У меня друг наркоман был. Когда узнала об этом наша компания, все начали принимать активное участие в его жизни и предлагать всевозможную помощь. Ему было плохо и мы собирали деньги на врача-нарколога, потом несколько раз оказалось, что он нас обманывает и деньги идут совсем не по назначению. Тогда мы приезжали и сами вызывали врача, когда ему было нужно. Сидели рядом с ним, предлагали приехать жить к любому из нас. Он обещал, что справится, что больше никогда... но все начиналось снова и снова. Постепенно с ним произошли такие изменения, что стало трудно общение стало почти невозможным. Его перестали звать на вечеринки, потому что неизвесто, что он отчебучит, кроме того, он дошел до того, что мог чего-нибудь спереть (обычно деньги). Внешне он тоже изменился и стало неприятно даже подходить к нему. Помню была на дне рождения нашего общего друга. Зазвонил телефон. Именинник подошел и пальцем показал, чтобы все притихли. Сказал несколько раз "Спасибо", потом: "Да я решил не праздновать, денег нет...". Понятно было, с кем он говорит. Иногда созванивались: "Тебе Коля сейчас позвонит. Отключай телефон, достал уже.". Я последняя из большой компании, которая еще пыталась как-то рыпаться, но из-зи неимения тогда опыта помочь вряд-ли чем могла. Друзья даже посмеивались: "Мать Тереза! Ну няньчись с ним, давай, давай! Мы уже делали все, что могли. Хватит.".
И я тоже сдалась.
Все кончилось, можно сказать хорошо. К нему иногда приезжали родственника из Франции, которые, конечно ничего не подозревали. Он им втирал, что жутко устает, или простужен или еще чего. Но однажды на их глазах он чуть не умер от передоза. Приехавший врач объяснил им что к чему и они увезди его во Францию. Родственники - люди зажиточные и им занялись светила Французской науки: наркологи, психологи и пр... Он завязал. Уже 10 лет как, правда он ВИЧ-инфицированный, и у него гепатит-С, но там умеют не дать болезни развиваться. Работает парикмахером в Loreal, обожает своих племянниц и вполне доволе жизнью. Иногда звонит, редко приезжает. И вообще приезжать не хочет.
Но рассказала это я к вопросу о друзьях. После нескольких срывов они скажут: "Мы сделали все что могли. Хватит."