Иудейские мифы

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'291850\' date=\'24.3.2008, 16:02\']Т.е., ты сама же утверждаешь, что "ТАМ" что-то есть, куда человек попадает после смерти, и несколькими строками выше пишешь, что в загробную жизнь не веришь.[/quote]
Я пытаюсь себя заставить поверить, хочется верить, что человек бесследно не исчезает.
Но у меня это плохо получается. Вот был человек, вот он уже в холодной земле - и всё больше ничего нет.
А здесь на земле я верю - Бог решает кому жить, а кому уже хватит.

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'291850\' date=\'24.3.2008, 16:02\']Их по твоему мнению там компания была?[/quote]
Да. И в Библии об этом говорится ( ты вообще со мной беседуешь? об этом я писал, когда тока пришёл на этот форум в этой же теме)

СТРАННИК, мне вот интересно. Вы говорите, что в загробную жизнь не верите, но при этом про смерть говорите "Бог забрал".
это не про "смерть" и не про "загробную жизнь" (читай внимательно посты :biggrin2: ) Это был аргумент в пользу "забран живьём на небо" - так же, как и Христос, воскреснув, вознёсся на небо вместе с телом.

субстанция, которая находится внутри человека - это та самая энергия о которой ты говоришь? Которая без тела растворяется в воздухе?
не знаю, где она (я так понял, ты говоришь про ДУШУ) растворяется и есть ли вообще. В БИБЛИИ, в Бытие, написано, что, соединив ПРАХ и Дыхание Жизни, БОГ сотворил ДУШУ ЖИВУЮ (причём "Душой Живой" там же называют и всякиз животных; отличие ЧЕЛОВЕКА в том, что он "по образу и подобию" Бога). Потом ОН же сказал ЧЕЛОВЕКУ: "Прах ты и в прах возвратишься."
Про что говоришь ты?

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'292030\' date=\'25.3.2008, 10:05\']Христос, воскреснув, вознёсся на небо вместе с телом[/quote]
Что ты понимаешь под "небом" и зачем Христу там скафандр, который он носил на земле, под названием "тело"?

Party

Active Member
[quote name=\''СТРАННИК'\']Да. И в Библии об этом говорится ( ты вообще со мной беседуешь? об этом я писал, когда тока пришёл на этот форум в этой же теме)[/quote] Не совсем так. Ты выдвинул предположение. В Библии говорится лишь об одном творце, а не о компании.
[quote name=\''СТРАННИК'\']это не про "смерть" и не про "загробную жизнь" (читай внимательно посты :biggrin2: ) Это был аргумент в пользу "забран живьём на небо" - так же, как и Христос, воскреснув, вознёсся на небо вместе с телом.[/quote] Ну, в этом отношении, могу тебе точно сказать, что известный факт, что трупы остаются в земле, гниют и тлеют, никуда на небо не улетают. А в своем сообщении ты написал, что когда человек умирает - его "Бог забирает", а сейчас еще и добавляешь, что вместе с телом, как Христа. И как это понимать?
[quote name=\''СТРАННИК'\']не знаю, где она (я так понял, ты говоришь про ДУШУ) растворяется и есть ли вообще. В БИБЛИИ, в Бытие, написано, что, соединив ПРАХ и Дыхание Жизни, БОГ сотворил ДУШУ ЖИВУЮ (причём "Душой Живой" там же называют и всякиз животных; отличие ЧЕЛОВЕКА в том, что он "по образу и подобию" Бога). Потом ОН же сказал ЧЕЛОВЕКУ: "Прах ты и в прах возвратишься."
Про что говоришь ты?[/quote] А я и говорю про ДУШУ ЖИВУЮ. Я про чувства, мысли, и т.п, опять перечислять не буду. Это у тебя почему-то слово "Живая" ассоциируется - с "Телесная".

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'292067\' date=\'25.3.2008, 13:19\']Не совсем так. Ты выдвинул предположение. В Библии говорится лишь об одном творце, а не о компании.[/quote]
:biggrin2:
КАКОЕ, НАФИК, предположение!?
"И сказал змей жене: нет, не умрете,но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло." Бытие 3:4,5
"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно." Бытие 3:24
"Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал...." Бытие 6:1,2
"И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там.
И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое.
Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что [Боровшийся] коснулся жилы на составе бедра Иакова." Бытие 32:24-32

Ну, в этом отношении, могу тебе точно сказать, что известный факт, что трупы остаются в земле, гниют и тлеют, никуда на небо не улетают.А в своем сообщении ты написал, что когда человек умирает - его "Бог забирает", а сейчас еще и добавляешь, что вместе с телом, как Христа. И как это понимать?
согласно БИБЛИИ, бывает, что некоторые человеки ВООБЩЕ НЕ УМИРАЕТ!!!! БОГ их забирает живыми. В Библии таких людей двое: Енох и Иисус.

А я и говорю про ДУШУ ЖИВУЮ. Я про чувства, мысли, и т.п, опять перечислять не буду. Это у тебя почему-то слово "Живая" ассоциируется - с "Телесная".
"И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
И был вечер, и было утро: день пятый.
И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо." Бытие 1:20-25
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." Бытие 2:7

З.Ы. в отличие от тебя я ничего не выдумал, а прочёл источник

Party

Active Member
[quote name=\''СТРАННИК\']"И сказал змей жене: нет, не умрете,но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло." Бытие 3:4,5[/quote] Эта фраза никак не подтверждает наличие каких-либо других богов. Имелось в виду: вы будете оба как 2 бога, а стало быть. "Бог" - во множественном числе.
[quote name=\''СТРАННИК\']"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно." Бытие 3:24[/quote] В данном случае, Бог имел в виду себя и Сатану. Бог олицетворяет добро, Сатана - зло. Адам теперь знает то и другое.
[quote name=\''СТРАННИК\']"Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал...." Бытие 6:1,2[/quote] В библии ангелы часто называются "сынами божьими". Если помнишь, перед этим он назначил ангелов ну как-бы наблюдать, следить за людьми. Но ангелы (сыны Божьи) поняли этот наказ по-другому, и стали загядываться на земных женщин.
[quote name=\''СТРАННИК\']"И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там.
И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое.
Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что [Боровшийся] коснулся жилы на составе бедра Иакова." Бытие 32:24-32[/quote] однозначно речь о Сатане. У него много имен.
[quote name=\''СТРАННИК\']согласно БИБЛИИ, бывает, что некоторые человеки ВООБЩЕ НЕ УМИРАЕТ!!!! БОГ их забирает живыми. В Библии таких людей двое: Енох и Иисус.[/quote] Про Еноха что-то не слышала.
[quote name=\''СТРАННИК\']"И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
И был вечер, и было утро: день пятый.
И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо." Бытие 1:20-25
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." Бытие 2:7[/quote] Вот этот текст как раз и доказывает, что Бог создавал землю один, как и вообще вся первая глава Бытия. В которой ясно говорится слово БОГ в единственном числе. А ты пытаешься ее проигнорировать, и сделать выводы из нескольких строчек, в которых тебе показалось, что речь идет еще о ком-то, хотя эти строки можно понимать по-разному.
Напоминает Свидеtелей Иег., которые выдернули несколько строчек из Библии, которые подтвердили их какие-то умозаключения, и на основе этого создали целую религию. Хотя не только они так поступают. также ведут себя АдвеHтисты, и многие другие религиозные сектантские организации.
[quote name=\''СТРАННИК\']З.Ы. в отличие от тебя я ничего не выдумал, а прочёл источник[/quote]
З.Ы. В отличие от тебя я не пытаюсь увидеть то, чего очень хочется увидеть, даже там, где этого нет.

[quote name=\'Party\' post=\'292164\' date=\'25.3.2008, 19:34\']однозначно речь о Сатане. У него много имен.[/quote]
Тоись Иакова благословил не Бог, а Люцифер - а старикан в темноте без очков так и не разобрался? Крута!

[quote name=\'Party\' post=\'292164\' date=\'25.3.2008, 19:34\']В библии ангелы часто называются "сынами божьими". Если помнишь, перед этим он назначил ангелов ну как-бы наблюдать, следить за людьми. Но ангелы (сыны Божьи) поняли этот наказ по-другому, и стали загядываться на земных женщин.[/quote]

Тогда и сатана с его падшим воинством тоже "сыны Божии", по сути. Как бывшие ангелы. Все от Бога и выходит... ;)

[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'292152\' date=\'25.3.2008, 17:55\']согласно БИБЛИИ, бывает, что некоторые человеки ВООБЩЕ НЕ УМИРАЕТ!!!! БОГ их забирает живыми. В Библии таких людей двое: Енох и Иисус.[/quote]
Илию еще забыл... Иисуса, вообще-то, человеком считать проблематично, если чисто библейски рассуждать. Сын Божий как-никак.
Да и вообще ссылки на Библию как окончательное утверждение фактов - при отсутствии альтернативных свидетельств - по меньшей мере некорректны...
Люди ее писали все-таки.

Party

Active Member
А может и Бог благословил... Не знаю, я об этом не заддумывалась... Но зачем Богу бороться с Иаковым?
В общем, не знаю... Но в любом случае, ничто не говорит в этом абзаце о том, что был кто-то третий кроме Сатаны и Бога.

Юзверь. Не просто "ссылки на Библию". Выдрать несколько строк из огромной Библии, которую писали неграмотные люди, и целые теории на этом строить. Ведь там как для дураков, все, что необходимо человеку знать повторяется минимум по 3 раза.

Party

Active Member
Да, все-таки превозмогла лень, и еще раз перечитала про Иакова. Похоже он с Богом боролся. Только непонятно зачем. В любом случае, про какую-то другую сущность там не написано.
Что касается Сатаны - он действительно ангел, провозгласивший себя Богом.
В любом случае, нельзя одной строчкой, которую можно двусмысленно толковать, перечеркивать целую главу Бытия, в которой везде одно только слово "Бог", и не "Бог и ..." (еще кто-то), и не "Боги"... и никак иначе, только Бог. В единственном числе, как и во всех остальных религиях, один Творец вселенной и человека.

[quote name=\'Party\' post=\'292218\' date=\'25.3.2008, 22:29\']Ведь там как для дураков, все, что необходимо человеку знать повторяется минимум по 3 раза.[/quote]
Почему же "как"? Именно - ДЛЯ!
[quote name=\'Party\' post=\'292218\' date=\'25.3.2008, 22:29\']Выдрать несколько строк из огромной Библии, которую писали неграмотные люди, и целые теории на этом строить.[/quote]
Левитам же тоже кушать надо - а вся их легитимность как избранного клана "слуг Божиих" только на цитатах Библии и основана - вот и держатся за нее, чего уж там - ёжику ясно... ;)

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'292222\' date=\'25.3.2008, 22:38\']Что касается Сатаны - он действительно ангел, провозгласивший себя Богом.[/quote]
давай ссылку в БИБЛИИ :naughty: где об этом написано?

Если помнишь, перед этим он назначил ангелов ну как-бы наблюдать, следить за людьми.
:naughty: не помню, ссылайся на текст, а не на своё воображение.....

З.Ы. мне кажется, что ты пытаешься к нашему разговору подвязать какие-то ещё легенды и мифы, не имеющие к Библии ни какого отношения.

Party

Active Member
[quote name=\''СТРАННИК'\']З.Ы. мне кажется, что ты пытаешься к нашему разговору подвязать какие-то ещё легенды и мифы, не имеющие к Библии ни какого отношения.[/quote] :wave: Возможно. Просто помнится мне, что ангелы все ходили и смотрели что там происходит среди людей. По-моему, есть где-то место, в котором они докладывали Богу о том, как обстоят дела. Но затрудняюсь его найти.
А то, что Сатана провозгласил себя Богом, понятно хотя бы из того, что когда он искушал Христа, он предложил ему "все царства земные". Если не ошибаюсь. Да и вообще, он олицетворяется со злом, и ведет постоянную борьбу с Богом, стало быть считает его равным себе. Ну, впрочем, возможно это я тоже додумала. Для меня это не принципиально.

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'292498\' date=\'26.3.2008, 21:40\']Для меня это не принципиально.[/quote]
жаль......

СТРАННИК

Пользователь
в своём ежедневном чтении КНИГИ дошёл до "Премудрости Соломона" и хочу обсудить с Вами такой вот сюжет:
"...Но более жалки те, и надежды их - на бездушных, которые называют богами дела рук человеческих, золото и серебро, изделия художества, изображения животных, или негодный камень, дело давней руки.
Или какой-либо древодел, вырубив годное дерево, искусно снял с него всю кору и, обделав красиво, устроил из него сосуд, полезный к употреблению в жизни, а обрезки от работы употребил на приготовление пищи и насытился;
один же из обрезков, ни к чему не годный, дерево кривое и сучковатое, взяв, старательно округлил на досуге и, с опытностью знатока обделав его, уподобил его образу человека,
или сделал подобным какому-нибудь низкому животному, намазал суриком и покрыл краскою поверхность его, и закрасил в нем всякий недостаток, и, устроив для него достойное его место, повесил его на стене, укрепив железом.
Итак, чтобы произведение его не упало, он наперед озаботился, зная, что оно само себе помочь не может, ибо это кумир и имеет нужду в помощи.
Молясь же пред ним о своих стяжаниях, о браке и о детях, он не стыдится говорить бездушному,
и о здоровье взывает к немощному, о жизни просит мертвое, о помощи умоляет совершенно неспособное, о путешествии - не могущее ступить,
о прибытке, о ремесле и об успехе рук - совсем не могущее делать руками, о силе просит самое бессильное..." (13:10-19)
и в следующей главе:
"...Отец, терзающийся горькою скорбью о рано умершем сыне, сделав изображение его, как уже мертвого человека, затем стал почитать его, как бога, и передал подвластным тайны и жертвоприношения.
Потом утвердившийся временем этот нечестивый обычай соблюдаем был, как закон, и по повелениям властителей изваяние почитаемо было, как божество.
Кого в лицо люди не могли почитать по отдаленности жительства, того отдаленное лицо они изображали: делали видимый образ почитаемого царя, дабы этим усердием польстить отсутствующему, как бы присутствующему.
К усилению же почитания и от незнающих поощряло тщание художника, ибо он, желая, может быть, угодить властителю, постарался искусством сделать подобие покрасивее; а народ, увлеченный красотою отделки, незадолго пред тем почитаемого, как человека, признал теперь божеством.
И это было соблазном для людей, потому что они, покоряясь или несчастью, или тиранству, несообщимое Имя прилагали к камням и деревам..." (14:15-21)

Party

Active Member
Да. Хорошие строки и очень спорные. Многие сектантские псевдохристианские религиозные организации (да в общем-то все), очень любят эти места в Библии, они используют эти цитаты в качестве довольно-таки увесистого козыря против Церкви. Ведь вроде как речь идет о рукотворных изображениях, которым молиться нельзя, т.е. иконах в Православии, статуях в Католицизме. Более того, на иконах часто изображен не только Христос, но и люди, называемые святыми. И тогда получается, что на иконах даже не изображение божества, а вообще, образ человека. Получается, что православные обращаются с мольбами и просьбами к изображениям умерших земных людей. Католики тоже любят изображения. Они молятся статуе девы-Марии. Да простят меня католики, но Мария после Иисуса родила еще много детишек (будучи уже не девой), и умерла в глубокой старости, и если и слышит мольбы, то где-то там на небесах в образе почтенной бабушки, но никак не девы. Поэтому, можно сделать вывод, что Католики молятся не духу Марии в раю, а именно статуе, изображающей деву.
Такое есть только в христианстве, больше ни в одной религии нет. Даже в мусульманстве есть 120 пророков (среди них Христос), но изображения их не делаются, и им не молятся. Думаю, что традиционное Христианство многое захватило от язычества. В частности, эту особенность - молиться какому-то определенному образу, что-то ставить перед собой.
По-сути, в этом вопросе я согласна с другими религиями и с сектантами. Но вот мне все не удается никак поговорить со священнослужителями об этом. Мне интересно, как они объясняют такое расхождение между религией и Священным писанием. Потому что сектанты могу на эту тему много чего напридумывать. Им только повод дай )))

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Party\']Думаю, что традиционное Христианство многое захватило от язычества.[/quote]
Ну тогда выходит, что везде, где сейчас Христиаство, было язычество до него. Иначе на какой почве развиваться наклонностям?

СТРАННИК

Пользователь
бывал я в старых византийских храмах постройки 9-10 веков нашей эры, расположенных по горным склонам Северного Кавказа, и не видел ни в одном (из четырёх...вру - трёх, т.к. от одного остались тока пора стен и фундамент) ни одного священного образа. Хотя, в каждом из них был алтарь.....может все иконки были украдены когда-то, или уничтожены? но нет там также ни фресок ни барельефов.
Я так же слышал, что церкви и храмы возводились раньше в основном при "богатых" хозяевах - царях, князьях всяких, и, что, мол, местный холуёк-художник в угоду господину изображал святых с лицами князя/царя и его родни.....
Вспомним, кстати, причисление к лику святых членов царской семьи Романовых, расстрелянных революционерами. И это сейчас, в конце 20 века было, что уж говорить про те смутные времена, когда и двух лет без бунта не обходилось.
НО!
психологи говорят, что хрен с ним, как себе человек это представляет - материально или где-то в глубине души безназваннообразно - главное, шоб польза была и что б он сам от того пользу для себя чувствовал :biggrin2: пусть он хоть мантры поёт, хоть куличики из глины на Ивана Купалу лепит, если это ему уверенности в себе даст.

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'302962\' date=\'16.5.2008, 13:16\']... причисление к лику святых членов царской семьи Романовых, расстрелянных революционерами. И это сейчас, в конце 20 века было,[/quote]

Немного не понял взаимосвязи описанного события с "холуйками-художниками".

Сверху