Лилия написал(а):
Ты молодец, ты побеспокоился заранее ))
А почему срок месяц? )) Не думаю, что это реальный срок (при уважительном отношении государства к своим гражданам) необходимый для выдачи этого приснопамятного загран паспорта. Я думаю, что среди "не официальных причин" установки такого срока присутствуют:
1) повод к мздоимству с тех, кого этот маразматический срок не устраивает;
2) работа гос. служб в стиле "не спеша".
срок месяц установлен для того, чтобы если в течение этого месяца человеку не был направлен ответ, этот самый человек мог пойти в прокуратуру и написать заявление на сей госорган и этот госорган (я тебе реально говорю) огребет мало не покажется. это совсем не значит, что госорганы ждут этот самый месяц, многие делают гораздо раньше, но месяц они делать могут, тут все зависит от лени сотрудников и загруженности органа власти.
конкретно в области выдачи загранпаспортов. не нужно думать, что это сотрудники авира такие гофнюки и документы у них месяц валяются, а они паспорт выдать не хотят. большую часть срока авир ждет ответ из МВД и ФСБ, можно ли тебе выдать загранку, пока ответ не придет, никто тебе загранпаспорт не выдаст, как бы сотрудникам авира этого не хотелось.
Лилия написал(а):
Для примера, попробуй получить разрешение на строительство в человеческие сроки ))))) Там всё серьезнее )
в строительстве я не работал и по специфике сказать ничего не могу, но если подать все документы и поставить входящий номер на втором экземпляре, в течение месяца ты получишь ответ. могут, конечно, и дольше дело тянуть, если оно требует дополнительного разбирательства, но в течение месяца ответ будет. если нет, иди в прокуратуру.
Лилия написал(а):
Работала и в гос. службе и с гос. службами. Знаю этот вопрос и изнутри и снаружи. Знаю как он поставлен на конвейер. У большинства чиновников, читающий новый закон/правило/постановление, первая мысль - А, что я могу поиметь с этого?
это неправда, и если тебе попался такой сотрудник, я тебе соболезную. в действительности люди думают как им исполнить свою работу, не нарушая очередной хреново прописанный закон.