Как воспитать не наркомана?

AVVAS

Пользователь
Antikvaro МоркОФФка
[quote name=\'Antikvaro\' post=\'357652\' date=\'6.1.2009, 0:27\']До конца никто не раскрывается и это правда. Но "не до конца" не значит "вообще".[/quote]
Это как раз тот случай, когда нельзя быть "немножко беременной".
Раз нельзя,... то все "зАмки любви и доверия" выстроенны на песке.
Я не хочу сказать, что эти "зАмки" не нужны. Красиво.
Я хочу сказать, что они ни от чего по сути не предохраняют. Не надёжны.

CHARiSMA

Пользователь
AVVAS
не соглашусь можно) в принципе я не имею ничего против когда у человека есть свои потаенные уголки души- то что ведомо только ему- лично пространство что ли) но в остальном с близким человек можно совершенно точно быть откровенным)

Party

Active Member
[quote name=\''Sabrina'\']Ты предлагаешь его бросить на попечение самому себе, что б он шатался по дворам с сомнительными компаниями?[/quote] Боже упаси, чтобы я так предложила! Это называется "попустительское воспитание". Попустительство и гиперконтроль порождают людей с аддиктивным поведением и мышлением (в том числе и наркоманов.
[quote name=\''Sabrina'\']Я думаю, надо граммотно распределять свободное время ребёнка, что бы он был всегда чем-то занят...
Когда много интересных занятий, о наркотиках не думаешь, для них просто не находится времени и желания.[/quote] Я так поняла - загрузить по полной бедное дитя. Вот потому большинство моих пациентов такие разносторонние личности: музыка, спорт, танцы... Наверное их родители тоже думали, что если загрузить ребенка, то у него на наркотики времени не будет. Но вот нашлось. И наркотик оказался способа расслабления от всех этих нагрузок, придуманных родителями.
Просто наркомания развивается не от безделья вовсе.
[quote name=\''Sabrina'\']Ну и, конечно, пытаться контроллировать круг общения, чтоб ребёнок не попал в плохую компанию....[/quote] Это как? Указывать ему с кем дружить, а с кем не надо? Ребенок, между прочим, изначально компанию себе выбирает соответственно своим интересам и потребностям на данном этапе жизни. Если у него нет внутренней тяги к "разрядке", и т.п... он по определению в "плохую" компанию попасть не может. Я где-то писала о том, что дети из дисфункциональных семей с детства выбирают себе компании себе подобных, и ничего с этим не поделаешь. А если ребенок в плохой компании что-то натворил, то обвинять в этом компанию, значит приучать его сваливать с себя ответственность за свои поступки.

Sabrina

Пользователь
Party, я тебя поняла)) я неточно выразилась. В общем, суммируя все здесь сказанное, делаю вывод, что главное для ребёнка - это благополучие в семье, нормальная моральная обстановка в доме, что б никто с кнутом не стоял и, в то же время, не попустительствовал в воспитании. Но как найти эту золотую середину? В СССР система воспитания была больше диктаторской, сейчас больше попустительская..

AVVAS

Пользователь
МоркОФФка
[quote name=\'МоркОФФка\' post=\'357669\' date=\'6.1.2009, 0:40\']не соглашусь можно) в принципе я не имею ничего против когда у человека есть свои потаенные уголки души- то что ведомо только ему- лично пространство что ли) но в остальном с близким человек можно совершенно точно быть откровенным)[/quote]
Можно, конечно можно.
Я же не об этом.
О нереальности построений воспитательного процесса на такой основе.
1. Это невероятно сложно с практической точки зрения.(легко сказать - трудно воплотить)
2. Подростки просто в силу возрастных особенностей становятся более .... замкнутыми что-ли. И это естественно и нормально.("Тудный" возраст называется)
3. Гарантии, что с вами даже в самом лучшем случае будут откровенны нет никакой.
4. Не знаю, может я и не прав, но откровенность вещь в нашем "совершенном" мире штука не совсем,.. ну скажем так,.. базопасная. Можно, конечно, надеяться, что ребёнок усвоит, с кем можно быть откровенным, с кем нельзя, и научится точно это определять,.. тока что-то,.. сомневаюсь я, что обойдётся без "проколов".

Всё это вместе взятое, вызывает бо-ольшие сомнения в этом рецепте воспитательного "счастья".

Sabrina

Пользователь
К вопросу о доверии. У меня с родителями не было доверительных отношений и сейчас нет, и не скажу, что в семье, прям всё гладко было, но я вот наркоманкой не стала.. наркомания, как мне кажется, это крайний случай.. Скорее всего, она имеет место в семье глубоко пьющих родителей, но тогда это трудные семьи, где обрабатывать надо не только ребёнка.

AlexeyGR

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'357720\' date=\'6.1.2009, 1:32\']Скорее всего, она имеет место в семье глубоко пьющих родителей,[/quote]

В семье глубоко пьющих родителей скорее уж выберут более дешёвый и доступный дурман - по принципу "яблочко от яблоньки"...

CHARiSMA

Пользователь
Вообще про пьющие семьи не соглашусь) порой отличные дети вырастают, даже когда воспитанием никто не занимается) ... и еще по поводу доверия и пихания его во главу угла.. у меня есть знакомый мальчик, у которого с мамой наидоверитейльниешие отношения, она в нем души не чает... Он как что случится бежит с мамой делиться) но от дружбы с наркотиками это его не уберегло, он употреблял оч долго и считал что балуеца, так фигня не заслуживающаяя внимания, и совсем не замечал как у него едет мозг! :mf_popcorn:

Ежик в тумане

Пользователь
мне вот вчера мысль еще пришла насчет компаний. Были рассуждения о том, что вот попадет ребенок в плохую компанию и т.д. и т.п. Но ведь с другой стороны, если ребенок без соответствующих задатков, то он и сам этой компании будет не нужен.

Ежик в тумане

Пользователь
Наверное, важно не "занять ребенка. чтоб времени и сил не было", а показать ему, как много в жизни прекрасного. Того, что может приносить радость. Тогда и не будет такой потребности в мгновенном кайфе.

Party

Active Member
[quote name=\''Sabrina'\']Но как найти эту золотую середину? В СССР система воспитания была больше диктаторской, сейчас больше попустительская..[/quote] Золотую серединку найти очень трудно. Но если родители сами воспитывались в здоровых семьях, то для них это проблемы не составляет. И я бы не стала так обобщать. Строй может и был раньше диктаторский, а сейчас попустительский, но семьи как и раньше так и сейчас - разные.
[quote name=\''AVVAS'\']2. Подростки просто в силу возрастных особенностей становятся более .... замкнутыми что-ли. И это естественно и нормально.("Тудный" возраст называется)[/quote] Опять-таки, установлено, что если ребенок воспиывается в здоровых семейных отношениях, то подростковый возраст проходит более гладко, меньше протестов, девиаций...
[quote name=\''AlexeyGR'\']В семье глубоко пьющих родителей скорее уж выберут более дешёвый и доступный дурман - по принципу "яблочко от яблоньки"...[/quote] Это смотря на что подсядет.
[quote name=\''МоркОФФка'\']Вообще про пьющие семьи не соглашусь) порой отличные дети вырастают, даже когда воспитанием никто не занимается) ...[/quote] "Отличные" - это не совсем то слово. Люди, страдающие от наркомании, алкоголизма - не плохие. Они больные. Больны с детства. В семье алкоголика просто по определению не может быть ребенка с неаддиктивной психикой. Но ты права, что совсем не обязательно станет наркоманом или алкоголиком. он может быть созависимым (обычно становятся девочки), и связывать свою жизнь с алкоголиками или наркоманами, может быть игроманом, геймером, может беспрерывно попадать в секты (это тоже одна из форм зависимости), может стать гиперконтролером, и вырастить алкоголика или наркомана. В подобных семьях алкоголизм (наркомания) как проклятье, переходит из поколение в поколение, и если она не стала алкоголичкой, непременно найдет себе такого мужа. На самом деле, ничего мистического в этом нет, "проклятье" объясняется вполне научно издержками воспитания.
[quote name=\''AlexeyGR'\']и еще по поводу доверия и пихания его во главу угла.. у меня есть знакомый мальчик, у которого с мамой наидоверитейльниешие отношения, она в нем души не чает... Он как что случится бежит с мамой делиться) но от дружбы с наркотиками это его не уберегло, он употреблял оч долго и считал что балуеца, так фигня не заслуживающаяя внимания, и совсем не замечал как у него едет мозг! :mf_popcorn:[/quote] Ты сама себе противоречишь. Если он всем с мамой делится, то как же он может с ней поделиться тем, что употребляет наркотики? Врядли. Тогда уже не всем. А вообще, если в семье никто не пьет, скорее всего мама - гиперконтролер, и он "делится" с ней, потому что она требует с него "отчетовв", а сама, скорее всего - дочь алкоголика. Ну я лишь могу предположить.
Вообще, на эту тему есть замечательная популярная книжка "Внуки алкоголиков". Кому интересо - почитайте, она небольшая.
[quote name=\''Ежик в тумане'\']мне вот вчера мысль еще пришла насчет компаний. Были рассуждения о том, что вот попадет ребенок в плохую компанию и т.д. и т.п. Но ведь с другой стороны, если ребенок без соответствующих задатков, то он и сам этой компании будет не нужен.[/quote] Да и она ему не нужна, ему просто с ними не интересно.

CHARiSMA

Пользователь
Ежик в тумане
[quote name=\'Party\' post=\'357920\' date=\'6.1.2009, 16:40\']. Люди, страдающие от наркомании, алкоголизма - не плохие. Они больные. Больны с детства.[/quote]не все же о_О согласна что в семье алкоголика вероятность рождения больного ребенка больше- но не все ж прям больными рождаются- порой абсолютно здоровые и психически и физически) и детки у них потом нормальные получаются) а от алкоголика в семье никто не застрахован..
[quote name=\'Ежик в тумане\' post=\'357885\' date=\'6.1.2009, 13:10\']если ребенок без соответствующих задатков[/quote]
вот я связи тут не вижу о_О чес слово - можт с алкоголиками еще прослеживаю с наркоманами нет- ведь тема выросла из за предложения легалзации... мне модет я и не права)

AlexeyGR

Пользователь
Минутку... Предпоследняя цитата в посте Party принадлежит Моркоффке, а озаглавлена моим ником...

И из этого сделан вывод, что я сам себе противоречу. ;)

CHARiSMA

Пользователь
Хы именно по этому я и не обратила на нее внимания, теперь отвечу, хотя в той цитате уже был ответ, - он считает покурить чепухой, такой же как и курение сигарет, мама знает что он курит сигареты) зачем уточнять, ведь это мелочь и на его взгляд у него все в порядке)

Party

Active Member
[quote name=\''МоркОФФка'\']не все же о_О согласна что в семье алкоголика вероятность рождения больного ребенка больше- но не все ж прям больными рождаются- порой абсолютно здоровые и психически и физически) и детки у них потом нормальные получаются) а от алкоголика в семье никто не застрахован..[/quote] Они не рождаются такими, они такими воспитываются. Хотя некоторые генетики утверждают и о генетической предрасположенности.
[quote name=\''МоркОФФка'\']вот я связи тут не вижу о_О чес слово - можт с алкоголиками еще прослеживаю с наркоманами нет- ведь тема выросла из за предложения легалзации... мне модет я и не права)[/quote] Связь очень трудно увидеть, если не знакома с проблемой. Вот в этой теме в 1 и 3 постах я попыталась немного рассказать о том, как то происходит:
http://forum4all.ru/topic16960s0.html?start=0
[quote name=\''AlexeyGR'\']Минутку... Предпоследняя цитата в посте Party принадлежит Моркоффке, а озаглавлена моим ником...

И из этого сделан вывод, что я сам себе противоречу. :)[/quote] пардон, исправила ;)
[quote name=\''МоркОФФка'\']Хы именно по этому я и не обратила на нее внимания, теперь отвечу, хотя в той цитате уже был ответ, - он считает покурить чепухой, такой же как и курение сигарет, мама знает что он курит сигареты) зачем уточнять, ведь это мелочь и на его взгляд у него все в порядке)[/quote] Ну чем он оправдывает свое употребление - тем, что это баловство, или тем, что это "модно", или еще как-то - это неважно. Важно то, что неаддикт не будет этим заниматься ни по каким причнам, ему этого просто не надо.

CHARiSMA

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'358103\' date=\'6.1.2009, 21:50\']Они не рождаются такими, они такими воспитываются.[/quote]
они вообще не воспитываются) и может у меня перед глазами были счастливые случаи- но мне как то попадались только заботливые ласковые детки у алкоголиков)) учились хорошо)) а по идеи на них времени у родителей не было)) воспитывались сами))) просто я в детстве училась в школе интернате) у нас была продленка ) в нашем классе таких деток не было) а в параллельном было очень много)и был конечно экземпляр не послушания- а остальные были оч ласковыми))) не грубили и отлично себя вели)
[quote name=\'Party\' post=\'358103\' date=\'6.1.2009, 21:50\']Ну чем он оправдывает свое употребление - тем, что это баловство, или тем, что это "модно", или еще как-то - это неважно. Важно то, что неаддикт не будет этим заниматься ни по каким причнам, ему этого просто не надо.[/quote]та он не оправдывает- раз с друзьями покурил - забыл упомянуть - потом еще и еще) мелочь пустяк! он взрослый мальчик уже! мама у него положительная, то есть и внимание и воспитание он получил отличное- сам по себе оч воспитанный мальчик!) я просто о том, что не всегда доверительные отношения залог того, что ребенок не будет употреблять!

Party

Active Member
[quote name=\''МоркОФФка'\']они вообще не воспитываются) и может у меня перед глазами были счастливые случаи- но мне как то попадались только заботливые ласковые детки у алкоголиков)) учились хорошо)) а по идеи на них времени у родителей не было)) воспитывались сами))) просто я в детстве училась в школе интернате) у нас была продленка ) в нашем классе таких деток не было) а в параллельном было очень много)и был конечно экземпляр не послушания- а остальные были оч ласковыми))) не грубили и отлично себя вели)[/quote] Морковочка - это все не признаки развивающегося алкоголизма. Я же писала, алкоголизм (наркомания) - не означает, что человек плохой. Это лишь означает, что человек больной. И заболеть этим может и добрый и ласковый, и хорошо учащийся ребенок. Алкоголизм (наркомания) - это потребность в состоянии измененного сознания. И, если уж на то пошло, то потребность в этом имеют особо ранимые люди, гиперчувствительные, принимающие все близко к сердцу... я об этом тоже писала в той теме, на которую я ссылку дала. Что касается агрессии, то она в основном проявляется у детей, начиная с подросткового возраста, с которыми жестоко обращались в детстве, которых били, но такие случаи редки.
[quote name=\''МоркОФФка'\']та он не оправдывает- раз с друзьями покурил - забыл упомянуть - потом еще и еще) мелочь пустяк! он взрослый мальчик уже! мама у него положительная, то есть и внимание и воспитание он получил отличное- сам по себе оч воспитанный мальчик!) я просто о том, что не всегда доверительные отношения залог того, что ребенок не будет употреблять![/quote] Понимаешь ли, очень трудно спорить, когда ты не понимаешь специфику болезни, а я не знаю как ее объяснить. Ну если ты к примеру считаешь, что если ребенок хорошо учится, то из него не может вырасти алкоголик, или если мама на вервый взгляд "положительная" и "правильная" - с ее ребенком этого не может случиться, или что-нибудь в этом роде... А о данной семье вообще бесполезно спорить, потому что тут вариантов может быть много. Например, гиперконтроль и гиперопека - очень похожие понятия, и представление о "доверительных отношениях" - тоже возможно у нас разные... ведь если отношения реально доверительные, то ребенку нет необходимости вести какую-то двойную жизнь, и быть дома примерным мальчиком, а на улице разявзным курильщиком травки... ты ничего не рассказываешь о его отце, какие отношения между матерью и отцом, между им и отцом, если родители в разводе, то все равно - какие отношения, и в каких условиях прошло детство ребенка... И уж тем более не стоит прислушиваться к тому - как он объясняет то, почему он это делает. Это по-сути вообще не важно. Потому что любой человек, употребляющий наркотики находит если не рациональное объяснение этому, то просто воспринимает это как баловство или развлечение.

По интернету, да еще и со слов третьего лица очень трудно говорить о причинах пристрастия кого-либо к наркотикам. Хотя бы даже потому, что ты обращаешь внимание на совсем другие особенности отношения в семье, нежели обратила бы я, плюс пропускаешь это все через призму своего восприятия...

CHARiSMA

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'358144\' date=\'6.1.2009, 23:08\']Морковочка - это все не признаки развивающегося алкоголизма.[/quote]
мне кажется просто человек умный- вряд ли позволит в себе этому прогрессировать- имела ввиду что детки умненькие получаются)
и не всегда же все равно больные? вот от чего то же зависит- когда люди не больными рождаются- или просто банальное-"повезло"?
[quote name=\'Party\' post=\'358144\' date=\'6.1.2009, 23:08\']Понимаешь ли, очень трудно спорить, когда ты не понимаешь специфику болезни, а я не знаю как ее объяснить[/quote]
вот с этим соглашусь- но ведь многие твердят о воспитание- как воспитать болезнь о_О

Party

Active Member
[quote name=\''МоркОФФка'\']мне кажется просто человек умный- вряд ли позволит в себе этому прогрессировать- имела ввиду что детки умненькие получаются)[/quote] И ум тут тоже не причем. Умные тоже страдают от алкоголизма (наркомании_ Это болезнь эмоций.
[quote name=\''МоркОФФка'\']вот от чего то же зависит- когда люди не больными рождаются- или просто банальное-"повезло"?[/quote] тут вопрос сложный. Я недавно Ежику в тумане объясняла. Науке известно, что более 90 % алкоголиков, наркоманов, и других аддиктивных людей выросли в дисфункциональных семьях, но не доказано, что непременно в дисфункциональной семье должен вырасти аддиктивный ребенок. Но тенденция такая есть, а стало быть, люди из дисфункциональ ных семей в группе риска. Аддикции - не обязательно алкоголизм и наркомания. Также созависимость, гиперконтроль, игромания, сектантство, увлечения эзотерикой, геймерство, и даже трудоголизм.

CHARiSMA

Пользователь
тогда получается что есть работа для ученых -выяснить случаи рождения нормальных детей и какую то взаимосвязь может проследить- чтобы предупреждать случаи рождения больных детей- конечно это проблему до конца не решит, но может хоть кому то поможет) или это не реально выяснять причину "повезло"?

Сверху