[quote name=\'Sha\' date=\'23.11.2005, 19:52\']
Честное слово, совершенно не поняла на что именно я должна была обидиться. То есть, я не поняла, что нес в себе последний пост. День, что-ли сегодня такой?
Ну это я просто о-очень боюсь нахамить
как-то не приходилось раньше на такие темы общаться
А то я в детстве как-то в пещерах Киево-Печерской Лавры ляпнула на экскурсии что-то вроде "Ужас-то какой! Всю жизнь рядом с мумиями, под землей!" (хорошо еще слов "извращенцы" и "мазохисты" в девять лет не знала
А соседи по автобусу были, оказывается, верующими
Мне было стыдно, но было поздно
Бессмертие души в общем-то не предполагает бессмертие личности. Никто этого и не обещал. Душа вечно жива. А за осознание этого отвечает тело. Людей с абсолютно одинаковым набором качеств не будет существовать никогда. Но когда последующий набор максимально схож с предыдущим, можно говорить о реинкарнации...
............"То есть единственный "практическии" результат для живого сущесва - это возможность "чувствовать" (вы писали, что эту способность и дает душа) в течении жизни..."...........
А какой еще должен быть "практический" результат от существования души? В пору спросить, в чем вообще смысл жизни....
Попробуйте представить себе бесконечность. У вас получилось? Лично у меня - нет.
[post=\"9610\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
Так это если согласиться, что человек чувствует лишь, потому что ему дана эта мировая душа...
Человек может чувствововать - это данность. Доказательств не требует
Вы утверждаете, что он чувствует, потому что получает частичку мировой души.
Я полагаю, что это все-таки функция мозга и чувствовать человек может и без души... Или душа рождается, вместе с человеком и что он из нее вырастит, то вырастит...
Доказательств нет ни у кого
Сплошное " я так вижу"..
Смысл не нужен вашей мировой душе, бесконечности и вселенной... А человеку свойственно искать смысл во всем, хотя бы в приложении к себе любимому
(может потому что в запасе у нет бесконечности, которую он даже не может себе представить) Спросим так: какие-то практические выводы можно сделать ныне живущим людям-человекам из нее? Как то она может повлиять на их жизнь?
<font size=\"1\">Добавлено Iris, [mergetime]1132776282[/mergetime]</font>
[quote name=\'Party\' date=\'23.11.2005, 18:56\']2
Iris
Простите, вопрос номер один к людям относится? По-моему из людей об этом не знает никто. Можно лишь предполагать.
Что касается второго вопроса, то именно поэтому я не верю в реинкарнацию. Если уж мы живем несколько жизней, то по крайней мере человек должен помнить прошлые ошибки и больше не совершать их, а человечество веками повторяет пройденный путь.
Но на этот вопрос человек тоже не может ответить.
Мы изучили анатомию человека, физиологию, психологию... Но область души, или загробной человеческой жизни для нас неизведана. И искать смысл души, ее содержание и рассууждать о дальнейшем существовании, подводить это под нашу земную логику, невозможно.
[post=\"9605\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
[/quote]
Собственно я и не жду, что вы мне ответите на этот вопрос..ю
Он был несколько риторическим
Просто решила , что за компанию "такие вопросы думать" легче
К услугам пользователей форума практическивсе знания накопленные человечеством (в электронном виде).
Вдруг какой-нибудь гений возьмет и выдвинет стройную, логически безупречную теорию, сразу вызывающую доверие? Тут мы все обрадуемся-обрадуемся... и перейдем к стадии опытов! Гип-гип, ура!
<font size=\"1\">Добавлено Iris, [mergetime]1132837875[/mergetime]</font>
Поскольку , похоже , новых мнений по поводу души не предвидится,
Перечисляю (очень схематично) высказанные мнения (если что не так –поправляйте J):
<span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\'>Существует единая мировая душа , часть ее человек получает при рождении (и способность чувствовать) , преобразует в течении жизни и возвращает , умирая, в исходную бесконечную мировую душу. Человеческое «Я» не сохраняется. Измененая часть мировой души может достаться другому человеку.
Душа часть человека, отвечающая за чувства, духовность и т.д. , формируется человеком и развивается во время его жизни, переживает человека в непознаваемой для нас форме.
Человеческое «Я» не сохраняется.
Душа – обозначение способности человека чувствовать, переживать , видеть прекрасное и т.д;
Обозначение «внутреннего мира» человека. Отдельно от человека не существует.</span>
8Pt;line-height:100%\'>Поскольку представитель традиционных конфессий не участвовали, если кому интересно, привожу краткие выдержки мнении «от зарегестрированных торговых марок» (тоже, конечно "схематично"):
Буддизм
«В соответствии с личными действиями, жизненный поток, формирующий ныне наше существование, после смерти стремится к новому воплощению, и таким образом происходит новое рождение. Если неведение и жажда жизни устраняются, то нового рождения не наступает. В соответствии с Учениями Будды не существует души, переходящей или перерождающейся из одной жизни в другую, т.к. не существует — как мы только что убедились — постоянной души или "я". Наша жизнь может быть сравнена с движением и движущей энергией, которая подпитывается и направляется нашими действиями. Так же как отсутствует идентичность или сущность "электричества" необходимого для движения тока в проводах, точно так же не существует души или "я", необходимой для перерождения.»
http://buddhist.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=3
Православие
Появление новой человеческой души - величайшая тайна Божия. Как это происходит - никто нам не скажет. Несомненно только то, что уже в первые минуты после зачатия плод в материнской утробе - не просто комочек плоти и крови, а человеческое существо, обладающее душой. И весь материальный мир не стоит этой одной человеческой души - Божественной искорки, образа Божия.
В момент смерти душа покидает тело человека и у нее появляется способность лицезреть духовный: она окружается однородными ей духовными существами, среди которых может видеть не только ангелов, демонов, но и души родственников.
http://www.pravoslavie.ru/
Католицизм
Единый телом и душою, человек по телесному своему состоянию вбирает в себя элементы мира материального, и таким образом через него они достигают своей наивысшей степени и возносят свободную хвалу Творцу. Следовательно, человеку не положено презирать телесную жизнь, но, наоборот, он обязан ценить и чтить свое тело как сотворенное Богом и предназначенное воскреснуть в последний день.
Единство души и тела столь глубоко, что следует рассматривать душу как "форму" тела; это значит, что благодаря духовной душе тело, составленное из материи, есть живое человеческое тело; дух и материя в человеке - не две соединенные природы: союз их создает единую природу.
Церковь учит, что каждая духовная (нематериальная) душа сотворена непосредственно Богом, - она не "произведена" родителями. Церковь также учит нас, что душа бессмертна: она не погибает, отделившись от тела в смерти, и вновь соединится с телом при воскресении мертвых.
http://www.catholic.ru/ccc/0355.html
Лютеранство
Среди лютеранских догматиков принято считать, что как душа Евы была произведена от Адама посредством размножения, так и души детей создаются скорее в результате размножения, чем путем непосредственного сотворения (традуционизм, а не креационизм). "Душа первого человека была непосредственно создана Богом. Но душа Евы была произведена путем размножения, и души остальных людей не создаются ежедневно… но по Божественному благословению они размножаются [передаются], per traducem, от родителей" (Квенштедт). Учение о традуционизме вытекает: а) из первоначального благословения Божия (Быт.1:28; 9:1); б) из того факта, что Бог покоился и не совершал деяний в седьмой день (Быт.2:2); в) из того, как была произведена душа Евы (Быт.2:21,22); г) из общего описания порождения потомства (Быт.5:3); д) из Пс.50:7 и т.д.
http://www.svitlo.net/
Ислам
Всевышний Аллах сотворил человека из двух субстанций:
первая представляет собой приземлённую материю, тёмную, сложную и мутно-рыхлую, подверженную действующим силам природы, существования и разложения, и зависимую от постороннего;
вторая - включает в себя постигающий дух, чистый, простой и сияющий, служащий движущей силой и совершенствующий все орудия и тела. Он создал тело из веществ питающих и составных, взрастив его при помощи действующих сил природы, укрепив его устои, доведя до совершенства его структуру и определив его границы. Но неповторимую, совершенную и совершенствующую суть духа Он сотворил Своим сокровенным повелением.
Что касается души, то это - простая и совершенная субстанция, достоинство и особенность которой сведены только к тому, чтобы вспоминать, размышлять, обдумывать, определять и проницать. Она впитывает в себя все знания, никогда не зная усталости и утомления от принятия и постижения отвлечённых, нематериальных вещей. Эта суть души главенствует над духами и подчиняет себе все силы, которые находятся у неё в услужении, послушны её повелениям.
У каждой группы есть своё особое название для разумной человеческой души, то есть для её сути. Философы именуют её "разумная душа", Коран для неё использует выражение "упокоившаяся душа" и "дух от повеления", суфии истолковывают её как "сердце". Разница в именах, а суть - одна, и в ней нет расхождений. Поэтому "сердце" ли, "дух" ли в наших оборотах, или "упокоившаяся" в выражении Корана, все они - имена "разумной души", состоящей из простой, активной и постигающей субстанции. И где бы ни зашла речь об абсолютном духе или о сердце, будет иметься в виду именно данная чистая субстанция.
http://www.islam.ru/lib/gasali/laduni/3/</span>