий, и это нам говорят даже учителя, которые всеми способами стараются уклониться от школьной программы и дать нам хоть чуточку ЗНАНИЙ.
Также у нас есть такая штука, как профилированное обучение, когда в 10-ом классе детки могут выбрать что и по какому уровню они хотят учить. Получается что мы выбираем только те предметы, которые нужны при поступлении (их 3-4), и усиленно их учим, забыв при этом о других не менее важных науках. Вот и получается, что после окончания школы ты спец в истории и знаешь каждую дату, но что такое биология или физика ты даже не представляешь. Забыл. Увы. Хотя по этому поводу много споров, но я высказала только свою точку зрения.

Так что, как не грустно, но стоит признать, что будущее поколение обречено на образовательный крах, причём не только в России, но и в других странах.

raduga

Пользователь
Религия предупреждает, что "душа должна трудиться", иначе она погибнет!

И ученые подтверждают, что человек без умственного развития - это тупиковая ветвь эволюции.

А вот самому человеку трудиться не хочется.
Он устает, заболевает от великого труда.
И его мало беспокоет снижение уровня образованности.

Ему вовсе не стыдно быть необразованным.

Быть образованным - это обязывает.

А все хотят быть свободными! :)

NOIZE she

Пользователь
Конечно, многое зависит от учителей, родителей. Но если ребёнок не хочет учится, если ему всё пофигу, то он и не будет задумываться о своём образования. Так что всю вину на "старшаков" валить не надо.

raduga

Пользователь
[quote name=\'NOIZE she\' date=\'15.7.2007, 20:00\']Конечно, многое зависит от учителей, родителей. Но если ребёнок не хочет учится, если ему всё пофигу, то он и не будет задумываться о своём образования. Так что всю вину на "старшаков" валить не надо.
[post=\"218698\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

А кто же научил ребенка НЕ ХОТЕТЬ!?
Или не научил ХОТЕТЬ?!

NOIZE she

Пользователь
[quote name=\'raduga\' date=\'15.7.2007, 22:42\']А кто же научил ребенка НЕ ХОТЕТЬ!?
Или не научил ХОТЕТЬ?!
[post=\"218751\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А как нужно учить/заставлять, чтобы хотелось учиться? Это просто невозможно, пока сам ребёнок не поймёт, что ему это надо.

Vik

Пользователь
Моя дочь закончила 2 класс. Что могу сказать по этому поводу. Кл.рук. собрала родительское собрание в конце учебного года и говорит: " 2 года мы занимались по программе Виноградовой. Программа сложная, многие дети не справляются. Предлагаю перейти на обычную". Родители поддержали. Теперь таблицу умножения, которую дочка учила с 1 класса, по "обычной программе" она начнет в 3-м классе. Это что шаг назад? Учитель сказала, что ничего страшного, пройдём материал заново.

А

Агнесс-Элин

Guest
таблицу умножения в 3 классе? :( мдаа..

NOIZE she

Пользователь
[quote name=\'Vik\' date=\'15.7.2007, 23:04\']Теперь таблицу умножения, которую дочка учила с 1 класса, по "обычной программе" она начнет в 3-м классе. Это что шаг назад? Учитель сказала, что ничего страшного, пройдём материал заново.

[post=\"218755\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
я училась по обычной программе и учила табцицу умножения во 2-ом, но я перешагнула через 4-ый класс....Если ваша дочка идёт в 4-ый, то я думаю, что всё в норме)))) Так назывемые пропорции сохранены)

Izis

Пользователь
[quote name=\'Vik\' date=\'15.7.2007, 23:04\']Это что шаг назад? Учитель сказала, что ничего страшного, пройдём материал заново.

[post=\"218755\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Предлагаю перейти в другую школу, потому что для психики ребенка, развития его способностей - такое просто недопустимо. Целый год заново проходить то, что уже знаешь...Это просто искусственная остановка развития, причем в такой сензитивный период. Как это так - "ничего страшного"????? Это вообще преступление..

Vik

Пользователь
Да, NOIZE she , начальная школа 4 класса. И по обычной программе таблица так и должна быть, просто странно получается, как-будто второй год в одном классе...
Izis , в другую школу перейти не получится, водить некому, а эта ближняя.

Izis

Пользователь
[quote name=\'Vik\' date=\'15.7.2007, 23:26\']Izis , в другую школу перейти не получится, водить некому, а эта ближняя.
[post=\"218765\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Я в шоке оттого, что родители так спокойно отреагировали и согласились. Надо идти к директору, в РОНО или что там сейчас.

NOIZE she

Пользователь
А нельзя ли обучаться по обычной программе, но не изучать повторно те темы, которые уже изучены?

Vik

Пользователь
Izis , родители согласились, потому что им сказали, что дети не справляются.

<font size="1">Добавлено Vik, [mergetime]1184528002[/mergetime]</font>
NOIZE she , просто в учебниках 3 класса, темы идут те, что мы уже прошли. Да и учитель говорит "Закрепим пройденный материал"

<font size="1">Добавлено Vik, [mergetime]1184528166[/mergetime]</font>
А вообще, к школе все родители относятся философски "какое бы не было обучение, хоть платные школы, хоть бесплатные, а репетиторов перед поступлением в институт нанимать придется".

Izis

Пользователь
[quote name=\'Vik\' date=\'15.7.2007, 23:36\']Izis , родители согласились, потому что им сказали, что дети не справляются.
[post=\"218768\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Это хороший аргумент. Таблица умножения во 2-м, 3-м, 4-м, 5-м...и т.д. классе, потому что не справляются. Странно. Всегда таблица умножения была во 2-м классе - и дети справлялись. По-моему, проблема в учителе..Не осилила программу Виноградовой - а сваливает на детей. Что там такого ужасного в той программе, кроме таблицы умножения, которую испокон веков проходят во 2-м классе?

Сверху