Иудейские мифы

Сталкер

Пользователь
2Оле
Иисус желал мира и добра людям.
Назови мне идею, которая желает зла и войны людям. Все революции совершались с идеей счастья всем.
И я не об этом, ты не хочешь слышать? Я о том, как преподносится религиозное учение. С испокон веков. А противоречий в Библии для думающего человека - миллион и ни о какой "каждое слово выверено и имеет вес" речи быть не может. Всю свою историю церковники только тем и занимаются, что эти противоречия нивелируют и в итоге у них и выработался "верь и подчиняйся".
В общем-то я все понял. Учение правильное, только его никто не знает. Ладно, отдыхайте.

Горбовский

Пользователь
2Оле
Мне, кажется это просто: в начале нельзя было есть от Дерева познания добра и зла и теперь нельзя есть с Дерева жизни. Два дерева посреди Рая (Сада) в Эдеме. Прикольные такие деревца: с одного есть нельзя, а с другого - зачем есть, если и так живешь? И молодой, только ставший разбираться в происходящем Человек, не обратил на второе дерево никакого внимания, все еще считая себя, по наивности, во всем подобным БОГУ. Еще интересное наблюдение: Бог поставил старшим над Садом (Раем) Человека, даже помощника для него искал среди зверей, обитавших в Саду. Следовательно, Человек -старший и над растениями и над животными. А животные, как написано, есть тоже Души живые, да, судя по всему, еще и с какими амбициями, ОГОГО! Возможно, любое из животных (из Душ живых, сотворенных Богом) могло претендовать на роль смотрителя за всем Садом (Раем), однако ж, из каких-то личных симпатий (а отнюдь не по заслугам и не по уму) БОГ на эту «должность» назначил Человека. Итог прост – недоброжелатели. Все другие Души живые (звери), кроме Человека и его Жены, ели со всех деревьев (кроме Дерева Жизни) и прекрасно знали, что для чего. Знал об этом и Змей. Знал он о том, что вкусив плодов запретных, Люди вступят в открытый конфликт с Богом, знал и о том, что Бог вообще за это мог лишить их жизни… Кто сегодня уже возьмется объяснить все мотивы, двигавшие тогда Змеем? А кто может сегодня сказать, о чем могли додуматься Жена с таким искушенным в интригах наставником как Змей? А может Змей тоже хотел отведать заповедных плодов Дерева, дарующего вечную жизнь, как у Богов? И знал, что плодов этих может достать только подобный Богу?

Lackya

Пользователь
Ну, вот - практически ВСЕ очевидные и логические доводы о том, что ничего этого и в помине не могло быть, Вы уже изложили.
Осталось только синтетический анализ провести и сделать вывод-для себя! :D

Весь этот сюжет - является "устным и письменным творчеством" определенных лиц - и выдуман для получения некоей власти над темными массами.

Если "без ведома Господа - и волос с главы не упадет" - о каком "не знал"- может идти речь: о змее, там, о падкой/слабой на тайны перво-Даме...о слабохарактеном Адаме? А?
Или не хотят ли древние "библиописцы" представить Всевышнего - "мелким пакостником" , специально расставившим ловушки для своих созданий? - бред какой-то получается из такого расклада!

И ещё: те, - у кого есть дети, скажите- если вы застали ребенка за , например, поеданием , втихаря, шоколада или варенья - какое у него будет первое интуитивное движение?- Правильно, он закроет ладошками набитый запретными ему сладостями рот.
Или - как моя кнопка - в три годика вырезала маленькими ножницами цветочки из тюля - на мой вопрос :"Что ты тут делаешь"- спрятала руки с ножницами за спину- а спиной закрыла дырку в тюле...
А когда мама на подростка прикрикнет, чтобы кожу на лице не портил своими неправильными манипуляциями руками/ ногтями - что делает подросток ? - рефлекторно ладонью прикрывает место, которое раскорябал на коже лица...

А тут, якобы, в Библейском сюжете - ЧТО? - (цитирую Оле :huh: ) "Не бывает же в Библии лишнего слова" !!!
Даже - не мимоходом - а специально, остро, ставится вопрос именно об одной существенной детале - изумлении (якобы) Господа, что перволюди - прикрыли себя (вернее , не всех себя, а определенные органы) , и засмущались, что наги...вдрУг!
( А - что верхняя половина туловища оставалась не прикрытой - и у Евы тоже - "сладкую парочку" продолжало не волновать... )...

Думаю- об этом библейском, якобы, мифе - уже достаточно написала.

<span style=\'font-size:11pt;line-height:100%\'>Прощеное Воскресение на дворе.</span>
Прошу ВСЕХ - друзей, нейтральных, равнодушных и откровенно ненавидящих -
- простить меня, если была неправа в чем-то - не по 'умыслу это получилось, по - неразумению.
Простить, если кому-то принесла расстройство и разочарование - по своему неведению.
Простите, если кому-то нанесла обиду - должна исправить - подскажите.

[color=\"green\"]Желаю всем - жить с миром в душе, в мире - вокруг, и для мира- на земле![/color]

А именно миф об изгнании перволюдей из Рая - додумаем сами, молча, про себя - и простим тех, кто на 2 тысячелетия ввел в заблуждение доверчивые массы...
Ещё много есть поучительных других мифов и преданий...

Варвар

Пользователь
Вот что интересно.
Судя по русскоязычному тексту ветхого завета, сначал была создана одна пара. По образу и подобию сотворил Б-г человека, мужчину и женщину сотворил их. Никаких запретов не давал, велено плодиться и размножаться.

Бытие Глава 1
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Потом - из праха земного создал - именно создал, а не сотворил - особенно заметно различие в пятикнижие Моисееве, на иврите, где сотворение - гораздо более "тотальное" действие, а создание - скорей сродни "конструированию", человека и вдохнул в него жизнь. Ему - дал запрет, вообще создал его для ухода за садом. Потом - из ребра - создал (третий способ материального творчества) жену (не женщину, а именно жену - совершенно разные слова). Ей - запретов не давал никаких. Она - знать ничего не знала, скушала и мужа накормила. Современный суд - оправдал бы обоих.

Бытие Глава 2
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,

17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.

22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].

Выводы по прочтении самого начала бытия -

1. На пятый день - сотворены ОДНОВРЕМЕННО мужчина и женщина по образу и подобию Б-га (инженерное мышление диктует - по тем же чертежам и из того же материала). Никаких запретов, благословление, никаких приказов (сказал) плодитесь, будьте хозяевами земли и всего что на ней.

2. После работ на сотворенной земле по разбивке сада - из земли - из того же материала, из которого созданы животные - слеплен и оживлен Адам. Четкое предназначение и запрет. Создание третичного человека - помощника - жены.

Есть над чем поразмышлять... Или?

Горбовский

Пользователь
2Варвар
По моему мнению, в Бытие каждая следующая глава, детализирует какой-то определенный сюжет предыдущей...
Я уверен, что сотворили/создали/сконструировали все таки одну пару людей. Тем неменее приятно, что Вы тоже заметили факт размножения людей до "грехопадния". Кстати интересный термин "ГРЕХОПАДЕНИЕ", т.к. слово "ГРЕХ" вообще первый раз упомянуто вглаве про Каина и Авеля, то бишь в четвертой. А в третьей, опять же по моему личному убеждению, символично описывается смещение установленного порядка со своего фундамента. Именно там описана целая череда событий, за которую мы расплачиваемся сегодня: змею суждено есть прах, хотя до этого никто никого никогда не ел - все ели травяную зелень; положен круг вражды - кто-то кого-то должен ве время теперь поражать то в пяту то в голову; навсегда утеряна возможность обрести физическое бессмертие, т.е вкусит заветных плодов Дерева Жизни.

[quote name=\'Lackya\']и простим тех, кто на 2 тысячелетия ввел в заблуждение доверчивые массы...
Ещё много есть поучительных других мифов и преданий...[/quote] - воистину, простим - ради Прощеного Воскресенья! :drinks: (с понедельнега по новой мона начинать :D )

Оле

Пользователь
[quote name=\'Горбовский\']Все другие Души живые (звери), кроме Человека и его Жены, ели со всех деревьев (кроме Дерева Жизни) и прекрасно знали, что для чего.[/quote]
Не факт. Где об этом написано? Где написано, что животные ели со всех деревьев кроме Дерева Жизни, и где написано, что они ЗНАЛИ, что для чего. То вы пишите, что человек был настолько неопытен и наивен, что вообще в деревьях разобраться не смог, а тут даже животные ЗНАЛИ, что для чего! В таком случае, если уж животным было дано знать, что для чего, то Адаму с Евой подавно!
[quote name=\'Горбовский\']Знал об этом и Змей. Знал он о том, что вкусив плодов запретных, Люди вступят в открытый конфликт с Богом, знал и о том, что Бог вообще за это мог лишить их жизни… Кто сегодня уже возьмется объяснить все мотивы, двигавшие тогда Змеем?[/quote]
Я конечно не змей, но мне понятен мотив его лжи. Некоторые люди часто воспринимают Змея как суперумную говорящую змею. Адам и Ева жили мирно со всеми животными и владычествовали над ними, но вот нашёлся какой-то наглый бесстрашный змей, который умудрился обхитрить совершенных творений Бога. Интересна сама природа этого змея. Очевидно, что простое животное не обладало такими умственными способностями, чтобы переплюнуть человека. Соответственно змей - не просто животное. Если это была просто коварная говорящая змеюга - пропал бы весь смысл данной истории. Она именно потому имеет такую ценность, что змей этот был сатаной. Это не просто червячок-гений - это был сам сатана, принявший облик змеи, чтобы не выделяться среди остальных животных. Именно потому он искусил Адама и Еву, потому что он ОЧЕНЬ хитрый, мозга животного как знаете на такое явно не хватит!
[color=\"blue\"]"Змей был хитрее всех зверей полевых..." (Быт.3:1)[/color]
В новом Завете, есть история, доказывающая, что дьявол (имея лишь духовную природу) способен легко вселяться в чьи-то тела, в данном случае животных, и это не нонсенс:
[color=\"blue\"]"Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде". (Матф.8:30-32)[/color]
Люди не просто плод запретный отведали - они перешли на сторону самого дьявола, вместо того, чтобы верить Папе они поверили дьяволу. Дьявол существовал уже задолго до того, как Бог решил сотворить людей. Это как пишет Библия бывший архангел Люцифер, возгордившийся и учинивший бунт против Бога. Архангел - это самый могущественный ангел в их иерархии, поэтому понятно почему сатана так легко искусил их. Он действительно очень хитёр. Но и человек не был немощным:
[color=\"blue\"]"И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма". (Быт.1:31)[/color]
Человек не был жалким и неопытным, он был совершенен, как совершенен и его Папа, ведь по Его же образу были сотворены Адам и Ева. Поэтому испытание дьявола не было превыше их сил: они были совершенны и к тому же Бог предупредил их. Они провалили это испытание не потому, что были слабы и беспомощны перед искусителем, а исключительно потому, что дьявол сказал им: [color=\"blue\"]"вы будете, как боги" (Быт.3:5) [/color]То есть им стало мало того, что они уже имели, захотелось занять престол самого Бога.
Можно долго говорить было ли это на самом деле, я думаю было, но речь не об этом. Это очень показательный пример того, как могуществен дьявол и как он ненавидит нас с васми - Божьих детей, и сделает всё, чтобы законы Божьи повернулись против нас.
И эта история отлично показывает два пути, по которым может пойти человек:
1. Быть с Богом и тогда иметь жизнь вечную и прекрасную.
2. Поддасться на искушение сатаны и стать его рабом, а потом ещё и вечность вместе со своим предателем мучаться.
И другого не дано. Ёщё интересно то, что дьявол очень хорошо изучил человеческие слабости за всю историю существования рода людского. поэтому его сегодняшние искушения не так заметны, но всё более изощрённные.
[color=\"blue\"]"И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света"
(2Кор.11:14)[/color]
[quote name=\'Горбовский\']А может Змей тоже хотел отведать заповедных плодов Дерева, дарующего вечную жизнь, как у Богов? И знал, что плодов этих может достать только подобный Богу?[/quote]
Ему нет смысла отведывать плодов вечной жизни, он итак её имеет - дух ведь бессмертен. Если бы он пришёл за этими плодами - поверьте он бы их наелся, тем более, что Адам забыл про свою обязанность охранять сад и змей бесперепятственно проник в Эдем. Змей пришёл не за плодами, чтобы самому стать вечным, а для того, чтобы УКРАТСТЬ у Божьих детей ИХ вечную жизнь. То есть нашу.
Но есть для нас благая весть Евангелия, где говорится о том, что Бог не оставил нас вот так в нашем горе. Он послал на землю Иисуса Христа, который способен дать нам эту вечную жизнь, и для принимающих Христа, Он её УЖЕ ДАЛ!
[color=\"blue\"]"Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком". [/color]

Горбовский

Пользователь
2Оле
Ну зачем Змею души человека и его Жены? Зачем? Солить? Че делать-то? Очень распространенная точка зрения, что наши души кому-то очень нужны. ЧУШЬ!
Хотя над этим стоит подумать: куда денется душа дальше?
Понятно про Прах. Был Прах, соединили его с Духом живым и получилась Душа Живая.
Прах потом обратно в землю, а куда пшик? Если верить этим церковным бездельникам, то потом Душа (это видимо они так трансформировали понятие Дух Живой) обязательно попадет в РАЙ или в АД, которым правит Сатана. Во-первых, где в Библии вообще описана история падения этого Ангела Света? А во-вторых, легко ли будет вернуться в Рай, если там у входа обращающийся меч и Херувим. Плюс еще, есть ли чему вообще возвращаться, если плод Древа жизни так и не вкушен и соответственно нет бесконечной жизни у этого Духа Живого. Помер, закончилась батарейка, куда девается электрический ток – ток весь вышел и был потрачен на то, чтобы механизм двигался, крутил головой, моргал глазами ну и т.п.
Но вот история со змеем все-таки очень занимательная. Получается, что до змея никто не ел мертвого тела. Змей был проклят и пищей его отныне является ПРАХ. Очень похоже на историю разделения первых организмов на ЭУКАРИОТОВ и ПРОКАРИОТОВ. К тому же кто знает, как выглядел тогдашний ЗМЕЙ? Может быть ЗМЕЙ – это любое животное с когтями и клыками, способное поедать животную пищу?

PebeHok2

Пользователь
[quote name=\'Оле\' date=\'14.2.2007, 20:09\']Бог=истина, соответственно учение о христианстве такое же истинное. Иисус желал мира и добра людям. Учение, которое Он оставил и спасение, которое даровал по милости своей способны сделать любого человека по-настоящему счастливым. Я не вижу НИЧЕГО РАЗРУШИТЕЛЬНОГО в учении Христа. Имею ввиду не извращённое людьми христианство, а истинное, такое каким его подавал сам Бог.
[post=\"115668\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Вот в этом и есть главная закавыка... :eatyum:

Lackya

Пользователь
[quote name=\'Оле\']...Они провалили это испытание не потому, что были слабы и беспомощны перед искусителем, а исключительно потому, что дьявол сказал им: [color=\"blue\"]"вы будете, как боги" (Быт.3:5) [/color]То есть им стало мало того, что они уже имели, захотелось занять престол самого Бога.(?) [/quote]Очень хочется остановить Оле и спросить: а откуда такая логическая цепочка?
Почему надо за них додумывать, что "стало мало"...чего мало? в РАЮ-то? В Раю - где - всего - вдоволь или - в избытке????
Что значит - "захотелось занять престол Бога?" Какой - у Бога престол - если Бог - это ВСЁ?
Вы, вот, хотите, к примеру, стать админом этого форума? Ведь Админ - создатель, не в переносном, а в прямом смысле этого слова, вот этого виртуального мира... Естественно - он интуитивно подбирает или старается подбирать себе модеров и обитателей "по образу и подобию"...

Вот только встать на его место - ни вам, и никому даже и в голову не приходило...
Знаете почему? Не знаем ВСЕХ механизмом не только создания, но и поддержки, существования такой структуры... Это - "занять чужое место" - не самое возвышенное человеческое чувство, желание или мысль. А сколько раз ( в нужных местах) нас поучают, что герои Библейских сюжетов - не обладали нашим, человеческим менталитетом...???
.....
[quote name=\'Оле\']Змей пришёл не за плодами, чтобы самому стать вечным, а для того, чтобы УКРАСТЬ у Божьих детей ИХ вечную жизнь.[/quote] :D Ну уж...это вообще не возможно... Тотально и категорически - без ведома Господнего, разумеется!!! Будете спорить??? - "И волос с главы не упадет, не будь на то воля Господа " - А тут -" УКРАСТЬ вечную жизнь"...
....
Как-то надо определиться с сентенциями, все-таки. И побыстрее...

2000 лет заблуждений и вождения за нос - многовато даже для такого [color=\"gray\"][font=\"Geneva\"]пошловатого [/color] [/font] создания, как человек прямоходящий - homo erectus...

Оле

Пользователь
[quote name=\'Lackya\']Очень хочется остановить Оле и спросить: а откуда такая логическая цепочка?[/quote]
А зачем меня останавливать? Фарисеи тоже Иисуса всё время пытались остановить. Три года докапывались, а потом внаглую обвинили в несуществующем преступлении и распяли, думая, что когда умрёт замолчит. Аллилуйя, он воскрес, и до сих пор живёт и говорит к людям! Если Бог хочет, чтобы я говорила, нет смысла Ему противостоять.
Откуда логическая цепочка? Откройте Бытие и найдёте то, о чём я говорю там, если конечно изо всех сил не будете стараться найти там то, что вам приятнее и удобнее.
[quote name=\'Lackya\']Какой - у Бога престол - если Бог - это ВСЁ?[/quote]
И кто вам это сказал, где такие книжки печатают? Библия говорит, что Бог вездесущ, что Его не вмещает вся вселенная, это говорит о местонахождении Бога, что он ВЕЗДЕ. Но это не тоже самое, что Бог это всё. Тогда получается если Бог всё, то я тоже Бог, и деревья за моим окном тоже Бог, или может я одна шестимиллиардная Бога? Ну да есть такая секта, сыпят они такими теориями, вы вроде писали, что православная?
Бог - личность. И о престоле Его есть слова в Библии, и это свято и истинно. Библия говорит "Царство Божье", следовательно раз это является царством, значит в нём должен быть Царь. А Цари как раз и восседают на престоле.
[color=\"blue\"]"И сказал [Михей]: выслушай слово Господне: я видел Господа, [color=\"red\"]сидящего на престоле Своем,[/color] и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его" (3Цар.22:19)
"Он поставил [color=\"red\"]престол Свой, [/color]распростер над ним облако Свое". (Иов 26:9)
"Но Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда [color=\"red\"]престол Свой[/color]" (Пс.9:8)
"Господь на небесах поставил [color=\"red\"]престол Свой[/color], и царство Его всем обладает". (Пс.102:19)
"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет [color=\"red\"]на престоле славы Своей[/color].." [/color](Матф.25:31)
[quote name=\'PebeHok2\']Цитата(Оле @ 14.2.2007, 20:09)
Бог=истина, соответственно учение о христианстве такое же истинное. Иисус желал мира и добра людям. Учение, которое Он оставил и спасение, которое даровал по милости своей способны сделать любого человека по-настоящему счастливым. Я не вижу НИЧЕГО РАЗРУШИТЕЛЬНОГО в учении Христа. Имею ввиду не извращённое людьми христианство, а истинное, такое каким его подавал сам Бог.
Вот в этом и есть главная закавыка...[/quote]
А чтоб закавыка не мучала, открывайте Новый Завет, и читайте слова Христа, то, что говорил Он истинно и нелепо даже думать, что Бог позволил бы людям переврать Евангелие. Мне кажется это единственное, чему можно абсолютно доверять, потому что истина неизменна. А под извратившими христианство людьми я имею ввиду, такой момент, когда люди говорят: "Знаете, в Библии далеко не всё правда и далеко не всему можно доверять, вот Я ДУМАЮ..." И дальше глубокие размышления о том как прав этот человек, и как не права Библия, продиктованная самим Богом. Ужасно не то, что они имеют СВОЁ мнение, а то что прикрываются именем христианства. Впоследствии чего другие люди смотрят на сотворённое их ложью прошлое и говорят: "Если бы христианство было истинным - не было бы столько кровопролитий между конфессиями, инквизиций, насильного крещения, индульгенций и тому подобного". Мне жаль, что уже однажды славное доброе имя христиан было опорорчено чьим-то большим мнением, которое поставили выше и вопреки истины Божьей. И люди не изменились: прошло две тысячи лет и по-прежнему сплошь и рядом находятся люди, называющие себя христианами, тогда как сами даже с Библией - истиной Божьей - не согласны. А не согласны лишь потому что верят не тому Богу, который реален, а верят в УДОБНОГО иллюзорного бога, и выдают это под видом истины. Люди коверкают трактовку Священного Писания, но им никогда не изменитть самого Священного Писания, потому что Его свято охраняет Бог, для тех, кого оно спасёт.
Находится масса людей, которые не почитают Священное Писание, но я благодарю Бога, что Он пронёс его через тысячелетия и не допустил, чтобы его исковеркали. Поэтому Библии можно всецело доверять, потому что Бог это Великий Бог, и мне трудно себе представить, что какой-то человечишко способен что-то изменить в писании, когда это Писание охраняет лично сам его Создатель и автор. Поэтому если люди и способны заблуждаться, то Библия - это речь Бога к нам Его детям. И если человек не верит Библии, значит и Богу не верит, значит Бог не живёт в его серцде. А это страшно, потому что свято место пусто не бывает, и в сердце без Бога обитает сатана.

Варвар

Пользователь
[quote name=\'Горбовский\' date=\'18.2.2007, 23:36\']2Варвар
По моему мнению, в Бытие каждая следующая глава, детализирует какой-то определенный сюжет предыдущей...
Я уверен, что сотворили/создали/сконструировали все таки одну пару людей.

Тем неменее приятно, что Вы тоже заметили факт размножения людей до "грехопадния". Кстати интересный термин "ГРЕХОПАДЕНИЕ", т.к. слово "ГРЕХ" вообще первый раз упомянуто вглаве про Каина и Авеля, то бишь в четвертой.
[post=\"118181\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Дружище, я согласен, бог должен был рассчитывать на тупых при генерации текстов священных книг. Но Вы ще прочтите же еще раз. Речь ведь идет о двух разных процессах, пороисходящих в разное время и в разных местах...

Что до греха, скорей всего Вы пользуетесь переводом на русский александрийского канона, который является переложением иудейского канона, который является переложением еще пары переложений, не будем писать портянки, ищущий легко найдет это все в инете. Что до первоисточника, то Древнейшие тексты Ветхого завета были написаны на древнееврейском языке финикийским алфавитом, однако ни один из них не сохранился. Наиболее ранние из сохранившихся фрагментов библейского текста относятся к последним векам перед Рождеством Христовым. Они написаны уже т.наз. квадратным еврейским письмом.

Т.е. текст прошел через эпохи, страны, народы, языки, алфавиты, чистки и перемешивания отдельных глав. Но к понятию греха у греков - источника текста для перевода его на русский. Понятие греха у греков - это скорей неверный выбор цели, промах, не реализация человека. Христианская традиция приписывает этому понятию многие иные аспекты....

Этимология слова Грех - если кому интересно...

Отсюда следует невозможность и вредность прямого прочтения этого почтенного текста.

Что до аналогий... Животное не вкушает плодов с дерева познания добра и зла, не различает плохого и хорошего, не судит никого, и живет в раю незнания. Человек именно "становится как бог", вкусив плода познания, приобретя суждение, нравственность, мораль. И тем изгоняет себя из райского сада, начиная потом добывать хлеб свой и в муках рожать крупноголовых от знания детей... Здесь корни сансар, сатор, и прочих разных просветлений, возврат к первобытному раю без думного бытия...

И еще. Текст - не догма. Кстати, это понятие перекочевало в русский из иврита дугма - где его значение - образец, пример, не больше и не меньше...

Опять таки, есть над чем подумать, не находите? :wub:

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Оле\']Если Бог хочет, чтобы я говорила, нет смысла Ему противостоять.[/quote]
А почему вы считаете, что Бог хочет этого?
[quote name=\'Оле\']Библия говорит "Царство Божье", следовательно раз это является царством, значит в нём должен быть Царь. А Цари как раз и восседают на престоле.[/quote]
Слишком всё буквально.
[quote name=\'Оле\']нелепо даже думать, что Бог позволил бы людям переврать Евангелие[/quote]
Но выбрать позволил - какие подходят, а какие нет.
[quote name=\'Оле\']Библия, продиктованная самим Богом[/quote]
Вы разве не понимаете, что Библию никто не диктовал, её писали с того, что видели или слышали.
[quote name=\'Оле\']Люди коверкают трактовку Священного Писания, но им никогда не изменитть самого Священного Писания[/quote]
Ну почему же? Вполне удачно изменяют, под видом более правильного перевода, а то и вообще отсебятину лепят.

Горбовский

Пользователь
2Варвар
А, по-моему, БОГ к «генерации» священных книг вообще никакого отношения не имеет. Не нужно ему этого. Если ему что-то нужно, Он находит избранного или семя какое-то непонятное девственницам каким-то образом подкладывает, и вещает через него все, что необходимо донести до слуха овец своих.
Что же до перевода книг на другие языки, то тут конечно может всякое случиться: могут и красные прийти и белые, - да только суть не в этом. Правящим и власть имущим нет никакого дела до перевода бредовых божественных книг. Этим всегда занимались и занимаются ребята с обочины, фанатики, верующие, по-своему чувствующие необходимость в передаче священного знания потомкам. А потому, я думаю, смысл произведения на любом языке остается тем же. И последовательность событий вряд ли кто-то менял местами, и картинки и образы…
Так, что про эту конкретную книгу мне, по крайней мере, все ясно: каждая последующая глава детализирует отдельные события предыдущей, - структура написания такая, как кристаллическая решетка у алмаза.

Варвар

Пользователь
Ну с алмазом я бы не стал бы сравнивать...
И отсутствие интереса власть имущих в таких ключевых текстах... сильно сомневаюсь...

Lackya

Пользователь
Очень хочется остановить Оле и спросить: а откуда такая логическая цепочка?
А зачем меня останавливать? Фарисеи тоже Иисуса всё время пытались остановить. Три года докапывались, а потом внаглую обвинили...
:D "Не зарывайтесь, Штирлиц!" (с) И давно - себя с Иисусом сравниваете?

Давайте спокойно рассуждать, без лишних эмоций:их демонстративность и есть проявление фарисейства.
В своем "книжно- праведном" (это по молодости бывает, говорю - по-доброму, без злобы!) негодовании - Вы не увидели моего основного вопроса и призыва разобраться с сентенциями:
- я, как Православная и верующая - абсолютно полагаю,что без ведома Господа нашего- действительно, и волос с главы не упадет. Любой волос с любойголовы.И "умалять" вездесущность Господа не позволю никому - даже сатане,возомнившему способность "украсть бессмертье творенья Божего - людей" - а ЭТО - вы где прочитали, тогда? наилюбезнейшая?! :)
P.S. Буду благодарна, если пребудете в состоянии и силе разума ответствовать на все мои вопросы - разумными доводами и дельными цитатами.
Эмоции, негодования и прочие проявления неодобрения моего сопротивления пещерному бреду, умаляющему нашего Господа - прошу в ответы мне на мои вопросы не писать.
Предлагаю схему дискуссии по спорному вопросу между христианами (да и не только):
Довод- мысль-доказательство.
Без переходов на личности и навешивании ярлыков, - оставим эти приёмчики святой инквициции и КГБ....тоже, наверное, святому...
Все-таки, как ни странно, ак "удобному ", или скорее"привычному" Богу - более привязаны как раз - Вы.

Например, откуда Вы взяли, где вычитали или кому это приснилось в вещем сне- что Библия , с Ваших слов, "продиктована самим Богом".

Для справки:
Библия - это уникальная, очень большая книга, точнее - собрание книг, по сути - целая библиотека из не менее чем шестидесяти шести (?) книг, включающая исторические сообщения, биографии, сборники стихов, пророчества, письма, повести, рассказы и т.д.
Библия - очень старая книга, некоторым ее частям уже около 3400 лет или еще больше.
Библия - была написана более чем сорока авторами, не знакомыми друг с другом.
Это было бы и не возможным, потому что писалась течение 1500 лет, а может и много дольше.
Библия медленно, в течение более чем пятидесяти поколений, становилась такой, какой мы привыкли видеть ее сегодня.
Из столетия в столетие к Библии добавлялась частица за частицей, пока она не стала законченной книгой.
Авторы (!)отдельных частей Библии происходили из различных культур и слоев общества:
Моисей - был политиком (обучен всей мудрости египетской), Иисус Навин - генералом,
Соломон - царем, Амос - пастухом, Неемия жил при царском дворе,
Даниил был министром, Петр - рыбаком, Лука - врачом,
Матфей - сборщиком податей и Павел -раввином.
Они писали свои произведения в совершенно различных местах, при самых различных обстоятельствах:
Моисей писал, будучи в пустыне, Иеремия - в заключении,
Давид - скитаясь по горам и живя во дворце, Павел - в тюрьме,
Лука - во время миссионерских путешествий, Иоанн - живя в изгнании на острове Патмос,
другие - во время преследований и военных походов.
Они писали в различном расположении духа: одни в большой радости, другие в печали и отчаянии.
Они составляли свои послания, находясь в трех частях света: <span style=\'font-size:12pt;line-height:100%\'>Азии, Африке и Европе.</span>
Они писали на трех языках: Ветхий Завет написан большей частью на древнееврейском, Новый Завет- составлен на греческом (моя поправка- на древнем греческом)
<span style=\'font-size:12pt;line-height:100%\'>Из всех этих различных времен и источников произошла одна книга. </span> (выделила для Вас, Оле!)
Моисей написал пять книг, пять частей Библии.
Во времена царствования Давида добавилось еще несколько.
После возвращения евреев из вавилонского плена, за четыреста лет до рождения Христа было завершено составление того Ветхого Завета, текст которого мы сегодня держим в руках.

Насколько известно, <span style=\'font-size:12pt;line-height:100%\'>сам Иисус не оставил потомкам ни одной строки божественного откровения! </span>(выделила для Вас, Оле!)
Его ученики, бывшие истинно верующими иудеями, никогда не решились бы добавить к Ветхому Завету хотя бы одну строчку!
Книги Нового Завета появились много позже распятия Христова.
Они были написаны совершенно различными людьми, зачастую жившими далеко друг от друга. Их произведения курсировали по миру и собирались христианскими общинами.
Матфей написал о Христе как о Царе.Марк - как о Слуге.
Лука - представил Иисуса великим Сыном Человеческим.Иоанну - писал о Сыне Божьем.
Павел и Иоанн писали о христианском вероучении - с различных позиций.
Иаков и Петр - о проявлениях христианского образа жизни.

Когда все эти труды были собраны вместе (с небольшой натяжкой) но - оказалось, что они образуют чудесное Единство.
Мысль, красной нитью проходящая через всю Библию, помогает понять это Единство:От Бытия до Откровения речь идет об одних и тех же великих вопросах:
- "Кто есть Бог?" и "кто есть человек?"

Из них следует другой важный вопрос: "Существует ли возможность общения между Богом и человеком, а если да, то какая?"
<span style=\'font-size:21pt;line-height:100%\'>[color=\"red\"]![/color]</span>Неповторимое своеобразие Библии состоит в том, что она, отвечая на эти вопросы, не указывает ни на богословские теории, ни на религиозные предписания.
Человек никогда не сможет отвечать требованиям Бога.
Центральная тема Библии -уникальная личность, Иисус Христос.
Весь Ветхий Завет, в сущности, указывает на Него: то символически, то непосредственно, через пророчества и обетования.
Новый Завет показывает нам исполнение этих пророчеств, значение и последствия пришествия Христа на землю. Только благодаря этому и удалось построить последовательное христианское вероучение.

Оле: чтобы показать краткость, уместную не для доказательств и рассуждений, а только для резюме, итогов и выводов, я напишу в 7слов и один предлог:
<span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\'>[font=\"Geneva\"]
Библию писали люди, разные, в течение многих веков. [/font]</span>

Понятно, что эти смертные писали - как помнили, как понимали и как смогли.

О какой же "диктовке" - Вы говорите??????

PebeHok2

Пользователь
[quote name=\'Оле\' date=\'20.2.2007, 11:33\']А чтоб закавыка не мучала, открывайте Новый Завет, и читайте слова Христа, то, что говорил Он истинно и нелепо даже думать, что Бог позволил бы людям переврать Евангелие. Мне кажется это единственное, чему можно абсолютно доверять, потому что истина неизменна. И т.д. и т.п.[/quote]
Ну и ... То есть не смущает, что "Евангелие от..." :) ;)
И, по-моему, вообще ничего автора в умозаключениях не смущает. :nea:
В том числе и свои "проповеди"... :)

P.S. Спасибо Lackya, очень доходчиво разложила по полочкам :)

Оле

Пользователь
Горбовский написал(а):
Ну зачем Змею души человека и его Жены?
Ну как зачем, сатане нужны, во-первых самому Божьих детей потерзать в радость будет, а во-вторых Богу нагадить ему хочется.
[quote name=\'Горбовский]Если верить этим церковным бездельникам\' date=\' то потом Душа (это видимо они так трансформировали понятие Дух Живой) обязательно попадет в РАЙ или в АД, которым правит Сатана.[/QUOTE\']
А что вам мешает верить в это? Я думаю, если бы про ад ничего не говорилось, а говорилось бы только , что люди после смерти все без исключения в рай приходят, то вы бы без сомнения верили бы этой теории!
[quote name=\'Горбовский]Во-первых\' date=\' где в Библии вообще описана история падения этого Ангела Света?[/QUOTE\']
[color=\"blue\"]"И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним". (Откр.12:7-9)
"Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени". (Откр.12:12)[/color]
[quote name=\'Горбовский]А во-вторых\' date=\' легко ли будет вернуться в Рай, если там у входа обращающийся меч и Херувим.[/QUOTE\']
Тут надо просто разобраться, что такое Эдемский сад. Написано:
Эдемский сад - это не тоже самое, что рай. Этот сад находился на земле, он был изолирован, именно потому Бог сказал Адаму: [color=\"blue\"]"И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его". (Быт.2:15)[/color]
В Эдеме было всё, чтобы человек был счастлив, именно поэтому часто люди думают, что Эдемский сад и был раем. Нет, сад был на земле, а рай будет на небесах. Поэтому херувим с пламенным мечом не охраняет врата РАЯ, а охраняет врата всего лишь Эдемского сада.
Горбовский написал(а):
куда денется душа дальше?
Да в рай или в ад пойдёт. Чего тут ещё выдумывать-то! Или вам рая мало?
[quote name=\'-ШУМ-]Вы разве не понимаете\' date=\' что Библию никто не диктовал, её писали с того, что видели или слышали.[/QUOTE\']
А вот и нет! Люди, писавшие Библию, исполнялись Святым Духом и то, что Он говорил им, то и писали. Откройте Библию, если она есть у вас, похожа ли манера написания, на то, как если бы это произведение писал простой человек, рыбак, мытарь (Матфей), врач (Лука), я уже молчу о посланиях апостола Павла. Откройте, почитайте, какой человек напишет ТАКИМ языком? Там логика нечеловеческая просто! Откройте любое художественное или философское произведение той эпохи и сравните, разница огромная.
[color=\"blue\"]"Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом" (1Кор.12:8)[/color]
[quote name=\'ШУМ]Ну почему же? Вполне удачно изменяют\' date=\' под видом более правильного перевода, а то и вообще отсебятину лепят. [/QUOTE\']
Тогда сотри свою подпись: Иоанна 3:16. Библия как была неизменной так ею и осталась. Это уже давным давно и археологи и лингвисты и вообще множество учёных доказали.
[color=\"purple\"]"Рукописи.
В 1975 году в Телль-Мардихе (Сирия) обнаружена целую древнюю библиотеку из более чем 15000 глиняных табличек, датируемую временем царства Эблы - то есть ещё до рождения Авраама (2400-2250 лет до н.э.). Эти находки позволяют воссоздать образ древнего Ханаана, полностью совпадающий с библейским. Глиняные таблички содержат и имена лиц, всречающихся в Библии (Евер, Израиль, Авраам). Таблички содержат даже истории о сотворении мира и о потопе, возможно записанные ещё задолго до Моисея.
Важнейшая рукопись династии Бен Ашер - Ленинградский кодекс 1009 года - самая большая и полная рукопись Ветхого Завета.
Алепский кодекс датируется началом десятого столетия.
Каирский кодекс 895 года, содержащий книги ранних и поздних пророков.
Петербургский кодекс пророков 916 года содержит книги поздних пророков. В 1890 году была восстановлена тысячелетняя синагога Старого Каира, и во время работ была открыта замурованная геница. Число обнаруженных фрагментов манускриптов не менее 200000!
Палестинский таргум - его очень древние фрагменты были обнаружены в генице; он передаёт придание, восходящее ещё к дохристианскому периоду. Его текст соответствует тому, что мы читаем сегодня.
Известно большое число рукописей Септуагинты 2 века до н.э. среди них части полной греческой Библии и множество папирусных фрагментов второго столетии н.э.
Хотя эти рукописи почти на 1400 лет моложе самых поздних из древних манускриптов, к ним можно относиться как к точным копиям текста оригинала. Поскольку все сделанные копии были совершенно идентичны оригиналу, новые рукописи считались более ценными, чем повреждённый от многократного использования оригинал.
Кумранские свитки.
В начале 1947 года. Свитки пролежали в кувшинах около 1900 лет. При последующих обследованиях местности рукописи были обнаружены ещё в десяти пещерах. Только в пещере н-1 вероятно хранилось не менее 150-200 свитков, в то время как в пещере Н-4 были обнаружены фрагменты более чем 380 свитков! Важнейшие из кумранских находок - обнаруженный в пещере Н-1 знаменитый свиток Исаии А, датируемый вторым столетием до н.э., а также комментарий к книге малого пророка Аввакума и неполный свиток Исаии Б. В пещере Н-4, кроме прочего, был обнаружен фрагмент книги Царств 4-го века до н.э. Из пещеры Н 11 в 1956 году были извлечены хорошо сохранившийся свиток Псалмов, чудесный свиток с частью книги Левит и арамейский таргум Иова. Эти находки настолько обширны, что охватывают все книги Библии (кроме Есфирь)!
Эти древние свитки дали потрясающее доказательство достоверности масоретских текстов. В принципе даже трудно поверить, что переписываемый от руки текст за 1000 лет претерпел так мало изменений. Например, свиток Исаии А: он на 95% совпадает с масоретским текстом, в то время как остальные 5% - незначительные описки или проявление различий в правописании. А там, где кумранские рукописи расходились с масоретским текстом, выявилось их совпадение или с Септуагинтой, или с самарийским Пятикнижием. [/color]
[color=\"purple\"]Итак мы имеем достаточно оснований для уверенности в том, что находящийся в наших руках текст полностью совпадает с древним оригиналом. Эта твёрдая уверенность основывается:
1. На малых отличиях масоретского текста,
2. На почти абсолютном совпадении почти всей Септуагинты с масоретским текстом,
3. На совпадении в общих чертах с самарийским Пятикнижием
4. На тысячах фрагментов рукописей из каирской геницы
5. На чётких, педантичных правилах книжников, копировавших тексты от руки,
6. На убедительном подтверждении достоверности еврейского текста кумранскими свитками![/color][color=\"purple\"]Для классического произведения древности уже дюжина уцелевших манускриптов - сенсация. Но мы знаем не менее чем о 4000 греческих рукописях Нового Завета, к тому же известны не менее 13000 рукописных фрагментов Нового Завета и, кроме того, около 9000 античных рукописных переводов Нового Завета".[/color]
[quote name=\'Lackya]"Не зарывайтесь\' date=\' Штирлиц!" (с) И давно - себя с Иисусом сравниваете[/QUOTE\']
[color=\"blue\"]"Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом". (Евр.3:12-13) [/color]
[quote name=\'Lackya]Эмоции\' date=\' негодования и прочие проявления неодобрения моего сопротивления пещерному бреду, умаляющему нашего Господа - прошу в ответы мне на мои вопросы не писать. P.S. Буду благодарна, если пребудете в состоянии и силе разума ответствовать на все мои вопросы - разумными доводами и дельными цитатами.[/QUOTE\']
Это наверно наивысшая форма вашей благодарности обозвать слова человека, с которым вам хочется подискутировать пещерным бредом, умаляющим нашего Господа! А оно мне надо - отвечать вам после этого? Скорее изобретайте машину времени, чтобы вернуться в день прощённого воскресенья! Если вы не понимаете о чём я пишу, это не повод осуждать меня, а на пересадку мозга для вас я не согласна.
[quote name=\'Lackya]сам Иисус не оставил потомкам ни одной строки божественного откровения! (выделила для Вас\' date=\' Оле!)[/QUOTE\']
Вы настоящий уникум!!! Взять мои же слова и для меня же их выделить. Зачем писать было всё это, если я однажды это всё уже сама выкладывала на форуме. Я это уже наизусть знаю, можете не повторяться.
[quote name=\'Lackya]Понятно\' date=\' что эти смертные писали - как помнили, как понимали и как смогли. О какой же "диктовке" - Вы говорите?????? [/QUOTE\']
Именно то, что Библия писалась разными людьми, жившими в разное время, в разной политической обстановке, имевшие разные характеры, находящиеся в разном расположении духа - [color=\"red\"]ВСЕ ОНИ ПИСАЛИ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ!!!!!!! И НЕ БЫЛО ПРОТИВОРЕЧИЙ В ИХ СЛОВАХ! [/color]Два человека договориться о чём-то не могут, а тут всё едино и нет противоречий между ними, это возможно лишь тогда, когда говорят не много людей, а [color=\"red\"]только один!!!! [/color]И Он к счастью не человек, а Бог (Дух Святой).
[color=\"purple\"]"Представим, что 10 самых выдающихся писателей мира, ведущих сходный образ жизни, принадлежащих к одному поколению, одной культуре, имеющих одинаковый душевный настрой и говорящих на одном языке, но работающих независимо друг от друга, должны совместно создать произведение на какую-либо очень спорную тему - согласовывались бы тогда написанные ими части? Это не возможно". [/color]

Благословит вас всех, Господь

-ШУМ-

Лотелин
Оле
Так, для начала, по причине того, что вы, видимо, не читали правила - [color=\"red\"]Предупреждение! п4.8[/color]

Далее по тому, что вы написали:
[quote name=\'Оле\']Люди, писавшие Библию, исполнялись Святым Духом и то, что Он говорил им, то и писали.[/quote]
Так, а церковь значит отобрала тех кто исполнялся более правильно и из около 50 текстов того же Евангелия, оставили только 4 :p
[quote name=\'Оле\']Тогда сотри свою подпись: Иоанна 3:16.[/quote]
Мы перешли на "ты"? Я что-то не заметил когда.
[quote name=\'Оле\']Библия как была неизменной так ею и осталась. Это уже давным давно и археологи и лингвисты и вообще множество учёных доказали.[/quote]
Доказать-то они может и доказали, но доказали ли они, что туда изначально писали истину?

P.S. Да, и ещё: вы, как человек, считающий себя верующим, слишком эмоционально всё излагаете. В вас нет спокойствия и смирения, лишь брызганье слюной на собеседников. Вам необходимо пересмотреть ваше поведение в обществе. :lol:

Сталкер

Пользователь
2Оле
Сорри, но я так понял, что для истинно верующих уважение к другим - пустой звук?

Сверху