Как бороться с коррупцией?

lasurs

Снежный Барс
Апельсинова написал(а):
Решать нужно не проблема коррупции, а проблему неэффективности бюрократического аппарата.
то есть, то, что у нас воруют миллиардами пенсионные фонды и бюджетные деньги выделенные на оборону и НИОКРы это по причине того, что гаишники берут взятки?!

Апельсинова

Пользователь
lasurs написал(а):
то есть, то, что у нас воруют миллиардами пенсионные фонды и бюджетные деньги выделенные на оборону и НИОКРы это по причине того, что гаишники берут взятки?!
Я говорила непосрественно о взяточничестве, как о частном случае коррупции. Расхищение и присвоение - это другое.

lasurs

Снежный Барс
дык, чтоб расхитить и присвоить, надо поделиться - дать взятку, чтоб тебе ничего не было, дать взятку не гаишнику, а прокурору, руководителю региона или кому-то из московских кремлевцев.

Апельсинова

Пользователь
lasurs написал(а):
дык, чтоб расхитить и присвоить, надо поделиться - дать взятку, чтоб тебе ничего не было, дать взятку не гаишнику, а прокурору, руководителю региона или кому-то из московских кремлевцев.
Тут тоже проблема в механизме. Но только не "дать взятку проще", а "дать взятку можно".
Только если мы говорим о взятах прокурорам, то при чём тут моя лень?

Dorianna

Пользователь
Думаю, речь идет о случаях, когда можно побегать пособирать нужные бумажки, а можно дать на лапу и сделать все быстрее. Многие выберут второй вариант. Хотя если бы все проявляли упорство и взятки не давали, то госслужащим пришлось бы начать работать.

Лилия

Пользователь
Dorianna написал(а):
Хотя если бы все проявляли упорство и взятки не давали, то госслужащим пришлось бы начать работать.
Думаю в этом случае, просто бы искусственно усложнили механизм получения заветной "бумажки", что бы всё таки платили ))))

lasurs

Снежный Барс
Апельсинова написал(а):
Тут тоже проблема в механизме. Но только не "дать взятку проще", а "дать взятку можно".
Только если мы говорим о взятах прокурорам, то при чём тут моя лень?
твоя лень тут действительно, не при чем. дело в том, что система взяток спускается сверху, хочешь получить финансирование из федерального бюджета - отстегни партиям, иначе проголосуют против и т.д. конечный результат, это взятки в ГАИ, больницах и АВИРах...их побороть можно только если на верху придут честные люди, а их нет...
Лилия написал(а):
Думаю в этом случае, просто бы искусственно усложнили механизм получения заветной "бумажки", что бы всё таки платили ))))
они и так крайне сложны, усложнять уж некуда...а нежелание возиться самому как раз и порождает соблазн чиновников что-то поиметь...

Yanus

Пользователь
Апельсинова написал(а):
То есть очередь, чтобы отдать документы, которая тянется несколько часов - это моя лень, а не неэффективность системы? Мне не должно быть лень стоять 5 часов в коридоре?
Именно. Лень и гордыня. И тебе ведь все должны все и сразу и по твоему желанию.
Но все упирается в обьективную реальность, а с ней все борцы считаться не хотят. Кули, если она им мешает- тем хуже для нее.
На ум не приходит то, что:
-желающих что-то получить всегда очень много
-там работают такие же люди, которые ленятся, устают, имеют родственников и сотовый телефон, в конце-концов что они не роботы
-цивилизация это и есть бюрократия
-что сначала надо глянуть в зеркало, а потом уже орать
..ну и т.д.

А коли устала стоять, могла бы и присесть. В коридоре.

kiranagrebeckaya

Пользователь
Yanus написал(а):
только посадки спасут нас от взятки.
Другие меры не действуют. Нужно жестоко бороться с взяткодателями. Сажать нужно не только того, кто принес конфетки или коньячок. Но и его родственников! Может на себя ему и плевать, а вот на близких людей...Нужно привлекать к ответственности жену, мужа, детей, родителей, братьев и сестер...Всех! Лишать прав, денег, квартир, работы. Оставить только по социальной норме. И ни копейкой больше!
Только при таком подходе можно чего-то добиться. В этой борьбе.
Вы предлагаете сажать только тех, кто дает взятки? А ктог берет??? С нашей судебной системой тогда всь народ окажется за решедкой, если следовать вашей логике и сажать еще и родственников. А чиновники и правительство останутся на постах
lasurs написал(а):
Все взаимосвязано. Это не причина, а скорее система. У нас вся структура пропитана коррупцией и искоренять ее надо не только вверхах но и внизу

lasurs

Снежный Барс
дык, ее внизу ты не искоренишь, если сверху сидят люди, благодаря которым вся эта система и стала таковой!

kiranagrebeckaya

Пользователь
lasurs написал(а):
дык, ее внизу ты не искоренишь, если сверху сидят люди, благодаря которым вся эта система и стала таковой!

Так и вверху нужно бороться. Везде. Просто этот процесс поддерживается с двух сторон, поэтому и исоренять его нужно как сверху, так и снизу

lasurs

Снежный Барс
если сверху не будет установки на ликвидацию коррупции, смысла что-то внизу делать, нет никакого.

lasurs

Снежный Барс
я просто уржался:
Прокуратура Санкт-Петербурга разъяснила, почему ректор СПбГУ Николай Кропачев имеет право не декларировать свои доходы. На этот вопрос, заданный главой российского отделения Transparency International Еленой Панфиловой, в прокуратуре ответили, что университет был создан Петром I, и на него не распространяются требования соответствующего указа президента. Об этом говорится в копии документа, размещенной Панфиловой в Facebook […].

В соответствии с текстом документа, указ президента номер 560, обязывающий руководителей государственных корпораций, фондов и иных организаций и членов их семей декларировать доходы, не касается ректора СПбГУ, потому что распространяется только на учреждения, созданные Российской Федерацией. Таким образом, так как СПбГУ был создан указом Петра Первого от 22 января 1724 года, на него указ не действует.

Как пишет Панфилова, ранее аналогичные ответы ей давали сначала Минобрнауки, а затем сам СПбГУ. "У меня слов нет. Это чистое глумление над нормами права и верховенством закона, как по мне. Будем писать дальше. Мы это дело так не оставим", — заявила она. По ее словам, примерно так же власти объясняют то, что доходы не декларирует ректор учрежденного в 1755 году МГУ Виктор Садовничий.

Президентский указ номер 560, на который ссылается прокуратура, был подписан Дмитрием Медведевым в мае 2009 года в рамках борьбы с коррупцией в России. Этот указ призван обеспечить прозрачность доходов того или иного чиновника или руководителя государственной корпорации, с тем чтобы избежать сокрытия ими доходов или имущества, полученных незаконно.

В соответствии с действующим законодательством ректоры большинства российских бюджетных вузов не обязаны декларировать свои доходы, однако МГУ и СПбГУ с 2009 года имеют особый статус. Эти вузы финансируются в особом порядке и напрямую подотчетны президенту России. [...]
ну и о какой борьбе с коррупцией вообще может идти речь?!

Вложения

aleksi

Active Member
Посмеялся)) Да уж, на кого только не сошлются, лишь бы остаться в тени.

З.Ы.

на кол, на кол, с бараньим салом на кончике (после просветки ультрафиолетом ладошек и купюр - в течение 5 минут; после проверки регистрации недвижимости на внуков/детей/тещу - в течение 10 минут)...

aleksi

Active Member
Российских чиновников обяжут доказывать законность происхождения средств, если стоимость разовой покупки в три раза превысит официальный годовой доход их семей. Соответствующая норма предусмотрена проектом закона о контроле за расходами госслужащих. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании совета по противодействию коррупции.
Поможет? :biggrin2:
Но хоть что то.

Онсица

Пользователь
А вот Рашид Нургалиев коррупцию в МВД победил. Он так и сказал, честно глядя народу в глаза: "Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня."

lasurs

Снежный Барс
aleksi написал(а):
Поможет? :biggrin2:
Но хоть что то.
так было ведь уже такое. даже службу какую-то создавали, а что толку? ну, докажет она, что лишнего потратил, где взял? одолжил. на этом все и кончилось.

Онсица

Пользователь
Ввести смертную казнь для чиновников-взяточник как в Китае. И стрелять принародно)

Сверху