Как бороться с коррупцией?

kiranagrebeckaya

Пользователь
Никто не знает, как с бороться с коррупцией, иначе давно бы уже побороли)
Хотя Минтранс предложил интересный метод: контролировать расходы и движение денег в дорожных фондах:
http://auto.mail.ru/article.html?id=36092

Jine

Пользователь
kiranagrebeckaya написал(а):
Никто не знает, как с бороться с коррупцией, иначе давно бы уже побороли)
Хотя Минтранс предложил интересный метод: контролировать расходы и движение денег в дорожных фондах:
http://auto.mail.ru/article.html?id=36092
Да у нас все давно контролируется, за то что они в некоторых случаях закрывают глаза и берут взятки. Или другой пример из нашей академии где я училась, декан, он же преподаватель по математике сказал своему ассистенту, чтобы тот сказал нам отдать деньги за экзамен, потому что мы по другому его не сдадим, что это очень тяжелый екзамен и ин по любому нас в противном случае нас завалит. Все студенты собрали деньги, и отдали ему сразу всю суму!

selck

Пользователь
lasurs написал(а):
скажи, с чего ты взял, что дело в нашем менталитете и что это за менталитет такой?
Да потому-что мы уже все к нему привыкли,сами даём взятки всем и за всё и для нас это норма.
Привысил скорость,лишение прав,но ведь легче дать взятку чем права потерять.Или я неправильно рассуждаю?????

lasurs

Снежный Барс
Jine написал(а):
Да у нас все давно контролируется, за то что они в некоторых случаях закрывают глаза и берут взятки. Или другой пример из нашей академии где я училась, декан, он же преподаватель по математике сказал своему ассистенту, чтобы тот сказал нам отдать деньги за экзамен, потому что мы по другому его не сдадим, что это очень тяжелый екзамен и ин по любому нас в противном случае нас завалит. Все студенты собрали деньги, и отдали ему сразу всю суму!
это даже не коррупция это банальное вымогательство...
selck написал(а):
Да потому-что мы уже все к нему привыкли,сами даём взятки всем и за всё и для нас это норма.
Привысил скорость,лишение прав,но ведь легче дать взятку чем права потерять.Или я неправильно рассуждаю?????
так ты не приплетай менталитет народа к своему нежеланию соблюдать правила дорожного движения. это первое.
а второе не нужно путать банальную благодарность с взяткой, это принципиально разные вещи.

C

coolME

Guest
С коррупцией отлично справились такие страны, как, например, Сингапур и Япония. Можно перенять опыт у них с поправкой на нашу культуру.
Но для этого нужна политическая воля, какой-нибудь выдающийся государственный деятель, который не как все.

kiranagrebeckaya

Пользователь
Jine написал(а):
Все студенты собрали деньги, и отдали ему сразу всю суму!
А вот если бы ВСЕ студенты не дали взятку, а пожаловались в вышестоящие органы, то вашего декана и препода бы посадили. Мы сами виноваты, что развиваем и подкармливаем коррпупцию, даем взятки. Мы не боремся, и жалуемся
coolME написал(а):
С коррупцией отлично справились такие страны, как, например, Сингапур и Япония. Можно перенять опыт у них с поправкой на нашу культуру.
Но для этого нужна политическая воля, какой-нибудь выдающийся государственный деятель, который не как все.
В Сингапуре зарплата у чиновников огромная, поэтому и не воруют. Но у них и страна поменьше, и чиновников поменьше, и не такие они жадные. Хотя согласна с тем, что нужен выдающийся сильный гос. деятель, который их сажать будет всех и наказывать

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='kiranagrebeckaya' post='600147']
А вот если бы ВСЕ студенты не дали взятку, а пожаловались в вышестоящие органы, то вашего декана и препода бы посадили. Мы сами виноваты, что развиваем и подкармливаем коррпупцию, даем взятки. Мы не боремся, и жалуемся
[/quote]
Здесь полностью согласен. Одно нытье про коррупцию, а потом те же нытики дают взятки врачам, гаишникам и всяким разным чиновникам. Народ безвольный - такова ментальность. Но у нас люди боятся в этом признаться и когда пеняешь на каждого из нас - тут же идут отговорки и мы вспоминаем, что раз в жизни взятку не дали (или не взяли) или пожаловались на взяточника. Эко геройство.

А откуда коррупционеры берутся? С Марса чтоле?

[quote name='kiranagrebeckaya' post='600147']
В Сингапуре зарплата у чиновников огромная, поэтому и не воруют.
[/quote]

Сейчас в России зарплаты у чиновников по сравнению с тем, что они получали в начале 1990-х - огромные! Только коррупция не только не уменьшилась - она еще больше увеличилась.
Надо не зп поднимать, а менять правила игры. А поменять сможет только правящая элита. Вопрос в том - а хочет ли этого она?

ливерныйХрогалик

Пользователь
ЧЕЛ написал(а):
Сейчас в России зарплаты у чиновников по сравнению с тем, что они получали в начале 1990-х - огромные! Только коррупция не только не уменьшилась - она еще больше увеличилась.
Надо не зп поднимать, а менять правила игры. А поменять сможет только правящая элита. Вопрос в том - а хочет ли этого она?
Это же "элитин" хлеб, масло и икра. Она бы боролась, но как же икра?
Гиблое это дело, и не благодарное. Чем все силы на сие дело бросать, лучше бы в в правительство полных бездарей не брали.
Если бы кудрин, вместо того, чтобы кредитовать нашим бюджетным профицитом американских дармоедов, снизил налоги для среднего и малого бизнеса, и отменил для новичков, у нас был бы шанс выйти из кризиса не сильно замочившись. Они все равно кассы не делают, так пусть растут, и мужают на радость нам.

Дураки, все таки, опаснее коррупционеров, и выкорчевать их проще, "элите" с их пользы нет.

Замарали хорошее слово, теперь от ево и хлоркой запаха не отбить.

lasurs

Снежный Барс
так доказательства нужны, а без них, ну придет проверка, ну посмотрит, а студентов в течение года отчислят и поинт ты чего окажешь...

lasurs

Снежный Барс
ЧЕЛ написал(а):
ну, зарплата специалиста не доходит даже до 20 тыс. рублей, только я тебе сразу скажу, что им взятки никто и не предлагает, ибо не за что. берут на самом верху, а раз там ворье и трогать его некому, то остальное просто очередная говорильня...

kiranagrebeckaya

Пользователь
lasurs написал(а):
так доказательства нужны, а без них, ну придет проверка, ну посмотрит, а студентов в течение года отчислят и поинт ты чего окажешь...
Ну доказательства не так сложно собрать. Во-первых, показатели свиделей, если преподы реально вымогают со всего курса, со всего инста, то свидетелй найдется много. Плюс сейчас почти на каждом телефоне есть диктофоны и камеры. Записал, заснял - и дело в шляпе. Просто никто не хочет этим заниматься, ии боятся

kiranagrebeckaya

Пользователь
lasurs написал(а):
ну, зарплата специалиста не доходит даже до 20 тыс. рублей, только я тебе сразу скажу, что им взятки никто и не предлагает, ибо не за что. берут на самом верху, а раз там ворье и трогать его некому, то остальное просто очередная говорильня...
Не предлагает??? Да что вы! Даже в очередях чтоб сделать загран паспорт приходят и прямо спрашивают, сколько нужно бабла,чтобы побыстрее и без очереди? Взятки гаишникам, докторам, учителям....Разве мы сами не развтваем коррупцию? Все начинается снизу, и потом уже можно говорить о более крупных взятках для победы на тендерах, к примеру, в стоительстве дорог, или чтобы тот же гаишник не отобрал права у крупного чиновника...

lasurs

Снежный Барс
Ну доказательства не так сложно собрать. Во-первых, показатели свиделей, если преподы реально вымогают со всего курса, со всего инста, то свидетелй найдется много. Плюс сейчас почти на каждом телефоне есть диктофоны и камеры. Записал, заснял - и дело в шляпе. Просто никто не хочет этим заниматься, ии боятся
ну, свидетели, да еще те же студенты, одна шарашка, проверить проверят, конечно, но на основании свидетельских показаний никого не накажут, вот с аудио-видео уже можно пробовать...но пока таких историй не слышал...люди в основном платно учатся, не хотят, чтоб отчисляли...

Лилия

Пользователь
Разве мы сами не развтваем коррупцию? Все начинается снизу, и потом уже можно говорить о более крупных взятках для победы на тендерах, к примеру, в стоительстве дорог, или чтобы тот же гаишник не отобрал права у крупного чиновника...
Снимите розовые очки!!! :facepalm:
Всё начинается как раз сверху! Система заточена под то, что бы давали взятки! Не нужно загоняться гражданской позицией.
Мы даем взятку(если даем) за загран паспорт не потому что мы такие не сознательные, а потому, что конкретно система выдачи загран паспортов устроена таким образом, что бы люди которые на этом сидят получали эту мзду! Что тут не понятного?????
Кто выстраивает систему - знаете. Для чего идут во власть -то же понятно. За каким хроном, говорит тут про гражданскую сознательность?!

lasurs

Снежный Барс
Не предлагает??? Да что вы! Даже в очередях чтоб сделать загран паспорт приходят и прямо спрашивают, сколько нужно бабла,чтобы побыстрее и без очереди? Взятки гаишникам, докторам, учителям....Разве мы сами не развтваем коррупцию? Все начинается снизу, и потом уже можно говорить о более крупных взятках для победы на тендерах, к примеру, в стоительстве дорог, или чтобы тот же гаишник не отобрал права у крупного чиновника...
гаишники, АВИР это все мелкая шушера, тут ведь и взятки копеечные, и не хочешь, не давай.

что до учителей и врачей, так там скорее благодарность за лишнее беспокойство (впрочем как и авир).
а вот наверху воруют аж целыми пенсионными фондами...все гаишники за период своего существования столько не украли...
Лилия написал(а):
Мы даем взятку(если даем) за загран паспорт не потому что мы такие не сознательные, а потому, что конкретно система выдачи загран паспортов устроена таким образом, что бы люди которые на этом сидят получали эту мзду! Что тут не понятного?????
неправда сие, по закону загранку выдают в течение месяца и его вам выдадут без всяких взяток, другое дело если вам сегодня надо, чтоб он завтра был, тут уж извиняй.

лично я за паспорт ничего не платил.

Лилия

Пользователь
lasurs написал(а):
неправда сие, по закону загранку выдают в течение месяца и его вам выдадут без всяких взяток, другое дело если вам сегодня надо, чтоб он завтра был, тут уж извиняй.

лично я за паспорт ничего не платил.
Ты молодец, ты побеспокоился заранее ))
А почему срок месяц? )) Не думаю, что это реальный срок (при уважительном отношении государства к своим гражданам) необходимый для выдачи этого приснопамятного загран паспорта. Я думаю, что среди "не официальных причин" установки такого срока присутствуют:
1) повод к мздоимству с тех, кого этот маразматический срок не устраивает;
2) работа гос. служб в стиле "не спеша".

Для примера, попробуй получить разрешение на строительство в человеческие сроки ))))) Там всё серьезнее )

Работала и в гос. службе и с гос. службами. Знаю этот вопрос и изнутри и снаружи. Знаю как он поставлен на конвейер. У большинства чиновников, читающий новый закон/правило/постановление, первая мысль - А, что я могу поиметь с этого?

lasurs

Снежный Барс
Лилия написал(а):
Ты молодец, ты побеспокоился заранее ))
А почему срок месяц? )) Не думаю, что это реальный срок (при уважительном отношении государства к своим гражданам) необходимый для выдачи этого приснопамятного загран паспорта. Я думаю, что среди "не официальных причин" установки такого срока присутствуют:
1) повод к мздоимству с тех, кого этот маразматический срок не устраивает;
2) работа гос. служб в стиле "не спеша".
срок месяц установлен для того, чтобы если в течение этого месяца человеку не был направлен ответ, этот самый человек мог пойти в прокуратуру и написать заявление на сей госорган и этот госорган (я тебе реально говорю) огребет мало не покажется. это совсем не значит, что госорганы ждут этот самый месяц, многие делают гораздо раньше, но месяц они делать могут, тут все зависит от лени сотрудников и загруженности органа власти.
конкретно в области выдачи загранпаспортов. не нужно думать, что это сотрудники авира такие гофнюки и документы у них месяц валяются, а они паспорт выдать не хотят. большую часть срока авир ждет ответ из МВД и ФСБ, можно ли тебе выдать загранку, пока ответ не придет, никто тебе загранпаспорт не выдаст, как бы сотрудникам авира этого не хотелось.
Лилия написал(а):
Для примера, попробуй получить разрешение на строительство в человеческие сроки ))))) Там всё серьезнее )
в строительстве я не работал и по специфике сказать ничего не могу, но если подать все документы и поставить входящий номер на втором экземпляре, в течение месяца ты получишь ответ. могут, конечно, и дольше дело тянуть, если оно требует дополнительного разбирательства, но в течение месяца ответ будет. если нет, иди в прокуратуру.
Лилия написал(а):
Работала и в гос. службе и с гос. службами. Знаю этот вопрос и изнутри и снаружи. Знаю как он поставлен на конвейер. У большинства чиновников, читающий новый закон/правило/постановление, первая мысль - А, что я могу поиметь с этого?
это неправда, и если тебе попался такой сотрудник, я тебе соболезную. в действительности люди думают как им исполнить свою работу, не нарушая очередной хреново прописанный закон.

Лилия

Пользователь
lasurs написал(а):
срок месяц установлен для того, чтобы если в течение этого месяца человеку не был направлен ответ, этот самый человек мог пойти в прокуратуру и написать заявление на сей госорган и этот госорган (я тебе реально говорю) огребет мало не покажется.
Это вторично. Какой бы не был срок, ты в любом случае можешь подать жалобу. Просто на все процедуры, не нужно столько времени ИМХО.
в строительстве я не работал и по специфике сказать ничего не могу, но если подать все документы и поставить входящий номер на втором экземпляре, в течение месяца ты получишь ответ. могут, конечно, и дольше дело тянуть, если оно требует дополнительного разбирательства, но в течение месяца ответ будет. если нет, иди в прокуратуру.
Ответ тебе напишут, только разрешение так не получишь в 99%. Я говорю про крупные объекты. ) И на это найдется достойный повод, не дураки там) Разрешение получишь, при соответствующем подходе.
это неправда, и если тебе попался такой сотрудник, я тебе соболезную. в действительности люди думают как им исполнить свою работу, не нарушая очередной хреново прописанный закон.
Мне не попался, я их лично знаю, многих знаю.

Еще: Я что то разошлась, и не беру в расчет то, что мы всё таки живем в разных странах, хоть и на общем постсоветском пространстве. Возможно у вас не всё так пасмурно. :rolleyes:

Сверху