Как воспитать не наркомана?

Party

Active Member
[quote name=\''Ежик в тумане'\']Расплывчатая формулировка. дно ведь тоже каждый понимает по-своему.[/quote] Точно. У каждого хим.зависимого свое ДНО, а некоторые и не понимают, что уже там.
Но тема все-таки о детском алкоголизме.

Ежик в тумане

Пользователь
что-то фраза вспомнилась, только не помню чья: "За плохих детей надо наказывать". Глядя на малолетних алкоголиков, наркоманов, преступников - трудно не согласиться. Они, конечно, не плохие (просто несчатные) - но это не есть здоровое общество, в котором растет число таких детей

Party

Active Member
[quote name=\''Ежик в тумане'\']Только не говори, что родители по другому не могут))))))
Многие просто не хотят[/quote] Как правило, родители сами воспитывались в нездоровой обстановке, поэтому действительно не могут по-другому, просто не представляют как.
Например, совсем недавно общалась с одним алкоголком, и он с гордостью говорил: "Меня отец бил как сидорову козу, и сейчас я благодарен ему, потому что он научил меня жизни". И ему даже в голову не приходит, что у него алкоголизм, и что основная причина этого как раз поведение его отца по отношению к нему. И он бьет своего ребенка, считая, что таким образом проявляет заботу о нем, думая, что это правильно.

_4au_

Пользователь
Оууу...тише-тише,спокойней-спокойней...
Дык вот,был у меня друг школьный и мы с ним выпивали после школы в какие либо дни,он как и я ушел в 9 классе,но я ушел с причиной,детская комната милиции,а он хз почему...
Больше мы с ним не общались,щас он уже в институте,а я еще заканчиваю терем...
В тереме я продолжал пить,а он учится...
Я нашел себе компанию "бухающих",но как подсел на химию и они меня послали,так как,уже просто не понимали меня...
Компания,не научит ребенка плохому,если он сам этого не захочет...

Party

Active Member
_4au_ Мы об этом говорили:
[quote name=\''Ежик в тумане'\']Не примет компания подростка, который принципиально иной. И он в этой компании надолго не задержится.[/quote]
[quote name=\''Party'\']Конечно. Подросток не попадает случайно в компанию, но даже если и попадает, в компании, которая не отвечает его жизненным ориентирам он не задерживается.[/quote]
[quote name=\'_4au_\']Я нашел себе компанию "бухающих",но как подсел на химию и они меня послали,так как,уже просто не понимали меня...[/quote] Правильно, интересы меняются: сначала компания синяков, затем торчков... В любом случае, компанию выбирает себе сам человек, и при "неудачном" выборе он ее меняет.

_4au_

Пользователь
А как "вдолбить" ребенку,что это не его компания,как предотвратить этот процесс,какие аргументы есть у взрослого в запасе...ведь,часто дете не ведает что творит...
(?)

Ежик в тумане

Пользователь
А никак это не вдолбишь. Воспитывать надо стараться гармоничную личность, тогда есть шанс, что он и сам не потянется

Ежик в тумане

Пользователь
Пати, у меня мать - педагог с почти 30летним стажем, поэтому ее опыту вполне можно доверять. детей повидала множество. Так вот по ее наблюдениям, дети в последние годы становятся все более и более склонными к девиантному поведению. А причиной вполне может послужить невнимание со стороны родителей, которые ударились в зарабатывание денег. Это либо одинокая мать, которая света белого не видит из-за работы. Либо родителей двое, но у них "проблемы", у них "квартирный вопрос", им надо машину купить... Им хочется жить лучше - но за счет ребенка, по сути.
Благополучных психологически семей меньшинство.
А вторая крайность - уверенность в уникальности своего ребенка. Очень недовольны бывают, что весь мир не вокруг него вертится. Разве у таких гармоничная лмчность вырастет.

Вот о чем речь... И потом, у них мозги есть, а не только эмоции. У меня самой родители воспитывались в не самых психологически благополучных семьях, но в общении со мной учли ошибки своих родителей. Мозги включать надо.

_4au_

Пользователь
Говорю за себя,я как личность очень даже сформирован но меня это,как видишь,не обошло...
У меня есть своя зависимость,а у других своя...все мы,так или иначе,от чего-либо зависим...
Но,как объяснить правильно что есть плохо,а что хорошо...

Ежик в тумане

Пользователь
Как тут правильно было сказано, собственным примером. А то папа, который держа в руке рюмочку рассказывает о вреде алкоголизма - как-то доверия у ребенка не вызовет))))

Team

Пользователь
[quote name=\'_4au_\' post=\'384822\' date=\'2.3.2009, 22:01\']А как "вдолбить" ребенку,что это не его компания,как предотвратить этот процесс,какие аргументы есть у взрослого в запасе...ведь,часто дете не ведает что творит...
(?)[/quote]Какие-то компании - это проявление проблем ребенка. Чем больше проблем, тем хуже компания. Если помогать ребенку решать свои проблемы, то со временем круг общения меняется сам. А вдалбливать лучше не надо, мало ли, вдолбиться еще что-то не то

_4au_

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'384845\' date=\'2.3.2009, 22:33\']Какие-то компании - это проявление проблем ребенка. Чем больше проблем, тем хуже компания. Если помогать ребенку решать свои проблемы, то со временем круг общения меняется сам. А вдалбливать лучше не надо, мало ли, вдолбиться еще что-то не то[/quote]
Абсолютно права,но не так легко что-то доказать ребенку...В основном,он пытается быть независим и скорее всего воспримет поверхностно,аргументируя: " да ты ничего не понимаешь" и в том-же духе...
Очень большой разрыв,бывает между поколениями...

Ежик в тумане

Пользователь
Вы чего боитесь? Разрыва? Болезненности? Плохой компании?
Не сложится у психологически гармоничного ребенка плохой компании. А вот эту гармоничность должны обеспечить родитеои

_4au_

Пользователь
[quote name=\'Ежик в тумане\' post=\'384850\' date=\'2.3.2009, 22:44\']Вы чего боитесь? Разрыва? Болезненности? Плохой компании?
Не сложится у психологически гармоничного ребенка плохой компании. А вот эту гармоничность должны обеспечить родитеои[/quote]
Т.е. родитель это и есть база ребенка.И каждый отец,мать,должны видеть только проблемы в своих отношениях...и в своих взглядах на жизнь ?

Ежик в тумане

Пользователь
Я так понимаю, что они должны ДУМАТЬ, как их слова, действия отразятся на ребенке. Вот они орут друг на друга у него на глазах - а он же страдает. Вот они приходят ночью с работы - а он скучает. Ему хочется внимания, а папа пьный в лучшем случае спит (хорошо, если не дерется)
И так далее.

_4au_

Пользователь
[quote name=\'Ежик в тумане\' post=\'384860\' date=\'2.3.2009, 22:57\']Я так понимаю, что они должны ДУМАТЬ, как их слова, действия отразятся на ребенке. Вот они орут друг на друга у него на глазах - а он же страдает. Вот они приходят ночью с работы - а он скучает. Ему хочется внимания, а папа пьный в лучшем случае спит (хорошо, если не дерется)
И так далее.[/quote]
Я очень рад что ты это понимаешь,но кругом,по крайне мере меня,семьи где все именно так-как ты пишешь...
И есть люди,которым по-фигу,что ты им это скажешь в лицо...
Они просто вычеркнут тебя из своего круга общения или скажут: "...жизнь такая,че поделать"...Они не воспримут,то что ты пытаешься донести...это факт!

Ежик в тумане

Пользователь
Жаль их детей...
(У меня самой с такими отношения не сложились бы. Когда вижу родителей, ребенка калечащих - бешенство наступает)

Party

Active Member
[quote name=\''_4au_'\']Т.е. родитель это и есть база ребенка.И каждый отец,мать,должны видеть только проблемы в своих отношениях...и в своих взглядах на жизнь ?[/quote] Да, прежде всего родители должны обеспечить ребенку здоровую семейную атмосферу - без скандалов, пьянства, и т.п... Вот знаешь, большинство моих пациентов никогда не обнимала мама. Может быть обнимала, но настолько давно, что ребенок этого даже не помнит. И что толку от нотаций этой мамы, которая что-то хочет "вдолбить" о правильной жизни, если она не может дать элементарного своему ребенку: любви, нежности, ласки.
[quote name=\''_4au_'\']Я очень рад что ты это понимаешь,но кругом,по крайне мере меня,семьи где все именно так-как ты пишешь... И есть люди,которым по-фигу,что ты им это скажешь в лицо...
Они просто вычеркнут тебя из своего круга общения или скажут: "...жизнь такая,че поделать"...Они не воспримут,то что ты пытаешься донести...это факт![/quote] Вот поэтому тоже люди, склонные к зависимостям окружают себя себеподобными, которые не скажут им ничего неприятного, а будут вместе с ними употреблять.

Сверху