Как воспитать не наркомана?

Team

Пользователь
Можно немного отвлечь? Меня очень повеселило название темы
Как воспитать не наркомана?
напоминает анекдот: "Две подруги встречаются, говорят о мужьях и одна другой, - Чего это у твоего мужа все достоинства с частицей "не" - не пьет, не курит?" Это к чему, к тому что если воспитывать не-кого-то, то может получиться вообще кто угодно, в том числе и этот кто-то. Мелочь казалось бы, а с другой стороны - постановка главного вопроса

А по теме, я думаю, что детей конечно воспитывает не один родитель, но вот стержень, на который ребенок все окружающее его воспитание нанизывает - от родителя. И не от слов родителя, и даже может не от поступков, а от отношения. А отношение - это прежде всего любовь, уважение и поддержка. На всякий случай расшифрую: любить ребенка, уважать ребенка и поддерживать ребенка. Если это в отношениях родителя и ребенка удается, то ребенок имеет все возможности сам разобраться с жизненными ситуациями, и плюс спросить помощи или совета у родителя. А вместе, я думаю, они уже справятся со всем, что придет в их жизни.

А когда ребенок вырастет, дай Бог, они станут друзьями и уже со всем остальным справятся.

[color=\"#C0C0C0\"]Но только "справятся", как термин, мне тоже не очень нравится. Пусть они лучше живут в любви, радости и помогают друг дружке. Ну или родитель помогает ребенку, а ребенок потом уже своим детям и т.д. ;)[/color]

Sochinka

Пользователь
Тема действительно страшная - где, как и от кого нужно оберегать детей.
На днях был фильм про детей - алкоголиков -посадила своих смотреть,
возмущались при виде подростков пьющих с 11 - 12 лет, пьют в школах, на уроках, после уроков.
Реально страшно - 15 летние ребята со стажем алкоголика (по 5-6 лет ;) )
Чем пугать, как объяснять?

Ежик в тумане

Пользователь
А может и не стоит пугать? Просто рассказать о развитии заболевания как есть.
Мы нечто похожее обсуждали в теме "как не воспитать наркомана")))))))

Team

Пользователь
[quote name=\'Sochinka\' post=\'384526\' date=\'2.3.2009, 14:09\']Чем пугать, как объяснять?[/quote]Собственным примером здорового отношения к алкоголю ;)

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'384532\' date=\'2.3.2009, 14:19\']Собственным примером здорового отношения к алкоголю :wish:[/quote]
Можно подумать у всех детей родители сплошные алкоголики и наркоманы.
Ладно, на эту тем мы уже спорили в другой теме. ;)

Party

Active Member
[quote name=\''Ежик в тумане'\']А может и не стоит пугать? Просто рассказать о развитии заболевания как есть.[/quote] Точно. Пугать никого не надо. От этого пить не бросают, только неврозы бывают.
[quote name=\''Team'\']Собственным примером здорового отношения к алкоголю :)[/quote] + 1000. Именно. Часто родители говорят одно, а делают совсем другое. Например, часто вижу парочек, или просто мам, гуляющих с детьми с бутылкой пива в руках, а во многих семьях считается нормальным, что в выходные папа (или мама) приходит пьяный. И родителям в голову не приходит, что что бы они не говорили, у ребенка создается модель семьи, отношений, поведения глядя на родителей, что когда он подрастает, символом мужественности, свободы для него является - выпивший мужчина с бутылкой в руках, сигаретой в зубах... Он повторяет это для того, чтобы показать всем, что он уже ВЗРОСЛЫЙ, он делает это, чтобы показать друзьям и девочкам, что он уже МУЖЧИНА, а на нотации родителей, что взрослый - это когда хорошо учится, читает книжки, и т.п... он просто машет рукой, потому что в реале видел совсем другое.

Klio

Пользователь
Вот например у меня мама пьёт только по праздникам и то не много. я когда была маленькой всегда не понимала чего прикольного в этой горькой жидкости которую водкой называют. и когда мы сидели за столом в праздники с родственниками, все её пили, а мне отвечали что это для взрослых. когда я выросла то узнала что водку пьют по праздникам для веселья, она горькая, но зато в голове весело делается если выпьешь.
Щас я может и не алкоголик, но почти каждый день пиво.
И дофига примеров где родители вообще не пьющие, а дети потом алкашами становятся, и не из за воспитания, а потому что вокруг много дураков которые говорят что если выпить - будет весело.

Ежик в тумане

Пользователь
Извини, Клио, дети растут в одном обществе, только некоторые с пьющими компаниями связываются, а некоторые - нет. не надо валить на компанию. Не будет в ней хорошо непьющему. Да и компания его не примет. а раз остались довольны друг другом - значит, была в нем предрасположенность.

Klio

Пользователь
[quote name=\'Ежик в тумане\' post=\'384579\' date=\'2.3.2009, 15:33\']Извини, Клио, дети растут в одном обществе, только некоторые с пьющими компаниями связываются, а некоторые - нет. не надо валить на компанию. Не будет в ней хорошо непьющему. Да и компания его не примет. а раз остались довольны друг другом - значит, была в нем предрасположенность.[/quote]
Предрасположенность была, но ведь ребёнок не виноват если у него в генах что - то говорит "выпей", после того как компания это же самое много раз говорила)). вот я попала в компанию когда вообще ещё спиртного не пробовала, и мне с ними весело было несколько месяцев я не пила ничего, и вот как то уговорили, попробовала, весело стало, вот так, а ты говоришь не от компании... и не от родителей это зависит не от их поведения в семье как пати говорит.

Ежик в тумане

Пользователь
ну да, конечно, специалисты ведь кругом дураки и ничего не понимают... ага...
У меня вот тоже компания была с курящими. И мне предлагали. А я не хотела - и не закурила. так же и со всем. А гены отвечают за физиологию, но не за потребность напиться. иначе в семье непьющих родителей дети по определению были бы непьющими

Ежик в тумане

Пользователь
И еще, Клио, не пропускай, пожалуйста мимо внимания слова, которые слышать не хочется. Не примет компания подростка, который принципиально иной. И он в этой компании надолго не задержится.

Party

Active Member
Klio, твоя семья как пример ну никак не может выступать. Вернее, может, но как негативный пример. Из твоих постов я поняла, что с семьей у тебя настолько все непросто, что даже модели здоровой семьи у тебя в голове нет. Более того, выбор компании (а дети все-таки компании себе выбирают по интересам), и окружения вообще, развивающаяся наркомания и алкоголизм... могу предположить, что ранняя алкоголизация... все это говорит о многом.
Ну почитай же наконец тему "Детство алкоголика (наркомана)"!!!

Party

Active Member
[quote name=\''Ежик в тумане'\']И еще, Клио, не пропускай, пожалуйста мимо внимания слова, которые слышать не хочется. Не примет компания подростка, который принципиально иной. И он в этой компании надолго не задержится.[/quote] Конечно. Подросток не попадает случайно в компанию, но даже если и попадает, в компании, которая не отвечает его жизненным ориентирам он не задерживается. Он выбирает себе компанию, в которой дети, "близкие ему по духу", с которой он комфортно себя чувствует и не скучает, которая отвечает его интересам и потенциальным пристрастиям.

Klio

Пользователь
Блин, да не выбирала я ничего, может и не задержалась в хорошей компании но я же не виновата что мне с ними не интересно было и я тогда, кстати, ещё не пила, не курила, и вообще ничего этого не знала, и тем не менее с хорошими детьми приличными мне было не интересно, это по вашему моя вина? А потом попала в такую где стало интересно, причём первые несколько месяцев в ней я не пила не курила и ничего такого, это потом они меня втянули, я здесь тоже виновата? откуда я знала что блин каждый день потом пиво лакать буду?.
А семья моя не стандартная, одна мама, бабушка ещё была, отца никогда не было. но никто из них не пил, только по праздникам немного, так что это не они на меня повлияли. И что же тогда? компания, или гены, физиология,характер может быть, но точно не семья! И, пати, я не такая уж "запущенная" как тебе кажется, но предрасположенность к "плохому" у меня безусловно есть, уж не знаю, мне кажется врождённая

Ежик в тумане

Пользователь
да не винит тебя никто.
Только вот подумай, почему тебе в той, другой компании неинтересно-то было?

Party

Active Member
[quote name=\''Klio'\']Блин, да не выбирала я ничего, может и не задержалась в хорошей компании но я же не виновата что мне с ними не интересно было...[/quote] Блин, я же и пишу, что подростки выбирают компанию, с которой интересно. А интересы обусловлены их психологическими потребностями.
[quote name=\''Klio'\']...и я тогда, кстати, ещё не пила, не курила, и вообще ничего этого не знала, и тем не менее с хорошими детьми приличными мне было не интересно.
это по вашему моя вина? А потом попала в такую где стало интересно, причём первые несколько месяцев в ней я не пила не курила и ничего такого, это потом они меня втянули, я здесь тоже виновата? откуда я знала что блин каждый день потом пиво лакать буду?.[/quote] интересы людей базируются не на разумных доводах, а на чувственно-эмоциональном уровне. Но причны у возникновения того или иного интереса всегда есть. Если даже ты не пила и не курила, то ты в тот момент выбрала такую компанию, в которой тебе будет комфортно это начать делать, тебе она показалась интересной. И это на подсознательном уровне, разуму это неподвластно.
И ни в чем ты не виновата. Твои "интересы" заложены в твоем детстве. Если уж кто и виноват, то родители, но и они не виноваты, потому что сами не умеют по другому. Одним словом - виноватых нет.
[quote name=\''Klio'\']А семья моя не стандартная, одна мама, бабушка ещё была, отца никогда не было. но никто из них не пил, только по праздникам немного, так что это не они на меня повлияли. И что же тогда? компания, или гены, физиология,характер может быть, но точно не семья![/quote] Клио, я не могу в этой теме повторять другую. Я все это писала в теме "детство алкоголика". Если у тебя нет в семье алкоголиков, то возможно это результат гиперконтроля... В любом случае - тут что-то очень "нестандартное"
[quote name=\''Klio'\']И, пати, я не такая уж "запущенная" как тебе кажется, но предрасположенность к "плохому" у меня безусловно есть, уж не знаю, мне кажется врождённая[/quote] Клио, конечно не запущенная, потому что ты еще очень молодая. запущенность бывает уже в зрелом возрасте. Предрасположенность к "плохому" определяет то, как ты будешь жить дальше, и в какую сторону будет направлен твой жизненный путь.

Klio

Пользователь
Пати, завтра обязательно зайду в тему детство алкоголика, сегодня не успеваю..

Party

Active Member
[quote name=\''Ежик в тумане'\']А что считать запущенностью?[/quote] Смотря запущенность чего имеется в виду. Запущенность детских стремлений к "плохому" - уже в подростковом возрасте. Запущенность алкоголизма и наркомании - у кого как. Это когда уже дно.

Сверху