Я Вам фигурально про властную «филармонию», а Вы мне буквально про московскую кассу.
Я тоже фигурально. Просто на примере, каким образом можно навести бардак и беспредел в малой группе (в филармонии) - можно представить себе, как это будет происходить в большой (в стране). Только масштабы будут более грандиозные.
Но ладно, не переживайте, под среднестатистическую публику Вы вполне подходите.
По глазам определил?
Есть ложь, наглая ложь, и статистика. Так что не буду развлекать Вас примерами.
Ложью, как я понимаю, ты называешь сведения из Гаранта о судебных разбирательствах? А статистику откуда берешь?
Хотел бы я радоваться ещё больше, когда бы мой «бук» был изобретён и сделан здесь, а не в милом Вам забугорье.
Так что мешало этому случиться? И что мешало производить в нашей стране нормальные телевизхоры, магнитофоны, видаки... Причем, видео на западе поступило в массовое производство в 60-х годах, а мы в 90-х смотрели на него как на чудо техники. На эту же тему:
Согласен, у меня есть право купить Lexus, только вот купилок нет.
А в те времена и прав-то таких не было. Согласись, иметь право - уже многое. Деньги-то заработать можно. И не надо больше 3-х лет в очереди за машиной стоять, и далеко не за Лексусом... И мебель - приходи, покупай, а помню, как два месяца муж моей подруги вставал в 5 утра, чтобы подъехать к магазину, отметиться в своей очереди за стенкой. Причем даже в день рождения поехал, отмечаться.
Про издания можно узнать из каталогов подписки на периодику за соответствующий год. Не ленитесь, посмотрите в библиотеке сами. Ещё были зарубежные фильмы, переводные книги и журналы типа «Иностранная литература», «Вокруг света», «Америка», «Англия», научная и специальная литература, документальные фильмы того же Познера про Америку, «Клуб путешественников» по телевизору и т.п.
Только то, что сейчас есть - по пальцам не пересчитать. Согласна. Самыми интересными передачами были "Клуб кинопутешествий" и "В мире животных". Шли - раз в неделю. Качество, конечно, далеко от би-би-си-шных, но благодаря талантливым ведущим и организаторам были действительно интересны. Что касается повседневных передач и фильмов - в день показывали по 3-4 фильма. В основном про председателей колхозов и партийных деятелей. Передачи с участием Познера появились в 90-х годах на фоне перестройки. Журналы, по сравнению с импортными - конечно смешные по виду и качеству, но, опять-таки, благодаря нашим талантам были увлекательными. Но их тоже было мало.
Была также целая сеть международных молодёжных лагерей, где молодняк разных стран знакомился и общался. Мне самому довелось отдохнуть с немцами в таком недалеко от Минска.
Если бы ты представлял, какими трудами тебе мама эту путевочку достала...
В общем-то тогда твоя ностальгия по совку понятна - в это время у тебя прошли безмятежные детские годы. И ты понятия не имел - что откуда берется, каким образом добывается, достается...
А недостатки СССР и прелести капитализма можно было посмаковать, слушая на русском языке «Голос Америки», «Свобода» и т.п. Выучив же английский или ещё какой язык, что поощрялось правительством, - «слушай не хочу» по радиоприёмнику, made in USSR и неплохого качества, всё подряд. Так что не надо “blah-blah”.
Не надо ля-ля - глушили по-черному. Качество было отвратное. Да еще и отслеживали тех, кто слушал это радио, а моего друга, за то, что он написал письмо Севе Новгородцеву с просьбой выслать музыкальную пластинку - исключили из комсомола с позором и осуждением его товарищей-комсомольцев.
А очереди-то были за чем, если ничего не было?
А в том то и дело, что ничего не было, и если где-то что-то появлялось - все друг другу шептали, и куча народу стояла. В любую погоду, в любое время - днем, ночью... Мы с сотрудницами бегали с работы сменяли друг друга в очереди за финским комбинизонами для своих детишек. А те у кого были знакомые заведующие какого-либо магазина жили в шоколаде, считались элитой. У них можно было с переплатой кое-что достать. Но у мну таких не было :good: . Мои друзья были из вшивой интеллигенции.
Да, еще черные рынки были. Например, в туалете ГУМа "Золотая рыбка" назывался. Там можно было купить джинсы. Стоили, правда они 120р., а зарплата у меня была 100р. Но, копили, покупали.
Загранпоездки там купить никакие нельзя было. Это ты загнул. Только шмотки и чеки в магазин "Березка". И вся жизнь была в проблемах - что поесть, что одеть, где чего достать... Зарплату получаешь, и носишься как придурок от очереди к очереди.
Единственное, что хорошо было - это социальная защищенность. На предприятиях можно было встать в очередь на квартиру, и через 5 лет работы на этом предприятии ты ее получал. Правда, неизвестно, что лучше - право свободного выбора работы, возможности ее менять, или квартира.
У военных были хорошие льготы. А пенсионеры могли прожить на свою пенсию. Не было бомжей и беспризорных. Было много хорошего в то время, но возвращаться я в него больше не хочу. Страна строго режима не для меня.
Знаешь, судить о том времени по статьям в и-нете и ворчанию пенсионеров (которые действительно сейчас незаслуженно обижены, что ужасно) - немного другое, нежели в нем прожить сознательную часть жизни.