Иудейские мифы

Lackya

Пользователь
[color=\"gray\"](С тихим ужасом: среди кого живем?....аааа)[/color]
Это вопросы, на которые - в классе пятом при мне ответы давались:
(из разных энциклопедий)
ДОБРО, ИСТИНА, КРАСОТА - три идеала ещё античной Греции, сформулированные как внешние первоосновы общества, цивилизации.

Добро = есть любовь, заключающаяся в добрососедстве, дружбе, филантропии и религии;

Истина = является честностью мышления и проявляется в науке;

Красота= проявляется в совершенстве действий, сочетаемых с твердостью воли.

Правда обеспечивает нашу близкую связь с вещами,

Любовь - с людьми,

Воля - с телом и его способностями.

В человеческой жизни эти три добродетели указывают на присутствие внутреннего "Я"

[color=\"gray\"](-"Чтобы к следующему уроку выучили наизусть. Буду вызывать к доске и проведу самостоятельную работу. Ну очень самостоятельную ... -Вредная училка.) [/color]

Губка БопЪ

Пользователь
ТЯК!!!
А змей то тоже вкусил плода!!!
Что же он не прикрывает?

ЭЙ!! Училка! А ЗЛО??
Умненькая какая)))

СТРАННИК

Пользователь
Где-то я про это уже писал…
Я представляю себе весь этот сюжет так, что ЗМЕЙ постоянно ел с этого дерева, ел давно и знал очень и очень многое (вспомним о змее, как о символе мудрости; вспомним о нагах – хранителях тайн подземных недр; культы поклонения змее у многих народов древности, как верховному божеству, тоже вспомним; вспомним о радужном змее и прочем террариуме, смешанном с теологией). Возможно, ЗМЕЙ претендовал на право быть старшим над садом, когда БОГ выбирал кандидата на данное место. Возможно, ЗМЕЙ мог бы быть и помощником человеку в управлении РАЕМ, когда БОГ предлагал выбрать такового, но Человек не оценил его возможностей на данном поприще. Возникало противостояние. БОГ- ЧЕЛОВЕК – ЖЕНА – вот создания по образу и подобию друг друга. Так сказать, возник первый протекционизм и попрались по-настоящему талантливые, идейные, способные руководить, обладающие знанием…
А раз есть конфликт/зависть, то и развязочка кровавая должна была случиться. Что творилось в мозгу ЗМЕЯ, насколько этот разум отличался от человеческого (от БОЖЬЕГО), кто может ответить? Возможно, зная цену всему, в том числе и наслаждению, ЗМЕЙ (по праву) должен считаться символом разврата. А сколько они были вместе с ЖЕНОЙ? Сколько времени прошло с того момента пока ЖЕНА пришла и рассказала обо всем ЧЕЛОВЕКУ ( и о всем ли)? Сколько времени прошло до того момента, как БОГ обнаружил беспорядки в РАЮ? Что могло случиться за все это время?
И случилось! Случилось такое, за что БОГ заставил ЗМЕЯ питаться прахом/плотью других. Такое, за что Бог навсегда положил вражду между Семенем ЖЕНЫ и Семенем ЗМЕЯ! Случилось такое, что БОГ одел Адама и Еву в одежду убитых животных (своих творений / праха, соединенного с Душей Живою). УБИЙСТВО произошло в РАЮ в отсутствие БОГА! (возможно, расправились по наущению ЗМЕЯ с непокорными и установили новый порядок…) Но был один серьезный прокол. Пока все были в РАЮ, не было надобности в продлении жизни, а когда его покинули – стали смертны. И единственный способ вернуть вечную жизнь – вкусить плодов Дерева Жизни, которое осталось расти посреди САДА/РАЯ в ЭДЕМЕ рядом с Деревом Познания Добра и Зла. Знали первые ЛЮДИ и первый ЗМЕЙ, да не все; творили все, по усмотрению своему, как БОГИ, да не ведали, во что их свобода действий выльется!

Губка БопЪ

Пользователь
КАКОЙ ШТУКОЙ Змей говорил с ЖЕНОЙ АДАМА?
В Библии не сказано, что он его лишил органа речи...

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Губка БопЪ\' date=\'12.4.2007, 14:28\']КАКОЙ ШТУКОЙ Змей говорил с ЖЕНОЙ АДАМА?
В Библии не сказано, что он его лишил органа речи...
[post=\"160172\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Мы же где-то уже размышляли над тем, что ЗМЕЙ мог и не выглядеть тогда так, как выглядят сегодняшние змеи. И это ли называлось «ЗМЕЕМ», когда в те времена и ТУШКАНЧИК был КОПЫТНЫМ – одно и то же, интересно, животное тушканчик тогда и тушканчик сейчас?
тогда и НЕТОПЫРИ еще водились ;)

Губка БопЪ

Пользователь
Сказка о ЦАРЕ САЛТАНЕ и то правдоподобней!))

Сорри я сёднё не готов филосовствовать)) Меня тут критик один критикует... по поводу стихоплетения моего) не могу понять ЧЁ она хочет)))

СТРАННИК

Пользователь
Шумерское предание о потопе
Шумерская повесть о потопе написана приблизительно за 3000 лет до Р.Х. Сохранилась она лишь в отрывках. В ней рассказывается о том, как боги создали людей, даровали им царскую власть и основали города. После этого (по неясной причине) было принято решение истребить людей потопом. Но один из богов задумал спасти хотя бы немногих. Он сообщил о близости катастрофы царю Зиусудре и научил, как построить ковчег.
Все бури с небывалой силой разбушевались одновременно,
И в тот же миг потоп залил главные святилища.
Семь дней и семь ночей
Потоп заливал землю,
И огромный корабль ветры носили по бурным волнам.
Потом вышел Уту*, тот, кто дает свет небесам и земле.
Тогда Зиусудра открыл окно на своем огромном корабле,
И Уту, герой, проник своими лучами в огромный корабль.
Зиусудра, царь,
Простерся перед Уту,
Царь убил для него быка, зарезал овцу.
Цит. по кн.: Крамер С. Н.
История начинается в Шумере.

Вавилонское предание о потопе
Рассказ включен в эпос о Гильгамеше (записан ок. 2000 г. до Р.Х.) и ведется от лица самого Утнапишти, который спасся от потопа (таблица ХI).
Сердце богов, повествует легенда, склонилось к тому, чтобы устроить потоп. Бог Эйа, не решаясь прямо выступить против них, обратился не к людям, а к хижине:
Хижина, хижина! Стенка, стенка!
Слушай, хижина, стенка, запомни!..
Снеси жилище, построй корабль,
Покинь изобилье, заботься о жизни,
Богатство презри, спасай свою душу!
На свой корабль погрузи все живое,
Тот корабль, который ты построишь,
Очертаньем да будет четыреуголен,
Равны да будут ширина с длиною,
Как Океан, покрой его крышей.
Царь Утнапишти услышал эти слова. Он собрал народ, велел разрушить дома и строить корабль. Много дней шло строительство, царь кормил рабочих и каждый день устраивал пир. Наконец ковчег был спущен на воду. Утнапишти продолжает рассказ:
Нагрузил его всем, что имел я,
Нагрузил его всем, что имел серебра я,
Нагрузил его всем, что имел я злата,
Нагрузил его всем, что имел живой я твари,
Поднял на корабль всю семью и род мой,
Скот степной и зверье, всех мастеров я поднял.
Время назначил мне Шамаш**:
«Утром хлынет ливень, а ночью
Хлебный дождь ты узришь воочью».
Я взглянул на лицо погоды —
Страшно глядеть на погоду было.
«Войди в корабль, засмоли его двери».
Настало назначенное время:
Утром хлынул ливень, а ночью
Хлебный дождь я увидел воочью,
Я вошел в корабль, засмолил его двери...
Едва занялось сияние утра,
С основанья небес встала черная туча.
Адду гремит в ее середине,
Шуллат и Ханишь идут перед нею...
Что было светлым, во тьму обратилось,
Вся земля, как горшок, раскололась.
Первый день бушует южный ветер,
Быстро налетел, затопляя горы,
Словно войною, настигая землю.
Не видит один другого,
И с небес не видать людей.
Боги потопа устрашились.
Поднялись, удалились на небо Ану,
Прижались, как псы, растянулись снаружи,
Иштар*** кричит, как в муках родов...
Ходит ветер шесть дней, семь ночей,
Потопом буря накрывает землю.
При наступлении дня седьмого
Буря с потопом войну прекратили...
Я открыл отдушину — свет упал на лицо мне,
Я взглянул на море — тишь настала,
И все человечество стало глиной!..
Я пал на колени, сел и плачу,
По лицу моему побежали слезы.
Стал высматривать берег в открытом море —
В двенадцати поприщах поднялся остров.
У горы Ницир корабль остановился...
При наступлении дня седьмого
Вынес голубя и отпустил я;
Отправившись, голубь назад вернулся:
Места не нашел, прилетел обратно.
Вынес ласточку и отпустил я;
Отправившись, ласточка назад вернулась...
Вынес ворона и отпустил я;
Ворон же, отправившись, спад воды увидел,
Не вернулся: каркает, ест и гадит.
Я вышел, на четыре стороны принес я жертву...
Боги почуяли добрый запах,
Боги, как мухи, собрались к приносящему жертву.
Пер. И. Дьяконова

Вавилонский миф о богах-строителях башни
Когда боги, подобно людям,
Бремя несли, таскали корзины,
Корзины богов огромны были,
Тяжек труд, велики невзгоды...
Реку Тигр они прокопали,
Реку Евфрат прокопали также.
Они трудились в водных глубинах,
Жилище для Энки они возводили.
Они возвели Апсу (башню до неба) для Ану...
Они вознесли его на вершину...
Две с половиной тысячи лет
Они тяжко трудились.
В конце концов боги взбунтовались и, чтобы освободить их от работы, богиня Нинту сделала людей, которым предстояло строить башни и храмы. Сначала людей было семь пар, но потом они размножились.
В поэме «Энума элиш» об этом строительстве рассказывается почти то же самое. После победы Мардука над драконом Тиамат, боги Ануннаки получили приказ строить Вавилон — Врата божии:
«Врата бога» постройте, как вы возжелали!
Кирпичи заложите, создайте кумирню»!
Лопатами замахали Ануннаки,
В первый год кирпичи для храма лепили,
По наступленьи второго года
Главу Эсагилы****, подобье Ану *****, воздвигли.
При Апсу построили зиккурат высокий.
Пер. В. Афанасьевой

Тора (Бытие – Бер. 1:21):
«
21 И сотворил Бог рыб больших { התנינם הגדלים/hаtaninim hagdalim}и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
»
Cлова «рыб больших » переведено неверно, так как вместо הדגים/hadagim = «рыбы» там стоитהתנינם /hаtaninim, слово, которое следует переводить как «чудовища, драконы, Змеи».
Именно התנינם/hаtaninim и есть те самые «Хтонические» божества, которых изображали с туловищем человека или какого-нибудь животного-незмеи, а ниже пояса всегда изображали змеиное тело!!

Party

Active Member
[quote name=\'СТРАННИК\']21 И сотворил Бог рыб больших { התנינם הגדלים/hаtaninim hagdalim}и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
»
Cлова «рыб больших » переведено неверно, так как вместо הדגים/hadagim = «рыбы» там стоитהתנינם /hаtaninim, слово, которое следует переводить как «чудовища, драконы, Змеи».
Именно התנינם/hаtaninim и есть те самые «Хтонические» божества, которых изображали с туловищем человека или какого-нибудь животного-незмеи, а ниже пояса всегда изображали змеиное тело!![/quote]
Знаешь, я как раз думала, что вот эти монстры: кентавры, минотавры и прочие чудища, а также гиганты, были как раз до потопа, когда "сыны Божьи" начали сходится с "дочерьми человеческими". В те времена люди поклонялись разным Богам, и, даже в легендах и мифах описывается часто, что у какого-либо Бога и человеческой женщины рождались подобные детишки. Причем, нравственность там была на таком уровне, что дети запросто могли съесть папашу, или мамку, или заняться с ними любовью, убивали друг друга запросто... Я давно читала мифы, сейчас точно не могу вспомнить, процитировать, но помню, когда читала - волосы дыбом стояли от жизнеописания этих полулюдей. Но логично предположить, что именно эти события послужили причиной потопа. Но может я и ошибаюсь.

СТРАННИК

Пользователь
точно ;)
это древнегреческий миф о появлении земли :)
то место, когда Кронос/Хронос (на наш язык ВРЕМЯ) заставлял приносить детей, рождавшихся у его жены Геи (Земли), и проглатывал их... Гея укрыла от него Зевса и тот, когда подрос, оскопил отца и отправил скитаться в Гиперборею, перед этим, правда, вытащив из нутра своего папочки своих братиков и сестренок...
Однажды, Зевс, наблюдая за купальщицами, так перевозбудился, что сошел на землю в виде лебедя и овладел своей избранницей (Ледой) - от их соития родился Геракл.
А Минотавр родился у жены царя острова Минос: эта тетичка была настолько развратна, что возжелала подаренного мужу быка! ЕЕ муж ни в чем я не отказывал. Он дал задание Дедалу (отцу Икара) и тот соорудил пустотелую деревянную корову, залезая внутрь которой, женщина могла в полной мере наслаждаться объектом своего вожделения. :blink:

Party

Active Member
2СТРАННИК
Ну вот, посмотрев на это, Бог и решил устроить потоп, а Сынов своих угомонил, теперь они не лазят по земным девкам, и знают свое место, а люди поняли, что Бог-создатель один, только называют его по-разному. )

СТРАННИК

Пользователь
Интересная идея в БИБЛИИ или факт.
Назаретянин встретил человека, в котором жило сто бесов. Увидел ОН бесов и решил выгнать. А выгнать их надо куда-то. Искал, искал, да и нашел стадо свиней неподалеку. ПРИКАЗАЛ Назаретянин бесам переселиться в свиней, те повиновались и потянули свиные туши на дно морское…
Что есть БЕСы? Где найти историю их появления? Что это за сущности? В БИБЛИИ упоминается Диавол и Виельзевул, Князь Сатанинский – где история про них? Его нам не дорассказали?
Сущность БЕСа похожа, получается, на душу живую и может обитать в теле (сделанном из праха, причем в любом???). Едина ли искорка Дыхания Жизни, про которую сказано в БЫТИЕ (при творении Живых существ) для всех организмов…
Если да, то очень уж мы похожи на продукт генной инженерии!

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'СТРАННИК\']очень уж мы похожи на продукт генной инженерии![/quote]
Да, я тоже думал о похожем раскладе, что мы многофункциональные, самосовершенствующиеся и самообучающиеся роботы, в которых от рождения зашит определённый BIOS и необходимый для развития набор функций и команд, которые мы можем выполнять, а можем и не выполнять. При должном техобслуживании, срок службы неограничен, при отсутствии же его, компоненты изнашиваются и не получая техподдержки Создателя, приходят в негодность, вплоть до полного прекращения функциональности. Вот и вопрос - почему нас не пускают на станцию техобслуживания? :)

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' date=\'18.4.2007, 19:16\']почему нас не пускают на станцию техобслуживания? :)
[post=\"164861\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А где ты видел чтобы на СТО машины без хозяев самостоятельно ходили? :biggrin2:

А по сабжу: получается БЕСы – нелицензированное прогораммное обеспечение?

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'СТРАННИК\']А где ты видел чтобы на СТО машины без хозяев самостоятельно ходили?[/quote]
Нигде, но мы же не можем создать такое совершенное устройство, как человек, иначе бы вполне возможно, что наши машины бы не только сами ходили на СТО, но и "плодились и размножались" :biggrin2:
[quote name=\'СТРАННИК\']БЕСы – нелицензированное прогораммное обеспечение?[/quote]
Ну выходит, что так.

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'СТРАННИК\']комп может самостоятельно создать комп?[/quote]
Нет. Пока, во всяком случае. Максимум - автоматика делает процессоры и детали, НО только по программе, заданной человеком.

СТРАННИК

Пользователь
ШУМ
Вот и мы своих детей клепаем по чьей-то программулине – по ОБРАЗУ и ПОДОБИЮ!
Интересно, а что должен сделать комп, чтобы поломать существующий порядок вещей?

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'СТРАННИК\']Интересно, а что должен сделать комп, чтобы поломать существующий порядок вещей?[/quote]
Я не могу на такой вопрос просто взять и ответить. Это будет неверно :biggrin2:

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' date=\'18.4.2007, 20:01\'][quote name=\'СТРАННИК\']Интересно, а что должен сделать комп, чтобы поломать существующий порядок вещей?[/quote]
Я не могу на такой вопрос просто взять и ответить. Это будет неверно :biggrin2:
[post=\"164891\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Тогда хорошенько подумай и пойдем по его пути…я, лично – готов! :D

СТРАННИК

Пользователь
Как по-вашему: Дыхание Жизни или Души Живые производят конвейерным способом? Ограничен ли продукт? Если нет, то для чего сказки о темных силах, борющихся за них и рассчитывающих на господство рано или поздно?
Некоторые, вполне резонно, спросят: а куда девается эл. ток, когда пропадает его источник? Не туда ли девается и наша жизненная энергия? А некоторые им возразят: да, ток пропадает, но электроны вещества остаются и его можно снова возбудить (если проводник не разрушен) – и будет это аналогия с ПРАХОМ ЗЕМНЫМ из которых сотворены тела всех существ.
А третьи приведут аналогию с компьютером (и тоже будут правы): ток выключен, комп не работает, но из него можно вынуть нутро и накопитель инфы, которые снова и снова можно использовать – информация, накопленная компьютером при жизни никуда не денется! Вот и вопрос…

Сверху