Иудейские мифы

Party

Active Member
2СТРАННИК Понимаешь ли, когда борятся за первенство на ринге - это одно. А когда с родной сестрой, к тому же, явно не догоняющей по внешнему виду, да еще она и слеповата была...
Я не считаю это достоыным поступкам. Бороться надо с равными, и не с близкими своими, а спротивниками. А родным надо помогать, оберегать, поддерживать, и даже в чем-то когда-то поддерживать... Кроме того, зависть и злоба - не очень красит человека. И вовсе она не победила. Она выиграла сражение, но проиграла войну.

I

Irka

Guest
2Party
Так Рахиль же все равно потом родила сына. Более того это был Иосиф, который в Библии, впоследствии, сыграл более значимую роль.
А дети Лии его же в Египет и продали., потому что отец его любил больше всех остальных, все-таки от любимый женщины ребенок.
Для меня мораль здесь немного другая: насильно мил не будешь, а детьми не привяжешь)
Плохо поступил отец Лии и Рахили...вот и вся история....

Party

Active Member
2Irka
Ну может быть. К тому же, нигде не написано, что Рахиль не любила его. Только о борьбе с сестрой. А может у них любовь была... а Лия со своим отцом все им портили...
А вообще, хороший ты вывод сделала. Мне такой тоже нравится.

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'23.8.2007, 21:14\']А родным надо помогать, оберегать, поддерживать, и даже в чем-то когда-то поддерживать... Кроме того, зависть и злоба - не очень красит человека. И вовсе она не победила. Она выиграла сражение, но проиграла войну.
[post=\"236518\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
бывают такие родственнички, что и врагов не надо :lol:

Irka
+1 :good:

AVVAS

Пользователь
В качестве наблюдателя. :lol:
Одна притча, о женитьбе Иакова, а сколько мыслей, рассуждений, выводов, и размышлений.
Интересно, сомневается кто нибудь, после этого, в пользе Святых писаний?

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'AVVAS\' date=\'24.8.2007, 20:46\']В качестве наблюдателя. :)
Одна притча, о женитьбе Иакова, а сколько мыслей, рассуждений, выводов, и размышлений.
Интересно, сомневается кто нибудь, после этого, в пользе Святых писаний?
[post=\"236837\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
хорошее наблюдение - полезное :spiteful:
ещё бабушка в детстве всегда говаривала: "Сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок."
в любой истории, написанной ли, рассказанной ли, слушающему/читающему/понимающему человеку есть что выделить и запомнить - не бывает ОПЫТА ненужного.

Вижу народ новый к нам заходит, может к началу вернёмся? :)
В Библии есть описание борьбы ЧЕЛОВЕКА с Богом, перекликающийся с описанием борьбы ЧЕЛОВЕКА с Союзником у Кастанеды, кто что думает?

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'СТРАННИК\']В Библии есть описание борьбы ЧЕЛОВЕКА с Богом, перекликающийся с описанием борьбы ЧЕЛОВЕКА с Союзником у Кастанеды, кто что думает?[/quote]
Дай ссылочки на интересующие моменты, я покумекаю :spiteful:

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' date=\'31.8.2007, 14:41\'][quote name=\'СТРАННИК\']В Библии есть описание борьбы ЧЕЛОВЕКА с Богом, перекликающийся с описанием борьбы ЧЕЛОВЕКА с Союзником у Кастанеды, кто что думает?[/quote]
Дай ссылочки на интересующие моменты, я покумекаю :secret:
[post=\"239210\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

извини инет постоянно глючит :lol:

1ссылка на Бытие 32:24, где Иаков борется с существом, которое в последстви провзглашает себя БОГОМ и нарекает Иакова Израилем

2ссылка на книгу К. Кастанеды (смотрю на полку и её не вижу, наверное, Зая куда-то задевала) по-моему "ПУТЬ ЗНАНИЯ ИНДЕЙЦЕВ ПЛЕМЕНИ ЯКИ", в том месте, где Дон Хуан рассказывает о том, что СОЮЗНИКА надо, схватив, и, прижав к земле, держать до наступления рассвета - только тогда он даст тебе силу и знание...

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'СТРАННИК\']Дон Хуан рассказывает о том, что СОЮЗНИКА надо, схватив, и, прижав к земле, держать до наступления рассвета - только тогда он даст тебе силу и знание...[/quote]
Да, было такое у него...

[quote name=\'Бытие 32\']24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
29 Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там.
30 И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
31 И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое.
32 Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что [Боровшийся] коснулся жилы на составе бедра Иакова.[/quote]
Тут есть нюансы: боровшийся просит отпустить его, то-есть признаёт своё поражение, а Бога никто не побеждал, а уж тем более человек.
Бога никто не видел, это невозможно человеку, во всяком случае в нашей обычной жизни тут.
Иисус не в счёт, так как Он был в плоти и крови, будучи рождённым человеком.

Мне кажется тут какая-то загвоздка. Или неправильное написание или понимание или вообще метафора. А может Иаков просто слегка перебрал вечером и упав, повредил себе бедро. :spiteful:

Party

Active Member
Да, по-моему понятно, что он Боролся с каким-то существом. Может быть с Сатаной? Потому что Иаков сказал, что после этой борьбы сохранилась душа его... Ведь Сатана тоже претендует на божественность... Хотя вроде как и с Сатана посильнее человека...
Интересно...

СТРАННИК

Пользователь
снова отступлю назад и снова повторюсь, что, по-моему, БОГ/СОЗДАТЕЛЬ ЧЕЛОВЕКОВ - лишь один из бесчисленного количества БОЖЕСТВ (или всё-таки исчисляемого? :angry: ) царящих во ВСЕЛЕННОЙ, то бишь ВРЕМЕНИ/ПРОСТРАНСТВЕ. Они-то и есть та самая КАЗУАЛЬНАЯ СВЯЗЬ этих субстанций, которая порождает БЫТИЕ.

Party

Active Member
2СТРАННИК Понимаешь ли, мало ли кто себя Богом именует? И человек может Богом назвать кого угодно. Я думаю, есть один Бог - создатель, творец... он создал всяких сущностей, которые тоже возомнили себя Богами. Люди ведь тоже часто себя обожествляют... Например, многие атеисты, кроме того, что считают, что Бога нет, они считают, что человек - хозяин своей жизни, природы, всего вокруг... чем не Бог?

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'СТРАННИК\']по-моему, БОГ/СОЗДАТЕЛЬ ЧЕЛОВЕКОВ - лишь один из бесчисленного количества БОЖЕСТВ (или всё-таки исчисляемого? ) царящих во ВСЕЛЕННОЙ, то бишь ВРЕМЕНИ/ПРОСТРАНСТВЕ. Они-то и есть та самая КАЗУАЛЬНАЯ СВЯЗЬ этих субстанций, которая порождает БЫТИЕ.[/quote]
По-моему ты за деревьями ищешь лес. ;)
Я согласен с Party.

СТРАННИК

Пользователь
каждый по своему прав :)
но, если взять за пример того, кто создал вообще ВСЁ, то, я думаю, мы все очень ошибёмся, поверив в него, как в "своего БОГА" ;)
вот БИБЛИЯ ( в данном конкретном переводе) не распыляется особо и даёт нам знание о БОГЕ, создавшем "НАШ МИР"; о БОГЕ, запустившем механизм движения нашей жизни; о БОГЕ, которому больше всего на свете интересна судьба его творений. На БОГ нянчится с нами, творит знамения, посылает ангелов, отдаёт на распятие своих детей, предупрежает чтобы мы не поклонялись и не служили иным БОГАМ, которым интересна лишь энергия наших ДУШ.......
Я давно ничего не ищу, ШУМ - я давно уже сотворил свою систему ценностей и веры :)
как мы узнаём о чём-то?
что-то мы прочли, что-то нам рассказали (сегодня + посредством кинемотографа) и оччень-очень редко (практически никогда) мы сами становимся участиками каких-либо событий. Но даже, став участником оных, мы в силу своей заурядности, не колыхнувшись, остаёмся на рельсах обыденности. Это происходит, в основном, из-за трусости (прав был Булгаков): нам страшно стать не такими как все, нам страшно выйти за рамки поведения социума, нам страшно менять порядок вещей, мы боимся, что окружающие нас идиоты сочтут нас безумными....
Собери сегодня людей. пропитай их своими идеями и получится либо КУЛЬТ либо ПАРТИЯ. Ярлык появится мгновенно и мгновенно появится противостояние всем твоим действиям.
Интересно, что являл собой Иисус со своими собраниями, проповедями и последователями для тогдашней власти? Наверное и ПАРТИЮ и КУЛЬТ одовременно.
Страшно себе представить сегодя такое мощное движение! Одо воскрешение из мёртвых чего стоит!
Уверен, появись бы кто подобный сегодня, официальная власть либо завербовала бы его либо заказала, в случае неудачи.
Вот мы и строим храм каждый внутри себя, сомневаясь в его нужности. Каждый сам по себе пожинает плоды познания добра и зла, сомневаясь в их верности. Каждый сам в себе проживает свой отрезок жизни, сомневаясь в её нужности. Каждый сам в себе верит и одновременно сомневается в своём самом добром и справедливом БОГЕ.
И только редкие исключения настолько верят прежде всего в самого себя, что способны заражать своей верой любого ищущего и страждущего.

Party

Active Member
[quote name=\'СТРАННИК\']Но даже, став участником оных, мы в силу своей заурядности, не колыхнувшись, остаёмся на рельсах обыденности. Это происходит, в основном, из-за трусости (прав был Булгаков): нам страшно стать не такими как все, нам страшно выйти за рамки поведения социума, нам страшно менять порядок вещей, мы боимся, что окружающие нас идиоты сочтут нас безумными....[/quote] Знаешь... где-то я это слышала... Причем много-много раз... Догадываешься где?
[quote name=\'СТРАННИК\']Вот мы и строим храм каждый внутри себя, сомневаясь в его нужности. Каждый сам по себе пожинает плоды познания добра и зла, сомневаясь в их верности. Каждый сам в себе проживает свой отрезок жизни, сомневаясь в её нужности. Каждый сам в себе верит и одновременно сомневается в своём самом добром и справедливом БОГЕ.
И только редкие исключения настолько верят прежде всего в самого себя, что способны заражать своей верой любого ищущего и страждущего.
*************************[/quote] Ну очень знакомые мотивы... Понимаешь ли... человеку свойственно ошибаться, от того и сомневается. И это нормально. Мы - не совершенны, мы лишь стремимся к совершенству, но врядли когда-нибудь его достигнем. Поэтому, не сомневаются лишь сектанты и дураки.
А про ищущих и страждущих можешь узнать подробнее в теме зависимости или в ДК. Что по-сути одно и то же.
Кстати, а к чему это ты? Я думала, новый иудейский миф разберем...

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'10.9.2007, 1:12\']Кстати, а к чему это ты? Я думала, новый иудейский миф разберем...
[post=\"242682\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
понесло что-то :rolleyes: ШУМ навеял про "лес за деревьями" :lol:

а вообще-то про ссылки в КНИГЕ КНИГ на всяких "других" БОЖЕСТВЕННЫХ (аля ПАРАНОРМАЛЬНЫХ) персонажей B)

AVVAS

Пользователь
Вот, прочёл, на досуге.

""""Необходимо пояснить, что Моисеево вероучение имеет три уровня прочтения: первый (профанический) – для народа; второй (аллегорический) – для неофитов и высших светских кругов; третий (тайный, догматический) – для посвященных. Ключ к прочтению последнего передается только изустно по достижению высшей степени посвящения. Этот метод кодификации информации Моисей позаимствовал у египетских жрецов.

«Моисей получил от Бога еще многие сведения, которые уже не могли войти в явный закон, и их можно было сообщать «только посвященным». Эти «посвященные» в тайные знания и были те 70 старейшин, которые были поставлены Моисеем «Старейшинами над народом». От них и от Моисея путем устной передачи сохранялось божественное слово всегда...

В одной из каббалистических книг это выражается так: «Горе человеку, который в Законе («Пятикнижии») не видит ничего другого, кроме простых рассказов и обыкновенных слов!...В Талмуде еще рассказывается, что из мудрых людей, занимавшихся каббалистикой, многие сходили с ума или лишались веры. Поэтому кружок каббалистов всегда составлял как бы тайное братство в самом еврействе» (Розанов В.В.. Юдаизм. Тайна Израиля. «София», С-Пб., 1993).

Что же это за знания, от которых сходят с ума или лишаются веры, да к тому же «мудрые люди»?

Заглянем во вторую главу трактата Хагига в Талмуде:
«Законы о кровосмешениях не истолковываются сразу трем слушателям; рассказ о сотворении мира не истолковывается сразу двоим, Колесницу же (в видении пророка Иезекииля) позволительно объяснять лишь одному...» И множество других тайн с нечитаемыми буквами и непроизносимыми словами. Тайну жестоко охраняют: «Подлежит смерти как не-еврей (гой, акум), изучающий талмуд, так и еврей, который ему в том содействует» (Тр. Санхедрин, 59 а; тр. Абода Зара, 8 и Тозефот и тр. Шагига, 13 а).
Что прячут иудеи от мира? """

Интересные, однако, мифы у иудеев :rolleyes:

СТРАННИК

Пользователь
2AVVAS
:) так и не понял что ты прочитал: талмуд ли или ещё что?
в Библии я таких строчек не видел :)

AVVAS

Пользователь
Не СТРАННИК , что не моё, то не моё. :)
Толковать Библию, Тору, Талмуды всякие, мне не по силам оказалось..
Библию, ещё прочёл, а Тору стал читать, не осилил, не понял ни-чер-та. Знаешь, как у Булгакова,.... "там на одной странице, господин Мариан, а на другой, Андриан, а у меня...... Мандриан"..... Вот и у меня, сплошной "Мандриан" (у меня тогда ешё мысль возникла, специально что-ли всё так написано).

Просто, читаю, иногда попадаются различные размышления на тему, хотелось узнать мнение знающих людей. Не более.
Ну если талмуд не обсуждается, то вот, из Ветхого завета,... типа....

""""В Ветхом завете, в книге «Исход», описано так:
«Внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросила вещей серебряных и вещей золотых» (гл. 11, 2). «И сделали сыны Израилевые по слову Моисея, и попросили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд» (гл. 12, 35). «Господь дал милость народу в глазах Египтян, и они давали ему; и обобрал он Египтян» (гл. 12,36).
Моисей начинает свой эксперимент, спровоцировав евреев на массовое преступление, которое не имеет оправдания даже с чисто нравственной стороны: ведь евреи обобрали не казну фараона, который их якобы угнетал, а ближних, т. е. соседей и друзей в среде египтян. Если же у евреев были друзья, у которых было серебро и золото, значит евреи были не так уж и бедны: вряд ли египтяне давали бы в долг нищим. И в Библии есть подтверждение материального благополучия евреев: «И сказали им сыны Израилевые: О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов мясных, когда мы ели хлеба досыта» (Исход, 16-3).
Вот что пишет по этому поводу, русский историк Н.Е.Марков в своей работе «Лик Израиля» (1938 г.): «Кстати, слыша так много иудейских жалоб на египетское угнетение, полезно внимательно читать книги Ветхого Завета. Ведь при исходе вышло из Египта 625 тысяч мужчин старше 20 лет, годных для войны, значит, с женщинами и детьми не менее трех миллионов израильтян. Пришло же в начале в Египет с праотцом Иаковом всего 70 мужских душ, т. е. примерно 300-350 человек. Значит за 400 лет пребывания в Египте израильтяне размножились в 10 тысяч раз. Могло ли произойти подобное размножение, если бы израильтянам, вообще говоря, жилось в Египте плохо?».""""

И что тут скажешь? :nea:

Сверху