[quote name='Nadnein' post='649588']
Тайша, Аврора, мне очень нравиться ваша философия по этому поводу, надеюсь она применима к практике в наши дни.
[/quote]
Стереотипы ролевого поведения в браке, которые воспеваются в теме, произрастают из советского быта, в котором жена должна была еще и "перевоспитывать" мужа, превращая его в достойного строителя социализма. Начинательницами традиции стали урожденные крестьянки, которые вышли из натурального хозяйства, где работа по дому подразумевала еще и уход за скотом, колку дров, заготовление кормов, возделывание земли и т.д. и т.п. Пока женщина занималась детьми и домом, мужчина кормил коня, пахал поле, носил сено и многое, многое другое. Дочери, выросшие в этих семьях, внезапно оказавшиеся в квартирных домах рабочих поселков и городов, продолжили выполнять все функции привитые матерью, в то время как мужская роль свелась к гвоздю :biggrin2:
Как уроженка села, я, приехав к родителям, могу и сейчас увидеть семьи, в которых после основной работы муж и жена занимаются домашней, разделенной пополам - чтобы быстрее закончить ее.
Я и сейчас встречаю женщин, готовых делать в доме абсолютно все, как в свое время их советские мамы и бабушки. Иногда они гордятся ролью кухонного комбайна, иногда сетуют. Те, кто гордится - агрессивны, потому что "все женщины должны делать то же самое", вторые жалки, потому что "я сварила борщ, он не похвалил".
Мы с мужем уважаем друг друга и потому не вменяем друг другу несоответствие стереотипам. Он всегда выносит мусор. Просто выносит. Он любит гулять, контейнеры довольно далеко. Мы списываемся в ICQ, если нужно решить, что, кто и когда купит в магазине - это быстро и просто. Я люблю готовить, поэтому чаще этим занимаюсь. Иногда мы просто заказываем роллы, потому что любим их. Вместе убираемся. Чистим сантехнику, когда видим, что она не чистая. Пользуемся стиральной машиной: "Тебе не надо постирать черное?" - по мере надобности. Посудомоечную загружаем вместе. Мой муж - и наши друзья - искренне считают недалекими эгоистами своих знакомых, которые видят в женщинах обслуживающий персонал. Потому что наши браки построены в первую очередь на дружбе, а друзей не используют.
В конце концов, каждому свое. Пати видит гармонию в любом союзе, где все решено. Так было у моих соседей: он бил, она плакала, никто не жаловался. Извращенный провинциальный БДСМ. Я нормально зарабатываю, у меня есть собственное жилье, и по крайней мере, мой муж точно знает, что я его выбрала, а не его зарплату - а я знаю, что ему нужна была я, а не бесплатная прислуга.