[quote name=\'Сталкер\']...Сорри, но я так понял, что для истинно верующих уважение к другим - пустой звук?[/quote]Да
если бы... Помнишь картину Репина "Утро Стрелецкой казни?"
Формально Петр I их всех казнил, за то, что тремя перстами креститься не хотели...
Так что - не "пустой звук". "Кровный враг". Хотя в той же Библии написано:"Не сотвори себе кумира"...
Странно и дико, что после приходи Иисуса, проповедавшего Любовь, мир взорвался кровавыми войнами, длящимися и по сию пору...
А знаете- почему? ИМХО... (меня не ругали за эту догадку на Православном форуме)
Есть такие творения священномученика
Киприана, епископа Карфагенского, одинаково почитавшегося и на Востоке и на Западе.
Его книги цитировались на Соборах как как самое чистое учение Церкви.
Среди его драгоценного наследия самым известным произведением является
“Книга о единстве Церкви”.
..."Надобно остерегаться, возлюбленнейшие братья, обмана не только явного и очевидного, но и такого, который прикрыт тонким лукавством и хитростью.
"...в чем заключается б
ольше тонкого лукавства и хитрости, как не в выдумке врагом нового обмана: с
амым именем христианина обольщать неосторожных?
Он (Ползун, змий, сатана-
прим.моё) изобрел ереси и расколы, чтобы ниспровергнуть веру, извратить истину, расторгнуть единство.
Кого ослеплением не может удержать на ветхом пути, того сводит в заблуждение и обольщает путем новым. Восхищает людей из самой Церкви ...
Это бывает оттого, возлюбленнейшие братья, что не обращаются к началу истины, не ищут главы, не сохраняют учения небесного Учителя.
Тут нет надобности в пространных рассуждениях и доказательствах: стоит только вникнуть ...
! Господь говорит Петру: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр, и на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей.
И дам ти ключи царства небесного: и еже аще свяжеши на земли, будет связано на небесех; и еже аще разрешиши на земли, будет разрешено на небесех (Мф. 16, 18—19).
И опять Он говорит ему же по воскресении своем: паси овцы Моя (Ин. 21, 16).
!Таким образом основывает Церковь Свою на одном.
И хотя по воскресении своем Он наделяет равной властью всех апостолов, говоря: Якоже посла Мя Отец, и Аз посылаю вы... ( ну, как, древнеславянский?! -
прим. моё )
Приимите Дух Свят: имже отпустите грехи, отпустятся им, и имже держите, держатся (Ин. 20, 21—23); однако, чтобы показать единство [Церкви], Ему угодно было с одного же и предначать это единство.
Конечно, и прочие апостолы были то же, что и Петр, и — имели равное с ним достоинство и власть; но вначале указывается один, для обозначения единой Церкви.
Эту единую Церковь обозначает и Дух Святой в Песни Песней, говоря от лица Господня: едина есть голубица Моя, совершенная Моя; едина есть матери своей, избрана, есть родившей(6, 8)."
- Текст - оригинален. (в смысле перевода на древнеславянский)
- Смысл понятен. (Церковь- должна быть единой, никаких "лукавых соблазнений о л
учшем пути")
- Авторитет- непререкаем (
Киприана Карфагенского, свт.)
И что на деле? На сколько экзархи- ВСЕХ ветвей - послушались?
Разделяли (войнами) - и властвовали (золотым тельцом- [color=\"gray\"]
иносказательно[/color])....
И ведомая паства, послушными "овцами" - следовала коварным замыслам отступников от ПервоИстин...