[quote name=\''Sabrina'\']Но как найти эту золотую середину? В СССР система воспитания была больше диктаторской, сейчас больше попустительская..[/quote] Золотую серединку найти очень трудно. Но если родители сами воспитывались в здоровых семьях, то для них это проблемы не составляет. И я бы не стала так обобщать. Строй может и был раньше диктаторский, а сейчас попустительский, но семьи как и раньше так и сейчас - разные.
[quote name=\''AVVAS'\']2. Подростки просто в силу возрастных особенностей становятся более .... замкнутыми что-ли. И это естественно и нормально.("Тудный" возраст называется)[/quote] Опять-таки, установлено, что если ребенок воспиывается в здоровых семейных отношениях, то подростковый возраст проходит более гладко, меньше протестов, девиаций...
[quote name=\''AlexeyGR'\']В семье глубоко пьющих родителей скорее уж выберут более дешёвый и доступный дурман - по принципу "яблочко от яблоньки"...[/quote] Это смотря на что подсядет.
[quote name=\''МоркОФФка'\']Вообще про пьющие семьи не соглашусь) порой отличные дети вырастают, даже когда воспитанием никто не занимается) ...[/quote] "Отличные" - это не совсем то слово. Люди, страдающие от наркомании, алкоголизма - не плохие. Они больные. Больны с детства. В семье алкоголика просто по определению не может быть ребенка с неаддиктивной психикой. Но ты права, что совсем не обязательно станет наркоманом или алкоголиком. он может быть созависимым (обычно становятся девочки), и связывать свою жизнь с алкоголиками или наркоманами, может быть игроманом, геймером, может беспрерывно попадать в секты (это тоже одна из форм зависимости), может стать гиперконтролером, и вырастить алкоголика или наркомана. В подобных семьях алкоголизм (наркомания) как проклятье, переходит из поколение в поколение, и если она не стала алкоголичкой, непременно найдет себе такого мужа. На самом деле, ничего мистического в этом нет, "проклятье" объясняется вполне научно издержками воспитания.
[quote name=\''AlexeyGR'\']и еще по поводу доверия и пихания его во главу угла.. у меня есть знакомый мальчик, у которого с мамой наидоверитейльниешие отношения, она в нем души не чает... Он как что случится бежит с мамой делиться) но от дружбы с наркотиками это его не уберегло, он употреблял оч долго и считал что балуеца, так фигня не заслуживающаяя внимания, и совсем не замечал как у него едет мозг! :mf_popcorn:[/quote] Ты сама себе противоречишь. Если он всем с мамой делится, то как же он может с ней поделиться тем, что употребляет наркотики? Врядли. Тогда уже не всем. А вообще, если в семье никто не пьет, скорее всего мама - гиперконтролер, и он "делится" с ней, потому что она требует с него "отчетовв", а сама, скорее всего - дочь алкоголика. Ну я лишь могу предположить.
Вообще, на эту тему есть замечательная популярная книжка "Внуки алкоголиков". Кому интересо - почитайте, она небольшая.
[quote name=\''Ежик в тумане'\']мне вот вчера мысль еще пришла насчет компаний. Были рассуждения о том, что вот попадет ребенок в плохую компанию и т.д. и т.п. Но ведь с другой стороны, если ребенок без соответствующих задатков, то он и сам этой компании будет не нужен.[/quote] Да и она ему не нужна, ему просто с ними не интересно.