Как воспитать не наркомана?

AVVAS

Пользователь
Виссарион Шпанский
Ах вот что зчачит,... "марсианистость"... :) :lol2:
Ну тогда "человечности" до этого ещё очень и очень....
Нет... по-блабла это у нас, конечно, вполне получается,....
А вот что касается,..."действует",... невытанцовывается как-то.... :)
Вот опять, знаете, массовый "кирдык" корячится,... какое уж тут "милосердие и прощение",...

Мы таких на кресты прибиваем....

Так что, мой марсианский друг (Братом по разуму я не рискну себя назвать, ибо с разумом у нас проблемы, однозначно)
ты поосторожней с нами,... а то сначала прибьём,... а потом ещё и глумиться будем

scrptn

Пользователь
Виссарион Шпанский
Я сам частенько хожу в острал и премерно представляю, что такое быть наркоманом. Это тот же острал, только наяву (на субъективном яву).

Party

Active Member
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Интересно, а что земляне знают о внутреннем мире алкоголиков и наркоманов? :)[/quote] не все конечно, но уже многое...
[quote name=\''scrptn'\']Я сам частенько хожу в острал и премерно представляю, что такое быть наркоманом. Это тот же острал, только наяву (на субъективном яву).[/quote] Во-во, и еще о воспитании говоришь... Для того, чтобы воспитать психологически здорового ребенка, надо прежде всего научиться самому обходиться без астралов...
А то получится как АВВАС сказал - учишь ребенка переходить улицу на зеленый, а сам на красный перебегаешь...

scrptn

Пользователь
Party
У меня цель - вовсе не обдолбаться и не забыться, как у наркоманов. Я к этому явлению подхожу максимально прагматично. Исследование собственной психики... Но это отдельная тема.

В результате контакта с мировоззрениями различной степени ложности (от бреда душевнобольных до научных фактов) у меня сформировался более-менее критичный взгляд на вещи - это я и собираюсь передать потомству. И я считаю, что это им (потомству) поможет избежать многих ошибок, которых я сам не миновал. Но я не буду настаивать на том, чтобы мои дети шли только тем путём, который я считаю правильным - я ведь часто ошибаюсь.

В конце концов, я не вижу в наркомании самое большее из всех зол - бывает и хуже.

Party

Active Member
[quote name=\''scrptn'\']У меня цель - вовсе не обдолбаться и не забыться, как у наркоманов. Я к этому явлению подхожу максимально прагматично. Исследование собственной психики... Но это отдельная тема.[/quote] Скриптик, этот механизм защиты психики называется рационализация. Это когда для оправдания тяги к состояниям измененного сознания человек придумывает вроде как полезный повод. У наркоманов тоже цель не обдолбаться, они тоже рационализируют свою тягу, например, утверждая, что наркотик помогает наладить общение, избавляет от стеснительности, или от бессонницы, чтобы заснуть, или ради того, чтобы "расширить сознание" и сотворить шедевр... ни один наркоман тебе не скажет, что он употребляет для того, чтобы "обдолбаться и забыться". Это мы знаем для чего он употребляет, а он придумывает себе совсем другие причины. Кроме рационализации есть еще такой механизм как отрицание. Это когда человек думает, что вот, для кого-то может быть эти состояния и вредны, но я-то умный, у меня все под контролем, и бла-бла-бла... На самом деле, способов изучить психику человека достаточно много, и согласись, уход в "астрал", а именно, доведение себя до эйфорических состояний - самый неразумный из них и ни к чему не приводящий. Ну какие выводы можно сделать, если ты не в себе...
[quote name=\''scrptn'\']В результате контакта с мировоззрениями различной степени ложности (от бреда душевнобольных до научных фактов) у меня сформировался более-менее критичный взгляд на вещи - это я и собираюсь передать потомству.[/quote] У каждого человека есть некий багаж собственного опыта. Богатый жизненный опыт - очень важная вещь. И прекрасно, что ты стал таким критичным, но согласись, критика обычно проявляется к каким-то внешним вещам, а к самому себе - много чего мешает... В частности то, о чем я написала выше.
[quote name=\''scrptn'\']В конце концов, я не вижу в наркомании самое большее из всех зол - бывает и хуже.[/quote] А, ну если только так рассуждать...

Sabrina

Пользователь
Я думаю, надо граммотно распределять свободное время ребёнка, что бы он был всегда чем-то занят: спорт, танцы, художка, музыка, английский, кому что подходит. Детская энергия должна находить своё применение в полезных делах. Ведь детям всегда нужны новые ощущения, они любознательны, потому им хочется попробовать многое, в т.ч. и наркотики. Когда много интересных занятий, о наркотиках не думаешь, для них просто не находится времени и желания. Ну и, конечно, пытаться контроллировать круг общения, чтоб ребёнок не попал в плохую компанию, от этого никто не затсрахован.

Party

Active Member
[quote name=\''Sabrina'\']Я думаю, надо граммотно распределять свободное время ребёнка, что бы он был всегда чем-то занят: спорт, танцы, художка, музыка, английский, кому что подходит. Детская энергия должна находить своё применение в полезных делах. Ведь детям всегда нужны новые ощущения, они любознательны, потому им хочется попробовать многое, в т.ч. и наркотики. Когда много интересных занятий, о наркотиках не думаешь, для них просто не находится времени и желания. Ну и, конечно, пытаться контроллировать круг общения, чтоб ребёнок не попал в плохую компанию, от этого никто не затсрахован.[/quote]
Оооо... вот с такой историей у нас каждый пятый пациент Центра. Это когда мама выбирает ему занятия, грамотно их распределяет, нагружает по самое нехочу и контролирует всю его жизнь. Это и называется деспотизм и гиперконтроль - одни из основных пособников наркомании. В результате ребенок находит "лазейки" от давлеющей мамы, и способы расслабления. Как обычно это - алкоголь и наркотики. Отрыв от маминого контроля воспринимает как свободу и наслаждается ей, вешая родителям на уши лапшу. Вот так и бывает - родтели хотят как лучше, воспитывают, воспитывают... а получается...

Ежик в тумане

Пользователь
Не всё прочитала, возможно повторюсь. Но вот подумалось: кто из здесь отвечающих наркоман? А если нас наши родители вырастили не алкоголиками и не наркоманами, то, может, для начала, проанализировать их опыт?
Я не припомню "лекций" о вреде наркоты. НО:
1. об их вреде знала
2. я уважала своих родителей. Поэтому их слова не были пустым звуком.

Немного не в тему: алкоголь мне впервые дали попробовать дома. Чтоб он не был тем "запретным плодом" и чтоб реакция организма на него проявилась в окружении близких людей. Ведь она могла быть самой разной - и никто гарантированно не воспользовался бы этим.

Уважать надо своего ребенка в первую очередь. надо, чтоб он доверял, чтоб мог многим поделиться. А такое отношение еще заслужить надо.

Контроль был, конечно. Но одна из важнейших целей его была - обеспечение хорошей учебы. Мы были как одна команда. Потом, уже в институте, когда контроль был снят, мне конечно немного "крышу снесло", что выразилось в "забивании" на некоторые важные дела. Потом и это прошло. Но вот к наркоте не тянуло. К тому же, мне есть, что терять, начав употребление.

scrptn

Пользователь
Ежик в тумане
Уважать надо своего ребенка в первую очередь. надо, чтоб он доверял, чтоб мог многим поделиться. А такое отношение еще заслужить надо.
Золотые слова!

CHARiSMA

Пользователь
мм каким образом заслуживать такое отношение? О_о слово "заслужить" по-моему явно не в кассу!

Ежик в тумане

Пользователь
Каким? Постараться хоть немного стать ему другом.
Вот пришел ребенок, рассказал о своей проблеме - ты ему этим "в нос не тычешь", обсуждаешь спокойно. оказываешь помощь по возможности. искренне интересуешься его делами. Да много всего. Просто когда мы начинаем отношения с равным себе и хотим, чтоб он нас уважал - мы же что-то для этого делаем. Как минимум, не подставляем его. А ребенок ряд поступков родителей может воспринять именно как предательство - нельзя этого делать.
К тому же, есть и личный пример. Если мать курит, а дочке запрещает - то это как-то нелогично. Если отец пьяный валяется в коридоре - сын не оценит его слова о вреде алкоголя. ...

Меня родители УВАЖАЛИ. С самого детства. мне разрешалось высказывать свое мнение - а это ведь уже немало.
И авторитет их - заслуженный. Элементарно готовность выслушать в любой момент, а не в рекламную паузу - уже дорогого стоит.

Antikvaro

Пользователь
[quote name=\'МоркОФФка\' post=\'357582\' date=\'5.1.2009, 22:36\']мм каким образом заслуживать такое отношение? О_о слово "заслужить" по-моему явно не в кассу![/quote]
А мне напротив кажется, очень даже в "кассу".
Назовите хотя бы один повод, который заставляет ребёнка доверять своим родителям свои тайны и познания в области алкоголя и наркотиков? Именно тайны и познания, так как в том возрасте это кажется именно тем самым. Об этом все говорят, оно у всех есть, но только не у тебя. Чем не тайна? А тайна должна быть раскрыта, развеяна и...Опробована. И если ребёнок заполучил свою тайну, то почему он должен просто так взять и раскрыться родителям? Потому что они родные люди? Да, пожалуйста. Я поговорю с тобой о том, какой я хороший сын. Да, пожалуйста, я буду вести себя хорошо во дворе с мальчишками. Алкоголь? А мне нельзя с вами об этом говорить. Это моя тайна.

Чтобы любой человек раскрылся для начала нужно раскрыться перед ним. И в этом самом "раскрыться" и заключается "заслужить".

Party

Active Member
[quote name=\''Ежик в тумане'\']Уважать надо своего ребенка в первую очередь. надо, чтоб он доверял, чтоб мог многим поделиться. А такое отношение еще заслужить надо.[/quote] Точно. Золотые слова.
[quote name=\''Ежик в тумане'\']Контроль был, конечно. Но одна из важнейших целей его была - обеспечение хорошей учебы. Мы были как одна команда.[/quote] Это называется сотрудничество. Очень хороший стиль воспитания.
Хочу сделать поправку - я не против контроля вообще. Я против гиперконтроля, когда ребенка загружают по полной, пытаются регулировать и контролировать все его время, дабы он ничем плохим не занялся. Вот от этого обычно дети бегут.

Sabrina

Пользователь
Party
Я говорю, граммотно распределять свободное время ребёнка. Ты предлагаешь его бросить на попечение самому себе, что б он шатался по дворам с сомнительными компаниями? Давить и нагружать, естесственно, не стоит. У любого чела, в том числе и у ребёнка, должно быть время, которе он желает посвятить самому себе так, как ему самому нравится.. Но и направлять его тоже не машает. Лучше помочь ему найти любимое занятие, поводить по кружкам и тд. Не нравится ему по клавишам брынчать - ради бога, никто наручниками к роялю не приковывает, попробуем потанцевать, в любом случае, талант где-нить проявится и интерес тоже, хоть в шахматах, хоть в фихтовании, хоть в игре на балалайке. А переизбыток свободного времени тоже нихт гут, ИМХО.

И с Ёжиком в тумане тоже согласна на все 100!

CHARiSMA

Пользователь
[quote name=\'Ежик в тумане\' post=\'357595\' date=\'5.1.2009, 23:45\']Постараться хоть немного стать ему другом[/quote]
я считаю что стараться не стоит- надо просто быть![quote name=\'Antikvaro\' post=\'357599\' date=\'5.1.2009, 23:46\']Назовите хотя бы один повод, который заставляет ребёнка доверять своим родителям свои тайны и познания в области алкоголя и наркотиков?[/quote] я не оспариваю что отлично когда родители и ребенок друзья :rolleyes: ты немного не так понял мои слова!

[quote name=\'Ежик в тумане\' post=\'357595\' date=\'5.1.2009, 23:45\']мне разрешалось высказывать свое мнение - а это ведь уже немало[/quote]разве- для меня всегда было мало, если меня просто выслушивали)[quote name=\'Antikvaro\' post=\'357599\' date=\'5.1.2009, 23:46\']Чтобы любой человек раскрылся для начала нужно раскрыться перед ним[/quote]
ну не раскрыться наверное- а быть честным :rolleyes:
[quote name=\'Antikvaro\' post=\'357599\' date=\'5.1.2009, 23:46\']И в этом самом "раскрыться" и заключается "заслужить"[/quote]
по-моему ничего общего между этими словами)

AVVAS

Пользователь
Розовые сопли..
Заслужить,.. любовь,.. доверие,.. Сплясать ещё вот можно...
Не реальные неосуществимые фантазии.

Ни один человек, (а уж подросток тем более),никогда не раскроется до конца перед другим.
Добиваться этого(даже из благих побуждений) такое же насилие, только более изощрённое.
Это тотальный контроль и ничего более.

Antikvaro

Пользователь
[quote name=\'МоркОФФка\' post=\'357637\' date=\'5.1.2009, 23:16\']по-моему ничего общего между этими словами)[/quote]
Действительно, между словами общего ничего нету... Если читать отдельно эту строчку)
Ни один человек, (а уж подросток тем более),никогда не раскроется до конца перед другим.
Не все подростки одинаковы. И уж темболее не все люди одинаковы. Нельзя объеденить всех и сразу.
Я из тех, кто может спокойно разговаривать с людьми, выкладывая им свои проблемы, трудности. Люди в ответ делают то же самое, потому что понимают, что рядом - такой же человек, у него тоже есть чувства, он может помочь. Носить в себе что-то, что есть только у тебя - невероятно сложно. До конца никто не раскрывается и это правда. Но "не до конца" не значит "вообще".

scrptn

Пользователь
Antikvaro
Всё время твой ник читаю "Антинарко" :rolleyes:

AVVAS
Добиваться этого(даже из благих побуждений) такое же насилие, только более изощрённое.
Это тотальный контроль и ничего более.
Не согласен категорически.

CHARiSMA

Пользователь
[quote name=\'AVVAS\' post=\'357650\' date=\'6.1.2009, 0:26\']Ни один человек, (а уж подросток тем более),никогда не раскроется до конца перед другим.[/quote]
не соглашусь) возможно да, не до конца концового)) но максимально)[quote name=\'Antikvaro\' post=\'357652\' date=\'6.1.2009, 0:27\']Действительно, между словами общего ничего нету... Если читать отдельно эту строчку)[/quote]
я прочитала весь пост- все равно ничего общего :rolleyes: и даже при том, что ты раньше писал :rolleyes:

Сверху