Вот что я заметила. В одной из участвующих в споре сторон, в основном люди постарше, имеющие длительные семейные отношения и детей, в другой, помладше, и, в основном, не имеющие длительных семейных отношений и детей. Так может быть это спор двух поколений? Протестной юности и семейного опыта? Т.е., до гармоничных отношений, без боданий и выяснения кто чего делает, надо просто дорасти? В теме про ответственность, я давала определение зрелости. Повторю тут его часть:
"Для зрелости личности характерны чувство ответственности, потребность в заботе о других людях, способность к психологической близости с другим человеком, к активному участию в жизни общества"
Пока нет именно ПОТРЕБНОСТИ в заботе о других, она воспринимается как каторга, и попытки более зрелых людей представить ее как семейную ценность, и даже некое удовольствие, вызывают протест. Дабы избежать чьих-то обид, уточню, незрелость - это не ущербность, а лишь признак, что для осознания чего-то другого, для каких-то новых ценностей еще не пришло время. Я в юности тоже выдавала нечто подобное, были такие мысли: "У меня все будет по-другому", "Я не хочу, чтобы как у всех", "Я не такая как все они"... Было. И по-другому, и не как у всех, и не такая... из-за этого много соплей на кулак намотала. Со временем созрела, у меня появилась реальная потребность заботиться, и понимание общечеловеческих ценностей. Я поняла, что то, что многие уничижительно называют "стереотипами" - это некая мудрость, которая выстраивалась на ошибках, и шлифовалась веками. "Ломая" некоторые стереотипы, я просто повторяю ошибки, которые до меня повторялись множество раз другими людьми.