Как разделить домашние дела?

ливерныйХрогалик

Пользователь
Aurora написал(а):
А в чем твоя проблема?)
Кстати, вспомнил... не то чтобы проблема, а задачка по домоводству. Допустим пара семьян (либо любых других сожителей) договорилась о разделе обязанностей по дому. Но критерии для оценки качества работ разные (например, для одного чисто, когда полы моются раз в день, другому же достаточно раза в неделю) Как тут быть? Должен ли чистюля удовлетвориться, и терпеть; должен ли грязнуля протереть в паркете дырку; или тот, кого не устраивает, пусть сам делает как ему нужно?
Задачка не надуманная, случай из жизни)

Nadnein

Пользователь
Aurora написал(а):
[member="Nadnein"], эх, Дейенерис "Бурерожденная" Таргариен, Матерь драконов, зря ты так :nea:
Мне не раз приходилось менять свою идеологию с опытом. Неудачный опыт сформировал моё настоящее мнение в этом отношение, но в то же время, я допускаю его деформацию в будущем.

ЗЫ. Я только что пришла с работы, завернулась в плед, включила любимую музыку и пью чай. Мне тепло и спокойно, и всё не так уж важно.

forumchanka

Пользователь
Aurora написал(а):
- Дорогой, давай я буду зарабатывать на приходящую служанку?
- При живой жене? Милая, просто восприми все по-другому: твои карьерные мечты не сравнятся с моими, ты же - женщина, а женщинам положено радоваться домашним делам. Ты должна создавать уют - это тоже может быть в радость. А МНЕ так удобнее: прихожу домой с работы, "вкусно пахнет".
- Дорогой, а давай я буду приходить домой с деньгами, а ты обеспечишь "вкусно пахнет".
- При живой жене? Не-е-е...

:rofl:

Зачем вообще отправлять девочек в ВУЗы? 9 классов + кулинарный техникум)))
Аврора, зачем передергиваешь?
Видимо "вкусно пахнет" покоя не дает)))
Я и на служанку и на няню и на многие еще вещи зарабатываю сама, я говорила не о том. Либо ты передернула. Мысль была такова: можно зарабатывать еще, еще и еще больше. И обойти бы мужа, может быть. Для этого нужно пренебречь семьей, все сразу не выйдет. А семья тут важней. И уют, и быт, и готовка - прерогатива женщины. Мужчина должен, как прально многие сказали, сумечь обеспечить и вложить силы в воспитание, ну и, собственно, супружеские обязанности)))
Ферштейн?
И да! Мужа нужно ВЫБИРАТЬ. Долго и тщательно. Чтобы не кусать потом локти, что, к примеру, муж обеспечивает, и нянями, и служанками, и машинами с личными шоферами, и домами 3-хэтажными, но ты, девочка, окончившая 2 ВУЗа, поговорить с ним не можешь, потому что не о чем...В его глазах только 2 извилины.
Либо наоборот - муж-интеллектуал, но зарабатывать не умеет, ну не умеет и все! Зато убирается хорошо. И борщи варит! :biggrin2:

Aurora

Heaven's fire
[quote name='forumchanka' post='649803']
Аврора, зачем передергиваешь?
Видимо "вкусно пахнет" покоя не дает))
[/quote]

Да нет, просто понравилась фраза - вот я ее и использую в дальнейших рассуждениях.
Если бы ты была свекровью моей дочери и "учила ее жизни", описывая свою философию отсутствия распределения домашней работы и взваливания ее на женщину, как "правильную", м.б. это бы что-то для меня и значило))) А сейчас я просто общаюсь. Это же форум)

forumchanka

Пользователь
Aurora написал(а):
Да нет, просто понравилась фраза - вот я ее и использую в дальнейших рассуждениях.
Если бы ты была свекровью моей дочери и "учила ее жизни", описывая свою философию отсутствия распределения домашней работы и взваливания ее на женщину, как "правильную", м.б. это бы что-то для меня и значило))) А сейчас я просто общаюсь. Это же форум)
Не знаю, какая свекровь из меня выйдет, надеюсь пропагандирующая политику невмешательства))
Я не зря привела привер двух близких мужчин, один делит обязанности, выполняя их даже качественнее, другой - нет. И это их выбор, их решение. Я продолжаю делать то, что и всегда, заботиться.

Aurora

Heaven's fire
[quote name='forumchanka' post='649815']
Я продолжаю делать то, что и всегда, заботиться.
[/quote]

Знаешь, чтобы заботиться о ком-то не обязательно задвинуть свои мечты в долгий ящик и не получать никакой помощи в домашней работе. И жить "правильно" тоже не обязательно. Когда "хорошо", на "правильно" как-то положить. И на "прерогативы". И на то, каково представление о хорошей жене Димы и Барсика)))

Party

Active Member
Вот что я заметила. В одной из участвующих в споре сторон, в основном люди постарше, имеющие длительные семейные отношения и детей, в другой, помладше, и, в основном, не имеющие длительных семейных отношений и детей. Так может быть это спор двух поколений? Протестной юности и семейного опыта? Т.е., до гармоничных отношений, без боданий и выяснения кто чего делает, надо просто дорасти? В теме про ответственность, я давала определение зрелости. Повторю тут его часть:

"Для зрелости личности характерны чувство ответственности, потребность в заботе о других людях, способность к психологической близости с другим человеком, к активному участию в жизни общества"

Пока нет именно ПОТРЕБНОСТИ в заботе о других, она воспринимается как каторга, и попытки более зрелых людей представить ее как семейную ценность, и даже некое удовольствие, вызывают протест. Дабы избежать чьих-то обид, уточню, незрелость - это не ущербность, а лишь признак, что для осознания чего-то другого, для каких-то новых ценностей еще не пришло время. Я в юности тоже выдавала нечто подобное, были такие мысли: "У меня все будет по-другому", "Я не хочу, чтобы как у всех", "Я не такая как все они"... Было. И по-другому, и не как у всех, и не такая... из-за этого много соплей на кулак намотала. Со временем созрела, у меня появилась реальная потребность заботиться, и понимание общечеловеческих ценностей. Я поняла, что то, что многие уничижительно называют "стереотипами" - это некая мудрость, которая выстраивалась на ошибках, и шлифовалась веками. "Ломая" некоторые стереотипы, я просто повторяю ошибки, которые до меня повторялись множество раз другими людьми.

lasurs

Снежный Барс
Лилия написал(а):
Так правильно замуж выходим, Барсик )
тогда я вообще ничего не понял. то вы как белка в колесе изо дня в день, из года в год, то у вас все нормально и никаких забот.

обо что тема?

C

coolME

Guest
По-моему, бытовые вопросы — это вообще самое ненапряжное в отношениях. Раз в неделю пропылесосить, помыть сантехнику и протереть пыль — это на сорок минут, если не отвлекаться. А готовить вкусное — это только в удовольствие.
Я готов эти вещи брать на себя на 90%.

Дима

Пользователь
Что-то представления некоторых дам о быте напомнили мне стихи Некрасова:

В полном разгаре страда деревенская...
Доля ты!- русская долюшка женская!
Вряд ли труднее сыскать.

Не мудрено, что ты вянешь до времени,
Всевыносящего русского племени
Многострадальная мать!

Зной нестерпимый: равнина безлесная,
Нивы, покосы да ширь поднебесная -
Солнце нещадно палит.

Бедная баба из сил выбивается,
Столб насекомых над ней колыхается,
Жалит, щекочет, жужжит!

Приподнимая косулю тяжелую,
Баба порезала ноженьку голую -
Некогда кровь унимать!

Слышится крик у соседней полосыньки,
Баба туда - растрепалися косыньки,-
Надо ребенка качать!

Что же ты стала над ним в отупении?
Пой ему песню о вечном терпении,
Пой, терпеливая мать!..

Слезы ли, пот ли у ней над ресницею,
Право, сказать мудрено.
В жбан этот, заткнутый грязной тряпицею,
Канут они - всё равно!

Вот она губы свои опаленные
Жадно подносит к краям...
Вкусны ли, милая, слезы соленые
С кислым кваском пополам?..
Повторюсь. Я не пропагандирую позицию "баба должна пахать, а мужик лежать". Я говорю о том, что каждому стоит знать и выполнять свои обязанности по дому. И не с чувством подвижника и раба на галерах, тогда быт действительно превратится в кошмар.

[quote name='Aurora' post='649819']
Знаешь, чтобы заботиться о ком-то не обязательно задвинуть свои мечты в долгий ящик и не получать никакой помощи в домашней работе. И жить "правильно" тоже не обязательно. Когда "хорошо", на "правильно" как-то положить. И на "прерогативы". И на то, каково представление о хорошей жене Димы и Барсика)))
[/quote]

Не знаю, будет ли для тебя сюрпризом, но моя жена помимо того, что она "бесплатная домработница" (и наверное, еще секс-рабыня, если рассуждать вашими критериями) занимается своим любимым рукоделием, придумывает модели одежды, шьет, вяжет, вышивает. И еще она заядлый садовод, без конца экспериментирует с новыми сортами цветов, методами их выращивания и т.п. Я помогаю ей переводить иностранные журналы по вязанию и садоводству, так что в плане реализации мечт она вполне довольна.

И когда я прихожу с работы, она не носится как угорелая по дому, убирая за сыном и котом. Как правило, она сидит и делает какие-то свои дела. Но в доме почему-то всегда чисто, свежие рубашки и носки есть. И да, вкусно пахнет. :)

lasurs

Снежный Барс
Aurora написал(а):
взаимно.

Aurora

Heaven's fire
[member="Дима"], так это же хорошо) Но для того, чтобы было хорошо, не обязательно должно быть так :biggrin: Это так трудно понять?) [quote name='Party' post='649822']
Протестной юности и семейного опыта?
[/quote]

Да, Пати, наша с мужем гармония - никакая не гармония, это протест против представлений о гармонии предыдущего поколения :rofl:

Дима

Пользователь
[quote name='Aurora' post='649860']
Но для того, чтобы было хорошо, не обязательно должно быть так
[/quote]

Кто на ком стоял? (с)

Профессор Преображенский.

Лилия

Пользователь
lasurs написал(а):
тогда я вообще ничего не понял. то вы как белка в колесе изо дня в день, из года в год, то у вас все нормально и никаких забот.

обо что тема?
Барсик, я о себе не писала, я как белка в колесе по кухне не ношусь, у нас всё цивилизованно, кто более свободен - тот и готовит. Уборка и прочее так же совместно. ) Меня выморозила позиция Темпа и иже с ним, поэтому и возмущалась.

Boushev

Пользователь
Беда всех современных представлений об отношениях между мужчиной и женщиной в том, что близких людям стало не обязательно благодарить. И желать, что бы тебе были благодарны уже тоже не обязательно. Все слишком заняты собой.

Dorianna

Пользователь
Boushev написал(а):
Беда всех современных представлений об отношениях между мужчиной и женщиной в том, что близких людям стало не обязательно благодарить. И желать, что бы тебе были благодарны уже тоже не обязательно. Все слишком заняты собой.
Нет, это страх, что тобой просто воспользуются

Сверху