Как воспитать не наркомана?

scrptn

Пользователь
jazva
Ага, но это на совести поколений. Я не собираюсь повторять чужие ошибки.

mariska

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'357160\' date=\'4.1.2009, 23:23\']jazva
Ага, но это на совести поколений. Я не собираюсь повторять чужие ошибки.[/quote]
Такие ошибки делают все, независимо от поколений. А система ценностей сегодня такова, что часто этот авторитет удержать бывает очень сложно. И если например авторитет основан на уважении к родителям, а вот уважение в обществе строится на принципах материальной успешности, можно в один момент например просто не потянуть этот самый авторитет. Поэтому по разному бывает, к сожалению и от этих ошибок не застрахован никто.

Party

Active Member
[quote name=\''scrptn'\']В процессе правильного воспитания у ребёнка вырабатывается уважение к родителям. Имея авторитет больший, чем у кого бы то ни было ещё, родитель может просто объяснить ребёнку все последствия употребления наркотиков. Спокойно объяснить - и ребёнок послушается! Без всяких запретов. Не потому, что наркотики это "плохо", а потому, что существуют неиллюзорные последствия. См. также отличие понятий "власть" и "лидерство".

К тому же, на такие темы с ребёнком разговаривают заранее, если кто не в курсе. Поздно объяснять ребёнку, как и зачем надо пользоваться презервативами, когда ребёнок "уже не ребёнок".

Вопросы полового воспитания, алкоголизма, наркомании и т.п. решаются упреждением![/quote] Все так наивно просто ))) на первый взгляд. На самом деле, уж не знаю, каким ты образом собираешься достигать своего абсолютного авторитета, но у детей наступает такой возраст, когда ведущей деятельностью ребенка становится общение, и если дома авторитет для него - родитель, то выйдя за порог дома у ребенка появляется еще масса всяких авторитетов. И если ты дома расскажешь ему о последствиях употребления наркотиков, и о том, что наркотики - плохо, ближайший его друг может следом рассказать о то, что наркотики - это хорошо, да еще и продемонстрировать на своем примере. И твой авторитет на это время будет очень далеко задвинут.
И совершенно верно говорит jazva о том, что общество предлагает маленькому человеку разнообразие всяких ценностей, и получается, что дома ребенок слышит одно, в школе - другое, на улице - третье, и т.п... и маленькому человечку в авторитетах очень трудно разобраться, тем более, что детское восприятие не всегда может мудро отделить зерна от плевел, и бывает тянется к тому что блестит, к обертке, а не к сути...
Собственно, в вопросах воспитания личности, не способной подсесть на наркоту и алкоголь все даже гораздо проще, но почему-то людям это в голову не приходит. Можно воспитать ребенка в таких условиях, что он попробует наркотики, но почувствует, что они ему не нужны. Он будет - независимой личностью. Для этого нужно всего лишь, чтобы семья была недисфункциональной, т.е., в семье не было алкоголиков, наркоманов, царила гармония и любовь между родителями, чтобы не было скандалов, семейных драм и двойных стандартов, чтобы он не видел маму и папу в неадекватном состоянии, чтобы никто из родителей не подавлял ребенка, чтобы его чувства и желания учитывались, и ему позволялось их проявлять, а также, чтобы его воспитывали с любовью и нежностью, независимо от того - мальчик он или девочка, чтобы он чувствовал, что его любят. Предупредительные "лекции" о вреде алкоголя, наркотиков, курения, и безопасного секса, конечно тоже важны, но не являются в данном случае главным в воспитании независимого человека.
Думаю, все с детства знают о том, что вредно, а что полезно, но это не уберегает аддиктивных людей от потребности в бегстве от реальности, которая с детства для них болезненна (см.тему Детство алкоголика (наркомана))

Но мы отвлеклись от темы.

CHARiSMA

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'357152\' date=\'5.1.2009, 0:04\']объяснить ребёнку все последствия употребления наркотиков. Спокойно объяснить - и ребёнок послушается![/quote]
а если скажет- ну да папа я понимаю- но ведь законом не запрещено- я попробую? что тогда?

иль вообще ничего не скажет- согласится- и пойдет курить марихуану)

Party

Active Member
[quote name=\''МоркОФФка'\']а если скажет- ну да папа я понимаю- но ведь законом не запрещено- я попробую? что тогда?[/quote] Да определенно скажет, обычно так и происходит, несмотря на нравоучения родителей. Тем более, что во дворе его товарищ скажет: "У наших родителей взгляды устаревшие, они напуганы СМИ, и ничего в этом деле не понимают, и в наркотиках не разибраются - на какие можно подсесть, а на какие нельзя... Посмотри на меня: я учусь на отлично, у меня достижения в спорте, у меня куча девушек, и нет проблем со знакомством, у меня всегда хорошее настроение... и все это, благодаря наркотикам!". И лекции о страшном наркоманском будущем, намедни прочитанные папой моментально забудутся.
Скриптик, говоря, что не собираешься повторять чужие ошибки ты как раз собираешься их повторять. Потому что, конечно, если реально хочешь, чтобы твою семью это не коснулось, то нужно хотя бы поинтересоваться как развивается наркомания, какие предпосылки ее в детстве, и т.п... а не рассчитывать на свою интуицию и представления, не мечтать о том, что будешь единственным и неповторимым авторитетом в жизни своего ребенка, и не основываться на своих представления о том, что какие-то лекции, даже самые трогательные, могут кого-то от чего-то уберечь.
Кстати, на счет лекций. Часто вижу в СМИ разнообразные передачи и фильмы о наркоманах. Как правило показывают наркоманов на последних стадиях употребления - в побочках, язвах, полулюдей-полуживотных. Я считаю, что подобные демонстрации все только усугубляют. Понятно желание напугать людей, но... этот жуткий мир, который демонстрирует, так далек от человека, пробующего наркотики, и даже от компании его знакомых, которые употребляют... Кроме того, у наркоманов на всех стадиях очень сильно развит механизм отрицания, и разумеется, глядя на это все они считают, что с ними однозначто такого случиться не может, что у них все под контролем, и наркотики лишь баловство, для веселья и расслабления. Поэтому разговоры "о "последствиях" - как раз самое бестолковое, что можно сделать, особенно, если ребенок уже попробовал наркотики.

Sabrina

Пользователь
Фильм "Реквием по мечте" (и иже с ним) - лучшая профилактика.

scrptn

Пользователь
Собственно, в вопросах воспитания личности, не способной подсесть на наркоту и алкоголь все даже гораздо проще, но почему-то людям это в голову не приходит. Можно воспитать ребенка в таких условиях, <...> чтобы он чувствовал, что его любят.
Да, да, да. Я всё это уже читал неоднократно и прекрасно понимаю.

Вопрос был конкретный - я дал конкретный ответ. Нех*й меня упрекать в том, что я опустил ответы на те вопросы, которые мне НЕ были заданы. Я не из тех, кто в качестве ответа приводит копипасту из умных книжек, в которой непосредственно ответ занимает 5% объёма текста.

I

Irka

Guest
Потому я не против наркоты - я против неправильного воспитания.
А я против и того и другого.
К тому же, если все всех правильно воспитают, то зачем тогда эту наркоту легализовывать? Зачем в этом воспитании родителями подбивать их авторитет, да не чем-нибудь, а самим государством?
Опять же... Не все рождены гениальными воспитателями, так что ж теперь, пущай недовоспитанные детки травятся?
Ну что за бред, простите!

Виссарион Шпанский

Пользователь
Да как их не воспитывай всё равно вырастают алкоголиками, тунеядцами и наркоманами! :beee:
Надо всё обчество менять сверху донизу чтобы хоть что-то изменить :)

AVVAS

Пользователь
Виссарион Шпанский
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' post=\'357312\' date=\'5.1.2009, 16:17\']Надо всё обчество менять сверху донизу чтобы хоть что-то изменить[/quote]
На марсиан ... с рожками :)

Виссарион Шпанский

Пользователь
AVVAS

Мы, марсиане, скромно полагаем что постановка такой воспитательной цели как "чтобы только из него не вырос наркоман (алкоголик и т.п.)" лишена практического смысла.
Мы, марсиане, теперь уже нескромно полагаем что достойной воспитательной целью является например такая: "воспитать всесторонне (интеллектуально, эмоционально, физически, всихически и духовно) развитого человека".
Но мы, марсиане, уверены что родитель не единственный источник воспитания для дитяти. Что имеются также сверстники и общество в целом, которые вносят значительные возмущения в процесс родительского воспитания и должны поэтому тщательно учитываться.
Ну и конечно, мы - марсиане, никогда не забываем, что ребенок учится не тому что ему родитель говорит, а тому что он сам демонстрирует своим поведением. Невозможно научить ребенка переходить дорогу на зеленый свет светофора, когда сам с ним перебегаешь частенько на красный.
:)

AlexeyGR

Пользователь
Виссарион Шпанский Да вы сами космическую пыль в полный рост нюхаете - а туда же, учить соседей... :)

AVVAS

Пользователь
Виссарион Шпанский
Завидуем вам, марсианам. :)
А вот наши чада, как их не воспитывай, в определённый период своей жизни, испытывают непреодолимую тягу самоутверждения в качестве взрослого самостоятельного индивидума, и все воспитательные изыски, разбиваются об упрямое желание противоречия и игнорирования всяческих авторитетов.
Может по этой причине наркоманы появляются не только, как наглядный пример родителей, а как раз вопреки. (какие вы предки,... правилные,..рассудительные,... предсказуемые,...)

Виссарион Шпанский

Пользователь
AVVAS

А вот наши чада, как их не воспитывай, в определённый период своей жизни, испытывают непреодолимую тягу самоутверждения в качестве взрослого самостоятельного индивидума
Вот поэтому мы, марсиане, и не настаиваем на какой-то жесткой программе и узкой цели ;)
И считаем "непреодолимую тягу самоутверждения в качестве взрослого самостоятельного индивидума" необходимым этапом в развитии марсианина :)
Поэтому, в свою очередь, нашу марсианскую задачу как родителей мы видим не столько в постановке детям целей, сколько в том чтобы привить им множество различных средств, качеств и навыков, благодаря которым они смогут самостоятельно продвигаться в своей совершенно не предсказуемой для нас жизни :beee:

AVVAS

Пользователь
Виссарион Шпанский
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' post=\'357349\' date=\'5.1.2009, 17:30\']И считаем "непреодолимую тягу самоутверждения в качестве взрослого самостоятельного индивидума" необходимым этапом в развитии марсианина[/quote]
Так считать не проблема.
Проблема в том что
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' post=\'357349\' date=\'5.1.2009, 17:30\']множество различных средств, качеств и навыков, благодаря которым они смогут самостоятельно продвигаться в своей совершенно не предсказуемой для нас жизни[/quote]
это те качества и навыки, которые, как считаем мы должны быть полезны им,...
А вот они, так не хотят считать, и каждое поколение, почему-то, уверено, что уж они-то всё будут делать по другому, и гораздо лучше, чем предыдущее.("Надо всё обчество менять сверху донизу чтобы хоть что-то изменить" :) ;) )

Кроме того, :beee: довольно проблематично воспитывать качаства, для непредсказуемой э-э-э для нас --- жизни,...
Бог его знает,... какие качества там,... в "непредсказуемости" окажуться востребованными. :)

Виссарион Шпанский

Пользователь
AVVAS

Кроме того, довольно проблематично воспитывать качаства, для непредсказуемой э-э-э для нас --- жизни,...
Бог его знает,... какие качества там,... в "непредсказуемости" окажуться востребованными.
Человечность, т. е. я хотел сказать марсианность это то что остается востребованным в любое время! :)
Надеюсь не надо расшифровывать какие качества в это понятие входят :beee:

AVVAS

Пользователь
Виссарион Шпанский
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' post=\'357356\' date=\'5.1.2009, 17:56\']Надеюсь не надо расшифровывать какие качества в это понятие входят[/quote]
А хотелось б узнать.
Что вы, марсине, подразумеваете под этим словом?
Может ненависть (воюем мы знаете иногда сами с собой,... без не выжить сложновато)
Может жадность (без неё богатеньким не станешь и капиталец не сколотишь)
Может .... впрочем,...
Наверное не стоит позориться перед инопланетянами..... :)

Виссарион Шпанский

Пользователь
AVVAS

Марсианность (специально для тебя дружище AVVAS) это признание марсианином того что другие марсиане имеют в его сердце все права которые имеет там он. Это право на признание своего достоинства, на милосердие и прощение, на любовь, на свой собственный взгляд на мир и т. п.

И очень важно в марсианности что марсианин не только всё это признает, но и действует в соответствии с таким пониманием.

Party

Active Member
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Марсианность (специально для тебя дружище AVVAS) это признание марсианином того что другие марсиане имеют в его сердце все права которые имеет там он. Это право на признание своего достоинства, на милосердие и прощение, на любовь, на свой собственный взгляд на мир и т. п.

И очень важно в марсианности что марсианин не только всё это признает, но и действует в соответствии с таким пониманием.[/quote] Определенно, среди марсиан нет алкоголиков и наркоманов. Они наверное даже не знают - что это такое...

Сверху