Иудейские мифы

[quote name=\'СТРАННИК\' date=\'29.7.2007, 22:01\']Книга Книг - чтиво не для слабонервных и синтементальных :nea: я выше где-то приводил цитаты про пытки и изощрённые умерщвления ;)

а вот какая МОРАЛЬ? это да! В этой Книге без умысла ни одной строки не написано :( потому-то и спросил я у фррумчан хто чё думает :ranting:[/quote]

Именно - поэтому и зацепил БРЕД этого Ламеха. Верх бессмыслицы со всех точек зрения - ни фабулы, ни интриги, ни юридических обоснований убийства отроков и мужей, ни медицинского заключения о характере ран и язв - явно одна травка (или вино в неумеренном количестве). Сколько раз - 7 или 70*7 - не столь важно, вопрос - ШО ЗА БРЕД??? :ranting:

СТРАННИК

Пользователь
2серыйюзверь
я уже давно думаю над этим сюжетом и ничего другого в голову не лезет, кроме:
Ламех - потомок Каина - изгнанного - первого, кто совершил убийство другого человека. Родился он в ужасной стране, созданой или взращённой убийцей, грешником, завистником. Имена его предков до сих пор во языцах:
Каин - окаянный , первоубийца и т.д.
Енох - ?
Ирад - судя по всему ИРОД (на манер того, который искал гораздо позже маленького Иешуа)
Мехиаель и Мафусал - встречаются в виде демонов в КАББАЛЕ
а жёны самого Ламеха! Ада и Цилла. С первой, я думаю, и так всё понятно, а вот имя второй точь в точь тоже, что у жены подземного властителя мёртвых у древних греков Бога Аида :soccer_h4h:

я думаю, что убийства стали основным ремеслом изгнанного племени, что понятие МЕСТЬ пошло именно от них, что за одного убитого из племени игнанников (кочевников? варваров?) погибали целыми городами....

Party

Active Member
[quote name=\'-ШУМ-\']В обоих местах, я вижу чёткое определение - не ешьте крови.
Про переливание ничего не сказано. Хотя про СИ я знаю, ходил...[/quote]
))) И ты туда же... ходил? Собственно, о каком переливании речь могла быть в те времена? Там еще есть несколько предостережений, типа: "остерегайтесь крови", "Воздерживайтесь крови"... Мне просто неохота искать. Но то, что душа в крови - меня удивило.
[quote name=\'СТРАННИК\']таааак :soccer_h4h: но наукой-то сегодня проверено, что кровь мона переливать туда-сюда безо всякого вреда......
тады получается, что всё-таки заблуждеие очередное описано :( [/quote] Ну не скажи. Во-первых, я статью читала, что переливание крови - не такая уж безопасная штука. Например, у человека больная печень. В крови образуются клетки, борящиеся с этой болезнью. Если кровь этого человека перелить другому, у которого печень здоровая - эти клетки набрасываются на его здоровую печенку, и начинают ее портить. А поскольку абсолютно здоровых людей не бывает, то переливание крови не так уж и полезно. После него у человека появляется набор болячек, которых у него никогда не было. Но, правда, зато он живой. Кроме того, неизвестно, как оно, это переливание "душ" скажется в загробном мире. Все-таки, у каждого человека своя кровь, обладающая качествами, присущими исключиетльно организму этого человека: ДНК и пр... Поэтому, неизвестно, насколько это заблуждение.
[quote name=\'СТРАННИК\']вопрос:
что в человеке никогда не пересаживают?
что? какое вещество, какие ткани?
плазму можно, кровь можно, костный мозг можно....что ещё? и что никогда? [/quote] Мозг не пересаживают. Хотя профессор Преображенский умудрился пересадить гипофиз, но это ни к чему хорошему не привело )))
[quote name=\'серыйюзверь\']Именно - поэтому и зацепил БРЕД этого Ламеха. Верх бессмыслицы со всех точек зрения - ни фабулы, ни интриги, ни юридических обоснований убийства отроков и мужей, ни медицинского заключения о характере ран и язв - явно одна травка (или вино в неумеренном количестве). Сколько раз - 7 или 70*7 - не столь важно, вопрос - ШО ЗА БРЕД??? :lol:[/quote]
))) А, я тогда подумала, что ты именно про цифры спрашиваешь. А что касается самого Лемеха... Ну мы же не знаем полностью историю его жизни, не знаем тогдашних обычаев, и действительно, с чего ему такую чушь женам говорить... А может любовник одной из них покушаться с бирался, а он, Лемех, такой проницательный - предупредил через нее...
Но согласна. Выглядит как бред.

СТРАННИК

Пользователь
2Party
абырвалГ, абырвалГ ..... :soccer_h4h: :D

вот тото и оно :(
не пересаживают мозг и я никогда :lol: не слышал оп пересадке нервной ткани, нарвных клеток или чего-то подобного, связанного с нервной системой человека

Party

Active Member
2СТРАННИК Ну... какое наше время... Наука ведь движется вперед.
Давай еще какую-нибудь притчу. Люблю эту тему.

СТРАННИК

Пользователь
вот ещё вопрос, которым я долгое время мучаюсь:

каков был внешний облик тех древних иудеев? были ли они черны и темны волосами или были белокурыми красавцами?

а вот откуда такие мысли:
(1Царств 17,42) И вглянул Филистимлянин, и, увидев Давида, с презрением посмотрел на него, ибо он был молод, белокур и красив лицем...

это - описание боя будущего царя Давида с Голиафом из Гефа :soccer_h4h:

Party

Active Member
2СТРАННИК Мне кажется, они были разные... Почему бы среди них не могло быть белокурых. Вот у меня знакомый - чистокровный еврей в третьем поколении - русый, голубокглазый... Мать - жгучая брюнетка, отец - ну не сказать, чтобы очень русый, но не черные волосы у него. А мальчик получился со светлыми кудрями <_<

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Party\']Но то, что душа в крови - меня удивило.[/quote]
Вот интересная фишка - человек умирает например от того, что захлебнулся. Не теряет ни капли крови, но при этом душа покидает его бренное тело. При чём тут тогда кровь вообще? ^_^

Party

Active Member
Ну, вообще-то без огромных кровопотерь умирают не только утопленники.
Кстати, в Библии еще написано, что нельзя есть мертвечину, удушенных, и подобное. Наверное тоже потому что кровь не выпущена. К тому же, именно в крови (если она в теле остается) образуется трупный яд.
Есть в библии притча, когда Моисей водил людей по пустыне, многим надоело манну небесную есть, они возмущались ("роптали"). Тогда Бог наслал на них ураган, который принес дохлых перепелов. И те, кто возмыщался, наелись их и умерли. Тем самым были наказаны за то, что нарушили заповедь "не ешь мертвечины", и за то, что роптали на Бога. Надо ценить то, что у тебя есть.

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Party\']Тем самым были наказаны за то, что нарушили заповедь "не ешь мертвечины", и за то, что роптали на Бога.[/quote]
Хмм... ну мы вобщем-то всегда едим мёртвых животных, или не едим вообще, не живыми же их есть?
Видимо какая-то другая подоплёка была, точнее суть. Наверно потому, что холодильников тогда не было, имели ввиду - не ешьте давно умершее мясо, т.к. там могут начаться процессы разложения. Я так думаю.

Party

Active Member
2-ШУМ-
Мы едим мясо животных, убитых особым образом. У них обязательно выпущена кровь. Именно мертвечину (животных, не убитых человеком в целях того, чтобы съесть) - мы не едим. И в этом есть логика. Например, в деревне, найдешь ты мертвую курицу - будешь есть? Мало ли от чего она умерла. Причем, от мертвечины воздерживаются даже хищники. Падалью питаются лишь некоторые виды животных. А хищники первым делом перекусывают артерию на шее, выпуская кровь.

-ШУМ-

Лотелин
Party
Вобщем согласен, но есть различные исключения из этого, например бифштекс с кровью

Party

Active Member
2-ШУМ- ))) Он не совсем с кровью. Мясо, из которого он сделан из животных, с выпущенной кровью. Бивштекс с кровью - это просто недожаренное мясо, на поверхность которого выступает сок. Ну, если подробнее - это жидкость (по-моему лимфа), которая в тканях мяса, но не кровь.

СТРАННИК

Пользователь
Почему-то бытует мнение, что для приобретения благоволения ВСЕВЫШНЕГО необходимо совершать добрые поступки (типа не убий не укради), и в той же мере распространено мнение о том, что самые угодные БОГУ - вегетарианцы.
Но почему же тогда Святое Писание рассказывает нам о полностью диаметральных пристрастиях нашего БОГА.
История о Каине и Авеле. Будучи детьми Евы и Адама они проживали в Эдеме на востоке от Рая. Рай был искуснейшим САДОМ, но и остальной Эдем благоухал зелеными лесами и плодородными землями. Каин был земледельцем, и денно и ношно возделывал отцовскую землю, заботясь об урожае. Он пахал, он сеял, он жал, он растил, поливал, окучивал, прореживал, рассаживал, обрезал, пикировал, собирал, жал и т.д.
Его же брат, Авель, был пастырем овец. Он пас нехитрый отцовский скот. Он шёл за стадом по сочным Эдемским долинам, не гнул спины и дышал полной грудью.
Братья прекрасно знали заботы друг друга. Овцы Авеля паслись неподалеку от полей Каина, и новорождённые барашки резвились в сочных изумрудных травах, заставляя улыбаться сурового усталого пахаря.
Но вот грядёт и время нести жертвы Богу своего отца, грядёт время принести дары от трудов своих.
Каин привозит на алтарь корзины до верха заполненные сочными фруктами и ароматными ягодами, привозит кувшины с рубиновым вином, преламывает край хрустящего хлеба.
Рядом кладёт свои дары Авель. И что это!? Каин не верит своим глазам: Авель приносит с собой молодого барашка, одного из тех, что родились этой весной, хладнокровно заносит руку с ножом и окропляет жертвенник невинной кровью.
Бог принимает Жертву Авеля и оставляет безо внимания дары Каина.
Каин мрачнеет и находится в недоумении. Он шокирован случившимся злодеянием. Он ошеломлён жестокостью Авеля и выбором Бога. Бог замечает его состояние и делает ему выговор, подтверждая приоритет жертвы Авеля.
Как жить дальше, когда всё рушится? Как быть, когда всё, во что ты веровал, рухнуло? А может что-то не так с самим тобой? Может ты сделал ставку не на то?
Надо поговорить с братом. Пойдём, брат, в поле?
********************************************************************************
********************************************************************************
*
*
Можно только представлять себе ту уверенность, с которой Авель отстаивал свою правоту в выборе жертвы. Да и не ослеп ли сам Каин, раз не видел, что жертва была угодна ВСЕВЫШНЕМУ? ОН! ОН презрел на жертву Авеля, а не Каина! Он, Авель, знает, что угодно Богу! И он, вель, снова и снова будет приносить такие жертвы…..

Как доказать этому обезумевшему, что нельзя отнимать жизнь у другого существа!? Только, заставив его побывать в шкуре жертвы!
Каин зарезал его содовым ножом, он пролил кровь брата на землю, так же, как тое, в свою очередь, пролил кровь невинного животного. Каин доказал ему его неправоту. Он ста третьим из ЧЕЛОВЕКОВ, кто снова прикоснулся к ГРЕХУ, кто снова притронулся к тайне познания. И ПОЗНАНИЕ снова не дало ЧЕЛОВЕКУ ничего, кроме изгнания и страданий…

Грустилов

Пользователь
Библия, Ветхий Завет - Книга Иова

Может поможет в понимании и моделировании должных действий Каина.

[quote name=\'Грустилов\' date=\'11.8.2007, 0:21\']Библия, Ветхий Завет - Книга Иова

Может поможет в понимании и моделировании должных действий Каина.[/quote]

Это типа побывать в шкуре жертвы? Там же, в Книге Иова, кстати, сам Сатана ничтоже сумняшеся заявляется к Господу и пари с ним заключает насчет Иова... Низвергнутый ангел по небу шастает и с Господом в офисе темы перетирает, ха... :clap_1:

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'серыйюзверь\' date=\'10.8.2007, 23:33\']Это типа побывать в шкуре жертвы?
[post=\"231949\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Не-а, вааще эта реально обосновать свою веру

Party

Active Member
2СТРАННИК
Вот, все-таки, желательно - если пересказывать тексты Библии, то безоценочно. Или писать: "Я так думаю", или "Мне так представилось"...
Жертвоприношение в те времена было обычным делом. В то время не было книг, школ, церквей... и единственным напоминанием человеку о том, что существует Бог, что его надо чтить и уважать - было жертвоприношение, ну и заповеди, передающиеся из уст в уста.
Каждый приносил жертву из того, каким промыслом он занимался. Если кто-то был животноводом, то жертва было мясо и кровь животных, если садоводом - фрукты, если хлебопеком - хлеб.
Понятия "Гумааность" в то время не было, животные выращивались исключительно в пищу, поэтому тем, что кровью невинного ягненка" был окраплен алтарь - никого не удивишь. Это нормально. Кстати, люди в наше время тоже питаются животными и носят их кожу на своем теле. Может быть через несколько столетий нас будут считать варварами, дикарями, и непонимать - как мы так могли жить.
Читая историю Авеля и Каина, я поняла, что Бог не принимал жертвы Каина не потому, что его не устраивала жертва, что она хуже, беднее, скуднее... Дело было не в жертве, а в душе Каина. Дело в том, что был он человеком завистливым, злобным. Ведь согласитесь, именно поэтому он впоследствии убил брата. Когда Бог не принял жертву Каина, он попытался его наставить:

Бытие. Гл.4:
"7. Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним."

Очевидно, что речь идет не о жертве, а о каких-то поступках и действиях и душевных состояниях Каина. И в данном обращении Бог призвал Каина справляться со своими недостатками. Но Киан был неисправим, и совершил еще худший поступок.

В Библии, между столбиками с текстами есть столбик с пояснениями. Так вот, среди пояснений к этим словам есть ссылки:

Мат. 20, 15:
"Разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?"

Притч. 15,8:
"Жертва нечестивых - мерзость перед Господом, а молитва праведных благоугодна Ему"

Евр. 11, 4
"Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще"

То есть, речь не о жертве, а о вере. Авель со смирением исполнял заветы Бога, был праведен, потому от него жертва и принималась. Каин - не слушал заветов и наставлений Бога, был злым и завистливым, и вместо того, чтобы взяться за ум - вырастил в себе эти грехи до такой степени, что совершил убийства собственного брата.

СТРАННИК

Пользователь
2Party
ужас какой :lol:

это позже стало нормальным орошать всё кровью и соглашаться с БОГОМ во всём, а вначале.... не за непослшание ли, не за гордыню ли изгнал БОГ первых ЧЕЛОВЕКОВ из РАЯ? Чего же можно ждать было от ребёнка изгнанного отца?

к тому же, мне кажется, эта была первая жертва братьев - их испытание (в этом ты права), но один из них оказался просто "цареугодник" и подлый убийца невинных Живых Душ, присутствующих как в ЧЕЛОВЕКАХ, так и в ЖИВОТНЫХ.

лично мне тоже не нравится кровавый БОГ, требующий благовоний из потрохов зверюшек, лично я мог бы украсить свой жертвенник десятком голов таких прихвостней вместо одного единственного голубя или ягненка :pardon:

Party

Active Member
[quote name=\'СТРАННИК\']лично мне тоже не нравится кровавый БОГ, требующий благовоний из потрохов зверюшек, лично я мог бы украсить свой жертвенник десятком голов таких прихвостней вместо одного единственного голубя или[/quote] Это ты сейчас говоришь. Ты живешь в XXI веке и рассуждаешь о жестоком обращении с животными. Хотя, собственно, современные люди особым гуманизмом не отличаются, и не прочь съесть, например, невинного молочного поросеночка на Новый год, перерезав ему горло, и слив крочь в землю, ему, еще невидевшему белого света, неуспевшему даже вкусить нематеринской пищи...
Через несколько столетий, люди будут есть синтетическую еду, носить синтетическую одежду, и, читая о нас будут говорить: "Какие же монстры жили в эти столетия! Как можно содрать кожу с живого существа, и одеть на себя? Как можно убивать и есть живое существо, которое чувствует как мы, испытывает боль, страх? Слава Богу они себе-подобных не ели..."
Поскольку в те времена еда имела наибольшее значение для человека, она добывалась непосильным трудом. Пропитание было самым дорогим и важным для человека, и приносить часть его в жертву - было очень серьезным напоминанием о том, что существует Бог. И он давал людям какие-то знаки в виде того, принял он жертву или нет. Если нет - человек должен был подумать о том, почему Бог не принял его жертву, и постараться исправиться.
А как иначе он должен был тогда напоминать о себе? Лекции читать, которые через некоторое время забывались бы? Или ходить за каждым, и говорить: "я - есть! Я тут! Не вздумай забыть обо мне!"

Сверху