Виталий написал(а):
Полный отпад! :rofl:
Даже не могу врубиться, кто из двух бОльше заглючен на своей несомненной правоте.
Особенно умиляет:
Надо полагать, ожидаемый ответ: "Верую! Истинно верую!"?
Веровения тут не причем. Я изучала суггестию. Влияние суггестии был выявлен, еще во времена Месмера (18 век), когда люди, верящие в магнетизм "исцелялись" (у них проходили мигрени, они чувствовали прилив сил), а с теми, кто относился к нему скептически, не происходило ничего. Месмер сначала думал, что секрет в магните, которым он водил над телом, и изучал магнетизм, влияющий на организм человека, но когда случайно забыл магнит в кармане другого пиджака, но сделал вид, что он у него в руке, он увидел тот же эффект, и подумал, что дело в человеческом магнитизме, и начал его исследовать, но когда он обнаружил, что на скептиков этот "магнитизм" не действует - он понял, что дело в самом человеке, в его вере в происходящее.
С тех пор явление суггестии активно изучалось, и сейчас достаточно изучено, чтобы сказать, что когда человек в каком-то "особенном" (религиозном, т.н. энергетическом...) месте чувствует себя как-то иначе - это лишь означает, что в его мозге происходят психологические реакции, приводящие его к подобным чувствам.
Виталий написал(а):
А можно по русски? Чтоб понятно было?
Если ученые обнаруживают что-то древнее, они исследуют этот объект, проводят разные анализы, выявляют, из чего он состоит, возраст, всегда ли находился на суше....
Если ученые не озадачиваются исследованиями, возможно эта находка появилась недавно, и сотворена, скажем, для привлечения туристов.
Аркадий написал(а):
В некоторых ситуациях мои ощущения явно были похожи на самовнушение, но это было 3 года назад. Опять же если говорить "о мне".
А как ты отличаешь ощущения, похожие на самовнушение от каких-то других?
Ведь судя по тому, что ты веришь не фактам, а фантазиям, сомнительным источникам информации, мышление у тебя мифологическое... - ты достаточно легковерен и внушаем.