[quote name=\''scrptn'\']У меня цель - вовсе не обдолбаться и не забыться, как у наркоманов. Я к этому явлению подхожу максимально прагматично. Исследование собственной психики... Но это отдельная тема.[/quote] Скриптик, этот механизм защиты психики называется рационализация. Это когда для оправдания тяги к состояниям измененного сознания человек придумывает вроде как полезный повод. У наркоманов тоже цель не обдолбаться, они тоже рационализируют свою тягу, например, утверждая, что наркотик помогает наладить общение, избавляет от стеснительности, или от бессонницы, чтобы заснуть, или ради того, чтобы "расширить сознание" и сотворить шедевр... ни один наркоман тебе не скажет, что он употребляет для того, чтобы "обдолбаться и забыться". Это мы знаем для чего он употребляет, а он придумывает себе совсем другие причины. Кроме рационализации есть еще такой механизм как отрицание. Это когда человек думает, что вот, для кого-то может быть эти состояния и вредны, но я-то умный, у меня все под контролем, и бла-бла-бла... На самом деле, способов изучить психику человека достаточно много, и согласись, уход в "астрал", а именно, доведение себя до эйфорических состояний - самый неразумный из них и ни к чему не приводящий. Ну какие выводы можно сделать, если ты не в себе...
[quote name=\''scrptn'\']В результате контакта с мировоззрениями различной степени ложности (от бреда душевнобольных до научных фактов) у меня сформировался более-менее критичный взгляд на вещи - это я и собираюсь передать потомству.[/quote] У каждого человека есть некий багаж собственного опыта. Богатый жизненный опыт - очень важная вещь. И прекрасно, что ты стал таким критичным, но согласись, критика обычно проявляется к каким-то внешним вещам, а к самому себе - много чего мешает... В частности то, о чем я написала выше.
[quote name=\''scrptn'\']В конце концов, я не вижу в наркомании самое большее из всех зол - бывает и хуже.[/quote] А, ну если только так рассуждать...