Национальный позор — освящение попами космических ракет

Lis

Пользователь
конечно, если это реальные исторические факты.
наличие религии никогда не мешало в России например работать университетам. также в исламской Средней азии спокойно работали учёные. Авиценна например и его никто не гнал никуда.

Arioch

Пользователь
Lis написал(а):
конечно, если это реальные исторические факты.
наличие религии никогда не мешало в России например работать университетам. также в исламской Средней азии спокойно работали учёные. Авиценна например и его никто не гнал никуда.
Ключевые слова "Ломоносов", "Отношения Ломоносова с Синодом". Если интересно - ищи. Это лишь один из примеров.

Lis

Пользователь
ну вот если внимательно прочитать, то гонения на Ломоносова были за его сатиру в сторону одной персоны из высшего духовенства, а не за то что он был учёным. и кстати отношения с Синодом, никак не повлияло на его научную карьеру.
Но в конце 1756 — начале марта 1757 года он пишет направленный против обскурантизма антиклерикальный «Гимн бороде» — предположительно, в адрес одной конкретной персоны — архиепископа Сильвестра Кулябки (по словам М. В. Ломоносова, когда он досадил «одной из сих пустых бород», за нее вступились «и прочие»). При жизни учёного стихотворение не публиковалось, распространялось в списках; местонахождение подлинника неизвестно[96][97]. В ответ на эту сатиру, воспринятую духовенством на свой счёт вообще[98], 6 марта 1757 года Синодом во всеподданнейшем докладе императрице высказана просьба «таковые соблазнительные и ругательные пасквили истребить и публично сжечь, и впредь то чинить запретить, и означенного Ломоносова для надлежащего в том увещевания и исправления в Синод отослать». Предположения относительно раскольников в виде центрального объекта сатиры, несмотря на имеющиеся косвенные основания к тому, давно признаны несостоятельными — об этом говорит и тот факт, что сатира эта затронула именно высшее духовенство (см. выше). Просьба Синода была оставлена без последствий, а доклад, «подобно и прежним жалобам на Ломоносова, не навлек на него никакой ответственности, и через несколько дней… он был назначен советником академической канцелярии»[97][5][99].
взято отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/Ломоносов,_Михаил_Васильевич
так что ссылка на Ломоносова нессостоятельна. ещё примеры гонений на науку есть?

[member="Lis"], видишь ли, религиозный ритуал вообще-то в технических вопросах подпадает под бритву Оккама - это раз...
второе - как говорилось выше и уже не раз - религиозные отправления в светском государстве на госуровне - нонсенс.

и третье - все это вообще-то незабесплатно... требы обычно оплачиваются по прейскуранту. ежели они (заказавшие) платят из своего кармана - одно, но тут вопрос - накойкуй на гособъекте посторонние?

ежели расходы впихнуты по статье "представительства" - получается за госсчет вообще дурнопахнущее: деньги налогоплательщиков в научной отрасли расходуются незнамо на что.

право, лучше б лишний раз за то время, что служители культа кадилами машут, устроили лишний тест всех систем... не потому ли с "Булавами" (и прочим оборудованием) у нас такой гимор, что на молебны время (и деньги) тратим вместо проверок?

дык старая народная мудрость"на Бога надейся, а сам не плошай" вроде еще не отменена...

короче, религия - дело ЛИЧНОЕ, и в госпроектах СВЕТСКОГО государства - лишнее. вызвал попа на космодром - плати частным порядком за требу в Красном уголке, а в ангарах и на стратегической территории неча кадил-шоу устраивать.

так и группу "ВиаГра" пригласить можно логически на космодром, не? чем культурные запросы хуже культовых? ансамбль Александрова, балет Большого театра на каждый пуск и начало учений...

бардак-с... :facepalm:

Arioch

Пользователь
Как ты удобно порезал из статьи упоминания о запрете де Фонтенеля и цензуре работ Поупа. И вообще всю суть конфликта Ломоносова с Синодом. Собственно, почему я и не горю желанием спорить с защитниками Церкви.

Касательно еще примеров: да, того же масштаба, как в Европе нет. А разгадка проста - некого было гонять, особо не было российских ученых и работ, которые бы угрожали церковным догматам об устройстве мира. Тогдашнюю Россию сложно назвать очагом науки.

Lis

Пользователь
-СерыйЮзверь- написал(а):
[member="Lis"], видишь ли, религиозный ритуал вообще-то в технических вопросах подпадает под бритву Оккама - это раз...
второе - как говорилось выше и уже не раз - религиозные отправления в светском государстве на госуровне - нонсенс.

и третье - все это вообще-то незабесплатно... требы обычно оплачиваются по прейскуранту. ежели они (заказавшие) платят из своего кармана - одно, но тут вопрос - накойкуй на гособъекте посторонние?

ежели расходы впихнуты по статье "представительства" - получается за госсчет вообще дурнопахнущее: деньги налогоплательщиков в научной отрасли расходуются незнамо на что.

право, лучше б лишний раз за то время, что служители культа кадилами машут, устроили лишний тест всех систем... не потому ли с "Булавами" (и прочим оборудованием) у нас такой гимор, что на молебны время (и деньги) тратим вместо проверок?

дык старая народная мудрость"на Бога надейся, а сам не плошай" вроде еще не отменена...

короче, религия - дело ЛИЧНОЕ, и в госпроектах СВЕТСКОГО государства - лишнее. вызвал попа на космодром - плати частным порядком за требу в Красном уголке, а в ангарах и на стратегической территории неча кадил-шоу устраивать.

так и группу "ВиаГра" пригласить можно логически на космодром, не? чем культурные запросы хуже культовых? ансамбль Александрова, балет Большого театра на каждый пуск и начало учений...

бардак-с... :facepalm:
да согласен я стобой. только честности и справедливости хочу. булава не летает не потому, что попы кадилами машут, а потому что орасль завалили перестроешники. вот уж кто науку угробил в России, так это демократы-либералы доморощенные, а не церковь.

Lis

Пользователь
Arioch написал(а):
Как ты удобно порезал из статьи упоминания о запрете де Фонтенеля и цензуре работ Поупа. И вообще всю суть конфликта Ломоносова с Синодом. Собственно, почему я и не горю желанием спорить с защитниками Церкви.

Касательно еще примеров: да, того же масштаба, как в Европе нет. А разгадка проста - некого было гонять, особо не было российских ученых и работ, которые бы угрожали церковным догматам об устройстве мира. Тогдашнюю Россию сложно назвать очагом науки.
ничего я не резал. полностью статью про Ломоносова приводить нет желания , вырезал только отношения с Синодом. ты же про это говорил? кстати церковь довольно спокойно относится даже к кощунственной теории происхождения видов. ибо не доказано со стопроцентной вероятностью, это одна из теорий и не больше.
назови хоть одного учёного в России(неужели кроме Ломоносова никого не было),кого притесняла бы церковь за научные труды? ну или хотя бы прецендент, когда бы к примеру научные книги церковью уничтожались. ну что то подобное. я именно заостряю на церкви,а не частном мнении отдельных служителей.

Lis написал(а):
да согласен я стобой. только честности и справедливости хочу. булава не летает не потому, что попы кадилами машут, а потому что орасль завалили перестроешники. вот уж кто науку угробил в России, так это демократы-либералы доморощенные, а не церковь.
Lis либералы к делу не относятся. с ними в других темах разбираются. <_<

короче - четко и ясно обоснуй необходимость религиозных ритуалов для технических объектов в светском государстве (на особо охраняемых стратегических гособъектах, кстати) совершенно посторонними лицами без допуска и без технической необходимости.

и за госсчет в какой-то степени...

как бы ни гробили науку - это еще не повод, чтобы церковными ритуалами ее спасать :biggrin2:

все прочее - уже флуд, я извиняюсь: Ломоносовы и Авиценны тут не катят ни с какого боку: обсуждаем СЕГОДНЯШНЕЕ положение дел!

с моей (как гражданина светского государства и как налогоплательщика) - маразм и еще раз маразм...

Lis

Пользователь
Lis либералы к делу не относятся. с ними в других темах разбираются. <_<
короче - четко и ясно обоснуй необходимость религиозных ритуалов для технических объектов в светском государстве (на особо охраняемых стратегических гособъектах, кстати) совершенно посторонними лицами без допуска и без технической необходимости. и за госсчет в какой-то степени...

как бы ни гробили науку - это еще не повод, чтобы церковными ритуалами ее спасать :biggrin2:

все прочее - уже флуд, я извиняюсь: Ломоносовы и Авиценны тут не катят ни с какого боку: обсуждаем СЕГОДНЯШНЕЕ положение дел!

с моей (как гражданина светского государства и как налогоплательщика) - маразм и еще раз маразм...
да согласен я с тобой, что это маразм и безобразие. и так же не понимаю зачем вся эта фигня с окроплением святой водой. наверное мыслящих людей в ракетной отрасли не осталось, только на авось и надеются.
про церковь современную сказать нечего, я не понимаю чем они иногда занимаются. по первоначальному замыслу души людские спасать, своего рода психологи, а они тупо ринулись бабло заколачивать на траблах церковных. вот ведь какая история, всюду бабло побеждает, даже церковь сдалась напору и дым поднимается с развалин.

Arioch

Пользователь
Lis написал(а):
ничего я не резал. полностью статью про Ломоносова приводить нет желания , вырезал только отношения с Синодом.
Я тебе уже сказал, что ты вырезал из "отношений с Синодом". Там упомянуты две научные работы, попавшие под запрет, благодаря церковникам. Зачем было говорить, что тебя интересуют факты, если ты их предпочитаешь игнорировать? Я ведь сразу спросил: стоит ли мне напрягаться? Теперь очевидно, что не стоит.
Lis написал(а):
кстати церковь довольно спокойно относится даже к кощунственной теории происхождения видов.
Вот уже в твоих словах сразу скользит отношение религиозников к науке. "Кощунственной", ага. Дай вам только реальную власть как-то повлиять на ситуацию с этой теорией, ага.
Lis написал(а):
ибо не доказано со стопроцентной вероятностью, это одна из теорий и не больше.
Назови вторую научную теорию.
Lis написал(а):
назови хоть одного учёного в России(неужели кроме Ломоносова никого не было)
А вот сам и назови.

Lis

Пользователь
не провоцируй на флуд.
странный ты какой то, сначала высказываешь обидные для верующего человека обвинения, а когда просишь привести факты-отнекиваешся, типа сам ищи. мне вот так же неохота рапинатся перед зашореными атеистами. ибо я готов принять и обсудить любую точку зрения и по возможности доказать свою правоту, но вот большинство атеистов настолько агрессивны, что не видят ничего кроме своих догм.
З.Ы. кстати теорию Дарвина, научной можно назвать с большой натяжкой. много несостыковок и вообще фальсификаций. по большей части вся теория -фантазии. нужны факты, чёткие и неопровержимые. а их нет ни у дарвинистов ни у церкви. всё основывается на вере.

Arioch

Пользователь
Lis написал(а):
странный ты какой то, сначала высказываешь обидные для верующего человека обвинения
Лис, у меня к тебе последний вопрос: что это были за обвинения, обидные для верующего? Процитируй, пожалуйста, чтоб я был в курсе.

Lis

Пользователь
на мой пост №56 тты ответил в посту №58. почитай если интересно.
по твоему выходит, что церковь=мракобесие. раз у неё сейчас кишка тонка, то были времена когда кишка была толста и науку в России гнобили. я попросил привести факты гонений, на что ты ответил "ищи сам".

Зульфия

Пользователь
Угу, Церковь гнобила науку... А то, что истоки образования в России относятся к монастырям - это забыли, да? Первые школы какие были? Церковно-приходские. При монастырях. А про то, что грех на ракете к Богу летать - хохотала долго))) :rofl: Браво, Лис! Правильно сказал, На какой он там высоте обитает, подскажите? В следующий раз во время полета на самолете помашу ему ручкой!
По поводу наших налогов... Если освящать ракеты и проч., налоги увеличатся??? А к вопросу, на что они расходуются... То есть, если бы эти деньги не отдали попу за освящение ракеты, то они бы на благо народа пошли, да? Самим не смешно?

Zemfira написал(а):
Угу, Церковь гнобила науку... А то, что истоки образования в России относятся к монастырям - это забыли, да?
По поводу наших налогов... Если освящать ракеты и проч., налоги увеличатся??? А к вопросу, на что они расходуются... То есть, если бы эти деньги не отдали попу за освящение ракеты, то они бы на благо народа пошли, да? Самим не смешно?
не забыли - три класса церковноприходской... <_<

Zemfira, обсуждаем СОВРЕМЕННОСТЬ - без Ломоносовых и Синодов, ты не поняла? Текущие события, тоись, не флудим...

Кароч, куда бы деньги не пошли, бюджет есть бюджет - но на освящение ракет полюбэ при светском госбюджете статей просто нет. Вот и выходит банальная КРАЖА денег налогоплательщиков, а это уже не смешно...

Плати за религиозные обряды из своего кармана и заказывай требу в Красном уголке во внерабочее время (для своих ЛИЧНЫХ потребностей) - без посторонних лиц на гособъектах (и за счет государства). ферштейн? :)

или приглашай Ф.Киркорова, Шуру или Максима Галкина с А.Б. - ежели "по желанию" удовлетвоорения личных протребностей - но опять таки за свой счет (в том числе банкет) и в клубе части, без выхода на охраняемые объекты. =)

Ос-с-спидя, ну и каменты - что за народ пошел... "Дом-2" на мозги влияет, не иначе... :pardon:

Arioch

Пользователь
Lis написал(а):
по твоему выходит, что церковь=мракобесие.
Нет, не так. Церковь - она из разных людей состоит, и курс организации зависит от того, какие люди его определяют. Ничего не имею против Православной церкви Сербии времен патриарха Павла, например. Может, я не знаю чего-то плохого про него, но пока этот человек вызывает у меня только уважение.

Lis написал(а):
я попросил привести факты гонений, на что ты ответил "ищи сам".
Ты сам видишь почему. :)

____
Вообще, в тему науки мы, конечно, зря ударились в этой теме. Космонавтика - не наука, а космонавты - не ученые.

Arioch написал(а):
Вообще, в тему науки мы, конечно, зря ударились в этой теме. Космонавтика - не наука, а космонавты - не ученые.
а священники - не технически необходимый персонал космодрома (и прочих стратегических объектов научно-технического профиля)... :)

а расходы на их кормление за окормление паствы - светским бюджетом (и допуск их штатным расписанием государственных стратегических объектов светского государства) в РАБОЧЕЕ время для отправления ЛИЧНЫХ потребностей не предусмотрены. точно так же, как и допуск перед стартом Ф.Киркорова с подтанцовкой и Виа Гры, повторяю - чисто индивидуальные пожелания, мало ли кто чего захочет... минет перед стартом еще им подай, ага - чем не традиция... :)

Arioch

Пользователь
а священники - не технически необходимый персонал космодрома (и прочих стратегических объектов научно-технического профиля)... :)
Они технически необходимый персонал храмов, я и не спорю. :biggrin:

Вообще, я считаю, дело не в Церкви, потому что распространение своей идеологии - это в самой природе религиозных организаций, чьи устои включают институт миссионерства. Это курс правящей администрации, экспериментирующей с православием, как "цементирующей" нацию идеей. Сделать с этим ничего нельзя, оно само рассосется. Если только из Церкви не исчезнут Чаплины, Кураевы и Смирновы и Церковь не станет вдруг симпатичной, а пока она выезжает на капитале народной симпатии, заработанном в первые годы ослабления и исчезновения советской власти, то есть на образе некогда притесняемой и полузапретной организации. Но увы, сейчас Церковь ведет себя так же, как вела себя Церковь Российской Империи.

[member="Arioch"], ну Церковь (пишу с большой буквы не из уважения, а как название организации) - что-то типа омелы... присосется к любому стволустрою, дабы выжить...

Только и разницы, что в Империи - до освящения аж космодромов добирается, а в диком племени - только до освящения пастбищ... а так по сути - всего лишь организация по типу Общества автомобилистов или филателистов... Взносы собирает...

Традиции как часть общественных отношений всего лишь. Но тогда уж властям нашего "светского" государства, извините, ВСЕ конфессии надо уважать - а то что-то президента и премьера на Курбан-Байраме или Рош-А-Шане в репортажах по Первому каналу не видать... Да и на якутский Новый год в яранге с бубном они службу не стоят. И на космодромах и спусках кораблей - ВСЕ службы отстаивать, и в мечети, и в синагоге... Клоуны светские... <_<

Суета сует, в общем... где попы - и где космонавтика... :pardon:

Сверху