Не
СТРАННИК , что не моё, то не моё.
Толковать Библию, Тору, Талмуды всякие, мне не по силам оказалось..
Библию, ещё прочёл, а Тору стал читать, не осилил, не понял ни-чер-та. Знаешь, как у Булгакова,.... "там на одной странице, господин Мариан, а на другой, Андриан, а у меня...... Мандриан"..... Вот и у меня, сплошной "Мандриан" (у меня тогда ешё мысль возникла, специально что-ли всё так написано).
Просто, читаю, иногда попадаются различные размышления на тему, хотелось узнать мнение знающих людей. Не более.
Ну если талмуд не обсуждается, то вот, из Ветхого завета,... типа....
""""В Ветхом завете, в книге «Исход», описано так:
«Внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросила вещей серебряных и вещей золотых» (гл. 11, 2). «И сделали сыны Израилевые по слову Моисея, и попросили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд» (гл. 12, 35). «Господь дал милость народу в глазах Египтян, и они давали ему; и обобрал он Египтян» (гл. 12,36).
Моисей начинает свой эксперимент, спровоцировав евреев на массовое преступление, которое не имеет оправдания даже с чисто нравственной стороны: ведь евреи обобрали не казну фараона, который их якобы угнетал, а ближних, т. е. соседей и друзей в среде египтян. Если же у евреев были друзья, у которых было серебро и золото, значит евреи были не так уж и бедны: вряд ли египтяне давали бы в долг нищим. И в Библии есть подтверждение материального благополучия евреев: «И сказали им сыны Израилевые: О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов мясных, когда мы ели хлеба досыта» (Исход, 16-3).
Вот что пишет по этому поводу, русский историк Н.Е.Марков в своей работе «Лик Израиля» (1938 г.): «Кстати, слыша так много иудейских жалоб на египетское угнетение, полезно внимательно читать книги Ветхого Завета. Ведь при исходе вышло из Египта 625 тысяч мужчин старше 20 лет, годных для войны, значит, с женщинами и детьми не менее трех миллионов израильтян. Пришло же в начале в Египет с праотцом Иаковом всего 70 мужских душ, т. е. примерно 300-350 человек. Значит за 400 лет пребывания в Египте израильтяне размножились в 10 тысяч раз. Могло ли произойти подобное размножение, если бы израильтянам, вообще говоря, жилось в Египте плохо?».""""
И что тут скажешь? :nea: