Ключевые слова "Ломоносов", "Отношения Ломоносова с Синодом". Если интересно - ищи. Это лишь один из примеров.Lis написал(а):конечно, если это реальные исторические факты.
наличие религии никогда не мешало в России например работать университетам. также в исламской Средней азии спокойно работали учёные. Авиценна например и его никто не гнал никуда.
да согласен я стобой. только честности и справедливости хочу. булава не летает не потому, что попы кадилами машут, а потому что орасль завалили перестроешники. вот уж кто науку угробил в России, так это демократы-либералы доморощенные, а не церковь.-СерыйЮзверь- написал(а):[member="Lis"], видишь ли, религиозный ритуал вообще-то в технических вопросах подпадает под бритву Оккама - это раз...
второе - как говорилось выше и уже не раз - религиозные отправления в светском государстве на госуровне - нонсенс.
и третье - все это вообще-то незабесплатно... требы обычно оплачиваются по прейскуранту. ежели они (заказавшие) платят из своего кармана - одно, но тут вопрос - накойкуй на гособъекте посторонние?
ежели расходы впихнуты по статье "представительства" - получается за госсчет вообще дурнопахнущее: деньги налогоплательщиков в научной отрасли расходуются незнамо на что.
право, лучше б лишний раз за то время, что служители культа кадилами машут, устроили лишний тест всех систем... не потому ли с "Булавами" (и прочим оборудованием) у нас такой гимор, что на молебны время (и деньги) тратим вместо проверок?
дык старая народная мудрость"на Бога надейся, а сам не плошай" вроде еще не отменена...
короче, религия - дело ЛИЧНОЕ, и в госпроектах СВЕТСКОГО государства - лишнее. вызвал попа на космодром - плати частным порядком за требу в Красном уголке, а в ангарах и на стратегической территории неча кадил-шоу устраивать.
так и группу "ВиаГра" пригласить можно логически на космодром, не? чем культурные запросы хуже культовых? ансамбль Александрова, балет Большого театра на каждый пуск и начало учений...
бардак-с... :facepalm:
ничего я не резал. полностью статью про Ломоносова приводить нет желания , вырезал только отношения с Синодом. ты же про это говорил? кстати церковь довольно спокойно относится даже к кощунственной теории происхождения видов. ибо не доказано со стопроцентной вероятностью, это одна из теорий и не больше.Arioch написал(а):Как ты удобно порезал из статьи упоминания о запрете де Фонтенеля и цензуре работ Поупа. И вообще всю суть конфликта Ломоносова с Синодом. Собственно, почему я и не горю желанием спорить с защитниками Церкви.
Касательно еще примеров: да, того же масштаба, как в Европе нет. А разгадка проста - некого было гонять, особо не было российских ученых и работ, которые бы угрожали церковным догматам об устройстве мира. Тогдашнюю Россию сложно назвать очагом науки.
Lis либералы к делу не относятся. с ними в других темах разбираются. <_<Lis написал(а):да согласен я стобой. только честности и справедливости хочу. булава не летает не потому, что попы кадилами машут, а потому что орасль завалили перестроешники. вот уж кто науку угробил в России, так это демократы-либералы доморощенные, а не церковь.
да согласен я с тобой, что это маразм и безобразие. и так же не понимаю зачем вся эта фигня с окроплением святой водой. наверное мыслящих людей в ракетной отрасли не осталось, только на авось и надеются.-СерыйЮзверь- написал(а):Lis либералы к делу не относятся. с ними в других темах разбираются. <_<
короче - четко и ясно обоснуй необходимость религиозных ритуалов для технических объектов в светском государстве (на особо охраняемых стратегических гособъектах, кстати) совершенно посторонними лицами без допуска и без технической необходимости. и за госсчет в какой-то степени...
как бы ни гробили науку - это еще не повод, чтобы церковными ритуалами ее спасать :biggrin2:
все прочее - уже флуд, я извиняюсь: Ломоносовы и Авиценны тут не катят ни с какого боку: обсуждаем СЕГОДНЯШНЕЕ положение дел!
с моей (как гражданина светского государства и как налогоплательщика) - маразм и еще раз маразм...
Я тебе уже сказал, что ты вырезал из "отношений с Синодом". Там упомянуты две научные работы, попавшие под запрет, благодаря церковникам. Зачем было говорить, что тебя интересуют факты, если ты их предпочитаешь игнорировать? Я ведь сразу спросил: стоит ли мне напрягаться? Теперь очевидно, что не стоит.Lis написал(а):ничего я не резал. полностью статью про Ломоносова приводить нет желания , вырезал только отношения с Синодом.
Вот уже в твоих словах сразу скользит отношение религиозников к науке. "Кощунственной", ага. Дай вам только реальную власть как-то повлиять на ситуацию с этой теорией, ага.Lis написал(а):кстати церковь довольно спокойно относится даже к кощунственной теории происхождения видов.
Назови вторую научную теорию.Lis написал(а):ибо не доказано со стопроцентной вероятностью, это одна из теорий и не больше.
А вот сам и назови.Lis написал(а):назови хоть одного учёного в России(неужели кроме Ломоносова никого не было)
Лис, у меня к тебе последний вопрос: что это были за обвинения, обидные для верующего? Процитируй, пожалуйста, чтоб я был в курсе.Lis написал(а):странный ты какой то, сначала высказываешь обидные для верующего человека обвинения
не забыли - три класса церковноприходской... <_<Zemfira написал(а):Угу, Церковь гнобила науку... А то, что истоки образования в России относятся к монастырям - это забыли, да?
По поводу наших налогов... Если освящать ракеты и проч., налоги увеличатся??? А к вопросу, на что они расходуются... То есть, если бы эти деньги не отдали попу за освящение ракеты, то они бы на благо народа пошли, да? Самим не смешно?
Нет, не так. Церковь - она из разных людей состоит, и курс организации зависит от того, какие люди его определяют. Ничего не имею против Православной церкви Сербии времен патриарха Павла, например. Может, я не знаю чего-то плохого про него, но пока этот человек вызывает у меня только уважение.Lis написал(а):по твоему выходит, что церковь=мракобесие.
Ты сам видишь почему.Lis написал(а):я попросил привести факты гонений, на что ты ответил "ищи сам".
а священники - не технически необходимый персонал космодрома (и прочих стратегических объектов научно-технического профиля)...Arioch написал(а):Вообще, в тему науки мы, конечно, зря ударились в этой теме. Космонавтика - не наука, а космонавты - не ученые.
Они технически необходимый персонал храмов, я и не спорю. :biggrin:-СерыйЮзверь- написал(а):а священники - не технически необходимый персонал космодрома (и прочих стратегических объектов научно-технического профиля)...